Раз и навсегда.

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Папкова Мария
Раз и навсегда.
Аннотация:
Сказка из повести "Сказки для Эльфа". Полностью повесть размещена на самиздате. Наверное, можно найти при желании по имени автора.
Текст:

В пещере раздавался только стук капель – с лёгким звоном падали они в ледяную чашечку. Прозрачная вода колыхалась под ладошкой пожелавшей напиться девушки. Сбившаяся с пути домой жительница горной деревушки забралась в пещеру в поисках ночлега. Теперь в свете полной луны, неверное отражение которой хрустко ломалось в гранях горного бокала, она пила ледяную воду. Стыли зубы, и мечта о тепле и уюте дома не грела уже душу усталой путницы. В царстве мрака, холода и безмолвия уютный дом казался сказкой, позабытой детской сказкой, о которой знаешь только, что слышал, и не можешь вспомнить ни слова. Девушка встряхнула головой, боясь уснуть – слишком много раз видела она, что бывает с неосторожными путниками, уснувшими в ледяных объятиях гор, чьи негнущиеся тела иногда привозили в деревню на закрытых повозках. Чтобы не спать, она решительно окунула руку в воду по самый локоть, плеснула в лицо пригоршню воды и снова опустила руку в воду. Ледяной шип вонзился в безымянный палец, ойкнув, девушка вынула руку из воды. Две тёмные капли крови медленно набухли на подушечке пальца, сорвались и растворились в прозрачной воде, и в дымке на дне возник силуэт – маленькая ледяная ящерка стремительно вынырнула и уселась, сверкая рубинами глаз, на ледяной кромке чашечки. Словно во сне, девушка протянула руку, и ящерка бесстрашно скользнула к ней на ладонь, цепляясь крошечными острыми когтями. В самом сердце девушки зазвенел ксилофоном мелодичный вопрос: «Здравствуй. Зачем будила? Чего ты хочешь?»«Я не будила тебя, ящерка», - удивлённо сказала девушка. «Я уколола палец, и кровь моя капнула в воду». «Что ж, вольно или невольно, но ты сделала ледяного дракона своим рабом. Загадывай желание, смертная, и отпусти меня». «Разве ты дракон? Драконы огромные, а ты совсем малютка», - удивлению девушки не было границ. Вместо ответа ящерка расправила крылья за спиной, казавшиеся раньше лишь прозрачной складкой на теле изматового льда, и взлетела к потолку, не пошевелив ни мускулом. Там она превратилась в огромное облако ледяного тумана, потом крупной каплей отражающей тайны тысячелетий воды повисла на сталактите, тяжело ударилась о каменный пол и рассыпалась на тысячу водяных брызг. Девушка зачарованно наблюдала, как брызги, словно шарики ртути, сбежались в неглубокую выбоину на камне и снова обрели форму. На полу сидело удивительно красивое существо, похожее на варана, и поблёскивало бусинками кровавых глаз. «Загадывай желание, смертная», - в голосе дракона не чувствовалось раздражения. Привыкший ждать тысячелетия, он спокойно ожидал, пока девушка, ошеломлённая происходящим, обретёт дар речи. «Только смотри, не ошибись». Девушка хотела многого – как и все девушки её возраста, она мечтала о богатстве и славе, здоровье и удаче. Ей хотелось добраться невредимой до дома, согреться у огня и поесть горячей пищи. Но отчего-то она медлила, глядя на то, как переливается всеми цветами радуги чешуя на спине дракона. А потом она тихо произнесла совсем не те слова, которые собиралась. Кажется, речи её удивили даже дракона…

Люди рассказывают, что в горном селении живёт женщина. Она одинока, у неё нет детей, и семья её давно умерла. Но даже смерть бессильна перед даром дракона. Каждое утро женщина выходит на берег горной реки и садится на камень. Расчёсывая седые волосы, смотрит она на застревающий в голышах на дне хрустальный родник. Ей кажется, что это маленькая ящерица потягивается на дне, охотится на невидимых рыбок и трётся о её руку треугольной головой с гребнями над немигающими глазами с вертикальными зрачками. Ей чудится, что река всё повторяет ей удивлённо: «Ты хочешь влюбиться раз и навсегда? Влюбиться так, чтобы никогда не усомниться в том, что твой возлюбленный совершенен? Как странно… Почему ты не просишь о взаимной любви, о том, чтобы любили тебя, о том, чтобы ты и твой муж жили долго и счастливо? Ты не похожа на других, смертная. Пусть будет по-твоему…» И счастье, застывшее в её глазах, заставляет отшатнуться и поспешить прочь всех посмевших заглянуть в них…

+12
08:30
3155
09:01 (отредактировано)
+3
Хех…
Неожиданный финал. thumbsup
В свое время мне крепко досталось на одном форуме, когда я женские ладони ладошками назвал. С тех пор ладошки либо в применении к ребенку пишу, либо в сравнении «он сжал в своих огромных лапищах ее нежные ладошки».
И повторение пальца там в глаза бросилось. В соседних предложениях.
А вообще обазы яркие и написано грамотно и красиво. smile
10:15
+2
ладошки и есть, махонькие и нежные, у моей точно blush
Справедливости ради надоть сказать, что предъявы были со стороны злых тётенек. Там эдакий сбор таких был. Было высказано мнение, что трудно представить здоровую взрослую бабу с детскими ладошками. Потом долго пыталси это развидеть wonder
Воображение у мну огого)) eyes
11:17
+1
злая и сексуально неудовлетворённая баба это печальное зрелище crazy
12:01
а ещё они не вкусные wassup
10:16
+2
Драконы такие, впрочем, что плохого в любви, надо лишь разглядеть совершенство в недостатках и всё будет на месте wink
11:38
Я дракона вижу всегда не с кровавыми глазами… У вас, Мария, как поняла, дракон не совсем дракон… Надеюсь, это так…
Ошибки, конечно, есть к тексте, с препинаками разгул… И не мешало бы перефразировать несколько предложений…
По мне, текст может быть, но только после многочисленных правок… Пока он слишком слаб, никакой…
15:33
похоже на легенду
Комментарий удален
Комментарий удален
19:03
Спасибо
Комментарий удален
06:51
Она влюбилась. А поскольку не уточнила, к кому хотела бы вечно чувствовать чувство влюблённости, влюбилась в дракона. По мнению дракона, навсегда сохранить в душе чувство влюблённости в человека невозможно.
Комментарий удален
10:26
Ей хотелось чувствовать всю жизнь, а не жить воспоминаниями о былом чувстве.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации