ПИРАТСКОЕ БРАТСТВО - 6 часть

Автор:
КотСталкер
ПИРАТСКОЕ БРАТСТВО - 6 часть
Аннотация:
всё, что принадлежит испанскому королю, ты можешь взять себе...остальное, как получится
Текст:

Этот голос шокировал всех, но Саймон первым опомнился и развернул бриг носом в борт капера. Такой наглости от небольшого корабля никто не ожидал, но самым неожиданным для капера стало то, что небольшая посудина прилипла к его борту и абордажные крючья полетели на борт капера. Впрочем, сначала полетели ручные бомбы, наделавшие изрядно переполоха на каперской палубе. Сундучок оказался снова полон своих сюрпризов. Не успел рассеяться дым, как из него выскочили дьяволы в чёрных одеждах. Их было стишком мало для победы, но тут бушприт брига уже влетел в рангоут капера, а затем удар в борт потряс корпус капера. Нападение было настолько внезапным, что команда капера поняла что-то, когда отчаянные головорезы уже хозяйничали на его палубе. С нижней палубы так никто и не поднялся, поскольку в люки тоже улетели ручные бомбы.

- Кто капитан на этом судне? – рявкнул Хосе Фернандес. – по старой морской традиции братства предлагаю решить в поединке, кому достанется этот фрегат.

Капитан оказался морским офицером Её Величества, получившим патент на каперство. Законы морского Братства ему если и были ведомы, то только понаслышке. Он вскинул пистолет и выстрелил в грудь Хосе, но пуля не долетела до цели. Диего шагнул под выстрел и получил пулю в плечо.

- Чёрт, Диего! – Капитан кинулся к брату, пока команда уже крутила руки капитану капера.

- Да живой я, братишка, чёрт, больно-то как, - лицо Диего перекосила гримаса боли, смешанной с улыбкой.

- Чёрт морской, это была моя пуля, вечно ты лезешь впереди старшего, - Хосе уже не злился на брата. – Мистер Саймон, есть тут медик?

На судне оказался судовой врач, который и занялся раной Диего, особенно, когда Хосе пообещал его четвертовать, если брат не выживет.

- А с этим что будем делать? – спросил мистер Саймон, указывая на связанного капитана капера.

- Мерзавца следовало бы повесить, но пусть судьба решает, что с ним делать. Все, кто пожелает, буду посажены в шлюпки и могут плыть, куда им заблагорассудится. Остальные могут примкнуть к самой благородной из всех шаек на море. – Капитан не был в привычном состоянии благостного великодушия, брат ранен, а это печалило его.

Но могучий организм Диего и заботы судового врача, позволили ему довольно быстро выздороветь. Желающих следовать за капитаном капера не нашлось, поэтому в шлюпке он оказался один. По правде говоря, больше никто и никогда не слышал об этом джентльмене.

- Мистер Саймон, как вы относитесь к тому, чтобы прогуляться к берегам Америки? – Завёл разговор капитан. – Как помощник, вы меня вполне устраиваете, но надо же стремиться к большему.

- Не совсем понимаю вас, капитан, - Саймон знал себе цену, но и в капитаны не метил.

- Мы можем продать этого красавца, а можно вам стать капитаном этого капера. Боже упаси, я не спроваживаю тебя. Просто фрегат чертовски хорош, но великоват на мой вкус.

- Ты так привязан к своему бригу? – на палубе капитан с помощником обращались только на «вы», но в каюте всё было иначе.

- «Святая Каталина» изначально была шхуной, теперь только мы с Диего помним её настоящее название. Её мы захватили ещё с рыбацкой лодки вместе с нашими испанцами. Тогда мы твёрдо решили, что имеем право брать всё, что нам нужно. Раз король Испании отнял у нас всё, значит и мы имеем на это право. Это потом уже появились таранная переборка и усиление форштевня. Заодно и пушки поставили большего калибра. А так кем она только не была, даже каравеллой и галеоном.

Хосе засмеялся, вспоминая, как таскал доски вместе с плотником, чтобы изменить форму надстройки.

- Так что, Саймон, сходим через океан? Тут недалеко, зато куш может быть изрядным. Ей богу, пора тебе примерить роль капитана. И не забудь каперский патент этого придурка, надеюсь, ты знаешь, что с ним делать.

- Пусть лежит до лучших времён. Ты прав, здешние воды стали опасными, пора перебираться на другое место.

Испанский галеон возвращался в Европу с хорошим грузом в трюмах. Новые земли изобиловали богатствами, и королевская казна пополнялась исправно. Пиратов капитан не боялся. Две палубы пушек гарантировали от любых неприятностей. Испанскую шхуну заметили издалека. За нею гнался английский капер и только довольно острый галс позволял шхуне не сразу попасть в лапы неприятеля. Капитан галеона с радостью бы уклонился от столкновения, но курс шхуны пролегал неподалёку, а бросать в беде своих соотечественников было совсем не по правилам. Галеон взял курс на перехват наглого капера, и вскоре пират уже был на выстреле пушек галеона. Но неожиданно шхуна, уже укрывшаяся за мощным корпусом, развернулась и ударила книппелями по рангоуту галеона, нанеся ужасающий урон парусам. Галеон фактически потерял ход, а противник поставил его в два огня всаживая ядра и бомбы в борта галеона. Команда впала в панику, спасения не было нигде. Картечь по верхней палубе, бомбы и ядра по нижней. Да ещё калибр, который буквально выламывал борта галеона.

- На абордаж! Никого не щадить! – разнеслось громовым голосом над волнами, и галеон с двух бортов зажали пиратские суда.

Команда галеона слишком уверовала в мощь своего судна, а потому сопротивление не было таким яростным. К тому же ручными бомбами закидали всю палубу перед абордажем, поэтому и сопротивляться уже было почти некому. Малочисленные выжившие были зажаты возле надстройки и на них уставились дула пистолетов.

- Сеньоры, предлагаю вам сдаться, вам будет сохранена жизнь и выделены шлюпки. Вы можете попытаться спаси своё судно, выбор за вами. Нас интересует только груз. – Пират говорил на чистейшем испанском, хотя внешне напоминал индуса.

Сейчас груз испанцам был только во вред. Судно не тонуло только благодаря тому, что пираты намеренно не били ниже ватерлинии. Перегрузив серебро и золото, а также прихватив бочки с порохом с испанца, пираты растворились в морской дали. Кое-как заделав пробоины и сбросив пушки в воду, галеон с трудом дополз до португальских островов, где и сдался властям. Португальцы отправили команду в Испанию с попутным судном, где их ждало суровое наказание.

- Мистер Саймон, вы не жалеете, что сменили воды Индийского океана на Атлантические? – Хосе сохранил образ «индуса». Во-первых, тюрбан оказался ничуть не хуже шляпы, да и сложно было угадать настоящую национальность пирата.

- Ничуть, испанцы в здешних водах жирнее португальцев у берегов Индонезии, да и британцев здесь меньше.

С британской флотилией он уже встретился, но ходовые качества позволили уйти от столкновения.

- Идём на Багамы, проверим, как там отнесутся к нотариальной конторе «Рахаби и Кон».

+1
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
fulllib.com