Как я перестал быть курьером.

Как я перестал быть курьером.
Аннотация:
Я хотел выставить этот рассказ на конкурс связанный с "Рыжим котом", мне не хотелось связывать его с животными, поэтому меня в очередной раз увело в сторону космоса. Рассказ получился слишком большим, по регламенту я не уложился и пришлось отказаться от участия. Это небольшая предыстория о жизни Вислава Кравчика, до его отбытия на Траному, и немного рассказывающей и мире будущего своими небольшими подробностями, вот вам небольшая затравочка, комментируйте и стройте теории о том, что может ожидат
Текст:

Пневмодверь с шипением отъехала в сторону, в проёме возник симпатичный силуэт медсестры. Я резко выпрямился, словно пружина и нервно сглотнул, лоб покрыла испарина.

-Пожалуйста, входите. Он ожидает вас. – приветливо сказала она, жестом приглашая войти. Я тут же направился внутрь, по пути ненадолго заглядевшись на неё. –Пожалуйста, зовите меня, если вам что-то будет нужно.

Эх, жаль, фигурка у неё что надо. Кольца у неё нет, значит не замужем, а парень у неё есть? Хм, надо бы спросить на досуге. С чего бы начать? Как насчёт: «Эй, привет! Ухаживать за едва живыми наверное так утомляет, как насчёт того, чтобы заскочить сегодня ко мне на чашечку настоящего кофе? Расскажу о своей работе, а ты о… своей...» Ох, только бы не облажаться.

-Кхе-кхе… Вислав… - окликнул меня слабый голос с койки. Я сразу вынырнул из своих мыслей, прошёл немного вперёд и отодвинул белоснежную ширму.

Передо мной предстало одновременно и жалкое, и ужасающее зрелище: густые хитросплетения разнообразных пульсирующих проводов и трубок, по которым текли не очень приятного вида жидкости, несколько механических манипуляторов, которые постоянно находились в движении, словно лапки огромного металлического жука. Ну а в центре всей этой гротескной кучи лежал мой дядя Янек, вернее то, чем он стал. Это было худое тельце в котором, едва теплилась жизнь, кожа покрытая тёмными пятнами сильно обтягивала лицо и руки, черты лица сильно истончились, впалые глаза прикрывали тяжелые морщинистые веки. Словом, живой мертвец. Мне было больно наблюдать эту картину. С трудом сдерживай слёзы и проглотив ком в горле я решил начать разговор.

-Ну… Здравствуй, дядя. Как ты?

-Хе-хе… Не знаю даже, мой дорогой. Видишь, до чего я дожил? Видок, наверное, жалкий у меня… Я должен был умереть ещё давным-давно, но в наше время за деньги можно купить всё что угодно, даже жизнь, но не так я хотел закончить свои дни. Для меня бы идеальным вариантом было умереть сидя в кресле у камина или же в кровати в обнимку со своей женой. Но судьба распорядилась иначе, нам двоим выпал шанс жить, только достался он мне, а не Алисии. – скрипя начал Янек, едва открывая рот. – И приходится мне теперь болтаться здесь на орбите, постоянно вглядываясь в эту пустоту… Вот тебе и окно в мир. А как твои дела?

-О, н-неплохо. Я-я недавно устроился круьером в транспортировочную фирму, вот, имею дело с крупными поставками, тяжело, конечно, но платят неплохо. – сказал я на ходу придумывая слова.

-Вислав, мне не так много жить осталось, хотя бы сейчас скажи правду. Яне хочу, чтобы последними словами, которые я запомню была ложь. – сказал дядя с укоризной.

Я потупил взгляд, снова накатило это неприятное чувство. Стыд.

-Я ненавижу мою работу. Никто не относится ко мне всерьёз, никто! О, это просто невыносимо! Я едва свожу концы с концами, снимаю самую зачуханную капсулу, которую только можно найти, ты посмотри во что я одет! На другую работу меня не возьмут, а без денег моя жизнь кончена! Я просто не вижу выхода…

-Хм-хм… Ты когда-нибудь следовал за своей мечтой? – спросил Янек после небольшой паузы.

-На мечте в наше время не заработаешь. – пробормотал я повесив голову.

-На мечте не заработаешь? Ох-хо-хо! – дядя затрясся в своей койке, издавая хрипящие звуки. – Ну насмешил старика! У меня тоже была мечта и вот что я теперь имею: самая крупная компания на рынке по производству овощей и фруктов. А ведь всё началось с детского любопытства – стремления скрестить персик и малину. Я и не вспомню всех видов, что компания успела произвести за сто лет и новые появляются каждую неделю. Я не думал о неудаче или о деньгах, мне важен был результат и главная проблема заключается в том, что множество блестящих идей сразу же отправляются в мусорку, подправляя это тем, что «она не будет иметь успеха». Забудь об этом. Просто делай, а результат не заставит себя ждать.

Он взял своей костлявой рукой мою, на его глазах блестели крохотные бусинки слёз. А я просто не знал, что ответить. Всё, что он говорил было правдой. Когда-то я хотел создать ботинки, уплотняющие воздух под ногами, которые позволяли буквально ходить по нему. Но от родителей и знакомых я слышал, что всё это чушь, ерунда, никто это не купит. А через год эти ботинки появились в продаже и изобрёл их другой человек. Тогда я злился безумно, но не знал на кого, то ли на родителей, то ли на себя…

- Запомни, мой дорогой, идея будет хорошей до тез пор, пока ты в неё веришь и неважно, что говорят другие. – сказал Янек через пару минут. – Я хочу попросить тебя о просьбе.

-Какой же?

-Видишь-ли, в моём нынешнем состоянии я лишён многих привычных радостей. Когда я засыпаю на несколько минут, мне снится, что я стою на берегу моря, зарыв ноги в песок или лежу на прохладной зелёной траве. Я бы всё отдал, чтобы снова почувствовать это, но руки и ноги у меня давным-давно онемели. Я подумываю о том, чтобы наконец-таки умереть.

-Что?! Ты серьёзно? – закричал я, не веря своим ушам.

- Дай мне закончить. – проворчал дядя, грозя пальцем. – Но я постоянно разрываюсь между размышлениями о том, что же меня ждёт после смерти и есть ли пресловутая «душа», о которой столько времени говорят, но в то же время я хочу остаться и наблюдать за тем, как будет развиваться этот мир. Поэтому возьми это.

Янек протянул мне необычный голо-диск, судя по всему из платины.

- Я записал на него образ своей личности, не мог бы ты выгрузить его в сеть? Если ты это сделаешь, то я смогу оставаться в ней настолько долго пока она сама существует. А если захочешь –сможешь «навестить» меня, хе-хе…

-Конечно, мог бы и не спрашивать. Я сделаю все что угодно. – сказал я пряча диск во внутренний карман.

-Кхе… Хорошо. Также возьми эти деньги. Трать их на всё что захочешь, в компании спокойно справляются и без меня. Можешь заняться исследованиями или же просто купить домик у моря и жить спокойно до конца жизни. Делай всё, что тебе нужно для счастья, а обо мне не беспокойся.

Дядя взял лежащую рядом с ним инфопанель, приложил палец к маленькому квадратику и начал зелёную кнопку.

-Теперь ты один из самых богатых людей. Не волнуйся, перевод был скрытым, никто не должен знать о том, сколько денег у тебя есть. А теперь иди. Дай мне ещё немного помечтать.

Я обнял дядю на прощанье. На его лице счастливом лице замерло выражение глубокого спокойствия. Он медленно повернул голову в сторону иллюминатора и Земли, медленно вращающейся в пустоте и прикрыл глаза. Выйдя из палаты я почувствовал некоторое облегчение. Осознание о размерах суммы, которую перевёл дядя пришло не сразу. Проходя мимо регистратуры я заметил ту самую медсестру.

-Эм, здравствуйте ещё раз, мой дядя решил окончить свою жизнь, если это можно так сказать. – обратился я к ней.

- Большое спасибо, мы подготовим все необходимые документы, ваше участие не требуется. – мелодично ответила она, оторвавшись от монитора.

- Вам наверняка нелегко здесь приходится.

- Не так легко как хотелось бы, но я уже успела привыкнуть.

- Когда вы в последний раз были в ресторане? – спросил я, с трудом подавив смущение.

- Ох, даже и не вспомню. К тому же с моим жалованьем походы в ресторан это роскошь.

- Только не сегодня, позвольте вас пригласить. Во сколько вы освобождаетесь?

- В семь. Но при одном условии: если вы найдёте к этому времени подходящий костюм.

Я и совсем забыл, что в данный момент бы одет немного неподобающе для похода в ресторан.

- Ну… Это не проблема. У меня имеется один как раз на такой случай. Кстати, я Вислав. – сказал я, протянув руку в окошко регистратуры.

- Лита. – сказала она улыбнувшись, привстала с кресла и пожала мою руку. Это вышло немного неловко.

Возникла пауза.

-А… Как я вас узнаю?

-Не волнуйтесь. У меня будет свой корабль.

***

После получаса полёта на такси я вошёл в головной офис «Сатурн лоджистикс». Минуя работников в дорогих костюмах, провожавших меня взглядами за неопрятный вид, я подошёл к секретарше.

- Добрый день. Вислав Кравчик. Можно мне увидеть мистера Лоу?

Секретарша надменно посмотрела на меня из-под очков.

- Прошу прощения, но на ближайший месяц у него всё расписано. К тому же дело должно быть особенно важным, не думаю, что он вас примет.

- Не важно. Я иду к нему прямо сейчас.

Не обращая внимания на её возмущенные возгласы я направился к лифту, ведущему на последний этаж. Завернув за угол я едва не столкнулся нос к носу с начальником моего отдела Маркусом.

-О, здравствуй, Маркус, давно не виделись! – сказал я как ни в чем не бывало, энергично пожимая его руку. В ответ он одарил меня своим привычным ледяным взором.

-Тебя не было целую неделю. Ты помнишь условия: две недели отработки за половину стоимости.

-В задницу засунь свои отработки. Тебе надо-ты и отрабатывай. Вот тебе за ущерб. – сказал я, вкладывая ему в ладонь несколько потёртых кредиток малого номинала.

Подойдя к лифту я несколько раз нажал на кнопку. К моему удивлению в открывшихся дверях оказался мистер Лоу, он непринужденно разговаривал с кем-то по голо-кому, смотря куда-то в сторону через голубоватую дугу очков. Я дёрнул его за рукав, привлекая внимание.

-Эй. Здравствуйте, мистер Лоу. Хочу, сказать, что отныне я больше не работаю на вас и вашу никчемную компанию. Надеюсь, что для вас не станет секретом, что каждые полтора сотрудника вас ненавидят, а я особенно. На вашем месте я бы больше заботился об удобстве работы, а начал бы с найма более вежливого начальника отдела и улучшения условий труда. Мы с вами больше не увидимся.

Довольный я направился к выходу, попутно выбив стопку бумаг одного из сотрудников. Куча белых листов с шумом взметнулась в воздух, на минуту парализовав движение в холле. Маркус встал рядом с мистером Лоу.

-Что прикажете делать? – холодно произнёс он почти в ухо начальника, склонив голову.

-Следи за ним.

***

Пришла пора обзавестись средством передвижения. Я с детства хотел иметь собственный корабль, на котором можно было отправится в любой уголок Вселенной. Стремясь не привлекать внимание я решил взять подержанный звездолёт на «рынке дядюшки Бэйли». Он удачно занял место между «Товарами для путешественников» и «Старинками», откуда доносилась необычная по звучанию, но довольно приятная музыка. Клиентов в это время было немного, поэтому владелец не торопясь ходил од одного корабля к другом, что то сверяя в инфопанели.

-Эм, прошу прощения, м…мистер Бэйли? – обратился к нему я, тронув за плечо.

-Ох-хо-хо, можешь называть меня дядюшка Бэйли, дружок! – громко рассмеялся он, отчего его белые густые усы зашевелились, словно живые. – Чем могу помочь?

- Мне нужен транспорт для дальних путешествий. Желательно в другой сектор, вместительный и не требовательный к топливу.

-Хм-хм… Есть на примете у меня парочка. Посмотрим… А, вот! Прямо то, что тебе нужно!

Он подвёл меня к звездолёту примерно 15 метровой высоты. Поцарапанная во многих местах обшивка выдавала его солидный возраст, тем не менее внешне он казался весьма надёжным.

-Это, мой друг, «Линком 11», таких выпущено было довольно немного, около тысячи штук. Но в своё время это была настоящая революция! На одном из таких человек впервые вылетел за облако Оорта. Эх, жаль обновленные модели не снискали такого успеха как эти, и компании пришлось закрыться, но будь уверен, эта машинка ещё на многое способна! Внутри стоит «Хеликс 700», минутку… -Бэйли взглянул на инфопанель. – Ан-нет, «Хеликс 700М», а по мощности ни одна современная поделка с ним не сравнится. Гипер привод был установлен позднее, работает как часы. Обшивка из медно-золотого сплава, конечно есть и варианты получше, но они заметно дороже, а этот вариант и по прежнему неплохо справляется со своей задачей. О топливе: спокойно работает на Гелие-3, плутонии и уране. Хочешь посмотреть на него изнутри?

-О да, с удовольствием.

Мистер Бэйли не обманывал, корабль и впрямь оказался отличным, не смотря на слой пыли. Старая электроника была заменена современными более мощными и удобными в работе моделями. Внутри могло свободно разместиться около тридцати человек, имелись все удобства, очень просторный складской отсек.

-Я беру его. Сколько? – спросил я, закончив осмотр.

-Хм… Двадцать миллионов, но тебе уступлю за семнадцать с половиной, смотрю ты парень неплохой, он хорошо послужит, как и многим людям до тебя. – улыбнулся Бэйли, заботливо похлопав колесо шасси.

-Идёт. Заправьте под завязку, я улетаю на нём. – сказал я оглядывая «Линком».

-Славно! Сейчас рассчитаемся, получишь документы и можешь лететь на нём куда захочешь. Не придумал для него прозвище?

-Он мне напоминает рыжего кота, и цветом обшивки, и формой. Так и буду называть.

-Хе-хе, неплохая идея!

***

Получив в своё распоряжение «Рыжего кота» я направился в пункт напротив. Там я обзавёлся всем необходимым для покорения не колонизированных планет и комфортной жизни в космосе, но больше всего меня заинтересовал магазин «Старинки». Зайдя внутрь я словно попал в другой мир, пусть и странный, но крайне любопытный. За прилавком стояла девушка-блондинка в кожаной куртке с большим количеством серебристых кнопок и колец. Она листала старый журнал с цветными картинками.

-Оу, здравствуйте! Чем могу помочь? – приветливо воскликнула она, заметив меня.

-Я тут впервые. Что у вас здесь есть? – неловко начал я, оглядывая непонятные устройства и разноцветные конверты.

-Пффф, у нас есть всё! Музыка, книги, фильмы, всех жанров, всех годов, что мы смогли найти, ну и разные устройства. Вот по этому раньше люди разговаривали, жуть, правда?

Она дала мне в руки тонкий металлический кирпичик с большим экраном. Я почувствовал себя глупо, не зная, что с ним делать.

-Эмм, ну хорошо, а можно послушать вашу музыку?

-Пфф, да пожалуйста. – девушка нырнула под прилавок и протянула мне наушники с длинным витым проводом. В песне человек кричал о чем-то на английском, к сожалению я его не знал, его вой сопровождался очень жесткими и энергичными звуками, от которых мурашки пошли по коже. – Круто, да? Это Black Sabbath.

-Да, весьма необычно, слушай, можешь скачать мне всё что у тебя есть на мой носитель?

-Без проблем, в то время файлы весили неприлично мало, пфф, да они не займут и десятой доли твоей флешки, а для того чтобы всё посмотреть и послушать у тебя вся жизнь уйдёт. С тебя сто тысяч.

-Кхм, немало. –удивился я, услышав сумму.

-Ну а чего ты хотел? Я бы сама с радостью отдала такие деньги, будь бы они у меня, но оно стоит того, поверь, такого уже не делают.

-Убедила, вот тебе деньги и флешка, можно воспользоваться терминалом?

-Да пожалуйста, он вон там, за вешалками.

Я с трудом прошёл сквозь лабиринт из книг, старой одежды и плакатов. У людей на них были очень необычные причёски, я бы ни за что не сделал свою голову похожей на куст. Наконец найдя терминал я вставил голо-диск в узкую прорезь сбоку экрана. Спустя мгновение на нём появилось изображение молодого дяди Янека, которое улыбнулось мне, помахало рукой и тут же пропало.

***

Едва успевая к окончанию рабочего дня купил новый чёрный костюм для похода в ресторан. Постоянно смотря на время я пытался оторвать ненужные бирки, но при этом вероятность возникновения аварии заметно повышалась.

-Пфф… Как же туго он завязал галстук! Дышать невозможно! – пыхтел я, отирая рукавом пот со лба.

Приземлившись на парковке для крупногабаритного транспорта я начал выискивать глазами Литу. Она стояла у входа в синем вечернем платье, постоянно оглядываясь. Я надавил на кнопку сигнала, махая рукой в её направлении. Пожалуй она не заметила бы меня, если бы не гудок, гулом прокатившийся по всему району. Было забавно наблюдать как Лита улыбнулась, зажав уши и направилась к кораблю.

-Уф, я немного не так представляла твой транспорт, но он весьма впечатляет. – сказала она, немного запыхавшись после подъёма по трапу. – Никогда не летала на таких. Что это за модель?

-«Линком 11», но я называю его «Рыжим котом», из-за цвета и формы.

-Весьма подходящее сравнение. – улыбнулась она. - Итак… Куда направимся?

-У меня есть отличная идея: как насчёт ресторана генетически чистой кухни? – спросил я, сказав первое что пришло в голову.

- Ты что, там же неприлично дорого!

- Поверь, вкус настоящего мяса и картошки стоит того.

***

В век технологического прогресса и торжества генной инженерии несколько фирм смогли сохранить чистоту культур и организмов. Благодаря им, некоторые состоятельные граждане могу попробовать овощи и фрукты, которые раньше произрастали не Земле повсюду, но их воспроизведение в космосе сопряжено с множеством трудностей, поэтому это объясняет их высокую стоимость. В ресторане генетически чистой кухни ужинали директоры фирм, чиновники, послы и предприниматели, все у кого были деньги или же те, кто копили на это несколько лет.

- Добрый вечер, сэр. У нас сегодня довольно просторно, имеются столики у иллюминатора с видом на Землю.

-Отлично, мы сядем там, не возражаешь? – спросил я. Лита помотала головой.

После короткого заказа, официант быстро принёс шампанское и удалился, скользя между столиками и колоннами. Я удивился, что он оказался человеком. Мне нечасто удавалось посмотреть на Землю. Серо-зелёные облака и космический мусор пробуждали во мне грусть. Перед глазами сразу же всплыли обрывки воспоминаний из детства, ещё голубое небо, хаос и давка во время эвакуации…

-Ты ведь тоже родом с Земли?

-Да, Восточноевропейский сектор, Калиш. Не знаю, осталось ли хоть-что-то там, я уже и не надеюсь вернутся обратно на Землю.

-Я слышала, что несколько регионов пригодны к жизни, я слышала, что у владельца «Сатурн лоджистикс» есть дом на Земле. А где ты работаешь?

-Кхм. С сегодняшнего дня нигде. – я едва не подавился шампанским, услышав о компании мистера Лоу. – Хочу немного посмотреть родную галактику, а там что-нибудь придумаю. Но денег пока хватает.

-Рада за тебя. Ну, а я всего лишь медсестра, получающая больше денег от ухода за богатыми клиентами. Думаю, вполне хватит, чтобы обедать в таком ресторане раз в две недели, но меня вполне устраивают обычные гибридные овощи. Жаловаться не приходится, но порой работа выматывает.

-Да, понимаю тебя, сам через это прошёл, вот и уволился. Теперь хочется больше свободы.

-Я и сама подумываю заняться чем-то другим, иногда хочется сбежать в лес, сколотить себе хижину, рыбачить и собирать грибы, совсем как в детстве с отцом. Только здесь нет леса.

-Да, это печально. Вздохнул я, вспоминая рыбалку с отцом и дядей Янеком. – Послушай, я хочу оставить тебе немного денег, пусть мы и не знаем друг друга толком, но я думаю, что ты весьма неплохой человек. Кто знает, может этого тебе хватит, чтобы изменить свою жизнь.

Я протянул пару крупных кредиток. Внезапно перед глазами начало темнеть, голова быстро похолодела, я с трудом встал со стула, стараясь не подавать вида.

-Прошу прощения, мне нужно привести себя в порядок.

-Ты побледнел...

-Я скоро вернусь. – пробормотал я, не слыша интонации своего голоса. Такое время от времени случалось со мной, раз в несколько месяцев, я знал, что делать в таких случаях. Я едва дошёл то мужского туалета и почти сразу же растянулся на мраморном полу. С трудом поднявшись я умылся холодной водой из-под крана. Кабинка позади меня открылась. В зеркале показалось знакомое лицо.

-Гипоксия, мистер Кравчик? – холодно спросил Маркус, медленно подходя ко мне. – Вам бы следовало показаться врачу, а не в ресторане сидеть, разве у вас есть на это деньги?

-Какая тебе р-разница? – я почти пришёл в себя, но страх перед ним давал о себе знать.

-О, мне просто интересно, как такая блоха как ты сидит в заведении, на обед в котором ты не заработал бы и за десять лет. Или же тебе кто-то помог?

-Н-не твоё дело. – сказал я, дрожащим голосом, направившись к выходу, но Маркус преградил мне проход, опершись рукой о стену.

-О, это как раз моё дело, следить за такими как ты, ибо мистер Лоу всегда получает то, что хочет и делится этим со мной. Любому ясно, что ты не можешь распоряжаться деньгами, поэтому как насчёт того, чтобы дать их тому, кто знает, что с ними делать, м? А если откажешься, то никто даже и не заметит твоего исчезновения.

От этих слов голова мгновенно прояснилась. Нужно было действовать стремительно. Я быстро ударил его по ноге, стремясь, что он потеряет равновесие. Затея удалась, видимо Маркус не ожидал подобного от меня, к тому же этому поспособствовал скользкий пол, но разозлившись он лягнул меня в колено. Я скривился от болезненного щелчка и на мгновение потерял контроль. В глазах снова потемнело. Придя в себя я увидел лежащего Маркуса с разбитым носом. Кровь бешено стучала в ушах. Быстро умыв руки я вышел из туалета, судорожно думая, что делать дальше. Лита по-прежнему сидела за столом, наблюдая за Землёй.

-Ты довольно долго, еда уже почти готова. С тобой всё хорошо?

-Слушай, нам нужно уходить отсюда. И ты, и я в опасности. Идем скорее. – сказал, беря Литу за руку.

-Погоди… Что? Я не понимаю…

-Расскажу потом. Деньги у тебя есть, постарайся, чтобы тебя никто не нашёл, смени причёску, цвет волос, лучше уезжай в другое место. Мне… Тоже нужно будет скрыться, пока не пойму, что делать.

-Но из-за чего?

-Из-за денег, конечно же! -закричал я, выходя из ресторана. – Только они у меня появились, как их тут же хотят отнять. Что за сумасшедший день!

-Да, и впрямь. Пусть это и чересчур для первого знакомства, но я понимаю тебя. Не знаю благодарить тебя или проклинать, но я рада, что встретила тебя, а то в последнее время жизнь стала слишком скучной. – улыбнулась она.

-И я рад, жаль, что не удалось узнать тебя получше. Видимо нам придётся расстаться на время. Я не смогу контактировать с тобой, иначе корабль смогут обнаружить. Надеюсь однажды мы с тобой ещё встретимся.

-Надеюсь…

Быстро взбежав по трапу, я открыл галактическую карту в поисках безопасного места.

-Стелла! Покажи мне ближайший не колонизированный кластер систем!

-Результат выведен на карту.

-Выбери все системы с планетами в пределах обитаемой зоны.

-Найдено пять систем. Наиболее подходящими условиями обладает система 15CR8M

-Отлично, составь маршрут, чтобы можно было добраться с наименьшим количеством дозаправок и летим туда. Надеюсь у меня хватит еды и ничего не сломается…

Никогда бы не подумал, что воплощать мечту детства мне придётся именно сегодня. Но то, что задумал мистер Лоу, точно не сойдёт с его рук. Мне просто нужно немного времени, что выработать план. Орбитальная база стремительно уменьшалась в размерах. Я решил включить музыку, что купил в «Старинках». Из динамиков донеслись знакомые слова, на похожем языке раньше говорили отец и дядя. И почему-то сейчас целый год путешествия на «Рыжем коте» меня волновал меньше всего.
Другие работы автора:
0
19:03
883
14:17
в проёме возник симпатичный силуэт медсестры.

Силуэт не может быть симпатичным или нет, таким может быть только сам человек.

Он ожидает вас. – приветливо

У вас проблема с пунктуацией, в особенности в обозначении прямой речи. Если вы ставите точку после реплики, то нужно тогда начинать слова автора с большой буквы, и это должны быть действия, а не «сказал\ответил». Обычно после реплики идет запятая. И это все проходится в школе, как и запятые, которыми выделяют обороты.

Это было худое тельце в котором, едва теплилась жизнь, кожа покрытая тёмными пятнами сильно обтягивала лицо и руки, черты лица сильно истончились, впалые глаза прикрывали тяжелые морщинистые веки.


В этом предложении вообще запятые расставлены в хаотичном порядке. Даже ворд указал бы на ошибки.

С трудом сдерживай слёзы и проглотив ком в горле я решил начать разговор.

сдерживаЯ и запятая перед я

Текст не вычитан. Много блох и проблем с пунктуацией. Со смыслом еще больше проблем.
Какая идея рассказа? Какая проблематика?
Если уже это безидейное чтиво, то хотя бы должны интересные персонажи и захватывающий сюжет. А их нет. Космоопера развязывает руки. Она дает простор для писателя, но вы этим простором, увы, не воспользовались.
Хотя можно было придумать сюжетную линию с перевозками, выбором корабля с каким-нибудь секретом. Да много чего.
Может, следующий рассказ у вас получится лучше.
Загрузка...
Анна Неделина №2