История двух рассказов, или Жизнь текста после конкурса

Автор:
Lady Charlyn
История двух рассказов, или Жизнь текста после конкурса
Текст:

Я люблю читать блоги, а писать как-то лень. Но этот я накропать обещала - в первую очередь самой себе.

Зачем рассказываю всё нижеизложенное? Ну, во-первых, чтобы немного похвастаться. Занимаюсь я этим делом нечасто, так что, считаю, чуть-чуть можно. А во-вторых, буду рада поделиться надеждой со всеми, вылетевшими из конкурсов на первых этапах - а не случалось подобного, думаю, только с единицами.
Первый рассказ, о котором пойдёт речь, написался сам по себе, без заданной темы и дедлайна. И тут я как раз узнала о сайте бумажного слона и одноимённом конкурсе. Подумав "Почему бы и не да?", кинула на растерзание читателям "Короткую и полезную жизнь Дельты". Недели ожиданий, типичные "слоновьи" сроки - всё это было для меня в новинку: страшно, мучительно и увлекательно как езда на американских горках.
Рассказ неожиданно хорошо рванулся вперёд, немного сложнее, но всё ещё уверенно продвигался дальше, пока не разделил второе место с "Поводырём" Совы Сплюшки - а на третье место в том году вышел неурожай. Для публикации мою царапку не выбрали, но я и так весьма гордилась достижением в новом для меня конкурсе.
Тем больнее было падение.
Весьма уверенно я нырнула в конкурс Новая Фантастика 19. И была очень разочарована, когда мой рассказ "Математика выживания" выбыл из гонки по итогам второго тура. Весьма обидно с одной девяткой, одной десяткой и одной двойкой. Причем критик, выставивший последнюю оценку, написал в отзыве "Обычная история про вирус или эпидемию". Это меня весьма удивило, потому что просто неправда. Вывод напрашивается очевидный и печальный - в лучшем случае рассказ пробежали по диагонали. Се ля блин, как говорю у нас я.
Как уже писала - американские горки. Совсем недавно ещё чувствуешь себя "почтиписателем", тут же превращаешься в графоманку, которой когда-то один раз повезло.
Плакаться побежала в очень мудрую знакомую жилетку. Носитель которой терпеливо переждал мою истерику и посоветовал отправить оба рассказа куда-нибудь на вопрос публикации. По ряду причин, сейчас уже не помню точно, выбор пал на журнал "Машины и Механизмы".
И он - барабанная дробь - принял оба текста! 

"Короткая и полезная жизнь Дельты" вышел двумя частями: в декабрьском издании 2019 года и январской 2020. 

Первая часть "Математики выживания", которую пришлось немного урезать до 30к, появилась в апрельском номере журнала, в мае выйдет вторая половина рассказа. 


Два текста с очень разным прошлым оказались в одном и том же - смею заметить, весьма неплохом - месте. Я в восторге от подачи рассказов и от подобранных иллюстраций - ну, естественно, в этом вопросе никак не претендую на объективность. 

Обиженный комментарий "Выигрывают не лучшие" можно перевернуть в "проигрывают не худшие". И следует помнить, что в конкурсах есть элемент везения (это я себе тоже напоминаю).
Конечно, всегда стоит прислушаться к критике, и я далека от того, чтобы занимать самой или советовать другим позу "Я гений, а все остальные... не очень". В общем, не люблю и не умею выводить мораль - выводы для себя делайте сами. 

+11
21:35
581
22:09 (отредактировано)
+1
bravoroseвот поэтому и не участвую в конкурсах, ибо честных и принципиальных не бывает априори
22:14
+1
Не то, чтобы не честно… Скорее — небрежно.
22:15
+1
вот вот, не обязательно читать, чтобы обосрать laugh
22:19
+1
Не все критики такие, будем справедливы;)
22:23
+1
хороших больше, но от плохих вони слишком много
22:27
+1
Но блог не о том:)
22:42
22:14
+1
Вообще-то писала в блоги… pardon
23:11
+3
Поздравляю!) Вы прекрасный автор) и БС и Квазар не дадут соврать)
23:54
+2
Благодарю! Очень приятно!
08:08
+1
Смысл конкурсов только в одном. Заставить ленивую музу немного поработать.
09:34
Важный аспект, хотя, считаю, и не единственный.
Андрей Волк
19:05
+1
Спасибо за описание ПЕРЕЖИВАНИЙ авторов… очень полезно! Итак: нет плохих рассказов, есть «не в то место принесенные»… просто нужно пробовать НЕ РАЗ и все получится! Это самый важный вывод для новичков… РЫнок (а конкурсы ВСЕ являются частью рынка)- это не место-теплица… это место боев за ПРИЗ… И не все мэтры в жюри действительно тратят свое «драгоценное время» на внимательное отношение к десяткам работ новичков… Такова реальность. smile) ЛЮбой выигранный конкурс повышает ЦЕННИК ваших произведений, любой проигранный конкурс повышает КАЧЕСТВО ваших произведений.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2