Молодой шаман. Часть: 1/2

Автор:
Basurek
Молодой шаман. Часть: 1/2
Текст:

Шаман

Дверной звонок зазвонил в 16:28, на 32 минуты раньше. Дмитрий вскочил с кресла и быстрым шагом, чуть ли не бегом, направился к двери и, отперев замок, рывком открыл ее. На пороге стоял мужчина в черном, мокром от осенней мороси, плаще-пальто. Лицо его было закутано в такой же черный шарф, на плече висела спортивная сумка.

- Проходите.- сказал Дмитрий, пропуская мужчину в квартиру.- Как хорошо, что вы пришли пораньше.

Ничего не ответив, мужчина снял пальто и повесил его на крючок. Затем размотал шарф. Под ним было начисто выбритое лицо, взглянув на которое Дмитрий не дал бы его владельцу больше двадцати пяти.

- Где она?

- В комнате. Пройдемте.

Они вошли в небольшую комнату. С лева от входа стояла кровать, на которой сидела девочка лет пятнадцати. Она сидела, обняв согнутые колени, уткнув в них лицом. Бросив на вошедших кроткий взгляд, она снова зарылась в них. Мужчина положил сумку на стоявший рядом стол, сел на корточки перед девочкой и принялся ее осматривать. Даже обычный человек, взглянув на нее, сказал бы, что она больна. Хотя бы по тому, что она была бледна. Но она была здорова, во всяком случае, физически. Дело было в другом, и оно было намного хуже. Это было понятно по ее потускневшим глазам. И все же у Дмитрия была слабая надежда, что он не прав, что он ошибся по незнанию. Но когда мужчина поднялся и, как бы подводя итоги осмотра, вздохнул, у Дмитрия не осталось даже ее: к его дочери привязался дух.

- По телефону вы сказали, что это началось пять дней назад. Это точно?

- Да. Пять дней назад Алла в первый раз проснулась от кошмара. Тогда мы списали это просто на дурной сон. Но это повторялось каждую ночь. Эту она не спала. Боялась уснуть…- Дмитрий замялся на пару секунд. Тяжело глотнув, он продолжил.- Она сказала, что в последний раз к ней кто-то пришел. Весь в черном, похожий на человека, но точно им не являющийся. Сказал, что теперь ее…душа принадлежит ему. И…что она жива лишь потому, что он еще не насытился.- Дмитрий перевел взгляд на дочь. Она неподвижно сидела, не изменив позы.- Скажите честно...еще не слишком поздно? – он старался держать себя в руках, но голос дрожал.

- Нет, еще не поздно. Вы правильно сделали, что вызвали меня именно сейчас.- сказал он поднимаясь. - Для начала мне нужен кипяток. Можете поставить чайник?

Дмитрий кивнул и вышел из комнаты. Поставив чайник, он встал у окна, нервно стуча пальцами по подоконнику. Через какое-то время в кухню вошел мужчина с двумя стаканами с ситечками в каждом. Поставив их на стол, он облокотился на стену и скрестил руки на груди. Несколько минут царило молчание. Нарушил его Дмитрий:

- Что сейчас происходит с моей дочерью? Я слышал, что духи могут «присасываться» к людям и выкачивать из них жизнь. Но ведь это не так работает, верно? Зачем ему вообще понадобилась моя дочь?

Несколько секунд молодой человек стоял молча.

- Вы ведь знаете, что существует материальный и нематериальный миры, и что духи являются частью второго?

Дмитрий кивнул.

- Хорошо, многие думают, что мы из одного. Собственно, перемещение между ними доступно для жителей обоих миров. Для духа самый простой вариант это вселение в человека. Точнее – мир души. Человеческая душа намного загадочнее, чем думают люди. Она не просто дает нам жить, она намного уникальнее: будучи запертой в человеке, являющегося частью материального мира, она впитывает воспоминания, чувства, эмоции своего хозяина, на основе которых создает маленькую копию нематериального мира. Это сложно объяснить, но это происходит - душа создает этот мирок, попутно привязывая себя к нему. И именно в него проникают духи. Не «присасываются», а именно проникают. Этот вариант они используют для того, чтобы… «насытиться». Тут можно привести пример с пиявкой и паразитом: пиявка присосется к телу и убрать ее не то что бы сложно. Паразит же проникает в организм, откуда его хрен вытащишь. Там он начинает поедать все жизненно необходимые вещества. В случае с духом, пользуясь связью между душой и созданном ею миром, выкачивает из нее все силы, по факту поглощая ее. И уходит тогда, когда насыщается. Он уходит, а человек умирает.

- Но на кой черт им вообще понадобилось лесть в наш мир и…выкачивать из нас силы? Ведь случается это не так часто, духов существует явно больше, значит они могут обойтись и без этого.

- Духи это существа, живущие по правилу «жри, чтобы стать сильнее». Из-за этого явление каннибализма в их мире норма. Но «сожрать» другого духа дело не из простых: постоять за себя он может, и еще неизвестно, кто-кого в итоге «поглотит». Человек же, хоть и менее «питателен», полностью беззащитен. - мужчина прервался на пару секунд. На выдохе он продолжил.- Только вот нельзя выкачать из мира души силы, не являясь его частью, как скажем нельзя опустошить городской бюджет, не являясь членом правительства. Дух, проникая в свою жертву, начинает подминать ее под себя. Тогда-то человек и начинает видеть кошмары. Когда же все заканчивается, то дух по факту становится частью мира души.

- Но как тогда изгнать его, если он становится ее частью?

- Как и любого чужака: выгнать.

- И как же? С помощью ремней, молитвы и экзорциста?

Молодой человек недовольно фыркнул.

- Забудьте об этой чуши, как экзорцизм. Максимум, чего вы им добьетесь, так это истерического хохота духа. Изгнание работает иначе. Как я уже говорил, пересекать границу миров могут как духи, так и люди. Человеку для пересечения грани нужно войти в транс. Собственно, ради чего я принес эти травы.- он кивнул на стоявшие на столе стаканы.- Шаманы северных народов использовали их для погружения себя в сон. Во время транса душа и разум шамана образуют симбиоз и покидает тело , переправляясь в нематериальный мир. Ну а так как душа создает его копию, то и в него он пробраться тоже может, а значит и выбить духа оттуда. Вот только, чтобы его изгнать и вернуться обратно, нужно обладать сильной душой. Без нее шамана попросту «сожрут». Для усиления души используют закаливание воли. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что человек проходит ряд испытаний, после которых его воля крепка, как сталь, а сильная воля равняется сильной душе. Как правило, эти испытания занимают не один десяток лет.- сказав это, шаман усмехнулся. – Как правило.

Когда вскипел чайник, мужчина налил кипяток в стаканы и протянул один Дмитрию.

- Дайте вашей дочери.- сказав это он взял второй стакан и вышел из кухни.

Вернувшись в комнату, Дмитрий обнаружил шамана чертящим круг на полу. Отдав чашку дочери, он сел рядом с ней и принялся наблюдать за работой: за то время, что Алла не спеша пила, внутри круга появилось огромное количество узоров, сплетающихся между собой в причудливые узлы. Дмитрий не знал, что это была за символика, но знал про кельтские узлы, и эти были на них очень похожи. Закончив чертить, мужчина взял рядом стоявшую чашку, возле которой была склянка, и залпом выпил остывший отвар.

- Положите дочь вот сюда. – он указал на правую часть круга.- Ногами к кровати.

Дмитрий сделал, как он сказал. Алла уже спала.

- Когда я выйду из транса, дайте мне вон ту флягу.- он указал на стол.- После перехода между мирами в горле чертовски пересыхает.

После этого он склонился над девочкой и уже не отрывался. Открыв склянку, он смочил пальцы и принялся чертить какие-то узоры на лице Аллы, при этом что-то нашептывая. После он принялся чертить их уже на себе. Закончив и с этим, он коснулся своим лбом ее лба, не переставая нашептывать, лег параллельно ей. И уснул.

Мир души.

Павел открыл глаза. Он лежал на спине в траве, над ним было пасмурное небо. Сев, он сжал ладонь в кулак. Рука повиновалась. Хорошо, переход прошел успешно. Затем он осмотрелся вокруг. Павел находился на невысоком холмике, в парке. Но с этой высоты было видно, что он представляет собой смесь различных стилей: в самых неожиданных местах цветочная аллея сменялась на китайские сады, а они на мусульманские. И, не смотря на такой разброс, выглядело все это красиво. За пределами парка был город с многоэтажными домами, над которыми парили дирижабли. Портила всю картину только по нояборьски пасмурная погода, и такие же серое небо. Но само окружение было красивым и приятным глазу, а главное целым. Значит, Павел был прав и еще не поздно.

Встав на ноги, он подвигал всем своим телом и убедившись в его полной готовности засунул руку в карман. Простояв так какое-то время, он вынул ее с монетой в руках, которую тут же принялся осматривать: серебряный рубль 1896 года выпуска, с ошибкой в слове «год» и с тремя мелкими царапинами на стороне с орлом. Как он и представлял. Подкинув монету, после чего она сразу же растворилась, он направил взгляд к фонтану, который приметил еще при осмотре. До него было метров двести. Пустяковое расстояние, но его хватит. Встряхнув ногами и сделав глубокий вдох, Павел присел и прыгнул. Прыжок был не высокий, метров двадцать, но этого было достаточно - по телу пробежала дрожь. Его заметили.

***

КлʼИхтар пришел на то место, где по его чувству появился чужак. Однако искать долго не пришлось: не успел он даже приступить, как увидел его, летящего в прыжке. За то время, что пришлец пробыл в воздухе, КлʼИхтар успел осмотреть его и сделать вывод: мальчишка. Дух грустно усмехнулся. Ушли те времена, когда духом приходилось сражаться с умудренными старцами, чьи души были настолько сильны, что казалось, будто человек всю жизнь прожил в мире духов. Ушли те времена

Мальчишка тем временем приземлился. Потеряв при посадке равновесие и преодолев оставшееся расстояние до фонтана в беге, пытаясь его восстановить. Хотя бы не упал, разнеся все вокруг. Вздохнув, он направился к фонтану.

Все-то время, что дух приближался, пришелец стоял, уперевшись руками об фонтан и закрыв глаза. Но когда до него оставалось совсем немного, он открыл их и посмотрел прямо на духа. КлʼИхтар ожидал, что когда щенок увидит своего противника, то попытается убежать, поджав хвост. Но вместо этого он повернулась к нему всем телом, выпрямившись в полный рост. Во взгляде не было ни капли страха. Что ж, по крайней мере, не трус.

- Я так понимаю ты, так сказать, шаман? И что же, пришел меня изгонять? – усмехнувшись, спросил дух.

Ответа не последовало.

- Думаешь, что научиться пересекать грань достаточно? Думаешь, что сражаться с духами также просто?

- Я думаю, что тебе пора заканчивать лаять и начинать кусаться. Я тут е для того, чт…

Договорить он не успел. КлʼИхтар ринулся на него с запредельной скоростью, рассчитывая покончить с наглецом одним ударом. Но он прогадал – мальчишка увернулся. Крутанувшись на триста шестьдесят градусов, дух снова нанес удар. На этот раз он попал, и «шамана» выкинуло за пределы парка. Не теряя времени, КлʼИхтар прыгнул за ним. На лету он поднял руку вверх. Ладонь засветилась ярким светом, а когда погасла, в был клинок. Мальчишка тем временем на полной скорости приближался к земле. Но вместо того, что пробить собой яму, он приземлился на согнутых ногах, по инерции проехав несколько метров. В это же время его рука так же засветилась, и когда он остановился, в ней был пистолет. Курок был спущен тут же и десяток пуль полетели в КлʼИхтара. Потеряв равновесие, он врезался в землю, пропахав собой борозду. Но тут же вскочил и отпрыгнул за ближайший дом, под непрекращающимся обстрелом.

Многие выстрелы попали в цель. Раны жгло как огнем, тело ломило. Но это был пустяк, все же этот «мирок» был под его властью, и раны уже начали затягиваться, а боль проходить. Но, черт побери, какой позор! Отхватить от какого-то молокососа! Нет, больше этого не повторится! Разбежавшись, дух запрыгнул на здание и, закрыв глаза, и сосредоточился. По всему телу шла дрожь. Поначалу она была не сильной. Но быстрыми темпами она набирала силу. Когда был достигнут пик, КлʼИхтар ринулся вперед. Позади тут же засвистели пули. Он бежал, перепрыгивая со здания на здание, попутно уклоняясь от выстрелов. Пусть побегает, войдет в азарт. Но когда он готовился перепрыгнуть на очередную крышу, пуля попала ему в ногу, из-за чего он упал в низ, проделав собой дыру в асфальте. Боль пронзила все тело, и она была куда сильнее, чем при первом падении. Но КлʼИхтар нашел силы выпрыгнуть из ямы. Уже с оружием в руках. И как-то только он это сделал, в ней тут же появился «шаман», углубив ее и подняв облако пыли, из которого тут же кинулся на духа с мечом в одной руке и пистолетом в другой. Гнев переполнял духа, и он так же ринулся в атаку. Они обменивались ударами с молниеносной скоростью и с такой же уклонялись от них, набрасываясь друг на друга с одинаковой яростью. Изловчившись, КлʼИхтар разрубил пистолет, но тут же лишился клинка, выбитого мощным ударом. Уклонившись от выпада, он со всей силы ударил «шамана» в живот. Тот отлетел, рука сама выронила оружие. Но стоило ему приземлиться, как он снова ринулся в атаку. Рука его горела ярким светом. Но КлʼИхтар сделал скачок вперед, перехватил ее, и, поднял «шамана», словно игрушку, несколько раз ударил об асфальт и швырнул в соседнее здание. Затем одним рывком преодолел разделившее их расстояние и на полной скорости зарядил «шаману» в грудь так, что он пробил строение насквозь, перепрыгнув которое, дух приземлился рядом с противником и со всей силы пнул его, проделав им борозду. После этого какое-то время он стоял, тяжело дыша. Выровняв дыхание он издал смешок, а потом и вовсе залился смехом. Когда он закончил, мальчишка все еще валялся в борозде. Он зашагал в его сторону.

- Для щенка ты неплохо дерешься. Я бы даже сказал хорошо.

Ответа не было. «Шаман» так и валялся в яме, скорчившись от боли и что-то шепча. Ухмылка, с которой КлʼИхтар приближался к своей жертве, превратилась в звериный оскал.

- Знаешь, мне даже немного жаль тебя убивать. Ты не похож на остальных мелких выродков. В отличие от них ты умеешь сражаться. Но это значит, что и твоя душонка намного слаще. – дух облизнулся.

В его руке  появился топор. Встав над мальчишкой, он поднял его и опустил ему на голову.

Эффект был такой, будто он со всей силы ударил по камню. Вибрация прошла по всему телу, рука непроизвольно выронила оружие, а ноги сделали несколько шагов назад. Дрожь не прекращалась, а попытки унять ее ни к чему не привели.

- Что…что …что это было?…Какого черта!?

- Вот и ты попался.

Шаман уже стоял перед духом, целый и невредимый, будто его не избили до полусмерти и, прежде, чем дух успел как-либо отреагировать, ударил его в грудь. Дух отлетел, словно пушинка, пробив собой не одно здание. Остановился он только врезавшись в какой-то памятник. Все его тело пронзала нестерпимая боль…боль, которая отказывалась проходить. Он лежал и стонал, поменявшись местами со своим противником за считанные секунды. А он тем временем приземлился на площади. Мягко, идеально, словно балерина после прыжка.

- Тварь!... – дух попытался подняться, но не смог: на его груди загорелось яркое пятно, приковавшее его к земле.

Шаман ухмыльнулся.

Довериться и не бояться. И не щадить.

Отец вышел из комнаты, и Алла осталась с мужчиной одна. Около минуты она наблюдала за тем, как он копошился в своей сумке, но вскоре потеряла интерес и снова уткнулась лицом в колени. Она снова погрузилась в состояние, близкое к трансу, из которого ее вывело чувство, будто ее взяли за руки. Дернувшись, она уже хотела выдернуть их, но тут же пересеклась взглядом с мужчиной. Он был такой добрый, и в нем читалось настолько искреннее желание помочь, что она успокоилась .

Мужчина взглянул на стоявший рядом книжный шкаф и улыбнулся.

- «Мир души», «Мир вне материи». Хорошие работы. И довольно редкие, не ожидал их тут увидеть. Твои?

- Остались от дедушки.

- Все прочитала?

Алла кивнула.

- Редкое увлечение. Но это хорошо, значит, ты знаешь, что мне предстоит сделать.

Она снова кивнула. Но потом задумалась.

- А вы не слишком молоды, чтобы заниматься изгнаниями?

Мужчина грустно усмехнулся.

- Да, я молод. Об этом, и еще об одном, я и хотел поговорить.- его лицо стало серьезным. – Дело в том, что шаманы сами не способны изгонять духов. Да, они могут «избивать» их до полусмерти, но вышвырнуть не способны, пока человек сам этого не захочет. Как ты и сама знаешь, дух становится часть мира души, а задача шамана – вырвать его оттуда. В этом автор «Мира души» прав, но о кое-чем он не упоминает. О третьей стороне, без которой шаман обречен на поражение. Эта сторона - ты. – Алла непонимающим взглядом посмотрела на мужчину. Тот жестом показал, что сейчас все объяснит. – Дело в том, что дух использует связь между душой и ее творением не только ради насыщение. Через ее он его контролирует. Видишь ли, если «материализация предметов» проходит для обоих одинаково, и ни у кого превосходства тут нет, то одного шаман не может: он не может устанавливать правила . Дух же, пользуясь вышеупомянутой связью, может. Через нее он посылает в душу свою волю, и она реализует ее в своем мире. Если он захочет, чтобы раны затянулись – они затянутся. Захочет, чтобы его невозможно было изгнать – это будет невозможно. Правда, на подобных трюках все и заканчивается, но ты понимаешь, этого достаточно. Человек же обладает куда большей властью, в своем мире души он может все. В конце-концов с душой он связан напрямую. Потому дух и запугивает человека, чтобы он не мешал ему. Ты ведь помнишь, как он пришел и что сказал. Признайся, ты тогда испугалась и боишься сейчас.

Алла коротко, но быстро закивала.

- Потому ты и не должна обращать внимания на мой возраст. Тебе нужно довериться мне и преодолеть страх. Если ты не сделаешь этого, то я не справлюсь.

- Не знаю, смогу ли я…

- Сможешь. Ты сопротивлялась ему четыре дня, хотя многие сдаются на первый. Стоит тебе только преодолеть страх, и ты сможешь все. Абсолютно все.

Он снова взял ее за руки и посмотрел ей прямо в глаза.

- Просто верь в себя и в меня. Я же в себя верю. – сказав это, он усмехнулся. Алла слабо улыбнулась.

Затем он встал и взял два стакана.

- От тебя сейчас зависит больше, чем от меня. – с этими словами он вышел из комнаты.

***

КлʼИхтар пытался подняться, но тем больше он прикладывал усилий, тем ярче горело пятно. Шаман тем временем медленно приближался к духу.

- Вы, духи, раз за разом совершаете две ошибки. Первая - вы абсолютно уверены, что если сковали человека страхом, то он ни когда не поднимется против вас. Вторая - вы, как и наши старые бараны, никогда не воспринимаете всерьез ни молодых, ни обычных людей.

Дух оставил свои тщетные попытки встать. Пролежав несколько секунд, он выдохнул.

- Что ж, молодец. Я тебя недооценил, шаман. Можешь изгонять меня.

- Изгонять? Ты и в правду думаешь, что я собираюсь тебя изгонять? Ты думаешь, я такой же пацифист, как и старики?- рука шамана засветилась, и в ней появился пистолет крупного калибра.

- Ты думаешь, что сможешь меня убить? – спросил дух смеясь.

- А почему нет? Ты все еще часть этого мира, и контролируешь его не ты. Так что если его владелец захочет, то-о-о…

КлʼИхтар тут же почувствовал чувство гнева. Гнев, который наполнил весь мир, каждый камень, песчинку, каждый его кусочек. Его обдул ветер, который словно прошептал «умри». На миг ему показалось, что он увидел девочку, но она исчезла вместе с ветром. Впервые в жизни КлʼИхтару стало страшно. По животному страшно, его объял ужас. Взгляд принялся бегать вокруг, в надежде, что увидит хоть что-то, что его спасет. Но ничего не было. Все, что он видел, это шамана, расплывшегося в дьявольском оскале и дуло наведенного пистолета.

- Как видишь, хозяин принял решение.

Он спустил курок.

Эпилог

Мужчина резко вскочил, хватая ртом воздух и вытянув вперед руку, сжимая и разжимая кулак. Дмитрий тут же сунул ему флягу, которую предварительно открыл. Шаман жадно вцепился в нее, высасывая содержимое большими глотками. Пока он пил, Дмитрий посмотрел на дочь и его глаза наполнились слезами: она мирно спала, как не спала уже много дней, а к лицу снова подступил румянец. Шаман справился, ей больше ничего не угрожало.

***

Дмитрий подошел к шаману, когда тот уже застегивал свое пальто.

- Вот, держите. – он протянул ему деньги.

Взяв купюры, мужчина пересчитал их.

- Тут лишнее.

- Возьмите, как благодарность.

- Это всего лишь моя работа.

- Да ладно. В конце концов, в той фляге явно был алкоголь. А дешевый в такие не наливают.

- Тут хватило бы и простой воды. – он положил лишние купюры на комод. – По сути, я пил на работе.

Сказав это, он вышел в открытую дверь, которую Дмитрий в спешке забыл закрыть.

***

Выйдя на улицу, Павел сделал глубокий вдох. Морось никуда не делась, кажется, она лишь усилилась и стала переходить в дождь. Лишь ветер немного стих и не пробирал до костей. Он взглянул на часы: 20:00. В транс он вошел примерно в 17:00. Долго, однако, пришлось мужику ждать.

Страшно захотелось закурить, а во внутреннем кармане как раз лежала пачка сигарет. Но встряхнув головой, он направился в сторону остановки. Не успел он пройти и сотни метров, как у него зазвонил телефон.

+2
02:12
282
06:07
толково, очень даже, но вычитка нужна и даже очень smile
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации