Песни нашего двора. Караоке-проект Акимов&Капралов. ч.5

Автор:
Михаил Акимов
Песни нашего двора. Караоке-проект Акимов&Капралов. ч.5
Текст:

Воровская (тюремная) тема

          Тоже, между прочим, романтика.
          До знаменитой фразы лже-Доцента «Украл, выпил – в тюрьму! Украл, выпил – в тюрьму! Романтика!» - оставалось ещё года четыре, если не больше, но вот учебник литературы уже в то время подсказывал: «Романтический герой – это необычный герой в необычных обстоятельствах». В общем-то, это определение и для вора работает: куда уж необычнее!
          Воровская (тюремная) тематика довольно вариативна: песни от лица зэков или воров, песни про зэков и воров на свободе, в тюрьме, во время побега и пр.
          Девчонки их очень не любили. Стоило кому-то запеть что-то вроде

Я сижу в одиночке и плюю в потолочек,
Перед Родиной грешен, перед совестью чист…

они его сразу обрывали: «Ой, давай другую, а?»
          Но были две песни, которые любили и девчонки. Первая – «Серебрится серенький дымок» про славного паренька из Одессы, который якобы ездил в Херсон за голубями, а на самом деле там «воровал и лазил по карманам».  Возможно, они сочувствовали бедной девушке, которая ждала его у фонтана в платье тёмно-синем, да так и не дождалась, ибо «толстый лупоглазый прокурор» поднял на их счастье свою «окровавленную руку».
          Бред, вообще-то, полный, если рассуждать строго, но и нам она тоже почему-то нравилась.

          Вторая – «Стою я раз на стрёме». Ну, здесь-то всё ясно: песня с хорошим юмором, так что ничего странного, что мы её любили и часто пели.

          Были в нашем репертуаре и другие, например, «Дочь прокурора», блестяще исполненная Промокашкой в момент задержания: «А на чёрной скамье, на скамье подсудимых сидит дочь его Нина и какой-то жиган…», «Я помню тот Ванина порт», но исполняли мы их редко.
          Так что, две приведённые здесь песни и, в основном, всё.
          Потом, правда, появились песни Высоцкого про зэков и воров, но это уже совсем другой уровень.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации