Сказка для большой девочки. Часть 2.

Автор:
Папкова Мария
Сказка для большой девочки. Часть 2.
Аннотация:
Повесть сказка. За стихи и поступки главной героини автор ответственности не несёт.
Текст:

ГЛАВА 2.

“ТРОЛЛИ – ОНИ ТОЖЕ ЛЮДИ...”, ИЛИ СВИН ПО ИМЕНИ СВЕН.

А мысль об абсурдности всего происходящего пришла к Лизе позже, когда она обнаружила, что сидит все в той же луже, а за ней с интересом наблюдает свинья. Точнее, свин. Молодой кабанчик с розовым пятачком хрюкнул какую-то многословную фразу и плавно перетек в такого же толстенького, с розовым носом паренька. Лиза про себя подумала, что он не очень изменился от этого превращения. Кабанчик подошел к Лизе и на чистом русском языке произнес:

-Вы находитесь на территории перевертышей. Я прошу вас немедленно перестать применять магию и отойти от моего дома!

Слегка удивившись, Лиза поинтересовалась:

-А почему вы считаете, что я применяю магию?

Кабанчик дал на это исчерпывающий ответ:

-Вы сидите в луже у моего дома. Немедленно встаньте, перестаньте применять магию и отойдите. Я ярый противник межвидовых связей.

Собеседник оказался порядочным занудой. Из довольно продолжительной беседы Лизе удалось понять только, что ее собеседник считает ее …троллем. Обиженная Лиза попыталась восстановить справедливость:

-Я совсем не похожа на тролля! Я вполне симпатичная человеческая девушка!

Но переспорить свина было трудно. Он упрямо твердил:

-Уши не заостренные, стало быть, не из наших, не из перевертышей. Гоблины и драконы своих самок на поверхность вовек не выпускают. А ни на эльфийку, ни на волшебницу вы не похожи. Они в мантиях и с посохами.

Окончательно лишил девушку дара речи последний аргумент аборигена:

-И вообще, порядочные девушки в чужих болотах не сидят. Это утроллей, так положено: как начнется у самки брачный период, так она к своему избраннику в болото и ныряет, и они того... Женятся. А я жениться пока не собираюсь…

Лиза отошла подальше от злополучного болота и густо покраснела. Не желая продолжать разговор о повадках троллей, она поинтересовалась у оборотня:

-А здесь, конечно, волшебная страна. И живут здесь, понятное дело, эльфы, дриады, гномы, колдуны и оборотни...

-Перевертыши мы. Это у вас, троллей, нас оборотнями называют, а мы – перевертыши.

Лиза начала сердиться на непонятливого перевертыша. Сердиться, разговаривая вежливо, было тяжело.

-Сколько раз тебе повторять, что я не тролль. Я человек. В моем мире волшебства нет. Жила себе в городе Мичуринске, никого не трогала. Вышла из дома кефир купить, упала в лужу. Сказала от удивления какие-то слова, а какие – не помню. И вот здесь очутилась.

-Значится, магичка ты. Интересное дело, как же ты говоришь, что в твоем мире волшебства нет, если ты, значит, заклинанием перемещения воспользовалась?

-Сама не знаю, как. Что же ты говоришь, - Лиза ехидно усмехнулась, что я на волшебницу не похожа? Значит, все-таки, бывают волшебницы без посохов и мантий?

-Волшебницы без посохов и мантий не бывают. А магички – они разные бывают. И в мантиях и такие, как ты.

-Какие?- подозрительно спросила Лиза.

-Ну, такие… Без мантий…

Настала очередь перевертыша покраснеть. Лизин розовый спортивный костюм в сочетании с домашними тапочками произвел на него, очевидно, неизгладимое впечатление.

-А в чем отличие между магичками и волшебницами?- Лиза решила помочь свину выйти из неловкого положения.

-Волшебницы в заклинаниях не нуждаются. Они магию творят пальцовкой... Жестами, - объяснил кабанчик Лизе, удивленно поднявшей брови.- А магички пользуются чужими заклинаниями, не тратя при этом магической энергии. Заклинания эти составляют заклинатели. Есть заклинатели Огня, Воздуха, Воды, Перемещений...

-Где живут заклинатели Перемещений? - Лиза невежливо перебила разговорившегося свина. Ей хотелось поскорее попасть домой, а, значит, следовало икать заклинателя Перемещений.

-В горах... Где ж еще жить драконам, - удивился свин.

Из оцепенения Лизу вывело ворчание перевертыша:

-Говорит, что не тролль, а сама в моей луже сидит. Оно, конечно, тролли – они ничего, на любителя, воняют только, а так ничего. Только не люблю я троллей...

Лиза медленно вылезла из лужи и побрела прочь от дома. Ее догнал сочувственный крик свина.

-Куда ты? К драконам, что ли? Так не дойдешь одна-то! Давай хоть до Леса провожу!

Запыхавшийся свин догнал Лизу, что-то бормоча про себя. Хорошо, что Лиза не слышала его, погруженная в свои мысли. Она непременно обиделась бы, потому что свин все повторял:

-Тролль... Что ж, что тролль... Они, тролли, тоже люди... Воняют, правда, а так они ничего...

Фокусник- жизнь вынимает из шляпы реальности

Полуувядший букетик историй развенчанных,

Воском стекает слеза стеариновой памяти,

Сказка на миг отражается в старом подсвечнике.

В травах высоких, среди распустившихся запахов

Жил светлячок золотой во дворце невесомом,

Он по ночам на балконе из розовых раковин

Звуками арфы пленял слух улиток и гномов.

Крошка- волшебник с фиалковым взглядом ребенка,

Он по ночам зажигал свой фонарик чудесный,

Этот фонарик был дымчато-ласково- звонким,

Был колюче- лиловым, сине- воскресным,

Был тот фонарик тягуче-кофейно- бежевым,

Был устало - лимонным, смешинко-зеленым,

Был он розово- сонным, сине- мятежным,

Был он красно- сердитым, небесно- влюбленным.

Жил на земле светлячок, апельсиново-счастлив,

Но как- то увидел он сон искристо - бездонный,

И был этот сон настолько звездно-прекрасным,

Что все остальные цвета стали пепельно-скромными.

Маленький грустный колдун позабыл свой фонарик,

Краски смешал на палитре из белого флокса,

Но не найти ему цвет, что волнующе - ярок,

Им обладают лишь вечно - хрустальные звезды

ГЛАВА 3.

КТО ТАКИЕ ЭРЛЫ, ИЛИ КАК РАЗОМНОЖАЮТСЯ ГНОМЫ.

По дороге к лесу, который, подернутый серой дымкой тумана, был виден неподалеку, Лиза успела узнать много нового. В частности, то, что страна, куда она попала, носит неудобоваримое название Эрлихия, а спутника ее зовут Свен. Лиза, про себя называвшая перевертыша "свином", подивилась такой игре слов.

-А почему ваша страна называется Эрлихия?- поинтересовалась Лиза, стараясь быть любезной со своим спутником.

Она почти не слушала, как Свен рассказывал ей про то, что раньше в Эрлихии жили великие эрлы, но уже никто не помнит, как они выглядели. Они умели летать, колдовать, вызывать снег и засуху и менять облик. А теперьлетают только гарпии, погодой управляют эльфы. А облик меняют перевертыши.

-А король с королевой у вас в стране есть? - рискнула, наконец, прервать словоизлияния Свена Лиза.

Свен лишь пожал плечами недоуменно и кивнул, и Лизино подозрение, что она попала в самое глупое из всех читанных ею фэнтези, переросло в унылую уверенность.

Когда они подошли к лесу, был уже вечер. В сумерках над лесом висел туман, ив нем то и дело мелькали тени с большими головами, звериные силуэты, слышался плач, смех и рычание, разговоры на непонятных языках и стоны.

Лиза зябко поежилась.

-А другого пути к этим вашим заклинателям Перемещений нет? - с надеждой поинтересовалась Лиза.

-Нет, - авторитетно отрезал Свен.- Сначала через лес, потом полем, потом к пруду, через него переправишься, выйдешь в горы, а в горах есть пещеры. Там и живут драконы.

Лиза могла и не спрашивать, маршрут был стандартный, фэнтазийный.

-А в конце окажется, что я дракон, - задумчиво пожевывая травинку, пояснила она Свену.

-Тролли драконами не бывают. Ты просто тролльская магичка. Признайся, может, ты все-таки всю эту историю придумала, чтобы меня заинтересовать? - предположил Свен.

От возмущения Лиза потеряла голос и закрыла глаза, чтобы не наговорить лишнего. А когда она их открыла, Свена рядом не было.

-Ну, разумеется. Словно в старой сказке про нечистую силу. Сначала герой исчезает, а потом нечистая сила заманивает наивную девицу, то есть меня, в чащу, подражая голосом герою. А потом меня съедят…- грустно сообщила сама себе Лиза.

-Лиза! Иди сюда, я нашел дорогу! Ступай следом за мной и далеко не отходи. Этот лес - владения гномов. Онинаводят морок, чтобы люди не нашли спрятанные ими под корягами и камнями сокровища,- раздался из тумана голос Свена.

-Так я и думала, - уныло констатировала Лиза, и, нырнув в туман, отправилась искать тропинку в сторону, противоположную той, куда звал ее удаляющийся голос Свена.

Тропинка все никак не появлялась. А вместо нее перед Лизой возникла поляна, на которой сидел карлик с большой головой и сосредоточенно бормотал себе под нос. На карлике был серый спортивный костюм и серая охотничья куртка с капюшоном.

Обнаружив присутствие на поляне незваной гостьи, карлик с тяжелым вздохом поднялся и ворчливо поинтересовался:

-Кошелек или жизнь?

Ошалев от такого странного приветствия, Лиза только переспросила:

-Что – кошелек или жизнь?

-Ну... жизнь или кошелек?.. - пояснил карлик, и ситуация стала еще более абсурдной.

-Он хочет знать, хочешь ли ты жить долго и счастливо или желаешь разбогатеть прямо сейчас, - устало пояснил кто-то рядом.

Обернувшись, Лиза увидела рядом существо, напоминающего размерами мышь, а формой – грушу. Одето существо было в миниатюрное подобие костюма карлика, только на шее у него был серый нагрудничек с кокетливыми белоснежными кружевными оборочками.

-Вы кто? - поинтересовалась озадаченная Лиза. - Он кто? Я где?

-Это Морошику простительно начинать беседу с вопроса, он маленький, а ты взрослая Лиза, должна знать, что любой разговор надо начинать с приветствия, - назидательно сообщил крошечный человечек.

Недоумение Лизы ясно отразилось на ее лице. Маленький человечек тяжко вздохнул и начал объяснять. Из его рассказа выяснилось много интересного. Зовут его Гошик, и он самый настоящий взрослый серый гном. Морошик – его маленький сын, излюбленной игрой которого является заманивание путников в болото. Ничего плохого и недоброго в этой забаве Гошик не видит - дитятко должно развлекаться. Рождаются гномы из камней, сначала они большеголовые и с маленькимтельцем, а с возрастом становятся маленькими и грушевидными. Все этобыло очень интересно, но Лизу волновали две вещи, точнее, три, включая подробности размножения гномов. Последний вопрос она отмела как бестактный и деловито спросила:

-Первое. Где Свен? Второе. Жизнь.

-Что – жизнь? -растерянно спросил гном, и Лиза поняла, что она просто сойдет с ума, если сейчас же не прекратит этот разговор.

-ГДЕ СВЕН?- по буквам произнесла она.

-В БОЛОТЕ,- в тон ей ответилМорошик и занялся созерцанием своей грязной пятки, с некоторым трудом подтянув ее к голове.

Поняв, что шанс получить в дар от гномов богатство или долголетие она, наверное, упустила, Лизарешила быть лаконичной.

-Где? - спросила она у Гошика.

-Там, - Гошик тоже, кажется, не собирался вести долгие беседы, и Лиза отправилась по указанной ей тропинке, которая, как она полагала, должна была привести ее на выручку Свену, попавшему в болото.

Серые гномы, болотные гномы,

В этом лесу нет важнее закона,
Мы навлечем, заколдуем, заблудим,

Нечего делать в лесу глупым людям,

Серые гномы, болотные гномы,

Всем обитателям леса знакомы,

Мы зазовем, обманем, закружим,

Ступив на тропинку, ты свалишься в лужу,

Серые гномы, болотные гномы,

Нету у нас ни друзей, ни знакомых.

+6
05:40
101
10:09
Интересненько)
КАК РАЗОМНОЖАЮТСЯ ГНОМЫ.

Гномами
Светлана Ледовская №2

Другие публикации