Черный ветер. Часть 2. Окончание. Ромул и Рем

Автор:
Green_tea
Черный ветер. Часть 2. Окончание. Ромул и Рем
Аннотация:
И даже после череды ужасных катаклизмов, зарывшись глубоко под землю, человек не перестал быть человеком…
Текст:

Теперь Лика все время думала о пещере. Чьи же там кости? И кто этот жестокий убийца, человек или зверь? Кира тоже не мог ничего вразумительного сказать, только твердил, что еще месяц назад в пещере ничего подобного не было.

- Но почему ты не рассказал профессору о находке?

- Боялся, что нас больше не пустят на Поверхность…

- А ты уверен, что он теперь нас возьмет?

- Не уверен…

Но им повезло, через две недели профессор как ни в чем небывало позвал их в экспедицию. Видимо, свою роль сыграли Ликины эскизы. Они очень точно передавали гнетущее состояние Поверхности, напоминающей марсианские пейзажи. Конечно, это были только наброски, требующие серьезной доработки.

- Кира, что ты думаешь насчет тех костей? Это же явно был человек!

- В том-то и дело… Я боюсь, что догадываюсь чьи. Несколько месяцев назад с нами напросился зоолог Артем из биопарка. Он нашел следы какого-то необычного животного. Ему так понравилось на Поверхности, что он даже не хотел возвращаться в подземелье. Потом еще несколько раз с нами выходил. Все носился с идеей какого-то неизвестного науке животного. И вот однажды залез в пещеру и уже не вернулся. Многодневные поиски ничего не дали. Мы все надеялись, что со временем он вернется, даст о себе знать, или своим ходом доберется до шлюзов, но не дождались, а теперь, наверное, и не дождемся…

- А как же радиомаячок, рация и все прочее…

- Ничего не помогло, сигнал быстро пропал, а по рации не отвечал… Видно, Артем все-таки нашел свое животное…

- У вас же там метеостанция, фото и видеокамеры, прочие заморочки, неужели ничего и никого подозрительного до сих пор не заметили: ни следов, ни звуков, ни изображений…

- Представь себе… А, впрочем, никто этим особо и не занимался…

***

Во время нового выхода Кира с Ликой сразу же направились к пещере, сообщив профессору, что Лике там нужно посмотреть и заснять несколько интересных видов.

- Только в пещеру ни ногой!

- Конечно, конечно…

- И все время быть на связи!

Вот и вход в пещеру, «вестибюль», коридор, но где же кости, череп? Ни косточки, ни следа!

Кира разочарованно развел руками. Лика не успокаивалась, внимательно рассматривала каждый сантиметр, пытаясь найти хоть какую-нибудь зацепку. Но все было тщетно…

- Надо идти дальше!

- Ни в коем случае! Туда без специального снаряжения нельзя, опасно!

Лика с досадой махнула рукой и уверенно пошла по коридору. Кириллу ничего не оставалось, как последовать за ней. Коридор привел в новый «зал», это помещение было гораздо крупнее «вестибюля». Стены бугристые, темно-зеленые, влажные, покрытые плесенью и лишайниками, местами росли грибы непонятного вида. Под «потолком» также гроздьями висели колонии летучих мышей и черные сталактиты, вероятно, продукты их жизнедеятельности. Кира попытался убедить Лику вернуться назад. Но куда там! Ее глаза горели азартом. Она шла, почти бежала все дальше и дальше…

Вдруг раздался душераздирающий рык, многократно усиленный эхом. Молодые люди встали как вкопанные. Рык раз за разом повторялся, приближаясь и становясь все оглушительнее. Надо было бы бежать, но они и шагу не могли сделать с ужасом ожидая появления чудовища. Но на этом все страхи не закончились. Очередной, еще более громкий рык завершился невообразимым грохотом. Под ногами мелко задрожала земля. Послышался страшный треск, посыпались камни…

***

Кира с трудом открыл глаза и ничего не увидел. Высвободив руку из-под камней, попытался убрать с лица мнимую преграду и нащупал только стекло шлема. Сообразил - да это просто темнота! Постепенно сознание, а с ним и память стали возвращаться, - это, что, я все еще в пещере? А где Лика? Почувствовав неизвестно откуда взявшийся прилив сил, он сбросил лежащие на нем камни, включил фонарик. Поднялся на ноги и стал лихорадочно светить по сторонам. Везде глаза упирались только в кучи разнокалиберных камней. Подошел к выходу из «зала». Он тоже был изрядно засыпан камнями, но, славу богу, оставался узкий лаз, вполне достаточный, чтобы протиснуться человеку. Потом еще раз внимательно осмотрел помещение, надеясь найти хоть какие-нибудь следы Лики. С трудом обнаружил засыпанный проход в следующую часть пещеры. Немного расчистил, чтобы хотя бы взглянуть, что там делается. Посвятил фонариком и стал звать Лику, стараясь кричать не очень громко, чтобы не вызвать повторный обвал. Ответом была – тишина. Тут его осенило – а может она уже выбралась наружу?

Он бросился к выходу, запинаясь и больно ударяясь о камни. Выбрался из пещеры, но и здесь Лики не было. Вспомнил про связь и включил в переговорное устройство. Сразу же услышал охрипший голос профессора:

- Кирилл, Кирилл, ответь! Вы где? Что случилось!

Он поморщился от боли, потом с максимально возможной бодростью ответил:

- Николай Петрович! Извините, непредвиденные обстоятельства, попали под камнепад. А Лика еще не вернулась?

- Что? Лика исчезла? А ты куда смотрел? Бросил ее?

- Да вы что, я под камнепадом сознание потерял, очнулся, а ее нет! Думал, вдруг вернулась…

- Нет, не возвращалась… Произошло землетрясение, здесь все завалено камнями, не проехать, не пройти…Ты где сейчас?

- Только что выбрался из пещеры. Наверное, Лика еще там…

- Где, там? В пещере? Я же запретил туда соваться! Ох, Кирилл, Кирилл, подведешь ты меня под монастырь!

Кира пропустил мимо ушей гневную тираду профессора, сейчас было не до обид, надо искать Лику.

- Николай Петрович, в прошлый раз мы нашли в пещере человеческие кости, наверное, это останки Артема. Результат встречи с тем таинственным зверем. Лика очень заинтересовалась этим случаем, захотела найти следы…

- Да вы что там, с ума сошли? Если этот зверь растерзал Артема, он и вас не пощадит…

Короче, стой где стоишь, мы постараемся на Крабе до тебя добраться. Уже вызвали команду спасателей, скоро будут… Вместе поищем Лику!

***

Интенсивные поиски в пещере и вокруг ничего не дали. Лика как сквозь землю провалилась,

маячок безмолвствовал. Оператор автономной радиолокационной станции спасателей разочарованно развел руками:

- Сигнал слабенький, через камни плохо проходит. Была бы ищейка, мигом бы нашли…

Кирилл с надеждой в голосе спросил:

- Ну неужели ничего нельзя сделать? Двадцать второй век на дворе, а без собаки никуда. А где ваши хваленые высокочувствительные анализаторы, чипы, радары? Как же теперь ее искать?

Оператор задумчиво почесал то место на шлеме, под которым должен был находиться затылок.

- Можно еще с локатором по пещере походить, вдруг сигнал где и поймаем…

Кирилл вскинул голову:

- Я с вами!

Профессор махнул рукой:

- Пусть идет!

В поисковую группу вошли оператор, Кирилл и еще два спасателя. Учитывая потенциальную опасность, решили не разделяться и искать всей группой. Снова обошли «вестибюль», осмотрели коридор, «зал», пошли дальше с трудом пробираясь сквозь груды камней. Локатор молчал, Лика не отзывалась. Появились многочисленные ответвления ходов, еще не исследованные коридоры. Чтобы самим не заблудиться, один из спасателей каждые двадцать-тридцать метров ставил светящиеся радиомаячки. Они могли бы помочь и Лике в случае ее возвращения. Одновременно фиксировали маршрут навигатором. Внезапно оператор встал как вкопанный, предупредительно подняв руку, чтобы все остановились и замолчали.

- Есть сигнал, но прерывистый и очень слабый!

- А направление определяется?

- Сейчас поищу…

Он походил кругами и уверенно направился в один из коридоров, все устремились за ним. Метров через сто оператор перешел почти на бег. Вдруг уперся в стену, чуть не выронив локатор. Тут все заметили внизу нишу. Посветили мощным фонарем. Из ниши послышалась какая-то возня, урчание и повизгивание. Присмотревшись, спасатели увидели серо-красную тушу, а за ней кого-то в оранжевом защитном костюме. Неожиданно к их ногам выкатились два пушистых шара. Они развернулись, встали на ноги, превратившись в симпатичных щенков и набросились на пришельцев, пытаясь цапнуть за ноги. Увернувшись от них, Кирилл заглянул в нишу и позвал:

- Лика, это ты? Отзовись! Тебе помочь?

Ответа не было. Кирилл попытался пролезть в нишу, но мешала туша, перекрывавшая вход.

Кирилл вместе со спасателем с трудом вытащили ее наружу. Посветили и ужаснулись: это был огромный волк покрытой густой красной шерстью, с оскаленной пастью и мощными длинными клыками.

- Чистая собака Баскервилей!

- Бери выше - настоящий саблезубый волк!

Пока спасатели обсуждали зверя, Кирилл протиснулся в нишу и стал расталкивать девушку:

- Лика, очнись, ты в безопасности!

Девушка застонала и открыла глаза. Стекло шлема было в глубоких царапинах, но можно было рассмотреть ее бледное лицо. Увидев Кирилла, она улыбнулась и потянулась к нему. Он приобнял ее и помог выбраться. Лика почти пришла в себя, встала на ноги, сделала шаг, запнулась о волка и вскрикнула:

- Это он, это он хотел меня убить!

Она не могла оторвать взгляда от зверя, по которому ползали, повизгивая волчата, словно хотели разбудить мать.

Оператор стал торопить:

- Все, уходим, могут нагрянуть ее сородичи. Нас уже заждались.

По переговорному устройству он сообщил профессору о результатах поиска и то, что они уже возвращаются.

Группа направилась к выходу. Кирилл протянул Лике руку. Она стояла, не шелохнувшись:

- Надо их забрать, они погибнут здесь…

Кирилл недоуменно посмотрел на девушку, неужели у нее помутнение рассудка?

Она нагнулась, взяла волчат на руки и пошла за группой…

***

- Что же произошло?

- Когда началось это светопреставление я бросилась к выходу, но перепутала и оказалась совсем в другой стороне, заблудилась и нашла эту нишу. Спряталась там, чтобы переждать камнепад. Тут по мне кто-то стал ползать. Включила фонарик, смотрю, щенята, я прижалась к ним и нам стало тепло и уютно.Мы задремали, вдруг послышалось страшное рычанье. На меня набросилось это чудовище. Хорошо шлем защитил. Пока волк пытался прогрызть стекло, я вспомнила про электрошокер, сняла с пояса и сунула ему в морду. Весь разрядила, зверь затих, а я как в пропасть провалилась… Очнулась, когда уже вы пришли… Спасибо, Кирилл, если бы не ты… Извини, что со страху убежала, бросила тебя…

- Это ты прости, что втянул тебя в эту авантюру. А ты молодчина, настоящая героиня! А что с волчатами будешь делать?

- Не знаю, хочу себе оставить… Я теперь за них отвечаю, ведь это из-за меня они сиротами стали…

- Их нельзя дома держать, это опасно, через несколько месяцев они станут настоящими волками! Надо в биопарк отдать, будешь там их навещать. И зоологи обрадуются! Это же какой-то новый вид – пещерный волк! Я же тебе рассказывал про мутации под действием высоких концентраций углекислого газа. Вот, пожалуйста, еще одно доказательство…

***

Кира ходил по вернисажу с интересом разглядывая дипломные работы выпускников художественной школы. В конце зала увидел скопление посетителей. Подошел поближе и стал рассматривать картину. Красноватая каменистая почва до горизонта. Тяжелые багрово-свинцовые тучи и физическое ощущение ветра, пронизывающего и сметающего все на свете. Видно, как под его неумолимым напором даже скала безропотно изогнулась. Но что это? На переднем плане почти сливаясь с грунтом, склонив голову словно преодолевая сопротивление ветра бежал красный волк. За ним, стараясь не отставать, спешили два волчонка. Картина называлась «Черный ветер» …

Тут Кира заметил Лику. Она стояла среди посетителей и слушала разговоры о картине.

- Лика, привет!

- Привет!

- Твоя картина?

- Моя, и как тебе?

- Блеск! Только там еще двух персонажей не хватает…

- Это кого еще?

- Нас с тобой!

- В следующий раз!

- Ну что, пойдем тогда к нашим малышам.

Лика засмеялась.

- Пошли! Ромул и Рем, наверное, уже заждались…

+3
91
17:21
+1
пёськи, они лучше всех angel
17:24
+1
Но вообще-то, это волчата… unknown
17:25
+1
ага, но пёськи же wink
17:26
+1
Ну если в таком смысле, то — да! smile
Загрузка...
SoloQ