ПИРАТСКОЕ БРАТСТВО - 10 часть

Автор:
КотСталкер
ПИРАТСКОЕ БРАТСТВО - 10 часть
Аннотация:
Снова бой и снова травмы, последний таран Каталины.
Текст:

Битва была жестокой, но помощь из трюмов так и не поднялась, поскольку ручные бомбы улетели в люки почти сразу. Второй фрегат растерялся, его капитан не знал, что делать в такой ситуации. Бить по пиратам было бесполезно, они уже покинули свои суда, а стрелять по фрегату, он не решился. Зато абордажная команда не стала раздумывать. Зарядив книппелями орудия фрегата, они ударили по рангоуту второго парусника. Цепной книппель, если он хорошо попадёт, может много дел натворить и фрегат заметно снизил ход.

- Заряжай книппели! – ревел над битвой голос Хосе.

Второй залп снизил скорость второго фрегата настолько, что капитан струсил и решал покинуть битву. Фрегат развернулся и попытался удалиться.

- Бомбу! – Диего сам уже не мог дотянуться до зарядов, но матросы правильно поняли его.

Мортиру зарядили и Диего начал колдовать над прицеливанием. Сложное дело, попасть навесом по движущейся цели, но Диего здорово наловчился в этом деле. Наконец, он замер на секунду и поджёг запал. Двадцатифунтовая бомба не могла сильно навредить фрегату, но то ли судьба так распорядилась, то ли сам дьявол толкнул руку капитана фрегата, но тот довернул штурвал, и бомба влетела аккурат в люк. А там видимо хранились артиллерийские припасы для боя, поскольку рвануло знатно, а затем уже осколки этого взрыва добрались и до крюйт камеры. Рвануло так, что уши заложило у всех. Чернокожие дьяволы оказались хорошими воинами при абордаже, и вскоре фрегат был захвачен.

- Диего, чёрт морской, снова ты спас всех нас! – Хосе отдал распоряжение перетащить всё с брига на шлюп, и матросы суетились, перенося вещи, порох и всё, что успевали, пока их старый боевой товарищ ещё мог держаться на плаву. Потом разрубили рангоут и проводили «Санта Каталину» в последний путь.

- Хосе, я как будто осиротел, - вздохнул тяжело Диего.

- У всего есть свой срок, братец, меня больше волнуют твои ноги.

- Да заживут они, со мной бывало и хуже, в крайнем случае останусь на берегу, - Диего уже не так храбрился, понимая, что с ногами всё серьёзно.

- Ничего, у Саймона хороший врач на капере, посмотрим, что получится, не унывай братец, раньше времени.

Шлюп просто взяли на буксир, поскольку командовать двумя судами было некому. Так и пошли на место встречи с капером. Держать ровно в кильватере шлюп, дело несложное, с этим справится любой из их старой команды. Только эту битву пережили не все, поэтому и радости от приобретения никто не испытывал. Погибших похоронили в море по морскому обычаю, да и ушли на встречу с капером.

- Снова мистеру Диего досталось, - вздохнул судовой врач капера. – Полное выздоровление сложно гарантировать, небольшая хромота может остаться. И ещё, сейчас будет больно, поэтому закусите вот это и терпите, это недолго.

Судовой врач был опытным и постарался максимально выровнять ноги Диего. После чего примотал их к деревянным шинам.

- Теперь можно и выпить, и поспать, ходить будете мистер Диего, но, возможно, с тростью.

Фрегат потом продали, ведь Диего не один месяц лежать, а там на подходе уже было новое судно. Руз возилась с Диего, как с ребёнком, ничего не позволяла делать и даже пыталась кормить с ложечки. В итоге Диего даже немного располнел на заботливом уходе и питании.

- Хосе, принеси мне ядро сорокафунтовое, я тут совсем ослабею, с этим лежанием в постели.

- О тебе заботятся так, как мать заботится о своё ребёнке, - улыбнулся Хосе. – Кстати, Руз чего-то и сама округлилась.

- Понимаешь, - Диего даже покраснел, чего за ним раньше не водилось, - в общем, я буду отцом, только бы встать к тому времени.

- Поздравляю, ты молодец, - улыбнулся Хосе. – Анджелин тоже стала какой-то загадочной, может, меня ждёт то же самое.

- Так что, завяжем с морем и будем жить на берегу?

- А ты сможешь жить без моря? – Хосе посмотрел в глаза брату.

- Что за вопрос? Ты же сам знаешь ответ на него.

Два пирата расхохотались так громко, что на звуки прибежала Руз.

Через два месяца Диего уже садился на кровати, а ещё через месяц уже пробовал ходить. Руз пыталась помочь ему, но Диего ждал всегда брата справедливо полагая, что Руз не стоит возиться с такой тяжестью. А Хосе обкатывал новое судно, построенное по его чертежам. Парусник получился быстроходным и прочным. Таранная переборка давала уверенность в том, что новый парусник не пострадает при таране. Необычным было и отсутствие полуюта, поскольку капитан плевать хотел на лишние каюты, обходясь в плавании небольшой отгороженной «конурой» с жёсткой койкой. Большую же часть времени Хосе проводил на палубе, спускаясь только ради сна. Удивляло количество орудийных портов, всего по четыре на борт, зато калибр пушек мог внушить уважение любому канониру. Впрочем, видеть их доводилось далеко не всем, ведь в порт новое судно заходило с зачехлёнными пушками. А вот на шканцах разместились две сорокафунтовые мортиры, тоже тщательно зачехлённые. Мало того, перед фок мачтой на вертлюге разместили и двадцатифунтовую мортиру, спасшую их во время боя с фрегатами. Парусное вооружение бригом было условно, с учётом богатого опыта переделки в шхуну, да хоть в бригантину.

- Ну и как наша малышка? – спросил Диего, собираясь сегодня прогуляться.

- Пошли, увидишь, она очаровательна, - Хосе мог гордиться судном.

Острый нос прекрасно резал волну, а расширяющиеся кверху борта препятствовали зарыванию в волну, корма же была срезана ровно настолько, чтобы высокая волна поднимала её вверх. Такая малышка справится с любым штормом. Диего опирался на брата и шёл, кривясь от боли, но на душе было радостно. Новый парусник вызвал у него восторг.

- Она прекрасна, наша маленькая «Чико»! - восхищённо промолвил Диего при виде парусника.

- А это идея, давай так её и назовём, - подмигнул брату Хосе, - ей придётся сменить не одно имя, но мы-то с тобой будем знать настоящее.

А на борту Диего радовался как ребёнок, его любимые мортиры привели пирата в восторг. Да и остальные пушки внушали уважение своей мощью.

- А ты хитёр, братец, - подмигнул он Хосе, - издалека её легко можно принять за обычного купца. Мне уже не терпится выйти на ней в море.

   Британский капер решил захватить торговый бриг, который неторопливо плыл куда-то с неполной парусностью. Добыча казалась лёгкой, ведь судя по портам на «купце» нет и десятка пушек. Предвкушая лёгкую добычу, капер сделал разворот и лёг курсом на купеческое судно. 

+2
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Константин Нормаер