ПИРАТСКОЕ БРАТСТВО - 11 часть

Автор:
КотСталкер
ПИРАТСКОЕ БРАТСТВО - 11 часть
Аннотация:
И снова бой. Приходится менять место. Рождение сына.
Текст:

Неожиданно по вантам «купца» полезли матросы и судно прибавило парусов. Скорость почти выровнялась, но капер всё равно догонял небольшую посудину.

- Ну что, брат, уже можно начинать? – Диего не терпелось попробовать свои мортиры в настоящем деле.

- А достанет? – Хосе всё ещё сомневался в возможностях необычных короткоствольных пушек.

- Сейчас увидишь, - хитро подмигнул Диего.

Ядро в сорок фунтов взвилось в небо, набрало высоту и рухнуло в воду рядом с бортом капера.

- Поправим немного, - Диего был сейчас весь в своём деле.

Но только третье ядро рухнуло на палубу капера, проломив её.

- Теперь попробую бомбой, - завёлся Диего.

Бомба легче ядра, и она рухнула на шканцы, взорвавшись с оглушительным звуком и лишив капер управления.

- Поворот фордевинд! – Разнёсся громкий голос Хосе. – Шевелитесь, рыбьи потроха, три тысячи чертей вам в печёнку! Боцман, заряжай!

Это было серьёзно, в последнее время капитан называл брата по имени. Значит дело пошло очень серьёзное. Бриг лёг на встречный курс, благо ветер дул боковой, ещё одна бомба взорвалась на баке капера.

- Шевелитесь, черти морские, книппели заряжай! - Подгонял капитан канониров. – Боцман, носовое картечью!

Диего не надо ничего объяснять, он уже хромал на бак, хватаясь за фальшборт. Он еле успел зарядить картечью свою пушечку, как парусники сошлись на выстрел. Картечь накрыла верхнюю палубу, заливая её кровью.

- Боцман, заряжай! – Диего и сам понимал, что одним выстрелом дело не ограничится.

Орудия правого борта выплюнули книппели по рангоуту капера, превратив его в лохмотья.

- Поворот оверштаг! Паруса на гитовы! Брасопить реи! – Капитан командовал, а матросы уже и сами догадались.

Не первый абордаж в их жизни, но надо и подойти другим бортом. Теперь капер никуда не уйдёт. На повороте капитан немного увалил бриг, чтобы тот набрал скорость и капер оказался как раз на прицеле пушек другого борта. Книппели довершили разгром рангоута, а тут и бриг подошёл вплотную. Абордажные крючья полетели на борт капера, и отчаянные головорезы полезли следом за ними. Схватки толком и не получилось, поскольку команда капера была просто шокирована такой наглостью. Эта калоша оказалась такой мощной, что даже канониры капера находились в состоянии шока.

- Джентльмены, у вас два выхода, добровольно прыгнуть за борт, и мы с вами больше не увидимся. Или добровольно выдать нам все ценности и вам будет предоставлена шлюпка. До берега не так далеко, за сутки можно дойти на вёслах.

Из офицеров на борту в живых остался только штурман. Матросы же совсем не собирались зря погибать, предпочитая выдать всё, что они успели награбить за время плавания. В результате шлюпку им выдали, даже с парусом, и команда капера убралась в сторону ближайшего порта.

- Шевелитесь, черти морские, надо поставить эту лоханку на ход. Боцман, что там можно сделать?

- Даже шхуны не сделаем, бизань неполная и кливера, да трисели в шкиперской кладовой, отчитался Диего.

- Ставить всё, что есть, нам бы до порта дойти, бери и наши запасы, нечего тут болтаться в море.

Через несколько часов что-то невероятное уже двигалось в нужном направлении. Диего снова стал за капитана. Только пришлось ему вынести табурет, поскольку долго стоять было трудно. Идти надо было в испанский порт, поскольку остальные не подходили никак, хотя французы с радостью покупали суда, но уж очень дёшево.

- Пираты напали, - Диего врал и не краснел – еле отбились.

Портовый чиновник и не сильно доставал, портовый сбор уплачен и ладно. Команда занялась ремонтом капера. Паруса сшили новые, благо, не первый раз приходилось это делать. Через несколько дней капер был как новенький. Дыры заделаны и замазаны варом, рангоут починен, паруса пока были не все, но уже судно начало приобретать нормальный вид. Содержимое трюмов было продано через знакомых евреев, а голландцы уже начали приценяться к хорошему паруснику.

- Капитан, - теперь его команда называла Диего уважительно, - может начнём чинить парусники? Мы очень прилично заработали на последнем судне.

Делили всё по-честному, так редко поступали пиратские капитаны. Капитану полагалось две доли, боцману и канонирам по полторы. Поэтому команда была сплочённой, уходили только по инвалидности, потеряв конечность, но таким полагалось две доли «пенсии».

- Парни, мы же продали всё судно, ремонт будет стоить намного дешевле, да и голландцы были в безвыходном положении. Их посудину так приложили местные пираты, что она годится только на дрова.

Купцы и правда, находились в безвыходном положении. От пиратов они отбились и даже груз сохранили, наложив на пробоины пластырь. До порта дошли, но судно требовало слишком серьёзного ремонта, плыть на таком через океан было опасно. А тут практически новенький капер, так что продали его за хорошую цену.

А потом настали сложные времена. Англичане решили потеснить французов и испанцев в Карибском море, и сюда отправилась солидная эскадра новеньких военных судов с красными мундирами на борту.

- Я думаю, всё утрясётся, но пока вам лучше уйти из этих вод. - Еврей нотариус сожалел об упущенной выгоде, но терять совсем такого выгодного партнёра тоже не хотелось. – Сходите к берегам Африки или Индии, а ещё лучше, сходите в Вальпараисо. Я дам вам хорошее письмо к тамошним родственникам, они помогут. А через пару лет, когда всё утихнет, возвращайтесь сюда.

В этих словах было больше смысла, чем казалось вначале. Капер под командованием Саймона едва ушёл от английской эскадры. Спас старый каперский патент, да ещё манеры Саймона, а отчасти, глупость офицера, который не понял, что перед ним совсем другой человек.

- Еле отвязался от них, - Саймон ушёл ночью от эскадры, - здесь становится жарковато.

- Тогда берём курс на Кейптаун, - решил Хосе.

Но пришлось идти на юг. На восток путь уже был перекрыт. Небольшая флотилия повернула на юг и пошла вдоль побережья к мысу Горн. Женщин пришлось взять с собой, что будет с ними в случае военных действий, трудно было представить. В шторм у мыса Горн и родила Руз славного мальчишечку. Хорошо, что её предусмотрительно оставили на капере, где судовой врач позаботился о роженице.

- Настоящий моряк родился! - Хосе перекрывал рёв шторма. – Поздравляю, братишка!

+2
44
15:39
+1
В команде доблестных пиратов прибавление — маленький пиратик!
18:41
так ожидаемое было blushsmilerose
Загрузка...
Илона Левина №1