Две подруги. Притча.

Автор:
Андриан Елий
Две подруги. Притча.
Аннотация:
Притча о доброте.
Текст:

    Жили две подружки Полина и Вероника. Дружили они с раннего детства. Вместе за одной партой сидели, вместе в одну музыкальную школу ходили, по вечерам бегали то в парк на дискотеку, то на каток. Так получилось, что и одновременно замуж вышли. Были, конечно, у них свои девичьи проблемы и заботы, но дружба дружбой – не забывали друг друга, помогали, и праздники старались отмечать вместе.

    Но вот родились у них сыновья, у Полины Михаил, а у Вероники – Анатолий. Обе мамы в своих сыновьях души не чаяли, любили безумно, баловали, в обиду не давали.
Вероника своему сыну не отказывала ни в чём. Ей казалось, что её безграничная любовь к сыну возвысит его над остальными, сделает лучше других. Она исполняла его любые желания, отдавая порой последнее. А Полина старалась привить сыну справедливость, она учила его взаимности и тому, что не все живут одинаково. Кто-то живёт хуже и с такими необходимо поделиться конфетой или просто помочь завязать шнурки или бантик. Миша вместе с мамой делал кормушки для птиц в зимнее время из старых картонных коробок, и он навсегда запомнил, как встречали его весёлым стрекотаньем синички, когда он нёс им семечки и пшено. Так и укрепилось в сознании Михаила мысль, что надо всегда заботиться о том, кому хуже и о тех, кому холодно.
Анатолию это не привили. Его сознание было крепкО тем, что ему должны. Должны его любить, должны слушать его мнение, должны с ним считаться. Он достойнее других, а кто живёт хуже, так это его проблемы, а он лучше, он избранный.
    Прошли годы… Человеческая жизнь в Божьем времени – миг, что успел, с тем и ушёл.
Вот и встретились бывшие подруги Вероника и Полина вместе перед Богом и молят Его.
    - Господи, три года как мы уже на небесах, а так хочется сыночков своих посмотреть, внучков попроведовать.
    Отпусти хоть на одну минутку, Господи! Хоть птичкой пролететь мимо, хоть глазком одним взглянуть.
    - Молитвы ваши мне дороги! Вы искренние мамы и бабушки, в ваших душах Любви премного, только вот полететь может только тот, о ком молятся, кого бескорыстно захотят покормить ваши дети. Только силой Их молитвы вы можете к ним попасть.
    Вся душа Полины вдруг засветилась, встрепенулась, преобразилась. Такая лёгкость, счастье, какое то чувство восторженности вдруг захватило её всю без остатка. И запела она от такого чувства, заискрилась. Смотрит, а внучок её Пашенька голубоглазенький, сыплет семечки в кормушку и зовёт – Кушай синичка, снегу нынче очень много, холодно, а вам птички есть нечего, угощайся, тут и сальце есть, а я завтра ещё принесу. А за ним сынок, Миша стоит, улыбается, седенький совсем стал. Как закричит Полина что есть мочи – Пашенька, Мишенька, а слышит только стрекотанье синичье звонкое, да снежок заискрился, что глазам больно, а холод такой, что лететь страшно…
    - Она обязательно покушает, Паша. Пойдём, не будем её пугать.
И такая волна теплоты вдруг обдала Полину, когда внук Павлик помахал ей ручкой – пока, синичка! Такое счастье было видеть внука и сына, что даже холод теперь казался ей жаром…
    - Счастливая ты Полинка, а вот меня так никто не покормил… Больно то как… Я ведь им и Любовь и здоровье и квартиру, всё же ведь отдала, а вот погляди, семечек не заслужила… Что то я им не то дала… А может, наоборот, с лихвой пересыпала. Сейчас бы вот помолилась, так ведь без их молитвы, моя и слышна не будет… Больно мне, Полюшка, больно! Хоть бы ты за меня помолилась, подруженька.
    - Помолюсь, конечно, Вероничка, но ты же знаешь, земная молитва во сто крат сильнее, да и твоих теперь только они сами спасти могут. Ведь молитву всегда добрым делом подкреплять нужно, а мы теперь только молиться и можем…

                                                   2017 г.

0
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Михаил Кузнецов

Другие публикации

Нечто.
Ольга 6 часов назад 4
Голуби
Alex Vikberg 8 часов назад 0