Гадкий лебедь

Автор:
Алёна
Гадкий лебедь
Аннотация:
Гадкий утёнок вырос прекрасным лебедем. Но у природы жестокие законы, а жизнь не похожа на сказку.
Фанфик по мотивам сказки Г.Х. Андерсена.
Текст:

Хорошо было весной за городом! Стоял апрель, листья на деревьях уже распустились, в зеленой сочной траве пестрели желтые, синие и белые цветы; прилетевшие с зимовья птицы обновляли гнезда, ухаживали друг за другом и обменивались сплетнями.

В самой чаще леса, неподалеку от глубокого озера стоял столетний дуб с трухлявым дуплом, в котором жил старый, мудрый филин. Он как никто умел рассудить любой спор и найти ответ на самый сложный вопрос. Но при всей своей мудрости филин оставался хищником, и поэтому все птицы окрест старались не беспокоить его без крайней нужды.

У селезня, переминающегося с лапы на лапу возле дуба, нужда была именно что крайняя.

- Господин филин! - крякнул он и тут же вжал голову в плечи.

Никакого ответа не последовало. Селезень позвал ещё раз - погромче, обмирая от собственной смелости. В дупле что-то шевельнулось, и спустя долгую-долгую минуту показалась круглая голова с торчащими ушами-перьями.

- Кто посмел меня будить?

- Прошу прощения, ваша милость! - поклонился селезень. - Никогда бы не осмелился я тревожить ваши мудрые размышления, кабы не крайность. Помогите, ваша милость, совсем житья от него нет!

- Что, опять коршун повадился? - филин вылез из дупла на сухой сук. Встряхнулся, обдав просителя дождем из трухи.

- Да уж лучше бы коршун, ваша милость! - селезень уныло опустил клюв. - Лебедь! Лебедь этот проклятущий! Повадился за нашими утками ухаживать, а они, дуры, и рады-радёшеньки! На нас уже и не смотрят. Вот скажите, ваша милость, чего ему надо? У него же своя стая, ухлестывал бы за лебедушками, как все порядочные, и не лез к нам!

- Лебедь? - филин озадаченно почесал клюв. - Любопытно. Ладно, показывай.

Селезень обрадованно зашлепал в сторону озера. Филин летел над ним, ловко лавируя между деревьями. На берегу озера он опустился на ветку старой, раскидистой ветлы. Селезень робко просунул голову между стеблями рогоза.

- Вот он! Вы только посмотрите на это безобразие, ваша милость!

Филин подслеповато прищурился на блестящую от солнца гладь озера. По ней, в окружении уток, плыл молодой лебедь. Его белоснежное великолепие казалось совершенным, ослепительным по сравнению с невзрачным оперением бурых уточек.

Время от времени лебедь конвульсивно выкидывал голову вперед и вверх несколько раз подряд, после чего приподнимался над водой, расправляя крылья. На уточек обрушивался фонтан брызг, отчего они восторженно крякали и ещё теснее смыкали хоровод вокруг лебедя, игриво кивая ему.

Наконец лебедь сделал выбор. Он запрокинул голову перед одной из уток, приподнял крыло, обнимая ее. Из зарослей с другой стороны озера послышалось злобное кряканье. Сверху филин разглядел стайку селезней весьма потрепанного вида. Они напряженно следили за лебедем, но ни один не решался показаться из укрытия.

- И вот так уже неделю маемся, - пожаловался проситель филину.

- Мда... - филин проследил за счастливой парочкой, уплывающей под низко нависшие ветви ивовых кустов.

Лебедь и уточка кивали друг другу, всё ниже склоняясь к воде. И вот уже она распласталась перед своим избранником. Лебедь ласково перебирал перышки не её шее. Филин переместился на ветке, стараясь разглядеть, что произойдет дальше.

Лебедь прижался сбоку к утке, закрыл ее крылом, подталкивая в самую гущу веток. Филин досадливо ухнул, потеряв их из виду.

- Ну, и в чём проблема? Одну увёл и что? Вон их сколько еще плавает.

- Подождите, ваша милость, - мрачно отозвался селезень. - То ли ещё будет.

Оставленные без лебединого внимания утки, тем временем, не расплывались и на робко приблизившихся селезней даже не смотрели. Через три минуты из ивняка показался лебедь. За ним плыла донельзя довольная утка. Она отряхивалась и охорашивалась, искоса поглядывая на завистливо вздыхающих подруг. Лебедь совершил вокруг нее "круг почёта" и направился к нетерпеливо поджидающим его поклонницам, попутно зашипев в сторону стайки селезней. Те заполошно метнулись обратно в чащу рогоза.

- Мало ему! - простонал селезень. - Пока всех не оприходует, не успокоится. А нам каково? Тоже ведь хочется!

- Мда... - повторил филин. - Против природы, как говориться, не попрёшь.

- Какой-такой природы-уроды?! - взвился селезень. - Природа велит утке с селезнем, лебедю - с лебедушкой, а не так вот! Не природа это, а извращение!

Филин пропустил его крик души мимо ушей.

- Слышал я об этом лебеде, - задумчиво пробормотал он. - Недосмотрел кто-то, и лебяжье яйцо оказалось в гнезде утки. Домашней, правда, но сути дела это не меняет. Вылупился он именно здесь, возле этого озера. И, стало быть, запечатлелось у него в голове и мать-утка, и названные сестрички, и всё их поведение. У птиц всегда так происходит, чтоб ты знал.

- И что? - не понял селезень.

- А то, что лебёдушки этому лебедю чужие, не вызывают они у него желания, при всей их красоте. А утки вызывают.

Селезень ошеломленно повертел головой.

- Вот оно как... А нам-то что теперь делать?

- Хм-м... - филин медленно моргнул. - Собраться всем вместе и набить ему клюв не пробовали?

Селезень содрогнулся.

- Пробовали. Так ведь он сильнее нас, ваша милость. Он Вилли так по голове саданул, что тот теперь как утенок несмышленый. Даже крякать разучился.

- Тогда вам одно остается - улетайте на другое озеро, ищите других уток.

- Да почему же это мы должны улетать, ваша милость?! - всполошился селезень. - Ведь здесь наша родина! А не можете ли вы, ваша милость, того-самого... съесть его?

- Он слишком большой. Проще вас всех съесть, чтобы не мешали мне больше, - филин снялся с ветки и бесшумно скрылся в лесу.

Страшная птица! Селезень боязливо поёжился. Лебедь и утки на озере продолжали свой хоровод. Селезень тяжело вздохнул. Такая тёплая весна даром пропадает! Как хочется обнять кого-нибудь крылом, прижаться изо всех сил... Так хочется, что уже неважно, к кому.

Селезень задумчиво посмотрел в ту сторону, где в тихой заводи, поодаль от всех беспомощными кругами плавал Вилли1 и удивленно разглядывал свое отражение в воде. Тоже, небось, одиноко ему.

"Дождусь ночи, - решил селезень, - чтобы наши не видели. И прижмусь. Ох, как я к нему прижмусь! Ну и пусть дурак, зато никуда от меня не денется и драться не будет".

1 Вилли - сокращенная форма датского имени Вилфред, что означает "желанный".

Другие работы автора:
+2
76
17:35 (отредактировано)
смешно, хотя с точки зрения биологии неверно, а гадкие они все, лебеди-то. Когда пара ещё ничего а когда их толпа, то лучше отстреливать помаленьку. В хорошем лебеде 5-7 кг чистого мяса, его охотники так и называют: 33 котлеты laugh
Загрузка...
Светлана Ледовская №1