Разговор с буддой

Автор:
Д. Федорович
Разговор с буддой
Текст:

– Скажи мне что-то высокое: ты будда, тебе положено быть мудрым, взвиваться соколом… Не мерином быть стреноженным!

– А я промолчу.

– Ну что же ты? Неужто ответить нечего? И мудрость твоя – ничтожество? И что в ней такого… Вечного?

– А мне ученик не надобен. Иди-ка своей дорогою. Не знаю волшебных снадобий, чтоб жизнь расцветить убогую. Я не раздаю желающим смысл жизни и веру в сущее.

– Что слышу я? Потрясающе! Учителя длань дающая – пуста?

– Ты не видишь попросту: ничто есть начало космоса. Ничто не имеет возраста, на атомы не расколется…

– Попроще, без этой зауми!

– А проще молчать с улыбкою. В молчаньи идём по краю мы дорогой своею зыбкою.

– Мечтал я духом возвыситься, коснуться знаний таинственных. Быть избранным. И очиститься…

– Ты думаешь, ты единственный? Все этой идут дорогою. И небо над всеми синее. Вот только доходят немногие… Но повода нет к унынию.

– Я прежде мнил себя гением. Теперь же сужу критически: достоин ли я просветления? Ты можешь помочь практически?

– А ты тороплив!

– Ни чуточки. Но жизнь не такая длинная, и наши часы-минуточки уносят всё то глубинное, что сутью считаем истинной. Ведь я ничего не путаю?

– Что нужно – в тебе. Иди себе. Придёшь, когда станешь буддою.

Другие работы автора:
+11
08:17
563
08:42
+3
Как сам стих хорошо. С идейной составляющей, образом Будды и буддизма в этом стихотворении категорически не согласна.
10:21
+1
Согласен с вами.
10:31
+1
Спасибо Вам, добрый человек) за согласие!
11:06
+2
А я посмею не согласиться )))
11:38
Так это же прекрасно)))) какие ваши доказательства?)
12:31
А смотря о чём спорим, миледи )))
12:33
Ой, мусьё, с миледями спорить весьма прохладное занятие))))
12:44
+4
Ни Будда, ни буддизм никому ничего не должены. Как Гаутама не оставил точного пути, так его и нет. Он лишь утвердил, что сатори возможно и нирвана достижима. Но… не указал как.
И в этом вижу великую трагедию буддизма.
А Мастер Д.Федорович точно отобразил эту мысль.
12:47
+4
Паниковский пил наравне со всеми, но о боге не высказывался. Он не хотел впутываться в это спорное дело. Золотой теленок ©
12:48
+1
А Козлевич!
12:53
+2
Позвольте сударь, ничего трагичного в буддизме не наблюдаю. Вполне доступно изложено и более демократично, чем в исламе и христианстве. Ищущий обрящет.
13:02
Ну, во первых буддизм не рилигия, а философская система (так сами буддисты в массе своей считают. И Гаутама утверждал, что он не бог). А во вторых, я хотел обозначить, что… Трагедия в том, что лишь заявив, что выход есть, буддизм не даёт точного маршрута (отсюда столько разветвлений).
Это, как голодному сказать: — Еда есть!
Трагично?
13:06 (отредактировано)
Ой, нет, даже не система, но учение, которое однако рассматривается в контексте религий, как третья крупная мировая религия.
Так что первый пункт прохладен.
Хорошо. Как на вопрос вечной жизни отвечают Иисус с Мухаммедом?
13:06
+1
Кто такой Козлевич!? Я не знаю никакого Козлевича! Какой может быть в этот момент Козлевич? Золотой теленок ©
13:08
+2
С моих слов записано верно. Мной прочитано.
Подпись ___ Будда)))
13:10
+1
— Нам с вами по четыре тысячи, а Балаганову две. Он и на две не наработал.
13:12 (отредактировано)
+2
Мы ж не про авраамские религии сейчас )))
Не, ну раз затронули…
Все утверждают (в один голос) что вечная жизнь существует! )))
Против факта ж не попрёшь )))
13:14
Уже Будда? а был осликом тока-тока)))
13:21
Штамп «Уплочено» забыли.
13:21
+2
Анекдот в тему:
Встречаются двое. Один говорит:
— Со мной вчера Президент разговаривал…
Второй:
— Да ты что! По телефону?
— Нет, по телевизору)))
13:22
+1
Выдра! ты опять в эфире?)
13:23
Не совсем про авраамические, но все ж познается в сравнении, разве нет?
А вечную жизнь человек придумал, чтобы как-то преувеличить значение своего существование, ограниченное биологически-временным отрезком под названием жизнь.
13:24
Прикинь! Прорвалась сквозь эфир и даймонов))
13:25
Дык прОтокол же)
13:27
+2
Авраамических. Их три (иудаизм, христианство и масульманство). Вы назвали две из трёх (упомянули пророков).
Ладно, не важно сие. Другой вопрос интереснее гораздо.

А что если… Вечная жизнь придумала человека?
Как Вам идея, миледи? )))
13:35
Протокол протоколом, а Моисей Израилевич такой документ не пропустит. Потрудитесь у Бегемота выправить справку. Вот образец.
13:37
+1
Вопрос риторический.
Спасибо Вам за философскую беседу. )))
13:42
Выдры они такие)
13:45
И как же вы с этим живёте?
13:48
+1
Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть
в подвале, имея на себе рубашку и маску от коронавируса больничные кальсоны? Это смешно!
08:50
+2
только доходят
тут, прям, просится — дойдут… лишний слог
мнил себя
а здесь местами бы слова поменять, чтоб исключить сЕбя.
когда станешь
с кОгдой тож беда:)
Но, я знаю несколько человек, которые точно будут спорить :)
10:22
Тут множество нарушений. Это так.
10:31
+1
Ааааа, так это — задумка?:) тогда, вопросы снимаются:)
10:35
+1
Не, это оно само… А пусть будет?
10:37
+1
Знамо-дело:) Если автору известно о «неточностях», но он считает, что ТАК и нужно, значит именно ТАК и нужно. И никак иначе!
И стих хороший, и смысл в него заложенный не каждому дано понять… собственно и стих об этом тоже.
Браво!!! bravothumbsup
10:23
+1
Благодарю!
10:55
+3
где-то так и есть, иди и смотри, мудрость вокруг нас, а кто увидел, тот и достиг просветления.
10:58
+3
Красиво и точно! Маэстро, респект!!!
)))
Тяжело быть Буддою. Ходють тут всякие, канючють. Не чтоб самим поработать над собой. Халявщики! devil
Классно, дружище thumbsup
Прости, вспомнился бородатый анекдот:
Молодой человек пришел к Великому Мастеру.
— Великий Мастер, научите меня КунгФу.
Великому Мастеру было лениво. Но отказывать в просьбе он не стал, а
сказал:
— Да, хорошо, я научу тебя КунгФу. Но я не беру щас учеников. Приходи
через год.
Молодой человек ушел. Но через год возвращается.
— Великий Мастер, научите меня КунгФу.
Великий мастер помрачнел и говорит:
— Да, я научу тебя КунгФу. но для этого ты должен работать над собой. В
течение 3 лет каждое утро созерцай как восходит солнце, и каждый вечер
созерцай как оно садится.
Молодой человек ушел. Но через 3 года возвращается.
— Великий Мастер! Три года каждое утро я смотрел как восходит солнце и
каждый вечер- как оно садится. Научите меня КунгФу.
— Да,-сказал Великий Мастер.-Но прежде ты должен научиться зависать на
высоте 5 ли от земли.
Молодой человек ушел. Но через 5 лет вернулся.
— Великий Мастер. 5 лет каждый день я посвящал себя тренировкам, и
теперь я могу зависать над землей,- сказал молодой человек и завис на
высоте 5 ли от земли.
— Ни х… себе ,-сказал Великий мастер
20:03
+2
Про кунг-фу есть анекдот бородатее:
Чем отличается новичок, мастер и Великий Мастер? Чтобы узнать, им задали один и тот же вопрос: предположим, противник наносит вам страшный удар ногой в пах. Ваши дейстсвия?
Новичок: применяю такую-то защиту и ухожу от удара.
Мастер: блокирую удар и наношу ответный пяткой в лоб!
Великий Мастер (пожимая плечами): а ничего не буду делать. Пусть себе ломает свою ногу…
20:23
+1
Практически «Не противление злу насилием» )))
18:56
+3
Посыл всегда один, а вот Пути у всех разные jokingly
Загрузка...

Другие публикации