И вечер скрылся за горизонтом. Часть 1.

Автор:
obevankeenobi
И вечер скрылся за горизонтом. Часть 1.
Аннотация:
Долгие разговоры, хмельные воспоминания, разговоры о прошлом, настоящем и будущем под гитарные аккорды. Былая любовь, новые знакомства, лирика и полуночная философия . Все это - встреча старых друзей в одном из спальных районов города под наигрывающую живую музыку. Попросту говоря - квартирник.
Текст:

Телефон зазвонил, когда я сидел в баре и пропускал уже четвертый стаканчик и не собирался на том останавливаться. Брать трубку не хотелось. Я приглушил звук, чтобы не обращать на себя внимание посетителей бара, и теперь смотрел, как горит белый экран моего телефона с высвеченным над ним контактом “Мартин”. Смартфон перестал вибрировать, и тут же зазвонил снова. Я взял телефон в руку и поднес его к уху.

- Алло, Саша? Алло, Саша, это ты? – голос был нетерпелив и назойлив.

Мое настроение, покоящееся где-то на дне стакана, вовсе не располагало к каким бы то ни было разговорам. Единственное, что сейчас мне хотелось, это залпом опрокинуть стакан и заказать новый. Но я уже смахнул зеленую кнопку “вызов”, а молчать в трубку было бы как минимум глупо.

- Да, Миша, это я.

- Где ты сейчас?! Тут кое-что намечается и мне нужно срочно с тобой поговорить! – голос не хотел ждать и напирал что было сил.

- Миша, слушай, мне сейчас совсем не хочется…

- Саша, это не терпит отлагательств! Где ты сейчас?

Сопротивляться Мартину всегда было сложно, но сейчас даже я слышал в его голосе волнительно-тревожные нотки, свидетельствующие о чем-то действительно необычном и важном. Важном, как минимум, для самого Мартина. Хотя, судя по его тону, и для меня тоже. Правда сейчас мне, откровенно говоря, было на все все равно. На все, кроме моего пустеющего бокала.

- Я в “Пьяном орле”.

- Жди, я сейчас буду.

В трубке раздались короткие гудки. Я сунул телефон в карман, поднял стакан и опрокинул его до дна. В животе разлилось тепло, а вместе с ним и воспоминание последнего разговора с Кэт. Я поморщился, сдавив спазм в животе. Говорят, при каких-либо приятных химических ощущениях, в животе порхают разноцветные душистые бабочки, вызывая эйфорию и легкость в голове. В моем случае отряд душевных землекопов пытался докопаться до самых отдаленных глубин моей души, но находил лишь мрак и метровые ледяные глыбы. Возможно, они копали не в ту сторону. Я махнул бармену и указал на пустой бокал. Когда он вновь был наполнен, я взял его в руки, круча граненые бока, наблюдая, как преломляется свет в янтарной жидкости. Говорят, пессимисты считают бокал наполовину пустым, а оптимисты – наполовину полным. Я же всегда считаю бокал пустым. Что бы с ним не делали, бокал в итоге всегда окажется пуст. Это банальная правда жизни. Мой стакан почти опустел, когда дверь в бар раскрылась, и в ней показался запыхавшийся Мартин. Он быстро осмотрелся, и, не с первого раза меня заметив, сел на соседний стул, попутно указав бармену на бутылку с коньяком.

- Привет, - он протянул мне свою здоровенную, волосатую руку.

Я молча ее пожал. Мартин взял стакан, который поставил перед ним бармен, сделал солидный глоток в полбокала и шумно выдохнул. Я мрачно за ним наблюдал.

- Дружище, да ты сегодня не в духе, - Миша широко улыбнулся, словно приглашая повторить за ним.

Максимум, что я сейчас мог из себя выдавить, это усмешку.

- Миша, извини, но сегодня у меня действительно нет настроения.

- Проблемы с Кэт?

Я вновь промолчал и потянулся за сигаретой. Прикурил, выпустив сизое кольцо дыма в потолок.

- Понятно.

Мартин не стал лезть с вопросами, за что я был ему благодарен. Сделав еще один солидный глоток, и опустошив стакан полностью, он поднялся с кресла и потянулся за шляпой, которая висела на уголке спинки стула. Водрузив ее на голову так, что поля нависли над самыми глазами, он повернулся ко мне:

- Ну, чего сидишь? Пошли.

- Куда пошли?

- Как куда? Мы едем к Лизе. Я же тебе говорил.

Я не понимающе глянул на Мартина. Мартин не понимающе глянул на меня. После хлопнул ладонью по лбу, чуть не опрокинув с головы шляпу.

- Сегодня все собираются у Лизы. Когда я говорю все, это значит ВСЕ. Намечается серьезная тусовка, возможно, самая серьезная за последнее время. Старый обещал подъехать. Ксю, Леха. Сэм с Питером в городе, и Лиза сказала, что они тоже подтянутся.

Он сделал паузу.

- Кое-кто шепнул мне на ушко, что даже будет Эл. Понимаешь? – Мартин поправил шляпу на голове и остро глянул на меня. Я отвел взгляд.

Я понимал. Но в голову лезло всякое, и я не мог себе ответить, правильным ли было бы сейчас куда-то ехать. Но Мартин ответ знал.

- Ты что, дурак? Будешь сидеть здесь, заливая горло дешевым виски, страдать и жалеть себя, перебирая в голове воспоминания о прошлом? В то время, когда у Лизы на флету происходит лучшая вечеринка в городе, и к которой ты имеешь самое прямое отношение?

Затушив сигарету, я поднялся и первым прошел к выходу. Мартин молча кивнул и шагнул за мной. Умеет он говорить тогда, когда это требуется, и молчать там, где это нужно. Уже на улице, ожидая такси и кутаясь в воротник пальто с головой от пронизывающего октябрьского ветра, Мартин хлопнул меня по плечу и сказал:

- Тебе давно пора забыть Кэт. И сегодняшний вечер подходит для этого как нельзя лучше.

Машина, оставив позади темное облако выхлопных газов, набрала обороты и понесла нас сквозь город, взметая за собой сухие, опавшие листья. Кружась, листья вновь ниспадали на сухой и холодный асфальт, пока проезжающая по шоссе машина вновь не поднимала их в вверх. Осень прочно осела в городе, покрыв деревья красным и желтым. Заставив людей с легких ветровок облачиться в теплые куртки и пальто с длинным подолом и высоким воротником. Ветер взвывал между домов, оголяя ветви берез и осин и заполоняя проспекты свежей, опавшей листвой. Где-то там, за Невой, чувствовалось холодное дыхание ноября и близившихся морозов. Машина неслась по бульвару: я смотрел в окно, наблюдая за пролетающими мимо нас фонарями, которые вот-вот должны были включить. Незаметно для себя, я заснул и видел во сне снег, покрывающий улочки города тонким белым слоем, наступая на который, можно оставлять за собой темный след моих запыленных ботинок, которые вели куда-то вперед, и я все силился понять, куда именно…

Я проснулся от того, что Мартин усердно тряс меня за плечо и что-то громко говорил прямо мне в ухо. Оторвав голову от сиденья, я первое время силился понять, где я нахожусь, и что я здесь делаю. Сделав пару непонимающих взглядов, я вылез из машины и вопрошающе уставился на друга.

- Таак, - протянул он, по привычке сдвинув шляпу полями вперед. – Нас ждут, но не с пустыми руками. Нам сюда.

Мы завернули в винный, где Мартин взял несколько темно-зеленых бутылей, предварительно разглядывая надписи на этикетках с содержимым. Я в этом ничего не понимал и просто ждал, когда мы, наконец, отсюда выйдем и пойдем в нужном направлении. На кассе я протянул Мише несколько смятых купюр, на что он недовольно поморщился и отодвинул мою руку в сторону. Я пожал плечами и сунул купюры обратно в карман. Мы вышли на улицу.

- Покурим? – предложил я.

- Можно, - согласился Мартин.

Глубоко затянувшись, я спросил:

- Слушай, а откуда ты знаешь про Эл? Ну, про то, что она сегодня здесь будет.

Я пнул ботинком кусок кирпича, лежавший у стены. Глухо ударяясь о разбитый асфальт, он влетел в мусорный бак, со стоном ахнул в сторону и затих.

- Тебе это правда интересно?

- Нет.

Движением пальца я отправил бычок вслед за кирпичом.

- Пошли, холодно здесь.

Мы зашагали к ближайшей пятиэтажке. Солнце, между тем, почти коснулось жестяных крыш, разливая красное марево над домами. Поднявшись по обшарпанному подъезду на четвертый этаж, мы остановились перед обшитой клетчатой тканью дверью. Я, намереваясь толкнуть ее вовнутрь, шагнул вперед, но Мартин остановил меня, преградив путь рукой.

- Стой. Колька “Ледянной”, сказал мне, что Лиза позвонила ей, когда они были у Игоря. Элли сказала, что придет. Коля просил не говорить тебе, так как не знает, в каком расположении духа она будет.

Секунду помедлив, я кивнул Мише, и толкнул дверь. Дверь была не заперта. Переступив через порог, мы шагнули в квартиру.

Другие работы автора:
0
17:04
341
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева