Футбольный матч.

Автор:
Basurek
Футбольный матч.
Текст:

Скот пробежал середину поля, ведя мяч к импровизированным воротам. Само поле было засыпано снегом, и бежать было сложно, да и мяч постоянно зарывался в него. Но Скот был переполнен азартом и потому быстро приближался к цели, не чувствуя усталости. Рядом с ним бежали еще трое: Питер с Дугласом справа и Альберт слева. У ворот их ждало шестеро игроков, двое из которых тут же бросились к Скоту. В последний момент он отдал пас Питеру, а сам продолжил бежать к «воротам». Еще двое вражеских игроков тут же бросились к нему, оставшиеся побежали к Питеру и Дугласу, которые, обмениваясь пасами, также стремительно приближались к ним. Скот легко обходил противников, но в какой-то момент они облепили его. В такой ситуации, даже при всей своей проворности, не смог забить даже он. Но Скот не преследовал этой цели. Мяч пролетел высоко над их головами и оказался у Альберта, про которого все, увлеченные погоней за Скотом, забыли. Ему никто не мешал и он со всей силы ударил по мячу. Но вратарь резко прыгнул и поймал его, словно знал, откуда ждать удара. Тут же раздались недовольные и одобрительные возгласами, которые быстро перешли в смех.

Скот согнулся, положил руки на колени и тяжело дышал. Это был уже не первый мяч, который поймал Карл. И если Скот был непревзойденным игроком, то Карл был первоклассным вратарем. И вся вторая половина игры была борьбой между этими двумя. Вратарь тем временем стоял и, улыбаясь, подкидывал мяч. Усмехнувшись, Скот погрозил ему кулаком, в ответ на что улыбка Карла стала чуть шире. Подмигнув, он выбросил мяч на поле и игра продолжилась.

***

Над полем снова разносился грохот разрывающихся снарядов. Обстрел шел довольно долго, а войска стояли в окопах и ждали его окончания. Скот был в общем строю, сжав винтовку так сильно, что побелели пальцы. Как только смолкнут орудия и засвистят офицерские свистки, они вылезут из траншей. И полягут под пулеметным огнем. Тех, кто переживут его, ждет стена из чертовой проволоки. Стена, в которой артиллерия, не смотря на всю свою мощь, пробила лишь жалкую брешь, размером с футбольные ворота…

… футбольные ворота. Неожиданно Скот вспомнил, как они играли с гансами в футбол на Рождество. Как они сначала вышли из окопов, опасливо озираясь по сторонам, чтобы просто обменяться подарками и по-человечески похоронить товарищей. А потом, забыв о вражде, словно мальчишки, принялись гонять мяч по полю, засыпанному снегом, в который он постоянно зарывался. Вспомнил Карла, одного из немногих немцев, знавших английский. Да, когда то неожиданное перемирие закончилось, они снова стали врагами, но Скоту стало интересно, жив ли он. Все же он был славным парнем. И многие «матчи», сыгранные в тот день, были выиграны гансами, а реваншная игра без Карла была бы скучной и предсказуемой. На лице Скота появилась слабая улыбка, а руки немного ослабили хватку. Воспоминания о той игре и тех нескольких днях, когда смолкли орудия и не свистели пули, слегка отогнали страх, а внутри снова проснулся мальчишка, желающий погонять мяч…

…Орудия смолкли. Раздались офицерские свистки…  

+2
23:58
305
00:08
вот такая она и была война… за чьи-то деньги
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации