Мелкие неприятности

День Внутреннего Космоса

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ehnuvot
Мелкие неприятности
Аннотация:
Турнирный рассказ, который, как мне кажется, удачно попадает в тему дня.
На турнире не особо зашел, но мне он по-своему дорог)
В комментариях, помнится, спрашивали, отчего у гг полнейший покер-фейс перед таким чудом природы? Потому что "чудо природы", оно ведь на самом деле не на кухне, а внутри. А какое еще может быть выражение лица у человека, у которого внутри - великое ничто?
Текст:

Я стараюсь смотреть на жизнь позитивно: трудности у всех случаются, но главное ведь - отношение. Косо смотрят на работе и не доплачивают - пфф, чепуха - ведь не только мне! Непреодолимые препятствия с близкими - это тема вечная и неисчерпаемая, иногда её надо просто пережить. Всем необходимо время, все хотят побольше личного пространства, иногда их нужно просто предоставить...Конечно, когда ты сидишь на горке из мелких неприятностей, каждая нелепая мелочь ловит врасплох, но я держусь! Даже горжусь своей выдержкой.

Например, зашла на днях на кухню, попить водички, а графин с водой оказался совсем пустой.
Не в смысле вода закончилась, а в смысле ПУСТОЙ. Ни стеклянного донышка, ни налета на стенках. Кажется, туда даже засосало пролетавшую мимо муху (что, кстати, огромный плюс, неделю от мух избавиться не могла).

Ну, нет графина и нет, это не повод срываться.

Для безопасности попробовала залепить горлышко пищевой плёнкой, так её тоже засосало. Пришлось привязывать крышку от стеклянной тары - а то вечером вернусь домой, а вслед за мухой, хе-хе, последуют и шторы. И пол кухни.
Но ничего такого! Вечером шторы и все прочие прелести интерьера находились в привычном беспорядке.
А вот графин исчез. Ну как исчез, я-то его быстро нашла - вокруг места, где он стоял, заметно исказилось пространство. Поверхность стола так скривилась, что все крошки ссыпались к центру - притянулись к невидимой посудине.

Потянулась к своему разбитому телефону, строчить сообщение подруге. Все же интернет – дивное изобретение. Пока гибкие графики целенаправленно уничтожают все мои социальные связи, десяток приложений на телефоне волшебным образом их поддерживает.


«Кажется, у меня на кухне чёрная дыра»
«Хватит ныть, возьми себя в руки и уберись ты уже там!»

Пространство, в котором предположительно находился кувшин, вибрировало и издавало потусторонние звуки. Слегка пугающие.«Не думаю, что это поможет»

«Найми уборщицу, это не так дорого»
«Жалко как-то человека»
«Это её работа вообще-то!»
«Не уверена»

Короче, пить из графина больше не получалось. А ещё он стал занимать слишком много места (не визуально, визуально-то он как исчез, так и пропал), и переставить его никак не получалось.
Вскоре начало искажаться и время - мне казалось, что я вкушаю торопливый пятиминутный завтрак, а на самом деле уже заканчивался рабочий день.
Так как горизонт событий начинался где-то около холодильника, есть дома я перестала, особенно, если собиралась потом куда-нибудь успеть. На выходных-то ладно, на выходных не жалко - все равно ничего не делаю, лежу на диване, плюю себе в потолок.
А вот на работе такие прогулы сложно объяснять, учитывая, что моя начальница даже "Интерстеллар" ни разу не смотрела! Говорит, нудятина трехчасовая, что там смотреть. Не знаю, что ей ответить, я-то смотрела раз десять, и каждый раз рыдала, как первый.
Но если я ей такое скажу, она, наверное, неправильно поймёт. Или спросит, зачем я столько раз пересматривала, если рыдала уже на первом?

«Может, сходим, поедим куда-нибудь?»
«Все тянешь с уборкой кухни?»
«Ага» - хмыкаю, прижимая плечом кухонную дверь и закрывая её на ключ.«Хочешь, я приду к тебе, уберусь?»
«Нет!» - у меня чуть клей-пистолет из второй руки не выпал.«Да ладно тебе, мне не сложно»

«Не хочу ставить под угрозу твою жизнь«У тебя там что уже, цивилизация в раковине развилась?»
«Только если не органическая»
«Сильно устаёшь на работе, да?»
«Да нет, просто на меня сейчас такое... давление... Ты не знаешь, где досок взять? Мне б буквально парочку, крест-накрест прибить!»

Человеку ведь для счастья что нужно? Человеку нужен человек, и, покуда у тебя есть семья, друзья, настоящие крепкие узы - ты никогда не будешь одинок. Вон, МакКонахи ради дочери из чёрной дыры выбрался! Преодолел время и пространство! Вот она сила духа, вот она, сила любви.

Я не умею преодолевать ни время, ни пространство.Я и с обычными то с трудом справляюсь -теряю вещи, теряю часы, дни, забываю про встречи, подвожу людей. И конечно, поэтому поводу не унываю, стараюсь, по крайней мере - от моего уныния никому легче не станет. Но все равно ведь не справляюсь.

А что делать с нынешним, искаженным бытием - ума не приложу.Жизнь завязывается в идиотский узел, даже смешно - передвигаться по квартире стало сложно, до туалета не дойти.
Дверь вроде заколочена, а ситуация только ухудшается.Глазом моргнула - день прошёл, а я и шагу не сделала, как сидела на кровати так и не встала. Зато проголодаться не успеваю. Тот ещё плюс! Сэкономить на еде это прямо самое то.

Пить, правда, все еще хочется, а графина нет…

«Скажи честно, что у тебя там? Давай по порядку. Что у тебя дома приключилось?»
«Ничего»

У меня дома ничего. Мирное такое, тихое ничего – существует, растет, обживается.

«Слушай, а этот-то твой - что?»
«Ничего»
«Совсем ничего?»
«Ага»
«А с работой как?»
«Ничего»
«Тоже совсем ничего?»

У меня просто период такой. Когда в жизни одно сплошное ничего.
Правда никак не пойму, отчего оно занимает неожиданно так много места... Практически все.
Оно бескрайнее и безграничное.

«Ну не надо от проблем прятаться, их же надо решать, не жди, что все само решится»

От него не спрятаться, я знаю, но пока я не готова с ним встречаться. Не сейчас. Потом. Это ведь не проблема, это просто явление такое. Космическое. Временное.

Австралия вон горит, третья мировая заглядывает в окна - вот это беды, это да, а у меня что? У меня – ничего. Придет время – я разберусь, сделаю шаг навстречу.

«Да я и не жду»

Я ведь точно знаю - не пройдёт.

«Ладно, ты там поесть хотела, куда пойдем?

…ты тут еще?

Прием, все нормально?

Ты где?»

Странное дело творится вокруг: сначала сминается диван, проглатывает мой телефон своими зубами-подушками, куда-то складывается пол. Где-то, совсем рядом, пролетает входная дверь, перед глазами плывет ламинат.
Странно, но книжных полок, развёрнутых во времени и пространстве тут нет. И милого робота-помощника - тоже. Да и в кого мне книгами кидаться?

И кувшина моего, кстати, тоже нет. И дивана, и холодильника и запертой двери.

Ничего нет.
Эх, ну вот и встретились.

+8
02:00
545
09:35
+2
Постижение «пустоты» — это ж смысл жизни в восточной философии. (Вроде бы)
15:27
+1
Если б постигла — может быть бы и хорошо было. А так она в ней просто утонула, как-то так)
15:51
+1
Черт, случайно минус нажал sorryрассказ-то хороший( блин (((
Все в руках Космоса.
Помню)
Весёлый турнир был smile
От меня плюсик)
10:34
+2
Чот диалоги конечно оформлены, учитывая аморфность персонажей… Ладно, спишем на емкость.
Но меня как читателя зацепило. Меня в такую дыру засосало уже лет 10 назад как минимум. В ощущение «ну так...», когда вокруг хоть апокалипсис — уже как бы «сгорел сарай, гори и хата». С прилагающимися «советчиками» с их «да ты просто возьми и сделай!».

2 тюбика гречи этому баснописцу!
11:11 (отредактировано)
Шлем благодарность за гречечную гуманитарную помощь, от нашего сверхмассивного объекта — вашему crazy
А по поводу диалогов — вот мне надо было подчеркнуть, что это не общение голосом, а все сообщения. Но уже второго человека смущает, я в раздумьях unknown
10:08 (отредактировано)
+1
Цитируя квасиков: «читатель не телепат» laughСообщения же не в скобках приходят. Ну, можно это прописать текстом перед диалогами, типа там строчки всплывали, туды-суды. Хотя там уже итак про телефон написано. Если это именно переписка в приложении типа Вайбер, то так и можно оформить — ник и время отправления:
Тамара, 13:00 — Привет!
Вы, 13:05 — Здарова!
14:55
+1
ОДИН тюбик
23:46
+1
Один тюбик
19:57
+1
1 тюбик
03:46
+1
Интересно!
ТЮБИК ГРЕЧКИ сюда.
15:43
2 тюбика гречи
23:04
Знакомая история. И мне даже кажется, что к внутреннему космосу рассказ подходит еще больше, чем к пустоте. Есть какое-то стремление к порядку во всем происходящем. И отсылка к Интерстеллару еще больше в тему))
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации