Сказка об имбирных пряниках.

Автор:
Папкова Мария
Сказка об имбирных пряниках.
Аннотация:
Про любовь.
Текст:

Жил был старый король. У него было много верных слуг. Стражники у входа в спальню охраняли его покой по ночам. Музыканты играли ему в тронном зале весёлые песни, чтобы король не скучал долгими зимними вечерами. Повара готовили ему самые изысканные кушанья. Жил король, и не ведал забот.

Однажды утром король проснулся совсем рано. Он встал с королевской кровати, и, как был, в пижаме и тапочках, пошёл кормить птиц в королевском саду. Стражники у дверей его покоев подрёмывали. Но при виде короля они выпрямили спины и грозно взглянули друг на друга. Король только рукой махнул. Когда он был молод, в его жизни было всё – битвы, страсти и интриги. А теперь на него даже не покушается никто вот уже тридцать лет, так что стражники у дверей только для красоты стояли.

С такими мыслями король отправился на кухню, чтобы взять хлеба для своих любимых воробышков, которые уже ждали его на террасе. В кухне в ранний час почти никого не было, только громыхали вёдра где-то в глубине кладовой, да маленький мальчик, сидя на высокой табуретке, что-то с аппетитом жевал. Король с интересом посмотрел на его перепачканное личико и липкие руки.

- Что ты тут делаешь, малыш? И что это такое липкое ты ел? – спросил король у малыша. Малыш протянул к нему липкую ручку, на которой лежал имбирный пряничный человечек с откушенной ногой.

- Моя мама королевская повариха, - гордо объявил он королю. – А это пряничные человечки. А вы кто?

Король не надел корону, поэтому мальчик не узнал его. Он думал, что это просто какой-то старичок зашёл в кухню. Зато королевская повариха узнала своего властелина. Она вскрикнула, зажала себе рот и рухнула на колени.

- Простите моего сына, ваше величество, он ещё совсем мал и глуп, и не знает, как должен отвечать своему королю! – закричала она, низко кланяясь. Но король не обратил на неё никакого внимания. Он разглядывал кривоногих и лупоглазых пряничных человечков на подносе.

- Странно. Никогда не замечал, чтобы пряники на моём столе были такие… Странные, - и король удивлённо наклонился, разглядывая головастого человечка в короне.

- Это я сам делал, дядя король. Поэтому они такие. Я ещё не умею делать красивых, - застенчиво объяснил мальчик. – Сегодня у нашего папы День Рождения, и мы с мамой пекли для него пряничных человечков.

Король больше ничего не сказал. Он взял из буфета булку и ушёл кормить воробьёв. Королевская повариха вскочила, обняла своего липкого сына за плечи и увёла его умываться. Она была очень рада, что король не наказал её мальчика за дерзкие речи.

А старый король стоял на террасе и крошил булку у своих ног. Воробьи клевали булку, прыгая по домашним королевским тапочкам. Но король не думал о них. Он вспоминал свою жизнь. В ней были страсти, войны и интриги. А ещё он думал о том, что никогда и никто не пёк для него пряничных человечков. И понимал, что упустил что-то очень важное… 

+6
133
04:27
+2
Очень верная мысль, очень хорошее исполнение!
Здорово о главных ценностях…
Зачитался. Спасибо за настроение! thumbsuprose
08:32
+2
Хороша сказка, добрая и поучительная rose
09:23 (отредактировано)
+1
Ну да…
Сказка.
(Одиночество — удел короля. Такая роль)
Вот так оно и бывает: страсти, войны, интриги… а вспомнить-то и нечего. thumbsuprose
23:51
Хорошая сказка.
Загрузка...
Михаил Кузнецов