Обыкновенная магия. Часть 1.

Автор:
Папкова Мария
Обыкновенная магия. Часть 1.
Аннотация:
В повести "Там, где нас нет" М.Успенского рассказывались новеллы, устареллы или волыны. Моя устарелла не волына, и написана она грамотно. Жаль,что через десять лет после написания читателям она непонятна. Нет эмо, готов, толкиенутых. Их сменили анимешники, хипстеры и метросексуалы. Вместо густо накрашенных девиц за школьными партами сидят подростки в штанах для йоги с небрежной гулькой на затылке.Повесть должна была стать грандиозным Интернет-проектом. Рисунки выполнены специально к повести.
Текст:

Гласа первая.

О лицах, масках и чучелах.

«Новогодняя развлекательная программа для учеников седьмых тире девятых классов», как было написано на афише у входа в школу, близилась к концу. Снежная Королева, расправив складки бального платья, тёрла тонкими пальчиками виски. Шумно как… Наверное, поэтому голова раскалывается. Танцевать вместе с другими ребятами у неё не было никакого желания. В спортивном зале школы было тесновато, того гляди, наступят на оборку, и - прощай, платье. Много народу как пришло… А ведущий, Дед Мороз, почти сразу ушёл. Он из ТЮЗа, дядька серьёзный. У него сегодня ещё две ёлки. Последний день же каникул завтра, вот «дедушка» и бегает со спектакля на спектакль. Организаторы, как всегда, про Лизу тут же вспомнили… Лизочка, ну, ты ж объявишь победителей, правда? Как тут откажешься. А то бы она давно домой ушла. Теперь и не уйдёшь, пока всё не закончится. Придётся улыбаться радостно и самой себе вручать приз. Как всегда – второе место. Ну, костюмы у всех, правда, отличные. Они все старались – к карнавалу готовились чуть ли не с сентября. Эльф в настоящих рыцарских доспехах, склёпанных из консервных банок. Шаман с дредами из старой магнитофонной ленты и со связкой летучих мышей на поясе. Восточная чародейка, увешанная украшениями и по глаза укутанная в покрывала… Маринка, наверное, всё, что в доме блестящего было, нацепила на себя, как сорока… Дьявол в обтягивающем красном трико с атласными чёрными крыльями за спиной… Но и Лизин костюм Снежной Королевы, усыпанный стразами, смотрелся очень славно. Можно было первое место дать. Хотя, конечно, эльф из Женьки суперский. Сейчас кончится «медляк», она выйдет на сцену и откроет конверт с именем победителя… Кстати, а где ж конверт? Конечно, она уже туда заглянула, но положено ж на сцене его вскрывать…

***

- Юль, ну, погоди. Давай послушаем, хотя бы, кто выиграл.

- Да ну, какая разница, ты что, торт никогда не ела, что ли?

- Да при чём тут торт! Просто интересно.

- Ир, я, по-любому, не выиграю. Видела, как на мой костюм Татьяна Ивановна косилась? Наверное, разрезы на юбке не понравились. А она в жюри. Классуха тоже стопудово против меня голосовала. Не хочу ждать, домой хочу!

- Иди, я тебе завтра напишу в «аську»! А я Андрюшу подожду, потом с ним пойду.

- Ладно, пока!

***

Марат хмурил лоб, стараясь встать как можно ближе к выходу. Эх, зря он согласился участвовать в представлении. Хочется домой. Налить чашку чая, включить в плейере «Касту» и прикрыть глаза. Надоело слушать хихиканье за спиной. Надоели дискотечный ритмы… Ритмы создаются, звучат и льются, правдивые слова в памяти остаются… Про эту музыку так не скажешь. В памяти остаётся только шум. Ещё одно чучело потерялось где-то, а он их у биологички под «честное слово» взял. Пересчитывать, интересно, будет, нет…

***

Председатель жюри близоруко сощурилась и в который раз оглядела Виктора.

- Эммм. Кто-нибудь видел мои очки? Елена Викторовна?

- Я? Нет, я не знаю. Это костюм индейца, правильно, Витя?

- Правильно, Елен Викторовна. Чингачгук Большой Змей костюм называется.

- А что у вас на лице? Косметика?

- Татьяна Ивановна, это, видимо, боевой раскрас, я правильно понимаю?

- Правильно, Елен Викторовна. А это ирокез.

- Ну, не знаю, не знаю, - председатель жюри неодобрительно покачала головой. – Ах, ну, где же, всё-таки, мои очки?

Виктор отошёл от стола, подпуская к нему следующего участника карнавала. Надо же, косочёлочник тоже костюм сделал. Ну, Серёга, ну, даёт… Хоть бы тут в человека оделся… Мало чёлки через всё лицо, он ещё и ту половину лица, которую из-под чёлки видно, густо белилами раскрасил. Кто он, интересно, призрак, что ли? Какую-то смирительную рубашку нацепил с длинными рукавами… Хотя, наверное, и сам он с перьями в шевелюре тоже смотрится глупо. Но тут хоть понятно, индейский вождь, типа. Интересно, а кто ж всё-таки Серёга. Вон, тот мелкий, что рядом с ним стоит, тот, понятно, ниндзя…

***

- Слышишь, ты… Эмо-бой, эмо-бой, выстриг чёлку по косой… Ты, типа, рядом со мной не становись, когда мы на сцену выйдем, понял? Меня твоя чёлка бесит, понял, я тебе её отстригу когда-нибудь.

- Чем? Игрушечными сюрикенами?

- Слышишь, ты, типа, самый умный, да? Эмо, крашеная чёлка, не пацан и не девчонка…

- Всё время забываю спросить, Олег, откуда ты берёшь эти глупые стихи? Неужели сам придумываешь? Свежо, нет слов…

- Серёг, ты, типа, проще будь, а то нос разобью. Крови-то, по-любому, боишься? Сядь, вон, пойди. Типа, поплачь на стульчике…

***

Алик украдкой заглянул в список, который держала в руках молоденькая учительница русского языка. Третье место. Ура, ура, классу дадут баллы. Улыбаемся – и машем. Он подмигнул русичке. Та улыбнулась, прикрыв ладонью рот:

- Ах, Александр, как вам идут рога!

- Спасибо, Елен Викторовна, специально к карнавалу отрастил, чтобы вам понравиться…

***

- Жень, какой же ты смешной с этими ушками! Ты так в них домой и пойдёшь?

- А чегооо? Не холодно! А вот ваши ушки, мадам, повязка через глаз не согреет, хотя, конечно, страшно красиво. Пойдёмте ко мне горячий чай пить с тортом!

- У меня капюшон есть с мехом. Лучше любого чая греет. А торт бисквитный, я такой не люблю, так что как-нибудь обойдусь без него. Стукнешь мне завтра в «аську», хорошо? Договоримся, во сколько стенгазету будем рисовать!

Жанна, нахлобучив капюшон, побежала к подземному переходу. У входа она остановилась, обернулась и помахала однокласснику Жене рукой. Ушастый эльф отсалютовал ей деревянным мечом и пошёл прочь от школы. Эльфом он, конечно, был только на карнавале. А так – серьёзный человек, активист подростковой организации «Новые тимуровцы», редактор стенгазеты… Ох, лучше бы он был эльфом…

***

Бальное белое платье – не самая удобная одежда для прогулки по вечернему городу. Даже если сверху надеть длинное пальто, непременно забрызгаешь длинную юбку или наступишь на подол. Хорошо, что папа приехал прямо к школе и забрал её. А то, пожалуй, глупым мальчишкам ещё взбрела бы в голову идея бросать в неё снег. Лиза гордо подняла подбородок. Пусть себе смеются вслед, пусть кидают снежки, она даже не обернётся. Была б её воля, всех их превратила бы в ледышки. Но всё равно, хорошо, что папа её забрал от школы. Правда, им вроде как с Ирой по пути, ну, Ира сама дойдёт. Её, вон, тем более, у раздевалки Андрей мается, ждёт.

***

Открывая дверь ключом, Андрей уже заранее представлял разговор с мамой. Это ведь только кажется, будто просто говорить с человеком, когда заранее знаешь, что тебе ответят. Нет, мам, я не из тех, которые красят глаза. Я в карнавальном костюме был, а горячей воды нет в школе, грим смыть не смог как следует. Нормальный костюм, мам. Вампира. Нет, я не гот. Нет, я не приношу жертвы. Не знаю, мам, почему табаком куртка пахнет. Я не курю. Нет, в школе уроков не было сегодня. Был праздничный вечер, костюмы показали, потом дискотека была. На дискотеку остался, да. Не знаю, мам, почему дискотека долго. Вроде как обычно. Нет, я не курю, мам. И в школе не курили. В школе горячей воды не было, чтобы грим смыть. Нет, мам, это не в секте карнавал. Это в школе карнавал. Я устал, мам. Пойду, умоюсь и лягу спать. Нет, мам, я не курю. Спокойной ночи.

***

Сергей прошмыгнул в подъезд следом за соседом, вернувшимся с прогулки с собакой. Это хорошо. Не придётся долго звонить и ждать, пока бабуля проснётся и откроет дверь подъезда, А то он свой комплект ключей потерял, когда убегал от врагов через проходные дворы. Надо б ключи теперь новые... Но это с пенсии, да и то, если бабуля денег даст. Хорошо, что бабуля спит. Можно не спешить домой. Он лучше пойдёт на чердак. Там, правда, пауки, которыми его пугали в детстве. Но это ничего. Пауки добрые. Не то, что люди. А ещё там ТОТ САМЫЙ журнал… Решено, он пойдёт на чердак, почитает, подумает. Почему ж так вышло, десятое место из двенадцати?.. Хороший же костюм. Хех, а он-то надеялся угостить бабулю тортом… Она так старалась сшить для него классический костюм Пьеро.

***

Ночь громко мурлыкала моторами поздних машин и мяла лапками небесное одеяло. Под эту колыбельную сидя задремал на чердаке Сергей. Поворочавшись, забыли о своих дневных печалях и уснули в сбитых постелях Андрей, Лиза и Юля. Давно спали и видели сны Виктор, Ира, Жанна и Женя. Марина уснула с книгой по бисероплетению в руке, и мама привычно покачала головой, выключая напрасно горевшую настольную лампу. Уснули, едва добравшись до кроватей, Алик и Марат. И только Олег сердито ждал, глядя в окно. Когда же этот глупый косочёлочник вернётся? Дома его нет, Олег заходил, когда домой пришёл. Бабушка его спит уже, что ли. Может, она не слышала, как он пришёл? Хотя шагов в общем коридоре слышно не было, значит – не пришёл! Может, типа, у друзей засиделся? Да ну, какие у эмарика друзья… Олег задёрнул занавеску. Если за всех переживать, только нервы себе измотаешь. Придёт, никуда не денется... 

+5
72
13:06
+1
Как это нету готов! Готика — в дУшЭ wassuplaughРолевик это вообще на всю жизнь, они обычно кланами живут.
06:52
Ролевик это в душе. Мои друзья юности продолжают скакать с мечами, и им наплевать, что это не модно.
Загрузка...
Анна Неделина