ПИРАТСКОЕ БРАТСТВО - 16 часть

Автор:
КотСталкер
ПИРАТСКОЕ БРАТСТВО - 16 часть
Аннотация:
Серьёзная битва и серьёзные потери.
Текст:

- Мордехай, как договорились, мы доставили тебе ткани из Китая и Индии за полцены. А вот пряности и жемчуг уже пойдут по другим ценам. – Хосе давно в этом «бизнесе» и понимал толк в торговле.

В итоге половину пряностей они продали, а остальное взяли с собой до Вальпараисо. Такой товар везде в цене, да и женщинам нужно было сделать подарки. Только до Вальпараисо нужно ещё дойти. Путь неблизкий, а желающих поживиться за чужой счёт было немало. В итоге один капер они притащили в Каллао, заодно реализовав там и часть пряностей. А вот уже в дне пути от Вальпараисо им повстречались два английских капера. Битва была тяжёлая и беспощадная. Саймон отвлёк на себя один капер и отчаянно отстреливался от него, стараясь не получить фатальных повреждений. Второй же капер совершил ошибку, решив по очереди разделаться с небольшими парусниками. Пока Хосе маневрировал, уходя от огня, Диего решил по упражняться в стрельбе. Капер представлял собой хорошую цель, а попав один раз, Диего улучшил свои показатели, уложив ещё три ядра в палубу капера. При этом последнее легло так удачно, что вывело из строя половину нижних батарей. Отчаянно стреляя по шлюпу Диего, канониры злились, поскольку их ядра никак не хотели долетать до его борта. Диего же держал расстояние, продолжая обстреливать капер, который был ограничен в манёвре, ведь с другой стороны постоянно маневрировал Хосе, вызывая на себя значительную часть огня капера. Сражение могло бы продолжаться долго, и победа была б за тем, у кого больше пороха и ядер. Но тут капер Саймона получил пару неприятных пробоин ниже ватерлинии.

- Чего вы ждёте, мистер Саймон? На абордаж! – разнёсся над битвой голос Хосе.

Вместе с этим, Хосе направил свою «Малышку» на помощь Саймону и с бака его судна ударила пушка по палубе капера, картечь густо засеяла палубу капера, и под этот манёвр и ручные бомбы, на палубу капера и высадились его головорезы, а Саймон вовремя сообразил, что судно на плаву лучше тонущего и пошёл на таран.

- Нет! Он нам нужен! – ревел голос Хосе.

Саймон переложил, руль и его парусник только слегка зацепил корму капера. Зато его молодцы зацепились абордажными крючьями и полезли на палубу капера. С двух сторон команду теснили отчаянные головорезы и судьба капера была решена. Диего же вертелся вокруг второго капера, как уж. Проигрывая ему в скорости, он превосходил крупное судно в манёвренности. Не позволяя нанести по себе решающий залп. И пусть половина снарядов летела мимо, но капер уже не мог помочь своему товарищу.

- Никого не щадить! – Хосе в этот раз не отличался гуманностью и обходительностью.

Каперы сами напали по сути на мирных торговцев, ведь пираты ничем не демонстрировали принадлежность к джентльменам удачи. Команды и не щадили только прыгнувшие в воду могли остаться живыми и то, если бы добрались до берега. Битва продолжалась почти час, но этот капер они получили в приличном состоянии.

- Мистер Саймон, вы тут управитесь? – спросил Хосе своего помощника.

- Попробую спасти своё судно, - ответил Саймон.

Захваченный капер был на плаву, поэтому Саймон кинулся обследовать своё судно, пробоины были серьёзные, но не фатальные. Пластыри завели, и команда приступила к откачке воды.

Со вторым капером было сложнее, но Диего хорошо поработал над ним. Братья решили взять его в клещи, не подставляясь под мощный огонь бортов. Зайдя с кормы и с носа, они дали залп книппелями, серьёзно повредив такелаж, и лишая противника манёвра. Пока Диего разворачивался, Хосе прошёлся картечью по верхней палубе. Залп книппелями с другого борта почти вовсе лишил хода капер и тогда братья пошли на абордаж. Картечь издалека не нанесла урона команде капера, но ошеломила на несколько секунд и дала возможность начать атаку ручными бомбами, которыми братья хорошо запаслись ещё в Акапулько.

- На абордаж, рыбьи потроха! Три тысячи чертей вам в печёнку! – Голос Хосе гремел над битвой, внушая ужас в сердца врагов и пираты ринулись на абордаж.

Битва была страшной и кровавой, тут решающим было количество и умение бойцов. И если количество было на стороне капера, то боевой опыт явно был за братьями. К тому же их излюбленные ручные бомбы давали некоторое преимущество, да ещё атака с двух концов. Команда капера лишилась манёвра и просто отчаянно отбивалась, скользя ногами в лужах крови. Ряды атакующих таяли, но и защищавшихся становилось всё меньше. В итоге обе абордажные команды встретились на миделе капера. Это сражение дорого стоило командам пиратских парусников. Потери были слишком велики. Раненых было больше, чем целых, а многие пали в этой битве.

- Мистер Саймон! Как ваши успехи? – в наступившей тишине голос Хосе казался голосом демона.

- Всё в порядке, я доведу своё судно до порта! – прокричал Саймон.

- Оставьте нам доктора, тут он очень нужен!

- Хорошо, пришлю со шлюпкой!

Шлюпка пришла с легко ранеными, которым было тяжело откачивать воду. Судовой врач занялся ранеными. А уцелевшие устроили похороны погибших братьев. Трупы команды капера просто скидывали за борт. Чернокожих осталось всего пятеро, все они были ранены, но не тяжело, даже Н’гана получил саблей по спине, к счастью вскользь. Печальное зрелище представляли собой пираты, но в этой битве они победили. Остро встал вопрос возвращения, поскольку команды получались маленькими.

- Диего, доведёшь капер со своими неграми? – спросил Хосе у брата.

- Могу даже шлюп притащить на буксире. Всё равно с него надо паруса снять сюда.

Целый день они снимали паруса, крепили их на мачты капера, и всё равно получалось небогато, но ход судно получило, и Диего с чернокожими парнями ушли в сторону порта.

Через сутки они уже входили в порт Вальпараисо. А ещё через день туда пришёл и Хосе. Пока братьев не было дома родила и Анджелин, так что счастливых отцов встречали мамочки с детьми.

- Что будем делать? – они сидели всей командой в портовой таверне и поминали погибших товарищей.

- Предлагаю пока сходить к берегам Африки, - подал голос Н’гана. – Перехватим судно с рабами и пополним экипажи. На два судна у нас хватит здоровых людей.

- Дело говоришь, - задумчиво промолвил Хосе. – В Карибском море пока неспокойно, я спрашивал у еврея в Акапулько. Как твой шлюп? – повернулся он к Диего.

- Нормально, почти целый, маленький только, но шторм держит. Паруса вернём и можно сходить. Опять же лошадиные широты можем на вёслах пройти, если в штиль попадём. Капер в штиль и шлюпкой не сдвинуть.

- Как у вас, мистер Саймон? – в кабаке Хосе снова перешёл на «вы».

- Судно требует большого ремонта, проще продать и взять себе новый капер. Да и команды на капер будет маловато.

Людей осталось слишком мало на три судна, даже на два не слишком много. Снова они вернулись почти к началу, правда теперь у них было два судна на ходу. Ничего, в таком положении они уже бывали. Выкарабкаются и сейчас. Зато доли возросли многократно. Правда, на починку каперов уйдёт немало средств, но они и сами всё это сделают. А на другой день все дружно взялись за дело. Сначала занялись капером Саймона, перенеся балласт и накренив судно с помощью оттяжек. Картина предстала безрадостная, но за неделю судно уже было на ровном киле и с новенькой обшивкой в месте повреждения.  

+3
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина

Другие публикации