Ромка в лесу(Чудо.)

Ромка в лесу(Чудо.)
Текст:

Ромка в лесу.

Ромка любил гулять в «своём» лесу, что раскинулся за городом ровными, полными таинственными загадками рядами. Дедушка Василий, смеясь добродушно поправлял внука – не лес, лесопосадка – рукотворная, кропотливая работа людей и матушки природы. Но Ромка, всё же считал себя, оказываясь под сенью широколапых елок и стройных уходящих ввысь красавиц елей, в что ни на есть, настоящем волшебном лесу.

Недаром, лишь ступив на узкую тропку, застеленную хвойным ковром из опавших иголок, зеленым в желтую крапинку, Ромку охватывало чувство необыкновенной легкости во всем теле. Целый ворох мыслей и мыслишек улетучивался из ума, лишь заслышав шептание деревьев, доносившееся с их верхушек, раскачивающихся из стороны в сторону под порывами ветра. Благодатное спокойствие растекалось по телу, где-то из середины желудка, так всегда думал Ромка, и ему нравилось это чувство.

Лес – удивительное место, где сказка бок о бок живет с былью. Сквозь неясную дрожащую дымку воздуха, лучи солнца, преломляясь рисуют фантастические образы, ограниченные полетом воображения наблюдателя. Ромка не боялся леса. Каждый звук: скрип деревьев, сломанная местным обитателем сухая тростинка манили к себе, предлагая шагнуть за живую зеленую душистую стену ветвей и окунуться в неизведанный мир. Ведь куда не глянь, и сверху и снизу кипит жизнь, стоит только приглядеться получше: снуют по своим важным делам муравьи, неся на себе тяжелую ношу, порхают громко щебеча птицы, а если повезет, то из высокой травы, спрятавшись среди желтых ромашек выглянут огромные заячьи уши. Секунда, и косой мчась во весь опор, вприпрыжку скроется от любопытных глаз.

Зимний лес не уступает ни в чем летнему. Лес одевается в тёплые снежные шубы и прозрачные шали из ледяных искрящихся на солнце снежинок. Ромка с дедом Василем надев лыжи, катят по накатанной лыжне, восхищаясь зимним убранством и гостеприимством леса – мороз отступил, среди белоснежных королев, устлавших всё вокруг мягкими перинами из пушистого снега. Всё же зима, озорливо щипала Ромку за нос, когда забывшись во времени, дедушка с внуком задерживались в гостях у лесной сказки.

Любил Ромка лес, но однажды, в последний весенний месяц, когда мир вокруг уже наполнился яркими пёстрыми красками, и погода не раз выгоняла народ на долгие прогулки и посиделки под тенью зеленой чащи, обычно гуляя с дедушкой, они заметили неприятную глазу картину. Еще не понимая происходящего, Ромкино счастливое настроение скисло, причинив душевное беспокойство, впустив внутрь незваную стужу.

– Дед Василь, что это с деревьями? – дедушка сначала промолчал, нахмурив седые брови, затем положив руку Ромке на плечо, медленно проговорил: – Это, Ромка, лес горел.

Черное гигантское пятно сморщившихся деревьев покрытых черно-серой сажей. Выгоревшая земля под ними, без намека на траву, покрыта пеплом. Кусок леса погиб под бушующими языками пламени, высосавших из участка любой намек на жизнь.

– Гляди, как сильно полыхало, видимо в этом году беда приключилась. Даже трава не растет, – Вместо травы землю покрывала серая пыль.

– Отчего лес горел, Дед Василь? – У Ромки заскрежетало в груди от увиденной картины.

– А ты приглядись получше, ничего не замечаешь, ничего лишнего? – дедушка говорил мягким голосом, скрывая клокотавший внутри гнев, на тех, кого он считал в ответе на наступившее безобразие.

– Ничего не вижу, сажа, гарь и мусор. – Недоуменно обернулся на дедушку Ромка.

– Вот именно, Ромка, мусор всякий: бутылки, пакеты... – оборотная сторона выходных прогулок местных жителей была раскидана повсюду вокруг. Остатки расплавившихся бутылок, обгоревшие банки из-под шпротов – лишь малая толика оставленных людьми сюрпризов, проглядывающих сквозь барханы из пепла.

– А зачем людям лес поджигать? – не понимал Ромка. – Зачем губить природу? Это какие-то злые люди.

– Не злые, Ромка. Неразумные просто. – Вздохнув, ответил тихим, наполненным печалью и скорбью голосом ответил дедушка: – О природе заботиться надо. Вот зачем я с собой котомку ношу? проголодались мы с тобой, скушали по яблочку, воды испили, а бутылку я обратно в котомку кладу. А здесь совсем не так было. Побросали мусор, не потушенные костры бросили и ушли. А некоторые спичку не потушили и бросили. И вот…

С того времени почти пролетел год. Ромка с дедушкой не часто забредали в выгоревшую часть леса, но Ромка не забыл. Всегда, и в школе и всем друзьям рассказывал, как лес заболел, заболел болезнью из-за неразумных людей. Ромка наставлял всех, учил любить и беречь лес.

Дедушка с Ромкой, гуляя в лесу и беседуя подошли к сгоревшему участку. Робкие травинки россыпью пробивая серую землю тянулись вверх, к солнцу.

– Видишь, Ромка. Прям чудо. – кивнул дедушка на молодую поросль. – Деревьев не вернуть, конечно.

– Ну значит не чудо, – расстроено ответил Ромка. На нынешний Новый Год, мальчик загадал сокровенное желание, чтобы лес ожил.

– Отчего же? Тут, Ромка, надо верить. Тогда желание обязательно сбудется и чудо наступит, особливо тебе надо верить. – И увидев удивленные глаза внука, Василий рассмеялся и продолжил: – Понимаешь, Я, например, уже взрослый, и даже чуточку старше, чем взрослый, и мне тяжелее верить в чудо. А тебе, мой мальчик, не стоит никаких помех. Взрослые, со временем, перестают, по-настоящему, восторгаться чудесам, в отличие от детей, и поэтому могут их попросту не замечать. А вот ты его обязательно увидишь.

– Но деревья-то не вернуть… - грустно сказал Ромка и отвернулся…

– Знаешь, мы твоему чуду поможем, немножко. – лукаво посмотрел дед Василий. – Завтра отправимся сюда с самого утра, и родителей твоих прихватим…

На следующий день стоя у опушки леса, переминаясь с ноги на ногу, Ромка вместе с родителями, зачем-то прихватившими лопаты, ждал деда Василия. Солнце, золотистыми красками окрасило кромки деревьев, а к семье спешил дед Василий, держа в руках целую охапку каких-то веток.

– Ну что, Ромка, пойдем подсобим чуду свершиться? – улыбнулся дедушка указывая на ветки в руках. То были не простые ветки, а саженцы - маленькие ёлочки, которые вырастут в величественных жителей леса.

Скоро ли, долго ли, посадка закончилась, когда солнце разгоняя ленивые облака, поднялось в зенит. Ромка всё переживал – небольшая капелька жизни в застывшем море, всего шесть ёлок. Так лес не восстановить… Дедушка угадал мысли и весело воскликнул:

– Ромка, а чудо-то случилось, сбылось твое желание. Ты оглянись, посмотри назад! – И Ромка увидел. Людской нескончаемый поток, шел со стороны города. Шум, гам, веселье, все в рабочей одежде, кто с лопатами, кто с ведрами, а кто с тележками полными саженцев.

Всем вместе, хлопотное дело двигалось скоро, а городской глава прислал машины-водовозы. С улыбками, руками в мозолях, легкой усталостью в спине и большущей надеждой, расцветшей в душе, горожане с Ромкиной семьей отправились по домам.

Саженцы, под постоянным вниманием и заботой неравнодушных жителей, взялись и пошли в рост, а через год окрепли и радовали сердца пышными кронами из иголок… А Ромка думал – исполнилось его чудо.

0
15:38
629
19:19
«где-то из середины желудка» а Вы знаете, где желудок расположен?
«Сквозь неясную дымку дрожащего воздуха» а с чего воздух дрожит то?
«спрятавшись среди желтых ромашек» вообще ромашки в лесу не видел не разу. и по моему ромашки бело-желтые
«зеленой чащи, обычно гуляя с дедушкой,» пропущено как перед обычно
19:24
«растет. – Вместо» тут вроде запятая, а не точка
"– Ну значит не чудо, – расстроено ответил Ромка. На нынешний Новый Год, мальчик загадал сокровенное желание, чтобы лес ожил." откуда скачок временной в полгода?
«Людской нескончаемый поток, шел со стороны города» зачем тут запятая?
«Всем вместе, хлопотное дело двигалось скоро, » может быть все, а не всем?
«горожане с Ромкиной семьей отправились по домам.» странная фраза
19:26
как сказка для детей младшего школьного возраста вполне терпимо. в реальности горожане в лесу ведут себя диаметрально противоположно
пунктуация в диалогах хромает у Вас
10:10
Благодарю Вас за комментарии! Будем исправляться!
благодарите +
а вообще для детей реально хорошая вещь
только возник еще вопрос: город так близко был?
17:05
Если брать нашу Великую Казахскую степь, тут всё относительно близко)
спасибо — учту;-)
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации