Побег из Чернокопья

Автор:
VVA
Побег из Чернокопья
Аннотация:
На Чернокопье напали неизвестные, трактир осадили! Драка с объятыми огнём существами действует очень отрезвляюще, но смогут ли они выбраться из заварушки живыми или пойдут на корм врагу?
Текст:

Зал наполнился дымом, с каждой минутой огонь захватывал всё большую часть помещения. Многие столики оказались возле стен. Те из посетителей, кто решил, что столы их защитят, уже нежильцы. У кого было оружие, встали оборонительным полукругом, а остальные в спешке перебирались на кухню, где у тайного лаза ждала кухарка со своими дочерями.

- Живее, живее! – подгоняла всех спускающихся вниз кухарка. – Не толпимся, коли жить не надоело!

Один пьяница из числа поселковой милиции всё же решился дать отпор врагам голыми руками – удача в последний раз отвернулась от него; остальные отважные защитники деревни, как и говорил Руфус, сбежали на кухню одними из первых.

– Держать строй! – командовал Руфус. – Не давайте им обойти вас!

– Не дадим! – прорычав в ответ, Дрейк вонзил секиру в череп резвой гончей. Существо погибло, прихватив с собой знатную часть металла. Глядя на оплавленную секиру, Дрейк поменял своё мнение: - Теперь не обещаю.

– Не рубите, а только не пропускайте! – учил всех Роланд на примере очередной гончей, которой резким движением подрезал лапу и ударом сапога откинул от себя.

– Да запросто! – более виртуозно повторил Григз, отбросив наседавшее существо к стене.

– Хватит игр! Убить всех! – грозно выкрикнул один из громил в чёрных доспехах и лично бросился в бой. Трое новоприбывших поддержали его.

Строй защитников начал таять на глазах. Первыми падали плохо снаряжённые охотники, следом наёмники торговца и наконец одна из гончих добралась до эльфа. Строю пришлось плотнее сомкнуть ряд и медленно начать отступать назад. Только Руфус и Роланд наравне дрались с громилами.

– Мы не сдержим их! Они прорвутся! – запаниковал Эдгар.

– Парень, брысь отсюда! – рявкнул на того Григз.

– Но я повелитель пламени! Я должен…

– Схватить повелителя пламени! – враги усилили натиск.

– Ты только хуже делаешь! – сквозь зубы выдал Рональд.

– Но…

– Брысь отсюда!

Испугавшись группового рявка, Эдгар убежал на кухню. Заметив это, одна из гончих попыталась пробраться на кухню, перепрыгнув стойку у лестницы, но получила только арбалетный болт в голову.

– А ну прочь из моего трактира, дьявольские отродья! – воинственно выкрикнул появившийся на лестнице с арбалетом Эрл и выпустил ещё один болт.

Снаряд поразил очередную гончую и откинул её в одного из громил. Не замеченным это не осталось.

– Он совсем спятил? – удивился последний охотник.

– Ему надо помочь! – хотел броситься на выручку Олаф, но был остановлен Григзом.

– Не дури! Тебя вместе с ним убьют!

– Ему нужно помочь!

– Не покидать строй! – раздражённо выкрикнул Руфус, и через мгновение у лестницы очутились трое эльфов под началом своего командира.

Завязался красивый, но бессмысленный бой. Как бы эльфы не крутились и не били, даже царапины на доспехах громил оставить не могли.

– Уходите! Мы задержим их! – выкрикнул главный эльф.

– Отходим! – приказал Руфус.

– Их нельзя бросать! – не успокаивался Олаф.

– И зря помирать тоже не стоит! – не дал сделать брату глупость Дрейк.

– Вы чего копаетесь? – высунулся с кухни Эрл.

Защитники организовано отступили. Руфус и Рональд последними пересекли порог кухни, напоследок подрезав ещё пару гончих. Когда закрывалась дверь, эльфы были прижаты к противоположной камину стене.

– Забаррикадировать дверь! – снова приказал Руфус, и через минуту дверь уже не могла открыть никакая сила, с одного удара конечно же.

– Мы должны им помочь! – вырвался из хватки Дрейка Олаф.

– Они сами выбрали свой путь, - еле остановил того чуть более высокий Руфус.

К Олафу подошли братья. Самый старший положил ему на плечо руку и мягко проговорил:

– Не переживай, братец, они справятся. Представь бабочку, что пытается выбраться из кокона, – если сейчас вмешаться, то всё испортим.

– Правда? – начал успокаиваться Олаф.

– Правда.

– Они же эльфы! – оперившись на оплавленную секиру, с ухмылкой встрял Дрейк. – Что с ними может случиться.

– Дрейк, - осудительно взглянул на брата Григз.

– Хорошо, молчу, - нахмурившись, отвернул голову.

– Закончили к смерти рваться? – из отверстия в полу показалась голова трактирщика. – Давайте все вниз. Путь не близкий, а дверь не из камня…

В дверь со всей силы что-то ударилось, она аж треснула.

– Поторопимся! – приказал Руфус.

Оставшиеся посетители трактира «Буйный балагур» организованно спустились под пол.

Внизу было прохладно. Только светильник и несколько факелов непроглядную тьму превращали в серую. Между двух прямоугольных каменных колон стояли и ждали трактирщик да повелитель пламени.

– Ты что тут делаешь? – удивился парню Григз.

– Я не мог бросить вас!

– Теперь будешь только мешаться, - недовольно буркнул Дрейк.

– Работаем с тем, что есть, - пытался разрядить атмосферу Руфус.

– Вот увидите, каким я буду полезным! – не унывал Эдгар.

– Ну да, ну да, - тихо проговорил Роланд.

– Мечом орудовать умеешь? – поинтересовался Эрл.

– Ну… - замялся Эдгар.

– Держи, - Эрл снял с себя пояс с мечом и передал парню. – Он тебе ещё жизнь спасёт.

– Спасибо.

– Вот это погреб! – восхитился Григз.

Огромное, прохладное и сырое помещение со стенами, выложенными булыжником, связанным цементом. Оно было разделено на секции и хранило провизии, которой хватило бы полному трактиру на месяц.

– Дед, когда строил трактир, позаботился о вместимости погреба, - хвастался Эрл.

– Я бы жить здесь остался.

– Григз, я с тобой, - увидев запасы эля, отвесил челюсть Дрейк.

– С радостью жду! Когда заново отстроюсь, конечно.

– Договорились! – Григз потряс трактирщику руку.

– Может, сперва выберемся отсюда? – вмешался в мечты Роланд.

– Кхм, - опомнился Эрл и со светильником пошёл во тьму. – Все за мной!

В скромном свете трёх факелов и одного светильника они шли десять минут по обделанному крупным камнем коридору. И когда уже казалось, что воздух становится свежей, колона вдруг остановилась.

– Назад! – раздался приказ из головы колонны.

– Что случилось? – на разный лад спросили все.

– Обвал! – из тьмы показался Руфус, а следом и Эрл.

– Микула! Нет! – разрыдался охотник у завала.

Несколько выживших наёмников боязливо начали озираться по сторонам, четвёрка эльфов сохраняла удивительное хладнокровие, Эдгар, казалось, сейчас в обморок упадёт, а Руфус и Роланд пытались не терять уверенности и самообладания. Только дворфы выглядели задумчивыми, кроме Олафа. Тот просто смотрел то на одного брата, то на другого.

– И что нам делать? – дерущим как наждак железо голосом разразился в давящей обстановке Дрейк.

– Из подвала есть ещё один выход, - неуверенно ответил Эрл.

– Тогда чего ждём? – задался вопросом один из наёмников. – Идём скорее!

– Не так быстро! – остановил трактирщик. – Этот путь ведёт на задний двор трактира, откуда путь только через деревню.

– А значит нам придётся пробиваться с боем, если заметят, - подметил Руфус.

– Это лучше, нежели трусливо ждать своей участи в этом тоннеле! – бросил Дрейк и пошёл обратно в погреб.

Переглянувшись и быстро перебрав в уме варианты, все остальные, даже охотник, пошли следом за дворфом. Через ещё пятнадцать минут они оказались в погребе.

– Вот эта дверь, - в очень тусклом свете Эрл указал на две деревянные пластины, вместе удерживаемые массивной балкой. – Но мы будем как на ладони.

– Свет почти погас, - отметил один из эльфов.

– Либо выбираемся и бьёмся как мужики, либо остаёмся и смиренно ждём смерти, как бабы, - вцепился в оружие Дрейк.

– Тогда, - взявшись с Роландом за балку, командовал Руфус, - вперёд!

Огромные двери отворились. Блуждающие рядом гончие успели только головы повернуть прежде, чем пасть от молниеносных ударов появившихся.

– Куда? – впопыхах спросил Роланд.

– Сюда!

Пузатый трактирщик с арбалетом на перевес дворами повёл разносортную толпу, вооружённую не хуже патрульного отряда. Но Эрл не знал, что у пылающих гончих нюх намного лучше, нежели у дворовой дворняги.

– Сюда! – увидев на пути пол дюжины озлобленных гончих, трактирщик свернул и повёл всех более длинным путём.

– Мы умрём! – сдали нервы у одного из наёмников.

– Не хнычь! – приказал Григз и ударом наотмашь откинул самую резвую гончую.

– Чёрт! Сюда! – Эрл снова сменил маршрут по пылающей деревни. Хвостом бежало уже более дюжины разгорячившихся существ.

– Нам не спастись! – запаниковал охотник и, отбившись от группы, бросился бежать прочь.

– Не завидую я ему, - тяжело дыша, прокомментировал Дрейк.

– Хоть отвлёк большую часть пылающего отродья, - подметил рядом бегущий эльф.

– Проклятье! – внезапно остановился Эрл, следом остановились и остальные.

Впереди стояла дюжина гончих, сзади подходило не меньше. Они окружены.

– Рад был нашему знакомству, - с улыбкой проговорил Григз.

– И я, достопочтенный Григз, - ответил взаимностью Эрл.

– Вот же ночка, а, Руфус? – не зная, на кого наставить меч, стоял плечом к плечу с напарником.

– Никогда в жизни больше не возьмусь за задание на пять минут, - часто дыша, проговорил Руфус.

– Мы все умрё-ё-ём! – совсем разрыдался наёмник.

Гончие медленно подходили, некоторые обходили. Самые смелые шли впереди всех и щёлкали зуюами, в предвкушении плотного ночного перекуса. Самая смышлёная забралась на крышу здания позади группы.

– Сейчас бы не помешали твои способности, - обратился к Эдгару Дрейк.

– Я пытаюсь, - выпучив глаза, пытался овладеть огнём Эдгар, - но ничего не выходит!

Гончая приметила себе самого аппетитного и молодого. Собравшись с силами, она оттолкнулась от крыши и бросилась на повелителя пламени.

«Что?» – почувствовал он странное покалывание в левой руке и в спине, после чего с завидной быстротой сработали рефлексы.

Рука вцепилась в меч, ноги развернули торс на сто восемьдесят. Клинок молниеносно вылетел из ножен и рассёк гончую на две половины. Эдгар замер на месте, не веря содеянному. Этому не верили и остальные:

– Как?! – разинули рот Дрейк, Руфус, Роланд и наёмники.

– Н… не знаю, - дрожа, ответил он.

– Может, сможешь так же расправиться с остальными? – спросили эльфы.

– Не знаю…

– Они уже близко! – предупредил всех Эрл, решая, в кого пустить последний снаряд.

Дверь дома позади вдруг распахнулась и в проёме показалась знакомая фигура.

– Сюда, безумцы!

– Гильом, живой! – обрадовались эльфы и первыми бросились в дом.

Заметив бегство добычи, гончие рассвирепели и во всю прыть бросились в погоню. Но самая смелая и шустрая получила в лоб арбалетный болт.

Дверь дома захлопнулась. Преследователи в один голос яростно завыли.

– Здесь оставаться нельзя, - глядя в окно, сказал Руфус.

– Как ты выжил? И где Хиравель с Килдором? – облепили своего командира эльфы.

– Они погибли. Пылающих отродий было слишком много.

Четвёрка закрыла глаза и свесила головы. Наёмники уселись на пол, Эдгар и остальные люди стояли с озадаченным видом. Григз и Олаф искали, чем поживиться, и только Дрейк ходил по залу кругами.

– Мы в ловушке! – говорил он. – С наружи сейчас несколько дюжин огненных псин, а нас раз, два и обчёлся! Даже если мы попробуем прорваться с боем, далеко всё равно не убежим – оружие наше уже ни к чёрту!

– Успокойся, мы что-нибудь придумаем, - попробовал успокоить дворфа главный эльф.

– Вы?! – Дрейк рассмеялся. Когда успокоился, презрительно бросил: - Я вам даже свою секиру подержать не доверю.

– Достопочтенный Дрейк, - начал Эрл, - не стоит отказываться от их помощи. Они спасли мне жизнь и задержали врага достаточно, чтобы все мы смогли уйти!

– Ф, - Дрейк бросил неодобрительный взгляд.

– Если дворф упёрся, то не пытайтесь его уговорить, - печально говорил Гильом. – Это всё равно, что убеждать гору подвинуться.

Дрейк остановился и уставился на эльфов. Эльфы с высока принялись смотреть на него. Казалось, Дрейк тихо рычал, или не казалось. Эрл, обливаясь потом, беспокойно водил глазами между ними. Охотники на демонов, казалось, никого уже не замечают, а наёмники скучковались у стены, при каждом обращении к ним вздрагивая и отодвигаясь подальше от спрашивающего. Эдгар молча расселся на полу и потупился. Снаружи доносились скрежет, царапание, рык, вой. Казалось, с минуты на минуту случится то, что решит судьбу всех.

– Эй, мы нашли лаз! – вдруг раздался голос Григза, и через мгновение появился он сам.

– Где? – почти все, кроме эльфов и Дрейка, оживились.

– На кухне. Но нужно поторопится, пока…

Наёмники не дожидаясь окончания фразы, побежали на кухню. Но не успели они спуститься в подпол, как крыша рухнула на них.

– Олаф! – испугался за брата Григз.

– Ола-а-аф! – бросился к завалу Дрейк, но был остановлен набирающим жар огнём.

– Я живой! – раздалось снизу.

– Хвала Великому Отцу! – обрадовались оба брата.

– Не жди нас, иди сам! – говорил Григз. – Как выберешься, найди и приведи подмогу!

– Хорошо!

– А никого не волнует судьба наёмников? – перебил братскую беседу Эдгар.

– Они мертвы. Не о ком волноваться, - сухо ответил Дрейк и подошёл к двери. – Будем прорываться!

– Может подождём?

Дрейк оглянулся на Эдгара, остальные тоже взглянули сначала на него, потом на огонь и на дверь.

– Он прав, - заговорил Руфус, - нужно прорываться, иначе мы здесь задохнёмся.

Руфус и Роланд подошли к двери.

– Готовы? – Руфус спросил всех, но посмотрел только на Дрейка и Роланда.

– Да, - ответили все.

– Тогда…

На всю деревню раздался рог. Никто из группы не узнал сигнала, и все переглянулись между собой.

– Смотрите! – ткнул в окно Эрл.

– Они… уходят? – удивились эльфы.

– Не будет боя?! – Дрейк резко опустил секиру.

– Это наш шанс, - тихо проговорил Руфус. – Эрл, много ещё идти?

– Нет, - глядя в окно, отвечал он. – Осталось минуть дом господина Грошина и мы считай выбрались.

– Кхм, - закашлял Григз, - сейчас или никогда.

Дверь тихо открылась. Дым устремился наружу, пламя в доме только сильнее разгорелось. Все выбежали как ошпаренные и тут же выстроились полукругом.

– Что у вас? – командирским тоном спросил Руфус.

– Никого, - ответил Роланд.

– Чисто, - ответили эльфы.

– Мы ещё в доме выяснили, что они сбежали, - фыркая, ответил Дрейк.

-– Хорошо. Теперь все за мной!

Пригнувшись, Руфус повёл всех к богатому двух этажному дому, возле которого было много тел как жителей деревни, так и гончих. Из далека дом выглядел неприступной крепостью, но стоило подойти поближе, как в глаза бросились выбитые окна и кавардак за ними.

-–Ни одна баррикада не спасёт от неудержимой ярости, - отметил Гильом.

– Отставить разговоры! – приказал Руфус. – Мы почти…

Дом вспыхнул словно соломинка, группу окружило огненное кольцо. Казалось, в мире были только они, огонь и окружающая всё тьма. В отблесках огня по другую сторону кольца были видны громилы в чёрных доспехах, которые вместе с гончими чего-то ждали.

– Давай, повелитель пламени, это твой шанс! – встав над душой, просил Руфус.

– Блесни своим талантом! – повторял за напарником Роланд.

«Спаси нас своим даром», - говорили глаза остальных.

– Я пытаюсь! – выкрикнул наконец Эдгар, на мгновение перебив шум огня. – Я пытаюсь, но ничего не выходит.

– Как говорил мой дед, - подошёл к нему Григз, мягко говоря: - «Если что-то не получается, то не беда. Закрой глаза и выкинь всё из головы. Представь, что кроме тебя больше никого нет. Расслабься. Освободи место для важного. А после представь это. Представь как следует! И сделай частью себя. Ведь кроме тебя, этого больше никому не сможет».

Выдохнув, Эдгар закрыл глаза. Через несколько мгновений начали проноситься образы дней давно минувших и события дня сегодняшнего. С трудом переборов поток мыслей, он остался наедине с пустотой, среди которой горел огонь. Он пошёл к нему на встречу, с каждым беззвучным шагом приближаясь. И вот огонь перед ним. Он касается его, жар проникает в него. Всё получилось… Тело начинает неожиданно гореть, плавиться прямо на глазах. Под оглушительный крик раздаётся взрыв, и Эдгар теряет сознание.

***

Огонь. Всюду огонь, но жарко не было. Эдгар стоял посреди обугленного поля, над головой серое небо, впереди возвышенность, на которой стоит полуразрушенный храм. Чувствуя странную тягу у храму, Эдгар пошёл вперёд.

Повелитель пламени шёл, ступая по обугленным костям, но не замечая их. Забирался по узкой, петляющей тропе, но не обращал на камни, впивающиеся в стопы. Вошёл в храм, не обращая на пугающую тьму, в которой можно было легко потеряться.

«Что я здесь делаю?» - пронеслась всего одна мысль в его голове.

Эдгар предстал перед алтарём, которое освещало закатное солнце через огромную брешь в стене. Он попытался сделать шаг на встречу свету, но его тело как будто окаменело.

Раздались шаги. Через минуту мимо прошёл незнакомец в пёстрых, но незнакомых нарядах. Мир стал казаться размытой картиной.

Незнакомец остановился на свету и заговорил с кем-то в тени. Слов было не разобрать, голоса походили на шипение разной интонации. Но стоило Эдгару попытаться сказать хоть слово, таинственный разговор тут же прекратился, а незнакомец развернулся. Эдгар упал на колени.

Незнакомец начал подходить. Сперва в голове тихо зашептали голоса, но с каждым новым шагом незнакомца шёпот становился всё громче и путанее, в конце шёпот перерос в крик, из-за которого хотелось закричать самому. Эдгар обливался потом и таращился в пол, вены на голове раздулись. Казалось, сейчас лопнет голова, но многоголосый крик вдруг прервал один, чистый и отрезвляющий выкрик. Эдгар тут же вскочил на ноги и огляделся – он в пещере.

Другие работы автора:
0
04:47
272
VVA
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...