Обыкновенная магия. Часть 2.

Автор:
Папкова Мария
Обыкновенная магия. Часть 2.
Аннотация:
Чувствуешь в себе магические силы, но ещё не знаешь, кто ты такой? Хочешь стать магом месяца и загадать Крылатому Волку заветное желание? Ты иной, чем те, кто окружают тебя? Они тоже не такие, как все – двенадцать ребят, обладающих обычной магией. Лиза, тихий омут, в котором водятся ледяные черти. Андрей, мальчик-оборотень. Сергей, истинный маг.И пусть все их приключения – всего лишь игра, пусть происходят они во сне, а не в реальности. Выйти победителем из этой игры дело чести.
Текст:

http://litclubbs.ru/articles/21782-obyknovennaja-magija.html

Глава вторая.

О старинных рецептах, крючках и странных снах.

…Сергей проснулся далеко за полночь, дрожа от холода. Всё тело болело, словно от побоев, левую ногу свела судорога. Было тоскливо и тошнило, как при высокой температуре. Тёмный чердак косился на непрошенного гостя приоткрытыми глазами сундуков, наполненных разным хламом. Подросток с трудом встал, похрустел шеей, достал из-за баррикады стопок старых газет и журналов свечу и зажёг её. Когда-то давно мама читала ему рассказ о мальчике, который случайно уронил свечу в библиотеке, и еле спасся от случившегося пожара. Где сейчас та книжка? Да где и сама мама… В последний раз письмо полгода назад пришло. Бабуля даже не сказала, что там было. Изорвала в клочки и сожгла обрывки над газовой плитой. Чуть в кухне пожар не устроила. Интересно, а если устроить на чердаке пожар, люди, которые спят в квартирах, успеют спастись? Пожалуй, пробовать не стоит. Люди ж не виноваты в том, что ему так плохо, что жить не хочется. Хотя говорить, и даже думать об этом, он не будет. Он не слабак, что бы ни думали окружающие. Они просто не понимают, сколько усилий он тратит, чтобы просто вставать по утрам и идти в этот мир, будь он проклят. Впрочем, какое ему дело до мира? Есть он, есть книги, есть бабуля, которая его любит – наверное, многие лишены и этого. Кстати, о книгах… Сергей вытянул из стопки старых журналов «Наука и религия» нижний, менее пыльный, чем другие, открыл страницу с загнутым уголком, и в сотый раз начал читать статью…

***

«Культ Вуду, кабалистика, оккультизм – ритуалы всех этих религий направлены, в основном, на то, чтобы путём самогипноза и гипноза внушить субъекту мысль о достижении им желаемого результата. Хотя документальных подтверждений сотворения чудес колдунами, магами и волшебниками существует не так много, в исторических документах мы находим множество письменных свидетельств того, как наши предки становились колдунами. Большинство таких «рецептов» средневековья включают в себя мифические ингредиенты, такие, как слюна единорога, философский камень или печень дракона. Предполагается, что, съев их, человек превращается в колдуна (начинает понимать язык зверей и птиц, обретает власть над мертвецами и т п.). Однако попадаются и исключения из этого правила. Некоторые рецепты доступны и просты в применении. Ввиду полной абсурдности таких «рецептов» представляется удивительным, что находились люди, готовые следовать им. К примеру, одно средневековое пособие для начинающего колдуна предлагает принести в жертву дикую индейку, собаку, белку, игуану или летучую мышь. Животное не обязательно должно быть живым к моменту ритуала, достаточно имитировать его убийство. Жертвенному существу необходимо отрезать голову, затем написать на листе бумаги своё имя и вложить в пасть жертве. После этого вопрошающему следует встать на рассвете лицом на восток и рассказать условному «Хозяину Снов», почему ему необходимо научиться колдовать. Если слова вопрошающего будут убедительны, он, якобы, обретает магические способности, но взамен даёт клятву своему новоявленному господину следовать по избранному пути до конца, что бы ни случилось»…

Что ж…Он, пожалуй, готов. Чучело летучей мыши… Перочинный нож.. Бумага… Ручка… Эх, ни ручки, ни бумаги, как назло. О, бумагу нашёл. Листок с именами победителей конкурса карнавального костюма. Тут как раз и его имя есть, на десятом месте. Попал в десятку лучших, можно сказать, аха… Тебе, мышка, уже всё равно, так что не нервничай. Сейчас мы с тобой всё проделаем всё по рецепту и будем ждать рассвета… Осталось найти убедительные слова для условного Хозяина Снов.

***

Женя сидел рядом с Жанной и украшал вензелями заглавные буквы заметок в стенгазете, посвящённой проведению каникул. Воскресный вечер за окном манил огнями катка, но Жанну ведь не вытянешь из дома, пока она не закончит начатое дело. Такой уж у неё характер. А без неё катание не в радость. Так бывает, что бы не думали по этому поводу скептики. Видишь впервые человека и понимаешь, что это твой человек. Неважно, что у твоего человека растрёпанная косичка и разбитая коленка. Не имеет значения, что твой человек порой капризен, как все девчонки. Неважно даже, что ты учишься в первом классе с начала сентября, а человек явился к концу октября и не умеет писать крючки на строчках, и над ним смеются остальные одноклассники, которые крючки писать умеют. Жаннина мама до сих пор с умилением вспоминала, как первоклассник Женя встал без разрешения со своего места, взял Жанну за руку и повёл к себе на парту со словами – пошли, я тебе напишу крючки, тоже мне, нашли проблему! Учительница очень смеялась. Смех смехом, но шесть лет Женя и Жанна просидели за одной партой. Да и после школы они расставались ненадолго, то газеты рисовали, то в кружки ходили, то катались по кольцу на метро. А интересно, едешь, едешь, а приехал туда, откуда начал путь… Над ними даже не смеялся никто, как обычно бывает, когда мальчик дружит с девочкой. Они были настоящими друзьями.

Моргнув, Женя прогнал воспоминания и критически оглядел газету.

- Да, Жанн… А крючки-то ты до сих пор писать не умеешь. Дай, я заголовок статьи поправлю.

- Какие крючки, ты чего?

- Да так, просто вспомнилось… Что ты читаешь там такое интересное?

- Сказку, забавную, кстати. Слушай. «…Эльф стоял на краю обрыва у лесного озера. Летняя ночь окружала его. Небо было затянуто облаками, и лишь силуэты деревьев проступали из сумерек. Лето подходило к концу, и по зеркальной глади озерца уже плыли жёлтые кораблики берёзовых листьев. Эльф был совсем молод, он только начинал учиться магии. Время от времени он сухо щёлкал двумя пальцами правой руки, как будто кремнем зажигалки. При каждом щелчке с пальцев его слетала в подставленную горсть левой руки маленькая искра. Горсть была уже полна. Эльф потёр ладони одна о другую, и крошечные искры мошкарой разлетелись вокруг. Некоторое время они держались рядом с создателем, но скоро любопытство победило страх. Радостные искорки рассыпались над тёмной водой, и секунду казалось, будто озеро отражает звёздное небо. Жёлтые листья, боясь огня, боязливо сплылись, как утята, к ногам своей хозяйки, стоявшей по колено в воде. Молодая колдунья подняла руку и сделала ей круг над головой, словно танцуя. Движение руки повторили листья. Они в вихре закружились над белокурой красавицей, оставив на её лице капли воды, а потом осели аккуратной горкой золота на высоком берегу под берёзой. По приказу растопыренной ладони, которую эльф резко поднял, а потом плавно опустил, его искорки взлетели фейерверком и стали медленно опускаться на воду. Воду, которая вдруг под шипение, идущее неизвестно откуда, стала неподвижным льдом… Искорки, испуганно мерцая, метнулись к тёплым ладоням создателя. Но несколько самых нерасторопных всё-таки попало в ледяной плен. Задушенные льдом, они тут же погасли. Эльф поймал выживших хлопком и прижал сложенные ладони к щеке, словно пытаясь уснуть, а потом исчез. Колдунья недоумённо опустила глаза. Её ноги были скованы ледяными кандалами. Теперь она не могла выйти из воды… Девушка вскрикнула и попыталась разбить лёд руками, но только ушибла костяшки пальцев.

- Это мой мир, - раздался с другого берега злой голос, и на обрыве появилась девочка в длинном сверкающем белом платье. – Мой, и больше ничей. Я его единственная хозяйка, и я не жду гостей. Я пришла сюда первой, и меня никто не потревожит здесь. Уходите прочь. Прочь.

И она с диким свистом, напоминающим вой ветра в верхушках деревьев, швырнула на застывший пруд горсть крупных кусков снега. Они раскатились, кувыркнувшись белыми куницами на тонкой глади льда, и острые клыки их сверкнули, словно бриллианты. А потом в глазах у колдуньи всё потемнело»...

Завороженный не столько сказкой, сколько выразительным голосом Жанны, Женя слушал, не перебивая. Сама сказка ему не очень понравилась – впрочем, девочкам именно такие нравятся, наверное. А вот события в ней…

- Ух ты… Жанн, скажи, а ты эту сказку где взяла?

- Это Ирина из восьмого «Б» написала сама. Только сегодня, что ли, написала. Она мне её для рубрики «Наше всё» на мейл скинула. Я её просила вчера подобрать что-нибудь про эльфа, типа, подарок для победителя конкурса костюмов, вот она и подобрала. А что?

- Да ничего. Жуткая немного сказка просто. И конец непонятный. Жанк, а тебе сны снятся?

- Ну, снятся какие-то, да… Всякие там… Как будто по лестнице убегаю от кого-то, хотя вроде лифт есть. И еще, как будто летаю, летаю, а вдруг думаю – а как я летаю-то, у меня ж крыльев нет… Но я сейчас сны плохо запоминаю, меня кошка всю неделю будит мелкая. Помнишь, я рассказывала, в подъезд котёнка подкинули. Вот она. Мы ж взяли её домой. Сейчас-то она прячется, боится чужих. А, только мы спать ложимся, гоняться начинает по квартире, как бешеная. А что это вдруг столько вопросов?

- Да так просто. А мне ты позавчера снилась…

- Да ну? И в чём я была одета?

- Да я как бы и не помню… Платье какое-то, что ли.

- Не, я не люблю платья, я джинсы люблю носить. Неправильный у тебя сон был. Дай мне гуашь, я буду заголовок раскрашивать.

***

На каток они так и не попали, до ночи провозившись со стенгазетой. Направляя включённый фен на разноцветные буквы, чтобы краска сохла быстрее, Женя колебался, не рассказать ли Жанне, что минувшей ночью он видел очень похожий на Иринину сказку сон. Только его сон закончился раньше, в тот момент, когда он поймал искорки, часть которых уничтожила ледяная магия Снежной Королевы. Поразмыслив, он решил, что рассказывать сон не стоит, пока он завтра не поговорит с Ириной. Тем более, что рассказывать было особенно нечего, да и мама уже пару раз звонила. Спрашивала, помнит ли он, что каникулы закончились и ему завтра к первому уроку вставать. Это она так деликатно намекала, что время позднее и пора домой. Распрощавшись с Жанной и её родителями, Женя вышел из подъезда в январский вечер. Задрав голову, он улыбнулся освещённому окну третьего этажа, из которого ему махала рукой рыжая девочка и побежал к автобусной остановке. Холодно, однако…

***

Снежно-белые куницы кружили вокруг ног колдуньи. Там, где они проходили, лёд становился толстым и непрозрачным. Внезапно они разом вскинули головы и белыми молниями метнулись к ногам Снежной Королевы, повинуясь её мысленному приказу. Распушив хвосты, зверьки принялись кружить уже вокруг неё, ища ласки. Но Лизе было не до них.

- Ты и здесь не хочешь оставить меня в покое, Ира. Сейчас ты молчишь, потому что боишься меня, но когда ты свободна – ты так любишь шутить надо мной. Помнишь, в октябре ты позвала меня на свой День рождения и сказала, что вы встречаетесь у школы, а потом в кафе идёте. И я ждала, ждала у школы целый час под осенним дождём. А вы сидели в кафе, из окна которого было видно, как я стою и жду вас. Конечно, Ир, ты не сознаешься теперь, но ведь это было. А помнишь, ты поехала в Питер в прошлом году? Мы вроде как по школе вдвоём первое место заняли, но поехала ты одна. Потому что путёвка была одна. А теперь ты пришла сюда и творишь здесь своё колдовство. И я опять должна уступить тебе? Нет. Уходи. Это мой мир, только мой. Ахааааа…

Лёд на реке растрескался под выдох Снежной Королевы, как трескается в ослепительные морозы тонкое оконное стекло. Куницы в страхе попрятались в кусты от ярости хозяйки. Освобождённая из ледяного плена колдунья выскочила на берег, упала в траву и залилась слезами.

- Сколько в тебе зависти, Лизка! Я ж тебя подругой считала, а ты со мной так! Когда я без тебя куда ходила, что ты придумываешь? Я всё время тебя везде зову и жду! И в Питер я поехала, потому что мне сказала Валентина, поезжай! Что я, с директрисой спорить должна, что ли? Или путёвка пропадать должна была, чтоб ни мне, ни тебе? А здесь вообще просто сон, неужели не можешь не завидовать?

Слёзы колдуньи вызвали осенний дождь, который смывал красиво развешенное на кустах кружево снега, мерцающее в сумерках. Хлопья мокрого снега падали на ледяную землю, застывали серыми лужами. Зима в Мире Снов превращалась в позднюю осень. Лиза печально взглянула на подол платья и белые туфельки, заляпанные грязью.

- Ты хорошая, я плохая. Пойду я, Ира. Мне не справиться с тобой. Я ведь не умею плакать.

Послышался уже знакомый Ирине свист, переходящий в шипение, и тропа в глубь лесной чащи превратилась в хрустальную дорожку. Снежная Королева развернулась и гордо ушла в свой ледяной замок. Вокруг как будто стало ещё темнее. Ирина закрыла глаза и проснулась. 

+4
32
09:18
+1
«Подросток с трудом встал, похрустел шеей, достал из-за баррикады стопок старых газет и журналов свечу и зажёг её».
Хорошая сказочка.
Загрузка...
Анна Неделина