Сказка про суженого принца.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Папкова Мария
Сказка про суженого принца.
Аннотация:
Читали в детстве сказку про яблочко по блюдечку? Так вот, там всё неправда, дело было совсем не в завистливых сёстрах-убийцах. На самом деле ревнивая девушка подвесила к айпаду принца программу-следилку и тем самым спасла ему жизнь. Говорите, программ-следилок в старину не было? У ревнивых девушек были. Ну, обо всём по порядку...
Текст:

Жила-была девушка, звали её Машенька. Были у неё две старшие сестрицы, да мать, да отец. И все Машеньку любили, хотя и смеялись, какая она фантазёрка.

Вот раз поехал отец на рынок и спрашивает дочек, какие им подарки привезти. Старшая просит бусики синие, средняя материи красной на платье. А младшая, как всегда, выдумала – привези, говорит, батюшка, мне наливное яблочко да тарелочку с золотой каёмочкой. Посмеялся отец, зачем, говорит, душенька, тебе эта безделица. Но привёз дочкам всё, что просили. Старшая бросилась бусы к зеркалу примерять, средняя взялась платье кроить и шить. А Машенька сидит в уголочке, катает яблочко по блюдечку с золотой каёмочкой да шепчет себе под нос: «Катись, наливное яблочко по фарфоровому блюдечку, покажи мне моего суженого». Смеются сёстры: «Ох, ты и выдумщица, Маша. Смотри, блюдечко тебе нашего будущего короля показывает!» А Машенька им серьёзно говорит: «Значит, судьба мне выйти за принца замуж…»

Посмеялись сёстры над Машиной фантазией. А она взяла за привычку каждый вечер, закончив работу по дому, смотреть в блюдечко на принца. То он виделся ей на балу, то на охоте, то в кабинете за работой. А как-то увидела Маша, как мечтает принц вслух: «Эх, всё умеют мои повара, а испечь мой любимый пирог, какой мне няня в детстве пекла, ни один не догадается. С одной стороны начинка у него была из творога с изюмом, с другой из яблок, с третьей из ягоды клубники, а с четвёртой из повидла грушёвого. Не пирог был, объедение. Вот догадалась бы какая-нибудь иноземная принцесса, из тех, к которым меня отец знакомиться возит, заказать своему повару для меня такой пирог, я бы, может, и надумал на ней жениться…» Машенька в тот же вечер замесила тесто и сделала румяный пирог, печь пироги она была большая мастерица. С одной стороны положила начинку творожную, с другой яблочки запекла, клубники на огороде на третью начинку насобирала, а с четвёртой стороны положила в пирог грушёвого повидла. И рано утром понесла ещё тёплый пирог ко дворцу. Внутрь стража её не пустила, да и сама она идти смутилась. Только попросила принцу к завтраку пирог передать. Стражники посмеялись, мол, неужто повара королевские завтрак принцу приготовить не могут. Но Машенька упросила их отнести пирог принцу, а сама пошла потихоньку домой. Очень принц удивился, увидев тот пирог, о котором мечтал. Хотел отца с матерью им угостить, да не удержался, сам весь съел, уж больно вкусный пирог у Машеньки получился. Ни к яйцу всмятку, ни к овсяной полезной каше за завтраком так и не притронулся. А Машенька в блюдечко смотрела, как принц ест, и сердце у неё радовалось.

Вот прошёл день, другой, видит Машенька, как вечером принц смотрит на картины на стенах, что в его спальне, да грустит: «Эх, красивые картины, да сюжеты не те. Всё голые баловницы на них да заморские принцы на лошадях… А мне бы моё государство, речку любимую, да лес, да город вдали вышила какая мастерица… Ведь скоро придётся мне жениться на заморской принцессе. Смотрел бы я на чужбине на родные мне места, не было бы печали у меня на сердце…» Загрустила и Маша, услышав, что собирается принц её жениться на иностранной девушке королевского рода. Взяла нитки, холст, и села вышивать картину… Вышила и речку, и лес, и город, и принца, который на вороном коне скачет за город на прогулку. Неделю вышивала, гулять не ходила, нитки подбирала, все пальцы исколола, но вышила картинку, которую принц хотел. Отнесла её во дворец. Стражники её узнали, зайти приглашают, мол, принцу пирог твой по нраву пришёлся, иди к нему в поварихи. Улыбнулась Маша грустно, головой покачала. Передала принцу вышивку, а сама домой ушла. А принц вышивку рассматривает, досадует, что не побежал за Машенькой, видел он в окно девушку. Да только принцам за бедными девушками бежать по улице не по чину.

Не глядела Маша в блюдечко больше. Грустила, сидела в своём углу. Отец с матерью забеспокоились, думали, заболела. Прошла неделя, другая. Возьмёт Маша блюдечко да яблочко, в руках подержит и назад в резную коробочку кладёт. Не хочется ей на заморскую принцессу рядом с принцем глядеть. На третью неделю решилась взглянуть на принца хоть одним глазком. А блюдечко ей показывает бородатых мужиков. Сидят они в кустах у дворца, да переговариваются: «Сейчас принц спать ляжет, мы к нему в спальню залезем, золото да драгоценности украдём, а самого его зарежем!» Испугалась Машенька, побежала, в чём была, к дворцу. Растолкала стражей, влетела в спальню к принцу, упала на колени: «Велите, говорит, мой господин, послать стражников арестовать разбойников, что в кустах сидят под окном вашей спальни». Удивился принц, но велел стражникам идти и осмотреть кусты. А сам поднял Машеньку и стал выспрашивать, откуда она про разбойников узнала. Покраснела Машенька, но всё рассказала принцу. «Простите меня, ваше высочество, говорит, виновата я. Смотрела я на вас в волшебное блюдечко, вот оно мне и показало, какие пироги вы любите, да какую картину на стену повесить хотите, да разбойников, что хотели вас зарезать и ограбить… Виновата я, подглядывала за вами. Велите наказать меня…» Задумался принц, взял Машу за руку и повёл в соседнюю комнату. А там сидят на троне король с королевой. Ну, думает Машенька, сейчас меня королевским повелением в тюрьму бросят, или сразу голову отрубят. А принц за руку её держит и говорит отцу и матери: «Матушка, батюшка, я себе невесту нашёл. Она меня так полюбила, что за мной подглядывала в волшебное блюдечко. Мне такая девушка по нраву. Кроме того, она спасла мне сегодня жизнь». Удивились король и королева, но спорить не стали. Не принцессу себе принц нашёл – ну и не страшно, меньше воевать с соседними странами придётся, что не их принцессу выбрали. Сыграли принц и Машенька весёлую свадьбу. Да и сёстры скоро без всяких блюдечек себе женихов приглядели. Старшая вышла замуж за кузнеца, а средняя за торговца. И попались им славные мужья, и стали все три сестрицы жить с любимыми мужьями в ладу и согласии, в гости друг к другу ходить, чай пить. Вот и сказочке конец. А кто слушал – молодец…

+5
07:20
313
11:20
+1
сказка хорошая, добрая rose
15:46
Очень добрая сказка! Смешно, но мне в детстве тоже хотелось такое яблочко на блюдечке с каёмочкой (а было это в конце 50-х годов прошлого столетия:)) smile
smileсказочка thumbsuprose
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации