Перезвоните позднее

Автор:
Romulus
Перезвоните позднее
Аннотация:
Рассказ с Чёртовой Дюжины, который был снят из-за не голосования) хотя, что греха таить, он и так бы вылетел
Текст:

1

  • Вечерний парк пустовал. Оно и понятно — зима. Лишь один человек угрюмо брел, поскрипывая снегом под ботинками — Руслан возвращался с работы. Снег мягко опускался ему на плечи. Вдалеке шумели пьяные голоса. «Новый год продолжается», — подумал Руслан и затянулся. Дым резко шибанул в легкие и Руслан, наклонившись, закашлялся. Его взгляд зацепился за углубление в снегу, которое подсвечивалось снизу. Пошарив рукой в мягком снегу, Руслан извлек мобильный телефон, на экране которого отображался входящий вызов. Руслан провел пальцем по экрану.

— Алло.

— Привет, — ответил тихий мужской голос. — Мы скоро встретимся.

— Я нашел этот телефон в парке Дружбы, как я могу его…— но на другом конце уже разъединились.

Пальцы окоченели, и Руслан решил разобраться с телефоном дома. Он сунул его в карман и направился к выходу.

Едва раздевшись, Руслан сразу же попытался связаться с кем-нибудь из контактной книги найденного телефона. Шальные мыслишки предлагали «забить» и оставить телефон себе, но старая и брюзгливая Совесть задушила их в зародыше.

В телефоне не было сохранено ни одного контакта. Не было никаких вызовов, за исключением того, на который Руслан ответил. Сам телефон тоже выглядел странно, на нем не было ни марки, ни производителя. Обычный черный прямоугольник с экраном. Руслан кинул его на диван, чувствуя, что мысли снова подняли головы и зашептали: «Оставь его себе».

Телефон коротко тренькнул и на экране высветилось: «Одно новое сообщение».

Спокойной ночи

Руслан хмыкнул и набрал номер отправителя. Абонент оказался недоступен. «Нашел телефон в парке Дружбы, свяжитесь по номеру ****для возврата» — Написал Руслан в ответ на СМС-ку, решив, что это будет последней попыткой успокоить совесть.

«Ошибка при отправке. Попробовать еще раз?»

Попытавшись еще три раза, Руслан положил телефон на тумбочку. После чего улегся в кровать, решив, что лучше поспать и утром поесть, чем наоборот.

Звонок найденного телефона как обухом огрел Руслана среди ночи. Поматерившись, он пошарил рукой по тумбочке и ответил на вызов. В трубке что-то покряхтело, пошуршало и разъединилось.

— Что за … — Руслан швырнул телефон обратно на тумбочку. Тот спустя секунду тренькнул, оповещая о СМС. Руслан снова схватился за мобильник. Сердце бешено заколотилось, словно решило выпрыгнуть из груди.

Спокойной ночи, Руслан

2

Утром Руслана разбудил свой собственный телефон нервным писком, сообщая, что уже шесть-тридцать. Повздыхав под подушкой, Руслан все же встал и начал собираться на работу.

— Покажи телефон, — попросил Андрюха, менеджер по рекламе, после выслушанной истории.

— Так он дома…

— Ммм…Ну я думаю, что все это чушь собачья. Мало ли у нас в городе Русланов?

— Да уж…

— Не, ну если ты настолько впечатлительный, то выбрось его, да и все, — предложил Андрюха.

Руслан промолчал. Как раз в это время в его кармане раздалась настырная вибрация. Он сунул руку в карман и извлек мобильник, найденный вчера в парке.

— Ну?

— Клянусь, я не брал его!

— Але, может, сунул в карман и не заметил! Ты чего как… Как я не знаю кто?

— Он то на беззвучном, то на вибрации! Живет как будто своей жизнью!

— Ну естественно… — закивал Андрюха.

— Серьезно!

— Да ты гонишь!

Телефон продолжал вибрировать.

— Ответь же, — поторопил Андрей.

— На, сам ответь, — протянул телефон Руслан.

Андрюха, закатив глаза, взял мобильник.

— Да? Ммм… Да, конечно… — протянул телефон обратно. — Тебя.

Онемевшими пальцами Руслан взял телефон.

— Слушаю. — Сказал он непривычно высоким голосом.

— Я близко, — грубый голос пробрал Руслана до костей. — Близко.

— Что? Что там? — Андрею словно передался ужас друга. — Рус!

Вместо ответа Руслан подбежал к окну, распахнул его и вышвырнул телефон с девятого этажа.

3

— Вы тут совсем с ума посходили! — вопил мужской голос в кабинете директора.

Руслан прислушался. Он знал от секретарши Саныча, что утром в их офис примчался нервный, толстоватый мужичок, которому повредили машину. Выброшенным телефоном с девятого этажа.

Директор был не промах, требовал свидетелей, мужик настаивал, что «видели». В итоге обломки телефона отправились в мусорное ведро, мужик восвояси. После его ухода директор долго и нудно рассказывал про «идиотов», «порчу репутации» и «увольнении подонков». Андрюха, разумеется, Руслана не выдал, после заявив, что с него полагается пиво.

— После зарплаты, — добавил Андрюха.

— Именно так и планировал!

Вместо ответа Андрюха уткнулся в рабочий компьютер и начал сосредоточенно стучать по клавишам. Спустя секунду его принтер мигнул, скрипнул и начал медленно затягивать в себя лист бумаги.

— Что еще за…— Андрюха зло стукнул принтер по крышке. — Какого хрена ты начал печатать?

Принтер наконец выплюнул лист.

Что, не помог своему другу?

— Э, кто там прикалывается? — Крикнул Андрюха, приподнявшись с кресла. Несколько человек окинули его недоуменным взглядом, а Ритка с горячей линии фыркнула и тут же облилась горячим чаем.

— Придурок! — крикнула она, вскочила со стула и отслонила от груди клетчатую рубашку.

Раздались смешки. Между тем принтер вновь выплюнул лист.

Ты предложил выбросить телефон

Андрюха как зачарованный уставился на лист. Принтер странно крякнул и выдал третий лист.

За это ты будешь наказан

— Кто это?! — завопил Андрей на весь офис.

Смешки и гогот над Риткой затихли и все уставились на Андрея. В полной тишине принтер с характерным жужжанием выбросил на стол еще одну бумагу.

Это я, Карина. Помнишь, ты убил меня пятнадцать лет назад?

***

— То есть, инфаркт в тридцать лет из-за вот этих записок? — Руслан непонимающе уставился на Саныча.

— Что ж, тебе должно быть интересно. Ты далеко не все знал о своем друге. — Саныч растерянно помолчал. — На самом деле, все благодаря дотошному молодому лейтенанту, тому, на котором еще форма мешком сидит.

Руслан согласно покивал и директор продолжил:

— Только этот лейтенант и обратил внимание на эти листы. А так уже чуть не списали — инфаркт и инфаркт. Но он выяснил любопытную деталь: В деревне, по адресу рождения Андрея пятнадцать лет назад действительно было загадочное исчезновение Карины то ли Ворониной, то ли… не суть. Ее так и не нашли. Наш Андрей как раз встречался с ней, но она как в воду канула. В архиве есть его показания, но ни одной улики, что он причастен. Конечно глупо, но из-за одной этой бумажки лейтенант хочет возобновить дело об убийстве той девушки и заодно переквалифицировать смерть Андрея в причинение смерти по неосторожности.

— По неосторожности?

Саныч удивленно посмотрел на Руслана.

— Ну да. Кто-то знал, что Андрей имел отношение к исчезновению той девушки, через удаленный доступ отправил на его принтер эти записки, и вуаля — труп.

— А, вон в чем дело…Сан Саныч, поверить не могу! Андрюха — и вдруг убийца… Не может этого быть!

— Так никто и не говорит, что именно он убил ее. Хотя, на Чикатило тоже сначала никто не думал…

4

Руслан проснулся в поту. Снилась какая-то чудовищная несуразица: белый поезд, уносящий вдаль абстрактные картины, потом эти картины оказались у Руслана в квартире, развешанные по стенам. На одной из них был изображен мерзкий рот, который непрерывно говорил одни и те же слова, с каждым разом все громче и громче.

Вытерев лоб, Руслан достал из-под подушки смартфон, часы которого показывали полтретьего ночи. Телефон не замедлил тренькнуть, оповещая о сообщении, словно ждал, когда его достанут. У Руслана возникло нехорошее чувство. Внутри словно таяла ледяная глыба. Он нажал «прочитать».

Тебе некуда бежать

Опять! Наверняка это тот сумасшедший, звонивший на найденный телефон!

Сообщения стали приходить одно за другим, мелькая на экране.

Твой друг был наказан

Я рядом, я слышу тебя

А ты слышишь меня?

Я научу тебя

Затащу вниз

В АД

МЕРЗКАЯ ТВАРЬ

Руслан с криком выронил телефон и вскочил с кровати. Включил свет. Его била крупная дрожь. Избавиться от телефона, срочно! Плевать на связь, контакты! Руслан подошел к кровати, где лежал телефон, и дрожащими руками отправил его из окна, так же, как поступил с найденным в парке мобильником.

5

— В отпуск? — задумчиво протянул Саныч. — То, что ты весь разбитый, это видно. Я все понимаю, смерть друга…

Саныч встал, прошелся взад-вперед, побарабанил пальцами по столу:

— В отпуск, в отпуск… Черт с тобой, две недельки отдохни, развейся. Восемнадцатого на работу выйдешь. Только заявление напиши, чтобы все гуд было, — Саныч весело подмигнул.

Руслан облегченно вздохнул. Слава Богу, не придется сидеть на работе и коситься на стационарный телефон, боясь, что он неожиданно зазвонит, и вновь придется слушать тот жуткий голос.

Открыв дверь квартиры, Руслан наткнулся на белый конверт, лежащий у порога. Страх окатил его ледяной волной. Онемевшими руками он разорвал его. «Уважаемый клиент, информируем Вас…»

Тьфу ты! Руслан облегченно перевернул конверт. Обратный адрес указывал на некий Таргортрансгаз. Фу, блин! Чуть до инфаркта не довели! Парень сунул письмо обратно в конверт.

Бросив письмо на журнальный столик, Руслан прошел в ванную. Открыл воду. За шумом воды ему послышались шаги в коридоре и он резко выключил кран. Выглянул. Естественно, в квартире никого не было. Нервы уже ни к черту! Руслан проследовал на кухню, залил кипятком «Доширак» и уселся на стул, ожидая, когда он заварится.

«А как это хреново письмо от транссукагаза оказалось внутри квартиры?» — как громом поразило Руслана. Страх вновь вернулся, растекаясь сверху вниз по его телу, словно на макушке разбилось сырое яйцо. Руслан встал и медленно пошел в зал, как будто ожидая, что нечто нападет на него из-за угла. Приблизившись к журнальному столику, он опасливо взял конверт. Но на нем так и стоял адрес, и само письмо информировало о долге. Пожав плечами, Руслан вернулся на кухню. Сел за стол, притянул к себе лапшу и замер. Рядом с аккуратно нарезанным хлебом лежал черный мобильный телефон.

6

Руслан словно парализованный сидел на месте и тупо пялился на мобильник. В полнейшей тишине телефон издал звук СМС-оповещения. Писк вывел Руслана из транса, он метнулся к кухонному набору, схватил молоток для отбивки мяса и со всей силы обрушил его на дисплей. На нем не появилось даже трещинки. Руслан неистово продолжал молотить по телефону, но ему не удавалось нанести проклятому экрану даже царапины. Тогда Руслан отшвырнул бесполезный молоток, взял телефон и нажал «Прочитать».

Я уже здесь

Руслан, полный какой-то злой решимости, напечатал: «Кто ты?» и отослал. В этот раз сообщение отправилось и сразу же мигнуло о доставке.

Я кошка, которую ты повесил на дереве

Я цыпленок, которому ты оторвал голову

Я мышь, которую ты сжег на костре

Руслана окатило жаром. Он прекрасно помнил, как в детстве он повесил кошку, хотев посмотреть, как та выберется, или как он оторвал цыпленку голову, смотря, крепко ли она держится… Но все это было в далеком детстве!

Телефон начал вибрировать. На него шел звонок.

— Алло, — шепнул Руслан.

****

— Давай, Миша! О-оп! — двое МЧС-овцев, отложив болгарку, надавили на входную дверь. За ними ввалились соседи.

Коридор встретил их нестерпимой вонью.

— А ведь такой молодой был, — заохали бабки. Один из сотрудников подошел к кухонной двери, рядом с которой полусидел труп с веревкой на шее.

— Да уж… На дверной ручке…

Рядом с трупом валялся телефон, который неожиданно завибрировал.

— Смотри-ка, не разрядился за столько времени, — удивленный спасатель поднял его, провел пальцем по экрану:

— Алло? Да! Кто это?

— Что говорят? — спросил второй.

— Мужик какой-то. — МЧС-овец опустил телефон. — Говорит, скоро встретимся. И сбросил…

Другие работы автора:
+3
33
06:01
+2
Хоррор. Мне нравится.
10:25
Спасибо ok
08:44
+1
«А как этот это хреново письмо от транссукагаза оказался оказалось внутри квартиры?»
И мне рассказ понравился. Пока не дочитаешь, не оторвешься. thumbsup
10:24
+1
Спасибо! Сначала там было «как этот хренов конверт...», потом поменял на письмо) спасибо, что поправили)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации