Александр Неведомый

Автор:
Никита Антонов
Александр Неведомый
Аннотация:
"Не вызывай того, кого не сможешь повергнуть"
Говард Филипс Лавкрафт
Текст:

      Александр Неведомый был гениальным режиссёром, спорить с этим мнением не решался никто. Даже знаменитая газета «Пороки режиссуры», чьи репортёры умудрялись накопать, какое не какое, извиняюсь за столь грубое выражение, говно. Я полагаю это единственные хорошие отзывы за всё её существование, а это примерно с 1989 по нынешний год. Стоить отдать должное как Александр работает с актёрами. Сколько бы их не было, он находит подход к каждому, используя некоторые стратегии из своей любимой психологии. В его коллекции десять фильмов. Каждый фильм был удостоен премии «Оскар»! Два из них похвалили мировые кинокритики за блестящую игру актёров, не говоря о денежных сборах - суммы измерялись миллионами!
      После съёмок десятого фильма под названием «Пандемия», Александр решил взять отпуск. Он делал паузу после каждого отснятого фильма. Как и все люди он имел свои слабости, например, как он сам говорил: «Я может и гений, но у меня есть семья!». Не для кого не секрет, что он был примерным семьянином, хотя когда он был совсем малышом, мать подала на развод. С самого детства они с отцом были лучшими друзьями в прямом смысле этого слова. Они вместе гуляли, отец научил его кататься на велосипеде. Иногда он садился за руль и так неуклюже крутил педали и пытался входить в поворот, что юный Александр взрывался от смеха.
      Теперь у него самого есть семья. Его жену зовут Катрин, ей недавно исполнилось 27. В честь сего праздника Александр пригласил её сняться в концовке фильма. Она исполняла роль доктора и даже удостоилась похвал среди профессиональных актёров! А на вечер кокетливо заигрывала в форме медсестры. На утро жена сделал ответный сюрприз, с улыбкой на лице она сказала:

- Саша у нас будет ребёнок...

- Невероятно! Ну наконец-то! - не скрывая восторга ответил Александр

- Это ....

- Дай угадаю девочка? - будущий отец светился словно звёздочка на небе

- Это ...

- Аааа знаю, знаю - мальчик! Я угадал? Мальчик?

- Да это мальчик - ответила Катрин, закрывая рукой губы. В её глазах блестели слёзы.

      Остальное время отпуска Александр размышлял о жене и будущем ребёнке. Он как никогда раньше, был твердо уверен - следующий фильм он снимет о жизни удивительного ребёнка, который посвятит своему сыну. Как успешный режиссёр, у него скопилось достаточно денег, чтобы переехать в новый дом и сделать ремонт, ведь скоро у него появится наследник.
      Как и было задумано, они с женой купили симпатичный двухэтажный домик, рядом с детсадом и школой неподалёку. На первом этаже была кухня, гостиная, туалет, и спуск в подвал. На втором этаже были две спальни, в одной из которых был сделан ремонт, ванная с туалетом и комната где находился личный кабинет Александра. Всё было вполне удобно и не требовалось дополнительной перестройки.
      Во время отпуска на электронную почту Александру приходило мириады писем, связанных в основном со съёмками очередного фильма. Когда Катрин отходила ко сну, муж частенько засиживался в личном кабинете. Он любил размышлять, мечтать, созерцать звезды и Луну, как любил делать в детстве перед сном, иногда вживался в роль философа, а иногда читал психологию. Благодаря своим размышлением, мечтанием и чтению книг, он добился много в жизни, всё, что казалось невозможным в детстве, он реализовал на более взрослом этапе жизни, ему было всего 25. Бывали такие моменты, он не верил своему таланту и везению. Он даже не знал как это назвать, он просто благодарил Высшие силы за всё.
      Но это продлилось не долго, спустя 4 месяца на него посыпались неприятности. От самых мелких до, по истине исполинских размеров. Например, когда он проснулся рано утром и был готов ехать на съёмочную площадку, совершено случайно обнаружил диск с фильмом и целый день сверлил глазами телевизор и критиковал невероятно глупый сюжет. На работе было не лучше, то актёры заболеют, то финансировать не захотят, бывало, что Александр просидев молча целый день и не сказав ни слова, а на прощание помахав рукой исчезал, словно его и не было. Катрин тоже замечала странное поведение мужа, и решила, что началась чёрная полоса.
      Съёмки прекратились не успев начаться, актёры были жутко не довольны и просили компенсации, за бесполезно потраченное время, казалось только маленький Денни, который должен был играть его будущего сына, ничуть не расстроился, даже обрадовался, не каждый же день он прогуливает школу. Но в чем-то жена была права. Она, то и дело просила мужа сменить работу, денег было недостаточно, Александр заплатил актёрам и специальному персоналу. 

   
      Шли дни, стальной занавес как упал перед Александром и подниматься не хотел. Он пробовал подрабатывать, но этого было мало, даже ввиду его известности. В усугубление ситуации, газета «Пороки режиссуры» выпустила статью под названием «Был да всплыл!», имели они ввиду ослепительный успех, принявши роль тумана - испарился. Спустя неделю, психика Александра начала сдавать и он крепкой рукой приложился к алкоголю, больше он не мечтал, не читал, лишь потихоньку осушал бокалы и смотрел в окно. Тем временем Катрин поместили в больницу, о новом хобби мужа она не знала. Муж обещался, что как только она вернётся, он всё уладит и будет как прежде. Скоро должен был родиться ребёнок.
      Кто и подумать мог, человек имевший такой успех и всемирное признание, решиться на отчаянный поступок. Этой ночью он продаст душу Le Diable1, взамен на благополучие и независимость его семьи. Он принял такое решение, не с белой горячки, и не в бреду после сна. Он пришёл к выводу осознано. Было одно «НО», он не знал как это сделать, но время не заставило себя ждать...

Ночь. 4:32.

      Александр собрался на прогулку, до туалета, сделав все свои дела, человек здравого рассудка, не имевший понятия к чему приведут его размышление днём, возвращался в спальню. Было везде темно, за время прогулки глаза привыкли к темноте и не успев переступить порог спальни ему послышался смех:

- ха!ха!ха! - хе!хе!хе! - хи!хи!хи! - хо!хо!хо - ху!ху!ху! - нечто, находившиеся в его постели отбросило простыню, разинув рот до ушей, обнажив ряд острых, страшных зубов, тварь закинуло голову и закатилась долгим оглушительным смехом, будто гром, от которого дрожали стены и стёкла дома. Александр стоял в ступоре, глупо выкатив глаза и закрыв уши руками, так и детально не рассмотрев костюм твари. У него были два фильма ужасов, поэтому он терпеливо ждал, не допуская крика, как какая-то сумасшедшая бабёнка. Также он заприметил некую книжку в кармане его костюма. Случайно или нарочно, книжка эта была обращена верхней стороной наружу, так, что всякий мог прочесть на переплёте заглавие горящими буквами: «Registre des Condamnes»2.
      Теперь же уголки рта незваного гостя опускались вниз с выражением покорного смирения. Придя в себя, Александр протянул гостю руку. Теперь они вдвоём сидели в его кабинете друг напротив друга и терпеливо ждали. Александр обратил внимание на лицо, так называемого гостя, у него не было глаз, точнее место принадлежавшее по праву им, была совершенно гладкая кожа. Гость прочитав его мысли начал разговор:

- Я знаю о чем вы думаете, уверяю вас они мне ни к чему. Всё, что мне необходимо, находится здесь, - гость медленно поднесь руку, указательным пальцем ткнул в голову, - это и есть моё зрение.

Александр от удивления приподнял левую бровь, а правую опустил вниз

- но... в нашем мире такого... не бывает, - неуверенным, дрожащем голосом ответил Александр.

- А, что вы знаете о своём мире?

- Нууу...

- Что-то мне подсказывает, - гость медленно погладил голову, - ничего вы не знаете, но прожили вы 25 лет, осмелюсь назвать вас мальчиком.

- Мальчиком? - вскочив с дивана Александр задел вазу стоящую на столе, - Черт её побрать...

- Будьте осторожны с выражением! Ведь я и есть черт и хватит этого пустословия! Извольте я кратко объясню...

Остудив пыл Александр сел нахмурив брови

- Вы говорили, «в нашем мире», а знаете ли вы, что миров существует 5?

- Как это 5? - Александр не переставал удивляться, - Ложь!

- Я все же расскажу, - настаивал черт, - Первый мир - это мир людей, некая часть, без которой не было бы других, ну вам о нем известно. Второй мир - это святые или Высшие силы, вы смертные полагаете, что это рай, это не совсем так, туда отправляются люди, естественно после смерти, которые исповедовали разные религии и верили в Богов, это та же жизнь, только на ступень выше, у нас с ними неутомимая вражда. Третий мир - мой дом, там обитают тёмные силы и наше высочество Le Diable! Все нечистые, что были отвержены святыми, те кто при жизни занимался чёрной магии, у нас такие нарасхват,грешники и наконец обречённые - продавшие душу!

- А чем в вашем мире занимаются, так называемые чёрные маги?

- Они воскрешают душу умершего, она переходит на грань между нашим и вашим мирами, вы их ещё называете эээ... как же... полтергейсты, призраки и тому подобные. Четвёртый мир там обитают проклятые святыми и тёмными силами, это демоны и твари поистине громадных размеров, в этом мире царствует тьма, стоит вечный запах гнили и разложения, например - Фенрир, глупая псина, - черт махнул рукой, - но обладает чудовищной силой, он непосилен ни Высшим силам, ни Тёмным.

- Предположим он покинет свои покои и что же будет? - с интересующим видом спросил Александр, признаться ему понравилось вести беседы с Тёмными.

- Если это псина выйдет, то начнётся второй Рагнарёк, чей мир будет под её огромной лапой этого не знает никто. И наконец мир где правит хаос, за пределами космоса, что именно там находится остаётся загадкой даже для Его Высочества, а теперь поговорим по теме, благодаря которой я к вам явился.

- Что вы имеете ввиду? - у Александра забегали глаза по сторонам и застучало сердце.

- О мой друг я вижу вы волнуетесь! Уверяю вас это не больно, насколько мне известно сегодня днём вы думали о своей, но уже о моей, душе, верно?

- Да, но...

- Поэтому я к вам и явился, - повторился черт, - ночь подходит к концу и до шести часов мне нужно вернуться домой; я оставлю вам розу, розу Его Высочества, если не передумали возьмите её и получите все блага, если передумаете ваша душа испарится и вы не сможете переродиться. Я никто иной как дипломат, видите эту книжечку, - черт не спеша достал из кармана «Registre des Condamnes», там уже есть ваше имя, с тех пор как вы родились, я лишь явился в нужное время, в нужное место. Спасибо за беседу, мне пора.
      Гость поклонился и исчез - каким образом, никто бы не мог объяснить. Александр встал с дивана и не решительно подойдя к столу, внимательно разглядывал розу. В его голове крутилась фраза, отдаваясь эхом «розу Его величества». Осмыслив своё положение и минувший диалог, Александр взял розу в руку, крепко сжал, у него сложилось впечатление будто горячая вода потекла по руке. Вся рука истекала кровью.

************

      Утром следующего дня Александр съездил в больницу навестить Катрин. Какой был восторг, теперь он носит гордое звание - Отец! Катрин обрадовалась приходу мужа, Александр сообщил о продолжении съёмок фильма. Говорят актёры внезапно подписали требование сняться в фильме, а недавно пришло письмо, ему сообщили о массовых протестах против газеты «Пороки режиссуры», поговаривают они собираются закрыть офис, это была лучшая новость для целой страны и всех режиссёров вместе взятых! Целый час Александр провёл в плате у Катрин, её должны скоро выписать. В честь сего грандиозного события Александр сделал подарок. Теперь роза Его Высочества, являлась частью украшения больничной палаты Катрин.

1. Дьявол (фр.).
2. Реестр обречённых (фр.).

0
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1