Сказки про Закопайку.

Автор:
Папкова Мария
Сказки про Закопайку.
Аннотация:
Для очень маленьких читателей. Из сборника "Сказки для Севочки". В приложении авторский комикс по первой истории. Йа ещё и художник. Десять лет назад я не знала, что картинки для работы в фотошопе надо подбирать с одинаковым хорошим разрешением, и получилось то, что получилось. А сейчас переделывать нет желания. Во-первых, это будет уже не то. А во-вторых, перечитывая эти ути-пути, сама я теперь плююсь. А младшим детям по-прежнему нравится.
Текст:

Сказки про Закопайку

Как Закопайка на рыбалку ходил

У мамы-кротихи родился крошка-кротёнок. Были у него розовые ладошки, и розовые пяточки, и бархатная чёрная шубка, совсем как у мамы.

Едва родившись, он стал мять лапками мамин животик – учился копать. «Экий ты закопайка!» - сказала мама и положила Закопайку в кроватку. Так кротёнок узнал, как его зовут. В кроватке лежали мягкий матрасик, простынка, одеяло, подушечка и носовой платочек. Закопайка перекопал всю постель и сделал себе отличное гнёздышко. Но мама поправила сбившуюся простыню и велела Закопайке не копать в кроватке, а спать. Он и уснул. Утром мама сварила ему манную кашку и усадила завтракать. Закопайка обрадовался, каша отлично копалась ложкой. Но мама велела ему не копать кашку, а кушать красиво. Когда Закопайка позавтракал, мама дала ему совочек, ведро и формочки и отнесла в песочницу, лепить куличики и копать. До обеда Закопайка перекопал всю кучу песка и добрался до маминой клумбы. Но копать клумбу мама не велела, потому что там растут цветочки. Закопайка приуныл, но тут пришёл папа и позвал его копать червяков. Закопайка обрадовался, и накопал папе много червяков, целых три! И они пошли на рыбалку, и наловили к обеду рыбки. Тут и сказке…Что? Червяков после рыбалки? Конечно, отпустили. Конечно, рыбок тоже отпустили. И покормили. Этой… Булочкой… И червяков покормили булочкой… И сами пошли обедать чаем с булочкой. Так всё и было. Спи, маленький…

Как Закопайка Грязюку победил

Ты уже знаешь, малыш, что Закопайка – это маленький кротёнок. Он очень любил копать. Всё время копал землю в цветах, кашу в тарелке и игрушки в коробке. А вот убирать за собой Закопайка не любил. Поэтому за ушами у него часто собиралась грязь, а в комнате иногда из-за мусора трудно было найти самого Закопайку. Как-то мама- кротиха сказала, что если Закопайка не будет убирать за собой, придёт страшная Грязюка и съест его игрушки. И уши грязные Закопайке откусит. Кротёнок маме не очень поверил. Но уши на всякий случай вечером помыл. А вот убрать за собой игрушки забыл и лёг спать. Утром он встал и хотел покопаться в своих игрушках, которые лежали на полу. Но игрушек не было, а посреди комнаты сидела Грязюка. У неё на шее висели бусы из яблочных огрызков, а в спутанных волосах вместо заколок были фантики от конфет. Изо рта у Грязюки торчал закопайкин мячик. И она как-то нехорошо смотрела на уши кротёнка. Грязюка была очень страшная, но Закопайка не испугался. Он схватил зубную щётку и ударил Грязюку прямо в лоб. Ужасная Грязюка выплюнула мячик и поскорее убежала. А Закопайка с тех пор по вечерам всегда мыл уши и убирал за собой игрушки. Да, свой столик он тоже мыл. Нет, только не зубной щёткой. Мама дала ему волшебную тряпочку. И я тебе сейчас дам волшебную тряпочку, чтобы ты мог убрать на столе. А игрушки мы положим в коробку. И ушки мы помоем. И никакая Грязюка нам с тобой будет не страшна!

Как Закопайке приснилась Рыбка

Жил-был кротёнок Закопайка. Он был большой чистюля. Очень любил купаться. И это было хорошо. А плохо было то, что он не любил экономить воду. Когда Закопайка умывался по утрам, маме каждый раз приходилось проверять, закрыл ли он кран. Она сердилась на Закопайку, потому что из крана всегда капало. Но Закопайка всё равно забывал его закрывать. Однажды Закопайке приснился сон – к нему пришла в гости Рыбка, которую они с папой ловили на рыбалке. Закопайка обрадовался и пригласил Рыбку в дом. У Рыбки в правом плавнике был красный зонтик. Закопайка удивился, зачем Рыбке зонтик. Рыбка объяснила, что из крана, который забыл закрыть Закопайка, вылилось всё рыбкино озеро. Теперь ей приходится прятаться от солнца под зонтиком. Закопайке напоил рыбку чаем и стал думать, что же теперь делать. Он так сильно огорчился, что от этого даже проснулся. Кротёнок скорее вскочил с кровати и побежал закрывать кран. С тех пор Закопайка всегда экономит воду, чтобы рыбкино озеро не вытекло через кран. И ты, дружочек, когда моешь ручки, не забывай закрывать кран поплотнее.

Как Закопайка крепость строил

Весёлый маленький кротишка Закопайка жил в глубокой удобной норе со своими папой и мамой. Однажды папа и мама ушли по делам, а маленький кротёнок решил устроить для них сюрприз. Он построил посреди комнаты крепость из подушек и накрыл её скатертью. Получилось очень красиво. Только скатерть была немного мятая. Закопайка решил её погладить. Он нашёл у мамы на верхней полке шкафа утюг и включил его в розетку. Утюг быстро нагрелся и задымился. Закопайка решил полить его водой для цветов, чтобы он немного остыл. Он боялся, что испортит мамину скатерть. Утюг стал красиво искрить, но дымиться не перестал. Закопайка испугался и спрятался от утюга под кроватью. В это время пришли его папа и мама. Они очень испугались, потому что вся комната была в дыму. Папа скорее открыл все форточки, а мама выключила утюг. Потом они вместе искали Закопайку и быстро нашли его под кроватью. Папа объяснил кротёнку, что нельзя одному включать электрические приборы. А поливать утюг водой тем более нельзя, потому что там от этого будет короткое замыкание и пожар. А мама с Закопайкой нарисовали красивую схему квартиры и обозначили красным цветом опасные зоны. Теперь Закопайка не трогает электрические приборы без родителей. И ты не трогай, хорошо? Конечно, я дам тебе красный карандаш. Ты рисуешь схему опасных участков нашей квартиры? Вот и молодец. Мы повесим её на видном месте. Пусть папа, когда придёт с работы, узнает, где у нас тут пожароопасные места. Нет, под кроватью во время пожара небезопасно. Где безопасно? Там где нет пожара, сынок.

Как Закопайка ягодку нашёл

У мамы кротихи, которая жила в норе под большим пнём, однажды летом родился непоседливый сынок Закопайка. В доме сразу прибавилось забот. Кротёнок никак не хотел сидеть на одном месте. Пока мама стирала его штанишки, он убегал гулять в одной рубашонке. Как-то раз Закопайка вылез из-под пня на солнечную полянку. На полянке полно было красных спелых ягод. Закопайка сразу догадался - это те самые ягодки, из которых мама варит варенье, чтобы по утрам добавлять в закопайкину кашку. Он набрал полную пригоршню круглых ягодок и уже хотел сунуть их в рот. Но тут прибежала мама и не велела есть ягодки. Она сказала, что это вовсе никакие не ягодки, а ядовитые семена ландыша. Если бы Закопайка их съел, его пришлось бы отправить в больницу к доктору Сове. Неизвестно, сколько бы ему тогда пришлось болеть. А варенье мама варит, оказывается, из земляники. Это совсем другая ягодка. Мама пошла с Закопайкой в лес и показала ему на полянке землянику. Он поел её и узнал, какая она вкусная. С тех пор он никогда не кушал незнакомые ягоды без мамы. И мы с тобой, сынок, летом пойдём и найдём в лесу землянику. Только тебе её надо будет мыть. Ты же у меня всё-таки не кротёнок.

Как Закопайка север искал

Пошли как-то раз гулять кротёнок Закопайка, крольчонок Прыг и мышка Машка. Гуляли они в лесу долго и заблудились. Крольчонок Прыг стал плакать и звать маму. Закопайка тоже хотел заплакать и позвать маму, но подумал, что она всё равно его не услышит, и не стал. Вместо этого он решил искать север. Он знал, что север можно найти, если внимательно посмотреть на деревья. С северной части мох растёт на них сильнее. Закопайка посмотрел на деревья. Он, наверное, нашёл север. Только он всё равно не знал, с какой стороны их дом. Поэтому он тоже сел и стал громко плакать. И очень скоро мама его нашла, потому что услышала его голос. Она успокоила малышей и объяснила, что, если ты потерялся в лесу, надо не плакать, а кричать «ау!» И тогда тебя обязательно найдут. А если сам начнёшь искать дорогу, то можно ещё сильнее заблудиться. Или даже забрести в болото. Поэтому дети должны всегда гулять в лесу только со взрослыми. И в городе детки тоже должны гулять только со взрослыми, ты, конечно, прав.

Про Закопайку и корову Милку

Маленький крот по имени Закопайка очень любил смотреть на облака. Они были очень красивые. Летним утром он всегла вылезал из своей норки, ложился на землю и смотрел на облака, пока мама не звала его завтракать. Когда мама звала его завтракать, он немного огорчался. На завтрак мама давала ему молоко, а пить молоко он не любил. В нём плавали пенки. Как-то раз Закопайка вылез рано утром из норки и увидел на поляне корову Милку. Корова ела ромашки. Закопайке стало жаль ромашек, но Милка его утешила. Она пообещала, что ромашки вырастут снова, а милкино молоко от цветов станет душистым и лёгким. Закопайка спросил у Милки, не могла бы она поесть какие-нибудь цветы, чтобы в молоке не было пенок. Милка объяснила, что пенки на молоке образуются от кипячения. Молоко собирается в них, как облачка на небе. Закопайка удивился – оказывается, пенки на молоке – те же самые облака. С тех пор он всегда с удовольствием пил кипячёное молоко. Особенно ему нравились пенки. Да, сынок, пенки на молоке образуются при кипячении. А некипячёное молоко пить нельзя, от него может разболеться живот.

Закопайкина полянка

Кротёнок Закопайка был совсем ещё крошка. Он только этим летом родился. У него были друзья – крольчонок Прыг и мышка Машка. Они вместе часто играли на полянке возле закопайкиного дома. Однажды малыши вылезли, как всегда, поиграть на полянке. Но им было негде играть. Посреди поляны был выжженный кусок земли. Вокруг валялись железные банки, осколки бутылок и полиэтиленовые пакеты. Малыши хотели унести мусор подальше, но они были слишком слабы. Банка накрыла Машку с головой, а Прыг чуть не порезалсяосколком стекла. Хорошо, что пришли взрослые зверюшки и помогли малышам. До вечера они убирали полянку. Им пришлось нелегко. Но даже после уборки полянка выглядела уныло. Все цветы на ней были помяты, трава сожжена, земля истоптана. И Закопайке с друзьями долго ещё приходилось играть в другом месте. Вот как плохо поступили люди, которые побывали на закопайкиной полянке. Когда ты вырастешь, ты не будешь так поступать, правда? Ты будешь мусор с собой из леса уносить и выбрасывать в урну. А перед тем, как жечь костёр ты будешь лопаткой снимать верхний слой дёрна, а потом класть его обратно. Конечно, цветочки потом выросли снова. И травка выросла. Когда? Ну, наверное, через год. Да, долго. На выжженной земле долго ничего не растёт. Даже в сказке.

Как Закопайка наводнения боялся

Однажды маленький крот Закопайка услышал в разговоре взрослых о том, что иногда речка, в которой Закопайка с папой любят ловить рыбу, выходит из берегов. Тогда воды становится слишком много, и дома некоторых зверюшек может затопить. Это бывает, если долго идёт дождь, а также весной. Закопайка стал бояться наводнения. Мама сказала Закопайке, что их норка далеко от реки, но он всё равно боялся наводнения. Как-то раз, когда мама ушла по делам, а папа был на работе, Закопайка сидел дома один. На улице лил дождь, и кротёнку стало грустно. Он решил съесть конфетку для улучшения настроения и пошёл в кухню. Там он взял из холодильника конфетку и вернулся в комнату. Маленький кротик съел конфетку, но всё равно грустил. Пришлось идти ещё за одной конфеткой. Но тут в кухне Закопайка увидел наводнение! На полу уже была большая лужа! Малыш скорее схватил самую большую кастрюлю и сел в неё, чтобы плыть. Ему было очень страшно. Хорошо, что вернулась мама. Она вытащила Закопайку из кастрюли и закрыла дверку холодильника. Оказывается, наводнения не было, а лужа из холодильника натекла. Мама объяснила Закопайке, что бояться наводнения не надо, но надо быть к нему готовым. Если наводнение начнётся, об этом будут громко объявлять, чтобы все услышали. И тогда мама выключит в норке газ, воду и электричество, плотно закроет окна и двери, и они с Закопайкой залезут на высокое дерево и будут ждать помощи там. А чтобы их хорошо было видно, сделают флаг из носового платка и будут им размахивать. А в кастрюле плыть очень опасно, поэтому не стоит и пробовать. Закопайка поверил маме и перестал бояться. Ведь теперь он знал, что делать, если наводнение начнётся.Надо влезть на высокое дерево и махать флагом из носового платка. Главное – всегда носить с собой чистый носовой платок!

+4
07:35
434
08:03
+3
какие добрые и поучительные детские сказки thumbsuproseих надо книжкой издать и детям маленьким читать wink
11:45
+3
Присоединяюсь.
Мой внутренний я-ребёнок с удовольствием прочитал, умилился… и расстроился. Ведь у него не было в детстве сказок про Закопайку sad
20:35
Чудные сказки! Да ещё и со смыслом (прям ОБЖ:)) bravo

А у меня в детстве была книжка про кротика с такими же картинками, но почему-то на чешском языке, что не мешало мне очень любить эту книжку и кротика с его друзьями! dance

Спасибо Вам! smile
08:20
+1
Книжку не видела. Хочу прямо такую. Коллажи делала из кадров мультфильма про крота. У меня дети обожают этот мультфильм. Особенно «Как кроту штанишки шили», и «Крот и транзистор». А у меня был диафильм «Крот и ракета».
15:32
+1
Та книжка была большая, в крепкой обложке, основное на крепких лакированных страницах занимали картинки, внизу текст, она состояла примерно из 30 страниц, в ней было несколько сказок, включая «Как кроту штанишки шили», «Крот и краски», и др. Эта книжка прожила долгую жизнь и сейчас наверно жива где-то у кого-то из 9-ти моих внуков (они живут в других городах). А мультики и диафильмы мне удалось увидеть гораздо позднее.
20:39
+1
дети, выросшие на таких сказках, просто обязаны вырасти добрыми и умными glassrose
Загрузка...
Alisabet Argent