Притча о тенях

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Притча о тенях
Текст:

Существовала на свете страна, в которой жило беззаботное племя людей. Приходившие в этот край пилигримы восхищались красотой величественных дворцов и колонн, театров и статуй, чистой и изыском улиц, а еще больше поражались, что люди здесь не знали тяжкого труда. Они творили и сочиняли, пели и танцевали, или уединялись в своих дворцах для погружения в духовные искания и философские изыскания.

Но не знали странники, что прекрасные дома и удивительная чистота улиц дело рук рабов, обреченных на тяжкий труд во имя свободы господ. И по ночам стражи запирали их в огромные загоны. Там они усталые, полуголодные, слышавшие за толстыми каменными стенами своих темниц отголоски сладких певучих голосов и звуки нежных арф, страдали и жаловались на свой рабский удел, желая пролить кровь своих хозяев и отомстить. Но больше всего мечтали они о свободе и грезили о сладких яствах из чаш господ и о чудесах их творений. Но лишь тени слышали их проклятья и жалобы.

Так проходили века, поколения сменялись, и появился философ, живущий одиноко в башне, и как ходили слухи говоривший с собственной тенью. И он думал о том, что заветы предков неправедны и рабы должны сесть за один стол с господами, как равные, и тогда придет в их страну истинная свобода и благодать. А тень слушала его, читала трактаты и поддакивала, нашептывала – ступай и открой клетки, дай людям свободу.

И однажды, когда рассвело, проснулись рабы и увидели, что открыты загоны, нет больше надсмотрщиков, и вышли они на свободу. Счастливые и окрыленные, предвкушая счастье, пришли рабы к дворцами господ, в надежде, наконец, вкусить сладкие яства и познать красоту искусства.

Но придя туда, узрели рабы руины домов, развалины башен, обломки разбитых статуй, грязь улиц, кострища, в которых догорали книги и картины. А еще ощутили запах крови, тлена, гари. И всюду лежали трупы вчерашних хозяев, забитые и растерзанные.

И среди руин, гари и мертвецов пировали люди, показавшиеся рабам знакомыми. И подойдя поближе, с изумлением и ужасом узнали они в них – свои тени.

- Как вы оказались здесь раньше нас? – спросил старший раб.

И его тень ответила ему:

- Так ведь, когда врата открывали, мы всегда выходили первыми.

+4
18:40
373
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©