Никаких чудес

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Евгения Кинер
Никаких чудес
Текст:

Однажды маленький Кристиан увидел настоящее чудо. В их маленький городок приехал цирк-шапито. Шатёр гигантским красным грибом вырос на пустыре, заманчиво светя китайскими фонариками. Заклинатель играл на тыквенной дудке, заставляя танцевать огромную кобру. Нарумяненные гимнастки с крылышками фей летали под куполом на тоненьких тросах, а самая красивая скакала по кругу на белом коне с серебряным рогом. Сиамские близнецы — бледные девочки, сросшиеся туловищем, играли на гармони и красиво пели грустную песню. Но лучше всех оказалась русалка — она сидела на краю большой раковины, помахивая чешуйчатым хвостом и разбрасывала вокруг сверкающие конфетти.

И хотя Крису было всего семь, он влюбился. Ни о чём другом думать он уже не мог. Цирк пробыл в их городке целый месяц, и каждый день мальчик отправлялся туда, тратя все деньги, которые зарабатывал посыльным в лавке. Его узнавали артисты, приветливо улыбались и даже доверяли помочь что-нибудь донести или установить декорации на манеже.

В последний день, когда цирк объявил об отъезде, Крис решился. Он собрал маленький узелок с вещами, и бросив последний взгляд на спящих сестёр и мать, вылез в окно. Сегодня он уедет вместе с цирком, останется навсегда в этом удивительном мире.

Пробираясь по тёмным улицам, он наконец-то добрался до шатра. Артисты упаковывали последний реквизит, почти готовые тронуться в путь.

Крис притаился за кустами, побоявшись сразу выйти, и принялся наблюдать, надеясь увидеть знакомых акробатов. Но что-то было не так, он никого не узнавал: обычные люди в грязной одежде. Хотя нет... Вон тот в чалме — разве это не дрессировщик тигров? Но где борода и золотистый загар? А вот провели белую лошадь... Ту самую, но без рога. Гимнасты, снявшие блестящие костюмы, поблекли и потускнели, клоуны без грима казались бродягами. А русалка... Крис узнал её только по длинным волосам. Ни хвоста, ни чешуи больше не было. Она курила и кричала на силача, который небрежно катил бассейн-раковину к фургонам.

Крис брел домой, стиснув зубы, чтобы не заплакать. Мира, в который он собирался сбежать, никогда не существовало. Как он позволил себя обмануть? Чудес не бывает.

***

— Святая Вилена из Терраны — обычная самозванка. А видения — всего лишь действие отвара из белены. Я бы объявил ее ведьмой, но похоже, эти идиоты просто сварили суп не из той травы. Вся семья отравилась, а Вилена заговорила с Богом...

Великий инквизитор — Жерар Лианский покачал головой и кивнул, приглашая продолжать рассказ.

— Красная вода в озере Ринн — мелкие водоросли. Никакой крови. Слишком жарким выдался август, и вода зацвела...

— А предсказатель из Сенью?

— Обычный сумасшедший. Бормочет бессвязный бред. Вреда от него нет, но и пользы тоже. Мне предсказал, что стоит бояться ходячих рыб. Мы сделали внушение сельчанам, что верить его словам — просто смешно.

Великий инквизитор вздохнул:

— Ох, Крис. Как ты всё это разгадываешь? Так в мире скоро не останется ничего удивительного.

— Если это ложь — нечему и удивляться, — пожал плечами молодой инквизитор. — То, что называют чудом, чаще всего лишь проявление невежества или праздные развлечения.

— Хорошо, — развёл руками старик. – Даже не знаю, какое дело тебе ещё поручить. Отдохни, вызову попозже. И пройдись хоть маленько по городу, а то знаю, опять засядешь со своими книжками!

Молодой инквизитор коротко кивнул, развернулся и зашагал к выходу. Жерар Лианский задумчиво смотрел вслед своему лучшему ученику и размышлял, а точно ли Бог направляет его в стремлении разгадывать загадки и развенчивать чудеса. Многие братья считали его способности слишком странными. Крис замечал связи между явлениями, которые не мог заметить никто, глядел на всё иначе. Но как только находил объяснение, сразу терял к делу всякий интерес. А что будет с душами грешников, понесут ли еретики наказание — Кристиану плевать. Да и верил ли он в Бога? Или считал одной из пока неразгаданных загадок?

***

Крис брёл по пыльным улицам Лианы, полуденное солнце пекло, чёрная ряса от жары липла к телу. В этом городе он родился, но так часто бывал в разъездах, что чувствовал себя чужим. К тому же прохожие, едва завидев тёмную фигуру, спешили скрыться в подворотне, матери брали на руки детей, и даже собаки переставали лаять.

«И после этого кто-то ещё удивляется, что я предпочитаю проводить время с книгами, — вздыхал Крис, глядя вслед разбегающимся горожанам. — С людьми я не на своем месте».

Вдруг до него донеслись звуки музыки – женский голос весело напевал, и в такт ему звенел бубен.

Крис направился в сторону, откуда доносилась песня, и вскоре вышел на площадь, где собралось непривычно много людей. В небольшом круге посреди толпы, на шаре балансировала девушка, крутясь и ударяя в бубен. Двое гимнастов загибались в невероятные узлы, а мохнатый серый пес, на вид — почти волк, носил на голове тарелочку, куда зеваки бросали деньги. Они так увлеклись представлением, что лишь немногие заметили подошедшего инквизитора.

— Только три дня! — выкрикивала девушка. — Представление передвижного цирка! Наш шатёр стоит прямо напротив восточной ратуши!

Крис поморщился, хотя цирк обычно не запрещали, у инквизитора он вызывал особое отвращение. Ещё и остановился прямо посреди города. Но эти хоть просто пляшут, а не фокусы показывают. Связываться с артистами не хотелось, и Крис поспешил уйти, пробираясь сквозь толпу, волнами расступающуюся перед ним. Но тут на пути появился пес, тот самый — с тарелкой. Крис попытался обойти докучное животное, но собака продолжала тыкаться носом в руку.

— Давай, сыпь монеты! — прорычал пес. — Посмотрел и бежать?

— Что? — воскликнул ошарашенный Крис.

Пес, не менее удивленный, что его услышали, взвизгнул, уронил тарелку и помчался к артистам. Монеты, звонко звеня, покатились по мостовой, люди, забыв о представлении, бросились их поднимать. Инквизитор кинулся догонять пса, но в таком беспорядке это оказалось не просто. Ему удалось настигнуть артистов, когда те уже почти сбежали с площади.

— Стойте, — прохрипел он, задыхаясь, — этот пес...

Как продолжить, он не знал, сказать им, что собака разговаривала, казалось глупым.

И тут он внимательно рассмотрел артистов. В жёлтых глазах гимнастов чернел узкий вертикальный зрачок, во рту одного из них мелькнул длинный раздвоенный язык. Кожу девушки с шара покрывала мелкая серебристая чешуя. Серый пес, или всё-таки волк, пытался спрятаться за её длинную юбку. Всё это длилось несколько мгновений, так, что Крис не успел понять, правда ли он это видел.

— Да кто вы такие? — от неожиданности, инквизитор растерял свою обычную собранность и спокойствие.

— А ты кто такой? Ты наш? Раз смог разглядеть... — начала девушка.

— Вы видите, кто я! —- раздраженно перебил Крис. — И кто вы, я тоже знаю. Демоны. Но так не бывает, это какой-то обман...

Он потянулся к девушке, указывая на несколько чешуек, прилипших к платью. Она отпрянула, испуганно глядя на инквизитора. Длинные пепельные волосы выбились из узла и достали почти до пяток. Бледное лицо с широко расставленными глазами казалось странным, но красивым.

— Это грим, — зашептала она, — в цирке я играю русалку...

Крис вновь почувствовал себя неуютно, будто ему снова семь лет, и он опять поверил в то, чего нет.

— В любом случае, вам тут не место. Я выношу официальный запрет на представления. До завтрашнего утра цирк должен уехать. Иначе вас ждут большие проблемы.

Артисты поспешили уйти, испуганно оглядываясь на инквизитора, неподвижно смотрящего им вслед.

«Собака, — думал он, — но ведь она говорила? Или тоже показалось? Как я мог так отвлечься на девушку, что забыл об этом?»

***

Вечером Крис долго не мог найти себе места.

«Не думай об этом, — убеждал он себя, завтра их тут не будет. А если задержатся, рано утром к ним нагрянет отряд инквизиции».

Ночью он так и не смог заснуть. В голове бесконечно кружились мысли: «Меня опять обманули циркачи? А если и правда, я наконец-то нашёл что-то особенное?»

Не выдержав, инквизитор поднялся с постели и по тёмным улицам направился к восточной ратуше.

«Опять, — мрачно думал он по дороге. — Ходить в цирк по ночам становится плохой привычкой».

Купол уже свернули, видимо предостережение инквизитора восприняли всерьёз. В этот раз Крис не стал прятаться, издалека наблюдая за артистами. Он сразу пошёл к фургонам.

Ночь перевалила за середину, и со стороны лагерь выглядел тихим и пустым. Все спали. Цирк оказался маленьким и небогатым. Всего несколько вагончиков, пара клеток и почти никаких украшений. Проходя между фургонами, инквизитор заметил мальчишку, спящего на куче соломы, прямо на улице. Он толкнул его сапогом, и мальчик проснулся. Увидев, кто перед ним, он тут же попытался сбежать, но Крис успел ухватить его за куртку. Мальчишка дернулся и заголосил. Захлопали двери фургончиков, выпуская перепуганных артистов. Узнав инквизитора, они застыли в нерешительности. Крис тоже молчал, тревожно оглядывая их. Перед ним стояли обычные люди, но что-то в них продолжало его настораживать.

— Пришёл убедиться, что меня поняли, — произнес он наконец, не зная, что сказать. — Рад, что это так, и вы уезжаете.

Вдруг взгляд его упал на клетки, стоявшие в самом конце лагеря. Они были пусты. Но на полу лежало свежее сено и мясо в мисках.

— Нет у нас зверей, — ответил на немой вопрос усатый толстяк. — Лев подох. А туда мы сажаем Гериша, наряжаем его в шкуры и выдаем за дикаря.

Толстяк указал на волосатого громилу, и без шкур похожего на варвара.

Но в вагончике позади клеток послышалось какое-то фырканье.

— Ага, — пробормотал Крис, двинувшись туда.

— А там просто лошадь, она дикая, не надо туда ходить! — попытался задержать инквизитора толстяк, цепляясь за рясу. Толпа подалась следом, на их лицах появилась тревога, но Крис жестом остановил их.

Внутри и правда оказалась лошадь. Большая, белая, красивая, но совершенно заурядная. Крис рассеянно погладил её бок. Он и сам уже не знал, чего хотел, увидеть чудо или убедиться, что никаких чудес нет.

Вдруг в соломе что-то шелохнулось и наружу вылез жеребенок. Маленький, размером с некрупную собаку, с золотистой шерстью и... рогом во лбу.

Кристиан наклонился над жеребенком и коснулся рога. Настоящий. Он взял его на руки и изумленно осмотрел.

— Нет, не трогай! Он же только родился! Ещё прятаться не умеет! — закричал сзади мальчишка и, внезапно превратившись в большого серого пса, вцепился инквизитору в ногу.

Крис упал, и обернувшись увидел, что все артисты тоже изменились — одни ощетинились иглами, засверкали зубами, у других появились плавники или шерсть. Кожа длинноволосой девушки вновь покрылась серебристой чешуей.

Усач, напоминавший теперь моржа, трепал за ухо пса:

— Ты что, не можешь удержаться и не кусать всех подряд? Этот парень явно со способностями, тебя ещё на площади разглядел. Вот кем теперь он станет? И что с ним потом делать?

«Похоже, я все-таки увидел настоящую русалку», — ошарашенно глядя на циркачей, думал Кристиан. Он не заметил, что слишком сильно сжал жеребенка и тот уже давно жалобно ржёт. Но тут в затылок Криса ударило что-то тяжёлое. Теряя сознание, он успел увидеть, что там, где раньше была лошадь, теперь стояла высокая светловолосая женщина. В руке она сжимала камень и яростно глядела на инквизитора.

***

Утром цирк окружил отряд инквизиторов.

— Мы уезжаем, вот смотрите — сейчас уже погрузим животных.

Мимо инквизиторов проносили декорации, закатили в телегу шары и батуты. Силач провел на веревке белую лошадь с крохотным жеребенком, а следом на огромном чёрном медведе проехала девушка в серебристом платье. Зверь спокойно шел к фургону, слушаясь каждого её слова.

— Удивительно, — вздохнул инквизитор, — хотел бы я посмотреть на представление.И почему только Кристиан решил вас выгнать?

Он глядел на довольную морду чёрного зверя и ему казалось, что тот улыбается.

«Странно, — думал он, — все-таки, это какой-то особенный цирк. Никогда раньше я не видел таких счастливых медведей».

https://music.yandex.ru/album/6280551/track/46543776

+10
20:20
562
22:38
+3
Мне рассказ понравился)на турнире думала между ним и чернильным гостем — ну в итоге, голос ушёл в вашу команду)
Rockettothesky!!! Блин, я прям много слушала два их альбома, очень радостно видеть, что их знают))
14:00
Это самая лучшая у них песня :)
00:49
+2
Круто! Нет слов. )))
14:00
спасибо :)
09:27
+2
Очень хорошая работа! Одна из лучших на турнире! Спасибо, Евгения! inlove
14:00
+1
Вам спасибо!
13:25
+2
Отличный рассказ. Единственный момент дискомфорта — концовка. По ходу рассказа как бы привыкаешь, что Инквизитор — это Кристиан. И вдруг реплика инквизитора про Кристиана. И какую-то долю секунды тебя глючит.
14:01
+1
Кстати да, вчера перечитывала и была у меня тоже такая мысль.
09:13
+2
Отличная история! Спасибо.Цирк, и в самом деле, пограничное место
21:10
Спасибо!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации