Юридически подкованный заяц

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Космическая белка
Юридически подкованный заяц
Аннотация:
Охота на зайца - это вам не прогуляться по зимнему лесу. Это серьёзное испытание для психики как зайца, так и охотника. Не говоря уже о прочих сочувствующих. Лично я, когда мне присылают фото лёжки, начинаю нервно теребить телефон - крепко переживаю за косого.
*за время описываемой охоты ни один заяц не пострадал*
Текст:

Охота на зайца - это вам не прогуляться по зимнему лесу. Это серьёзное испытание для психики как зайца, так и охотника. Не говоря уже о прочих сочувствующих. Лично я, когда мне присылают фото лёжки, начинаю нервно теребить телефон - крепко переживаю за косого.

*за время описываемой охоты ни один заяц не пострадал*

Юра Голиков - молодой охотник. Ну, подумаешь, уже за шестьдесят, в миру начальник отдела, и вообще не Юра, а давно Юрий Алексеевич. Но ведь пенсионный возраст увеличили, значит, и молодость ещё не прошла. Тем более, что в делах охотничьих он и в самом деле пацан. Страсть к охоте к нему пришла после подарка. Внуки подарили немецкую легавую. Ждал ли дед такого сюрприза - история умалчивает. Подарили и всё. Собака - существо беспокойное, а охотничья собака - в десять раз беспокойнее. В её жилах течёт буйная кровь. Ей нужно прыгать по болотам и приносить хозяину подстреленную дичь. Голиков подумал-подумал и решил, а чего б не начать? Тем более, есть друг и коллега Кирилыч, который всю жизнь только этим, можно сказать, и занимался.

Нет, конечно, Иван Кириллович Красин не охотник, точнее, не профессиональный охотник. Он любитель. Но зато со стажем. Если взять начало этой его деятельности в возрасте тринадцати лет, вычесть это число из его фактического возраста, который почти не отличается от возраста самого Юрия, то получится что-то около пятидесяти лет. Таким образом получается, что Кирилыч - охотник старый.

И вот перед нами два мужичка преклонного возраста: учитель и ученик его. И собака Алиса. Тут надо сказать, что “старый охотник” с собаками сроду дел не имел. Поэтому для него это скорее досадная помеха. Ну, сами подумайте, пока едешь в машине сто с лишним километров, она громко лает в предвкушении. Всю охоту она гоняет охотников. Осенью её нужно сушить, снимать с неё клещей, спать с ней то ещё удовольствие опять же по причине лая. Но зато по крайней мере на обратном пути она тихо спит. Зато не спит вконец измученный хозяин. Которому по возрасту вообще-то положено сидеть в кресле-качалке. Ну, хорошо, сидеть у прудика и смотреть на поплавок. Но никак не носиться за легавой по топям или снежным полям с ружьём на боку.

Кстати, о снежных полях. Именно зимняя охота полюбилась Алисе. И решили друзья пойти на зайца. Лыжи были только у Кирилыча, да и то спортивные. Потому что на зайца Красин в жизни не ходил. Его “специализацией” была утка. Иногда, если повезёт, гусь. Ну в крайнем случае - глухарь. А вот на зайца никто в семье Красиных не охотился. То ли зайцев поблизости не росло, то ли лыж в деревню не завезли. Неизвестно. Но всегда же надо с чего-то начинать. И они начали. Оформили лицензию и поехали за город.

Прибыли на место. Конечно, по-хорошему, местность надо бы знать. Это как с грибами: нужно знать, где они растут. Нельзя так просто взять, высадиться вдоль трассы в первом попавшемся лесу и начать косить грибы. Нетушки. Этот лес нужно исходить вдоль и поперёк, изучить его, и тогда узнаешь, в каком пролеске растут грибы, а в каком их нет, не было и никогда не будет. Обычно на это уходит не один год. Но речь не об этом. С зайцами, да что там, и с утками всё обстоит точно так же.

Но русские, как известно, лёгких путей не ищут. Где выдали лицензию, там и охотимся.

А в лесу заячьих следов пруд пруди. Очевидно, зайцы только и делают, что бегают. Впрочем, они ещё спят. Вот так, прямо на снегу. Утром они встают и упрыгивают по своим делам, а на месте ночлега остаётся проталина - лёжка. Вот если ты, как охотник, нашёл лёжку, считай, тебе крупно повезло. Это значит, что косой где-то рядом. Только попробуй пойми, куда пошёл заяц, если следы внезапно раздваиваются.

- Вот ведь, умеет запутать, - курил Красин, щурясь на безупречный заячий след, который пошёл в разные стороны. Как будто у зайца на голове сидел его собрат, и в этом месте он спрыгнул, и поскакали два косых, каждый по своим делам.

- Как они это делают? - пыхтел рядом Голиков. Догнал-таки.

Кирилыч на лыжах, конечно, шустрее шёл, хоть и проваливался в снег до середины голени. Юра на своих двоих утопал выше колена. Грузная комплекция не позволяла ему быстро двигаться. Ружьё, которое болталось где-то за спиной, нелепый энтузиазм собаки, красота зимнего леса и двадцатиградусный мороз добавляли драматизма этой дивной картине.

- Умеют, - многозначительно изрёк Красин.

- Куда пойдём?

- Туда, - Кирилыч махнул рукой в сторону, куда унеслась Алиса.

Так они и плавали по снегам, пока легавая не выбилась из сил. Что уж говорить о молодом и старом охотниках. Они были измочалены.

И тут показался Заяц. Большой и белый, он спокойно пробирался по кустам метрах в ста от охотников, не обращая на них никакого внимания.

- Погнали, - сказал Кирилыч.

Голиков ничего не сказал, он мог только махнуть рукой.

Из последних сил Красин с Алисой устремились к зайцу. Тот, сообразив вдруг, что за ним, кажется, погоня, решил на всякий случай ускориться. Выглядело это так: прыжки ощутимо удлинились, добыча преодолевала по четыре метра за раз. Сравните это с метровыми прыжками уставшей прыгать по сугробам собаки и уж совсем блеклыми шажками человека на узких деревянных досках. Про третьего молодца и говорить не приходится, он безнадёжно отстал в роще, откапывая себя из снега.

Заяц же, хоть и резво прыгал, вероятно решил перестраховаться. Всё-таки собака там, мало ли что. Поэтому он выскочил из рощи по направлению к дороге.

- Стой! - хрипел ему вслед старый охотник.

- Гав-гав! - самозабвенно вторила легавая.

Но заяц уже пересёк дорогу.

- Всё, - выдохнул Кирилыч. Если б он мог сесть, он бы непременно это сделал. Но садиться было некуда.

- Эй, Алиса, айда назад!

Но легавая не понимала, в чём дело и неслась во всю прыть за зайцем. Ещё бы! Когда такое повторится? Оба тут же скрылись в частой роще, а Голиков с досады закурил.

- Это ж надо!

Охотник, конечно, знал, что район, где лицензия позволяла ему промышлять, ограничивался этой дорогой. Но откуда это, чёрт возьми, известно зайцу?! Вот и Алиса не знает. Ищи теперь её. Минут через пятнадцать показалась грустная легавая.

“Не догнала”, - догадался старый охотник и повернул назад.

Кое-как добравшись до машины, Кирилыч стащил с себя лыжи, запустил внутрь собаку, а сам уселся на водительское место - погреться и отдохнуть. Алексеич барахтался в снегу. А как иначе назвать эти телодвижения, отдалённо напоминающие ходьбу? Красин не без сарказма лицезрел эти потуги. В конце концов, он предлагал молодому ученику купить лыжи, но тот отказался, резонно заметив: “Да так быстрее!” Ну-ну!

Кирилыч успел выкурить пару сигарет, прежде чем Голиков таки добрался до цели. Он уморился до такой степени, что не стал разряжать ружьё, ведь в этом случае ему бы пришлось наклоняться и поднимать с земли вылетевшие патроны. Молодой охотник знал, согнись он - уже не разогнётся. Так и ляжет там рядом с ними.

Поэтому он влез в машину вместе с ружьём.

- Разрядил?

Юра тяжело дышал и молчал.

- Ружьё разрядил?

Голиков машинально разрядил ружьё и нажал на спусковой крючок. И грянул выстрел. Ошарашенная собака взвыла.

Красин среагировал моментально. Алиса ни до, ни после не слышала такого отборного мата. Собственно, носителей этого искусства выражать свои эмоции осталось не так много. Они все наперечёт. И вот Кирилычу выпал редкий шанс показать всё своё мастерство. Если б собаки могли краснеть… да что там, она наверняка покраснела, просто под шерстью этого не видно. Что касается самого Юрия, он не мог определиться, краснеть ему или всё же бледнеть. С одной стороны, вот он - живой и вполне себе матерящийся товарищ. С другой - высокая вероятность потерять кого-то из сидящих в машине.

- Эт… то как? - ошалело промямлил Голиков.

- Как, как! - орал Кирилыч. - **** об косяк! Патрон не вылетел! Снаружи надо проверять!

- Да я...

- Да я, да я!

Кирилыч обозрел машину и разразился новой многоэтажной тирадой. Джипу досталось больше всех. И слава богу, что он взял всё на себя. Это напоминало консервную банку, которую маньяк-идиот ковырял ножом изнутри. Открыть - не открыл, но покорёжил знатно. Дыра в стойке, палёная обшивка, запах гари. В общем, месяц ещё чинили машину.

Обратно ехать было неуютно. Ветер задувал в решето, те самые дыры от дроби. Собака после пережитого спала нервным сном, изредка подвывая и дёргая лапами.

Очевидно, хватала воображаемого зайца, уворачиваясь от выстрелов. Голиков виновато молчал. Красин остервенело курил. Заяц спокойно спал на своём тёплом месте, ведь на улице всего минус двадцать - сущий пустяк для Сибири.

+5
19:50
402
20:13
+1
Ну, вообще-то, не заяц-юрист, а «юный охотник не соблюдавший правила безопасности и потому поплатившийся ремонтом машины и потоком матового дождя от друга, однажды зимой».
Но самой колоритной фигурой оказалась собака. laugh
laughЭто очень длинное название, но да, суть отражает отлично)))
21:37
+1
Неожиданно. А ты это всё… знаешь?
что именно знаю?))
как грибы искать — точно знаю, но только в одном месте вокруг отдельно взятой деревни, где ходила много-много лет)
21:41
А легавая?)
А что легавая) Это не у меня, это у Голикова)
21:51
Вот, мне показалось, Голиков без лыж бы не очень смог…
Так он и не смог rofl
Ну, не подготовились чуваки)))
Я как-то раз сама ходила на зайца)))) Давно это было) У нас было ружьё и две пары старых лыж. Про тактику преследования зайца ничего не знали. Ходили по следам весь день. Стреляли по шишкам. Приехали с отмороженными ногами (было что-то около -27). Я потом полмесяца ноги лечила)) Такие охотники))))
08:09
Ага! Всё-таки был опыт)
Ну, если это опыт)))) Так у меня и в балете, типа, опыт есть, и в игре на пианино, и в скульптуре (куличики в песочнице складывала), и вообще во всём))))
Я просто эти охотничьи байки правдивые истории с детства слушаю laugh
07:27
Вот я за зайца рада!!!
08:30
И я рад. Я, всё-таки, специалист по зайцам. Моё самое первое произведение «Всё про зайцев. Детская сказка для взрослых». Там вся заячья психология. Не могу пройти мимо любой работы с ушастым ГГ.
И я за него рада)) Спасибо)
Загрузка...