Клад

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Клад
Аннотация:
Современная городская сказка
Текст:

Второклассник Сережа вышел во двор погулять. Было пустынно, только в песочнице играли малыши. Скучно просто так ходить, подошел к песочнице, присел на краешек. Когда-то и он вот также копался в песке, строил замки и крепости. Сережа поднял ветку и стал бесцельно ковырять в песке. Неожиданно почувствовал, что ветка уткнулась во что-то твердое. Раскопав ямку основательней, обнаружил странный предмет, похожий на расческу. Она была совсем древняя, даже это была и не расческа вовсе, а какой-то старинный гребешок, настолько старый, что в нем почти не осталось зубьев. Внимательно рассмотрев находку, Сережа с досадой подумал: и на что ему эта безделушка, вот если бы клад найти. Потом заметил, что из ямки еще что-то торчит. Попросил у детей лопатку и с азартом продолжил раскопки. В итоге, Сережа вытащил глиняный горшочек, завязанный истлевшей тряпочкой. Сняв ее, мальчик увидел старинные монеты и изумленно вскрикнул.

- Ура! Это же настоящий клад!

Вокруг тут же собрались потрясенные обитатели песочницы. Они с восторгом рассматривали монеты. В этот момент Сережа почувствовал сильный толчок в спину и услышал грубый окрик:

- Эй, мелюзга, вы, что здесь хозяйничаете? Это мой горшочек, я вчера его закопал.

Мишка, местный хулиган, раскидав детей в стороны, взял горшочек и начал не спеша перебирать монеты. А Сережа от возмущения и бессилия не мог и слова вымолвить. Он с ненавистью смотрел в спину наглеца, и слезы неудержимо текли по щекам. Мальчик подумал: вот бы стать самым сильным, я бы ему показал! Внезапно он почувствовал мощный прилив сил. Мальчуган встал, подошел к сидевшему обидчику, указательным пальцем поднял его за воротник рубашки и зашвырнул на ближайшее дерево. От неожиданности Мишка вытаращил глаза и крепко обхватил ствол руками, боясь шелохнуться. Потом, придя в себя, истошно завопил на всю округу:

- Люди! Спасите, помогите! Я сейчас упаду!

Все подумали, что это очередная Мишкина выходка и не спешили на выручку. Но когда тот уже охрип от крика, сердобольные зеваки сняли Мишку с дерева, и он тут же с позором ретировался.

Дети в песочнице с жаром принялись обсуждать случившееся, радуясь, что Мишка получил по заслугам. Сережа только сейчас понял, что все еще держит в руках старинный гребень, правда в нем из пяти зубцов осталось только три. И тут мальчика осенило, так вот в чем дело! Наверное, этот гребень волшебный! Ведь, только он загадывал желание и случайно отламывал зубчик, желание тут же исполнялось! Хорошо бы проверить эту догадку, правда,жалко тратить зубцы на какую-нибудь ерунду. Надо придумать что-нибудь стоящее. Он аккуратно положил находку в карман, собрал в горшочек рассыпанные монеты и, прижимая клад к себе, отправился домой. Дома спрятал горшочек подальше в шкаф. Пора было подумать уже и об уроках, за которые еще и не принимался.

- Вот на что надо потратить зубец! Я хочу знать все уроки, которые мне будут задавать в этом году!

Он сломал третий зубец и мгновенно почувствовал какое-то шевеление в голове.

- Что это там происходит?

Для проверки открыл учебник с заданным стихотворением и тут же безошибочно его рассказал. То же самое произошло с математикой и другими предметами. Он все учебники помнил наизусть, знал все ответы к задачкам и примерам, страница в страницу. Сначала это его очень обрадовало. Сколько можно будет теперь времени сэкономить на подготовке уроков и без особых усилий стать еще и отличником. Правда, одна мысль тревожила. Он вспомнил похожую историю из своей любимой сказки «Черная курица». Там тоже, мальчик Алеша с помощью волшебного чечевичного зернышка знал все уроки. Прославился своими знаниями, стал зазнаваться и совсем испортился. А когда потерял зернышко, у него случились серьезные неприятности. Но с другой стороны, глупо не воспользоваться такой возможностью. И ничего со мной такого не случится, - успокоил себя Сережа, - я буду осторожным.

Как и ожидалось, в школе он произвел фурор. Мало того, что по всем урокам получил пятерки, так еще по школе прошел слух о его феноменальной силе. Случай с Мишкиным полетом на дерево не остался в тайне. Когда Сережа на переменке шел по коридору, все уважительно расступались. В буфете его тоже пропустили без очереди. Единственно, что тревожило новоявленного супермена – это полное равнодушие Ленки, первой красавицы в классе.Она и раньше-то не очень его замечала, но сейчас, когда вся школа только и говорит о его подвигах – это был явный вызов. Ну что ж, - подумал Сережа, - посмотрим, как ты сейчас запоешь, и решительно отломил предпоследний зубец. Тут же ему передали записку. Конечно же, это было Ленкино послание с предложением дружбы. Но Сережу почему-то оно не очень обрадовало, он воспринял его как должное. Вот только зубца жаль. Один остался! Теперь нельзя ошибиться!

Дома Сережа снова задумался, как бы с максимальной пользой использовать зубец. Тут его осенило:

- Надо загадать, чтобы у него стало много таких гребней. Ну, хотя бы штук десять, а потом можно еще заказать!

Сказано – сделано, и вот у него в руках уже десять одинаковых гребней. Но что это, кошмар, они все без зубьев!

- Вот балда! Я пожелал точно таких же гребней, но он-то без зубьев! Надо было сказать: «Точно таких же, но с зубьями». Чёрт! Все кончено! Теперь никакой я не волшебник, не сильный и не вундеркинд, и Ленка опять завтра даже не посмотрит на меня…

Сережа очень расстроился, все было очень похоже на сказку «Черная курица». Но надо проверить, может быть, хоть что-то осталось от волшебства. Он бросился к шкафу, достал горшочек, заглянул под тряпицу, и у него отлегло от сердца. Монеты были на месте. Но приглядевшись, он не без сожаления отметил, что монет стало меньше. Ну и ладно, - подумал – видимо, просыпал по дороге. Потом решил проверить силу, попытался сдвинуть книжный шкаф, с трудом, но это удалось.

- Ура, волшебство не пропало!

Для полного успокоения полистал учебник, да вроде бы и знания сохранились, но больше это касалось пройденного материала.

- Да, пожалуй, на волшебство надейся, но и сам не плошай. Надо будет для надежности повторить завтрашние уроки.

Следующий день подтвердил Сережкины наблюдения. Волшебство сохранилось, но стало как будто слабее. Или так показалось? Ведь и сила есть не детская, и знания - на высоте,и Мишка с друзьями-хулиганами – обходит стороной, и Ленка смотрит все также с восторгом. Но с каждым днем мальчик отмечал, что ему все сложнее демонстрировать свои необычные качества. Ленка все чаще отвлекалась на других одноклассников. Да и количество монет неумолимо уменьшалось.

Сережа все понял - волшебство исчезает, исчезает медленно, но неумолимо и скоро исчезнет совсем. Тогда все над ним будут смеяться, и издеваться, и Мишка, и Ленка… Что же делать, что же делать – лихорадочно думал Сережа, - должен же быть выход!

После долгих раздумий мальчик пришел к единственному здравому решению, только оно могло спасти от неминуемого позора. Пока еще сохраняется волшебство, надо и самому не дремать, как-то подтянуться, поработать над собой. Не откладывая, Сережа всерьез взялся за физкультуру, попросил родителей отвести его в секцию самбо, стал усиленно готовить уроки. С Ленкой тоже все прекрасно наладилось, стоило ему несколько раз проводить после школы домой, неся ее портфель. Да, чуть не забыл, монеты?А что монеты, а монет никаких и не было, в смысле, они все исчезли, словно растворились в воздухе вместе с горшком и тряпицей. Да и не в них дело, а в том, что волшебником может стать каждый, если очень сильно захочет и очень постарается. Не правда ли?

+3
10:05
661
15:05
+2
Круто!
Замечательная история ))
19:08
+2
Спасибо, рад, что сказка понравилась! smile
19:49
+2
Легко читается, урок хороший. Современная городская сказка.
И мне нравится вектор созидательный. Важно это. Все говорят детям, как и что нельзя.
А как лучше — обычно дети после этих «нельзя» уже и не слушают )))
19:57 (отредактировано)
+2
Благодарю, мистер Гроссмейстер! Ваши отзывы конструктивны и содержательны! Действительно, к детям нужен особый подход, нравоучения в лоб — не проходят! drinksmile
20:23
+1
Моей доче 23 года. ))
Есть опыт.

Могу ошибиться, но вроде как однажды видел у Вас хокку.
Если ещё не заходили, гляньте «ТриАда». Ваше мнение Интересно )
22:35
+3
Скоро этот опыт пригодится при воспитании внуков))
Да, хокку я пописываю и не один год. Обязательно гляну! smile
01:04
+3
Не, внуков воспитывать не надо, для этого есть родители. Внуков надо просто любить
13:10
+2
))) В этом и есть секрет той «воспитательной силы бабуль и дедуль». Любовь, забота и личный пример. Поэтому дети так охотно «воспитываются»… )))
13:58
+1
Любовь — лучшая форма воспитания детей! winksmile
01:06
+1
! Пусть я буду знать все уроки, которые мне будут задавать в этом году

Буду, будут рядом. Лучше исправить.
Хорошая история. Но меня мучает — как полный горшок с монетами оказался на земле и не раскололся?
14:01
+2
Спасибо, Бабуля, за отзыв и замечание. Уже исправил. А по поводу горшка — так это же старая вещь, а раньше гончары (и не только) — знали свое дело! smilerose
14:23
+1
Чудесная и поучительная история! Сказка — ложь, но в ней намёк… thumbsupbravo
18:33
Спасибо, Елена, рад, что сказка понравилась! smilerose
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации

Признание
Эльза Лютик 42 минуты назад 0
Мавка
Becon 1 час назад 0
СПАникулы 8
V_K 2 часа назад 0