Белый пепел. Часть 1

Автор:
Basurek
Белый пепел. Часть 1
Текст:

Солнце медленно поднималось над горизонтом, освещая все вокруг. Вскоре его лучи добрались до большого города, стоявшего у моря, пробираясь по улочкам и отражаясь от белокаменных домов. Добравшись до набережной и пробежав по ее каменной кладке, они тут же ринулись в морские волны, играя и переливаясь в них. Лиссабон. Жители называли его городом Бога, а приезжие не смели сомневаться в этом: высокие изящные соборы, чьи шпили на солнце горели подобно маякам. Неописуемые красоты белого, словно первый снег, города, открывающиеся как с моря, так и с суши. Богатства, стекающиеся со всего мира. Без сомнения, этот город был избран Им, иначе и быть не могло.

Солнечный свет проник в спальню сквозь незавешенные окна и ударил Шелтону в лицо. Зажмурившись и недовольно замычав, он отвернулся от него, но лучи напекли ему затылок. Тяжело вздохнув, мужчина встал, подошел к окну и задернул шторы. После чего снова рухнул в постель. Но сон отказался возвращаться, так что он бездумно валялся в кровати. Наконец он снова поднялся. Замечательно, первый выходной за последний месяц, и я не смог как следует выспаться. Заведя руки за спину, он потянулся, под рубашкой заиграли мышцы. Подойдя к зеркалу, он посмотрел на свое отражение: серые, еще сонные глаза. Лицо тридцатилетнего мужчины, не тронутое морщинами, но с небольшими мешками под глазами, не проходившие, даже если он высыпался. Поправив волосы, Шелтон снял с вешалки домашний халат, надел его, завязал пояс и вышел из комнаты. Спускаясь на первый этаж, он увидел Аниту, идущую в сторону кухни. Заметив мужчину, она остановилась и поклонилась.

- Доброе утро, господин Шелтон, не ожидала, что вы проснетесь сегодня так рано. Прошу прощения, но завтрак еще готов.

- Не переживай, принеси то, что есть. Лучше позаботься, чтобы все было готово к обеду. Сегодня к нам зайдет господин Бальтасар.

Коротко кивнув, Анита торопливо ушла на кухню. Войдя в столовую, Шелтон подошел к умывальнику и умылся, прогоняя сонливость. Сама столовая была не большой, способной вместить не более десятка человек. Да и сам дом не выделялся размерами, находясь далеко не в самом богатом районе города. Его хозяину не был нужен огромный дворец: он был холост, друзей, заходивших к нему, можно было пересчитать по пальцам двух рук. Владея лишь одной текстильной мануфактурой, он не имел средств на пафосные вечера и подобные мероприятия. Да ему, если честно, и не хотелось их устраивать. Встряхнув руками, Шелтон сел за стол. Девушка к этому моменту уже принесла и разложила на столе все, что смогла найти.

После завтрака Шелтон уселся у себя в кабинете, читая случайно выбранную книгу. Которая, однако, оказалась интересной, и увлеченный ходом событий, он не заметил как время подошло к обеду. За пять минут до того, как часы пробили час, внизу раздался стук в дверь. Закрыв книгу и поставив ее на полку, Шелтон спустился. Внизу уже стоял Бальтасар, его ровесник, высокий и чрезмерно худой мужчина, стягивающий перчатки. Остальные вещи Анита уже забрала. Взглянув на Шелтона, Бальтосар приветливо кивнул. Подойдя к гостю, хозяин обменялся с ним крепким рукопожатием.

- Проходи, Анита сейчас подаст обед.

Как и всегда, девушка постаралась на славу

- Не хочу жаловаться на свою Кристину, но по сравнению с твоей Анитой она не умеет готовить. – сказал Бальтасар, отправляя в рот очередной кусок мяса. – М-м-м, чуть не забыл. Ты ведь получил приглашение от госпожи Сэбелы?

Шелтон утвердительно кивнул. Сэбела была вдовой Рэймондо, при жизни одного из богатейших людей Лиссабона. После кончины супруга его жена только тем и занималась, что устраивала вечера, на которые приглашала чуть ли всех, кто имел хоть какое-то состояние. И сегодня она устраивала очередное показушнечество, в честь завтрашнего Дня всех святых.

- Пойдешь?

- А как же. Отказывать такой особе невежливо.

- Ну зачем отказывать, можно сделать это и более деликатно. Сказать, что тебе стало дурно, и чтобы к завтрашнему празднику не стало еще хуже, ты решил побыть дома. Врача сегодня ты в любом случае не сыщешь.

- Ну хорошо. Зачем ты мне это все говоришь?

Бальтасар улыбнулся, а глаза его лукаво блеснули. Он продолжил:

- В древности многие короли нередко переодевались крестьянами, выходили из дворцов и вселились, как обычные мужики. И я вот подумал: мы с тобой не короли и точно их не лучше. Так что нам мешает сделать так же? День молитв завтра, а сегодня в городе планируются массовые гуляния.

- Ты сейчас серьезно?

- Более чем. Мне осточертели эти пафосные вечера, я хочу развеяться. Ты уверен тоже. К тому же, неужели ты не хочешь вспомнить времена до нашего знакомства.

Шелтон бросил вопросительный взгляд на гостя.

В семнадцать лет Шелтон был отдан на службу в пехотный полк, так как его отец хотел, чтобы сын продолжил его дело. Потому с ранних лет воспитывал его в строгой дисциплине ( попутно подкидывая деньги нужным людям, из-за чего на службу Шелтон поступил в звании младшего лейтенанта ). Но надолго он на ней не задержался: он быстро возненавидел ее, да и вскоре осознал, что испытывает отвращение к мыслям об убийстве, под любым предлогом. Так что через три года, дослужившись до звания лейтенанта и накопив приличный капитал ( путем банальной экономии и обдирая до нитки в карточных играх более высоких по званию ), Шелтон ушел в отставку. Чем вызвал гнев отца и лишился его покровительства. Прибыв в Лиссабон, он начал работать в портовом складе, вскоре понял род деятельности, что делал потом неоднократно. Пока не добрался до текстильной фабрики. И там он обнаружил, что неплохо справляется с этим ремеслом: быстро научился разбираться в тканях, их сортах и производстве, легко научился распознавать брак. А после нескольких удачных обстоятельств стал доверенным лицом хозяина мануфактуры, начав изучать тонкости торговли и рынка, планируя начать свое дело. И в этот момент судьба свела его с Бальтасаром, молодым человеком, которому родители дали денег и пустили в открытый мир. Разделявший, к тому же, мечты Шелтона, так что партнерами они стали быстро. А вскоре партнерские отношения перешли в дружеские.

Но все эти годы Шелтон вел экономный и даже жесткий образ жизни. И в гуляньях с пьянками, после которых можно было проснуться без последнего медяка, не участвовал, так что о каких воспоминаниях говорил Бальтасар, непонятно. Хотя…

- …Звучит неплохо. Но как-то странно будет, если мы оба сошлемся на одну причину.

- Я тебя умоляю. Этого хватит, нашего отсутствия даже не заметят.

- Я подумаю. Давай пока отложим это.

До четырех они сидели, болтая на разные темы. Когда же Бальтасар уходил, то задержался на пороге.

- Обдумай мое предложение еще раз. Времени у тебя до семи, надумаешь, зайди ко мне. Если откажешься, что ж, придется идти одному. – он ухмыльнулся. – И если меня кто-нибудь побьет, то это будет твоя вина.

С этими словами он вышел.

***

Шелтон сидел в кресле и перебирал пальцами по подлокотнику. Пойти с Бальтасаром было и в правду заманчивой идеей, развеяться он и действительно был бы не прочь. Но отказываться от приглашения… Но опять видеть «высший свет», с их лицемерной учтивостью, с улыбками, за которыми пряталось отвращение и смотреть в глаза, в которых было лишь презрение. Да ведь его и в правду кто-нибудь да побьет…

Стукнув ладонью, он оделся, взял пару чеканных, сказал Аните, что может вернуться поздно и вышел из дома. 

+1
03:25
349
17:09
+1
Саня ты когда сотку вернешь?
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации