Вторая случайная...

Автор:
Шаукят Айнетдинов
Вторая случайная...
Аннотация:
Вторая случайная встреча двух влюбленных через десятилетия...
Текст:

Кап, кап – как по мозгам капли, подпрыгивающие от жестяного подоконника бьют, и от бессилия что-либо сделать, стекают слезами по серой поверхности стены …

-«Господи, ну что за день такой»,- в унисон каплям стучала мысль в виски… Уже два на часах, глаза как залитые смолой, слипаются, а уснуть никак – то ли дождь за окном не дает, то ли нервы сдают, то ли года уже мешают жить…

«Да, надо бы выпить чего-нибудь покрепче, блин, да в десять, блин, уже машина придет, и как я буду выглядеть, а?»…

- Черт, черт!!! – похоже это уже в вслух сказала она, тяжело поднимаясь с жутко неудобной, гостиничной койки.

- Нет, на зеркало и часы не смотреть, все понятно?- тихо прошептала, неспешно натягивая дорожную одежду …

Чуть скрипя открылась дверь номера, и гостья волжского пансионата, стараясь не шуметь, направилась к лифтам, но подумав, пошла по лестнице. Где-то на глаза попадалась при заселении рекламка круглосуточного бара,– «во времена, пансионат – и бар круглосуточный!»…

Ага, а вот и указатель, вот же на втором этаже это спасительное заведение.

Тихая, приятная музыка и не яркое освещение бара словно шептали – заходи, не бойся… Почти никого, бармен за стойкой и в дальном углу парочка шебечет… Не зная, как быть, самой к бару или ждать официанта, она несколько секунд поколебавшись, все таки подошла к стойке:

- Э-э, доброй ночи…

- Не спиться? Первый день?- с улыбкой спросил молодой бармен.

- Ага, похоже, дождь мешает, по подоконнику уж больно громко стучит…- тоже с улыбкой ответила она.

- Я думаю, здесь чай не поможет, да?- хитрый бармен избавил ее от нежелания вслух сказать, что банально хочет водки, виски или коньяка…

- И я так же думаю,… - смотря на верхнюю полку с бутылками тихо ответила гостья.

-Пожалуй, вот это будет самый правильный вариант,- с такими словами мальчик потянулся за 12 летним «Чивасом», взяв стакан, начал лить янтарную жидкость.

-«Щедро»,- подумала она, принимая стакан, где мерцало граммов сто…

-Льда, сударыня?- бармен знал свое дело, протягивая вазу с кубиками застывшей воды…

-Благодарю, сударь!- принимая шутку бармена, вернула ответ…

-Смотри-ка, вроде жизнь и налаживается,- сама себе тихо прошептала она, усаживаясь в темном углу, - Ой, извините, я не заметила, что здесь занято, совсем темно…-

- Да все в порядке, сидите, сидите. Вы мне не мешаете, - негромкий мужской голос с противоположного кресла, успокаивающе усадил ее обратно.

Она взяла щипцы и положила кубик льда в стакан, намереваясь пригубить спасительный виски…

- Простите, по букету это «Чивас», некорректно его с одним кусочком льда пить, надо два и чуть подождать, одну-две минуты, вода чуть войдет в него и тогда это волшебство,- чуть, казалось бы насмешливо, сказал сидящий напротив мужчина, лица которого было не разглядеть из-за неправильно поставленного светильника…

- А вы знаток?- парируя вымышленный женской логикой удар, ответила Женщина, пытаясь всмотреться в собеседника…

- Любитель,- легко приняв мяч, улыбнулся голос навстречу…

Что-то смутно мелькнуло, чуть царапнуло где-то глубоко внутри, и она потянулась к щипцам, молча положила еще кусочек льда в темную душу стакана, и взяв его в ладони, прислушалась к вибрации, идущей откуда-то изнутри….

-Можно предложить ночной тост?- полувопрос незнакомца словно выдернул Женщину из ощущения, что-то происходящего помимо ее воли…

-Я почти не верю в чудеса, но иногда они все-таки случаются, и приходиться признавать, есть всевышний разум… И он устраивает нам, простым смертным, такие случаи, что расскажи – не поверит ведь никто.

Давайте выпьем за чудеса, есть все-таки они на свете,- произнес собеседник из темноты негромким голосом.

Она протянула над столом свой стакан, и сидящий напротив мужчина медленно вынырнул из глубокого кресла со своим стаканчиком ей навстречу… - Ну, здравствуй, Аля.-

-Господи, Саша! – не веря своим глазам, и пытаясь подавить прорывающуюся вибрацию, она все-таки дотянулась до его стаканчика, дзинкь, и судорожно вырвала из своего глоток уже остывшего виски и не почувствовала его обжигающий вкус – «черт, два кусочка!»…

-Ты не ты, смотрю, уж очень похожа, но откуда, два часа ночи, здесь на Волге, пансионат-то почти для своих, - его слова непонятным потоком обволакивали ее, почти не доходя до сознания.

-Слушай, ну так же не бывает,-

-Так и я говорю, чудеса случаются, не поверишь,-

-Поверишь тут и в черта, не то что в чудеса,…- приходя в себя проговорила она.

-Помнишь, - Сибирь, ночь, пурга, занесенный снегом аэропорт, какая то твоя московская конференция и я опаздывал к дочке на день рождения. Это какой же год то был, сколько уже еще прошло? А, Аль?

«Помнишь?!!!, Да, я Сашенька!, эх, да что тут об этом…»-мысль хотела горлом прорваться наружу, но Женщина вторым глотком «Чиваса» упрятала ее вглубь, - Кажется, чуть больше двенадцати прошло, если мне память не изменяет.-

-А ты совсем не изменилась,-

-Ты мне просто льстишь, тут просто темно, и не видно,-

-Давай за вторую встречу, чокнемся что-ли,-

«Чокнешься тут!» - дежавю», мелькнула мысль, - Давай за встречу,-

Дзинкь, еле слышно сошлись стаканчики над столом, и в этот момент их глаза увидели друг друга вновь, и не было этих почти тридцати трех лет за их плечами, а сидели шестнадцатилетние девочка с мальчиком, смотрели друг на друга и считали в глазах чертиков…

Она первая смогла оторваться и сказать: - Ты какими судьбами?-

- Да все те же, бизнес. Строим мы здесь, и мне приходиться часто сюда наведываться по разным вопросам. А ты как?-

- А меня, как проверяющего сюда Минобр заслал, на неделю целую, колледж один прошерстить.-

-Неужели финансы?!-

-Методология, и филология,- давясь смехом, выдавила она.

-Точно, ты же как моя мама, русичка,-

-Вот, вот, а ты – финансы…,- Ой, а время то уже много, надо бы чуть отдохнуть, ведь работа не отпустит, уже в десять заберут.-

-Да, конечно, иди, хотя вряд ли ты сейчас уснешь, ведь ты пришла в бар чего нибудь выпить для сна, а тут – на тебе, подарок из детства…

-Сна ни в одном глазу, это ты прав, а ведь скоро на проверку…

-А ты не ходи, ничего же не измениться, ну завтра проверишь,-

-Тебе легко говорить. А ты чего здесь полуночничаешь сам то?-

Он встал, помахал рукой бармену и сверху посмотрел на нее, улыбнулся, и присаживаясь тихо сказал:

-Мне уже через пару часов ехать в сторону дома, скоро водитель спуститься, и в путь. А так что-то не спалось, решил в тишине посидеть со стаканчиком, но не тут то было….-

-Так скоро,- она не смогла скрыть свое разочарование, и только подошедший бармен спас возникшую неловкость.

Мальчик ловко наполнил оба стаканчика, поставил новую порцию льда, и с улыбкой спросил: - Может закуски какой?-

-Точно, Андрон, дай твоих чудесных бутербродов, и маслин,-

-Это уже похоже на завтрак, но виски под утро, да еще на проверку, это знаешь, как то уже за рамки,- начала говорить Женщина, понимая всю бесполезность своей тирады…

-Давай еще чуть-чуть, когда еще придеться, вот я завтра уже буду в Москве, потом домой, через пару дней снова в путь,-

-Как ты все это выдерживаешь?-

-Привычка, да и дела нельзя бросить, вот ты же тоже пойдешь утром свой колледж шерстить, не сможешь же спать… Кстати, а ты не технологический, где Юра директор, проверяешь?-

-Ну если он Владимирович, то мы на него насланы.-

Не слышно подошел бармен с тарелочками, расставил, поставил еще бутылочку минеральной и пару чистых бокалов, разлил в них воду. А ее собеседник вроде оживился, и внезапно сказал:

-Да, точно чудеса! Ну мы их сейчас приземлим, - и с этими словами он достал телефон, нажал несколько кнопок, вслушался в гудки:

-Юр, просыпайся, хватит спать, счастье свое проспишь…-

Женщина, чуть захмелевшая от выпитого, но больше от этой встречи, смотрела на него почти не вслушиваясь в разговор и думала: «надо бы проснуться»….

-Юр, в общем так, через сорок минут ты здесь, я тебе вручаю в руки мою самую лучшую одноклассницу, которая приехала твоих проверять, и я отменяю на сегодня все ваши проверки, все потом сделаете,…-

Он закончил разговор, посмотрел на Женщину, которая сидела с отрешенным видом, и весело сказал ей:

-Юра классный парень, не знаю как его филологи, а директор он от Бога. Мы второй год ему к юбилею строим новые корпуса, за это время успели подружиться. Он сейчас подъедет, мы и все утрясем,-

-Ты такой же самоуверенный, как и тридцать лет назад,- она невольно улыбнулась этой фразе и своим мыслям. И добавила:

-Ты знаешь, а я ведь уже бабушка, даже дважды буду скоро.-

От неожиданности Мужчина чуть не выронил стакан, молча отпил щедрый глоток и сумел сказать:

-Ну ты даешь, уже дважды…

Так за разговором текло время, за окном светало и уже не стучал дождь по окнам и мозгам, по ним и так уже прошлись достойно этой встречей, и только бармен тихо улыбался, он понимал, что нельзя мешать…

0
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2