Сказка про то, как царь царевну замуж выдавал.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Папкова Мария
Сказка про то, как царь царевну замуж выдавал.
Аннотация:
Моя принцесса очень озорная. В сказках для неё сплошная мораль. В воспитательных целях.
Текст:

Жил был царь. Была у него единственная дочка. Умница и красавица. Задумал царь её выдать замуж. Не за кого попало, а за самого храброго, ловкого и умного царевича на свете. Пригласил он в гости всех окрестных царевичей и объявил:

- Есть у меня единственная дочь. Хочу выдать её замуж за одного из вас. Покажите мне, кто из вас самый храбрый. Избавьте от великана, который поселился в лесу.

Тут плечистые, видные царевичи друг за друга стали прятаться. Сразу домой засобирались. Остались из гостей двое самых старших, рослых и медлительных. И ещё остался один, молодой, худенький и симпатичный. Царевне он сразу понравился. Но она, как воспитанная девушка, промолчала. Вот и поехали царевичи втроём воевать с великаном.

Только въехали в лес, рослые царевичи слезли с коней, чтобы отдохнуть. А худенький пошёл великана искать. Нашёл и спрашивает его:

- Ты зачем в лесу живёшь? Великаны в горах должны жить. Уходи отсюда, царь велел нам от тебя избавиться.

- Я бы ушёл в горы, к своим, - говорит великан. – Мне самому скучно в этом вашем лесу. Только дорогу в горы страшный лев стережёт, я его боюсь.

Пошли они на льва смотреть. А это камень на вершине горы лежит. На льва, правда, похожий. Царевич ловко на гору взобрался, камень с горы спихнул. Камень покатился по склону. Загрохотал горный обвал. Так загрохотал, что старших царевичей разбудил. А великан поблагодарил молодого царевича и в горы из царского леса навсегда ушёл.

Пока молодой царевич до дворца добирался, старшие, даром, что медлительные, сообразили. Царю рассказали, мол, убили они великана, сбросили на него камни в горах. Теперь, говорят, в лесу спокойно будет. Молодой воспитанный царевич не захотел их ставить в неловкое положение. Не стал в обмане уличать, промолчал.

Как раз к новому заданию молодой царевич подоспел. Царь велел женихам поймать свинку - золотую щетинку. Один из старших царевичей пошёл охотников нанимать. Другой велел своим слугам ловушки в лесу расставлять. А худенький царевич пошёл к своему другу – свинопасу. Он попросил у него поросёночка. Стал поросёночек визжать у него на руках. Прибежала свинка - золотая щетинка. Вьётся у ног царевича, хрюкает. Он её вместе с поросёнком в ящик загнал. Ящик царю потащил. А взрослые царевичи уже там, царю докладывают. Мол, поймали мы свинку – золотую щетинку, сейчас младший царевич её принесёт тебе, царь практически батюшка. А молодой царевич и тут промолчал.

Пошёл царевич свинопасу возвращать поросёнка, а навстречу ему царская дочка. Ой, говорит, какой поросёнок славненький. И давай поросёнка гладить. А потом царевичу говорит:

- Батюшка завтра велит вам отгадать, куда я своё колечко спрятала. Хочу, чтобы ты угадал. Как думаешь, куда мне его припрятать?

- Давай мне, я его так спрячу, никто не найдёт, - пообещал царевич.

Царевна отдала ему своё колечко, поросёнка погладила и убежала.

На другой день стали все искать кольцо. Как и обещала царевна. До вечера искали. А потом царевич руку свою поднял, а на пальце кольцо царевны. Ну, тут всем стало ясно, кто из женихов самый умный и кому царевна в жёны достанется. Свадьбу назначили, гостей пригласили. Старшие царевичи обиделись и не остались на свадьбу. Царевич с царевной им с собой по куску торта дали. Проводили их с почестями. А сами стали жить, поживать и поросят разводить. Очень царевне поросята нравились, так они смешно визжали и хрюкали. Да, примерно вот так. Спи, моя царевна.

+4
05:55
1464
08:29
+2
))) Ох, дети — неисчерпаемый «пендель» для творчества. Милая сказка. Хорошо, что хоть к третьему испытанию перестал стесняться царевич. )))
12:33
+2
))) Отличная сказка!
16:28
+1
вы волшебница, только очень добрый человек может писать такие добрые сказки rose
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации