​Мостик над запрудой

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Шаукят Айнетдинов
​Мостик над запрудой
Аннотация:
Давняя встреча в деревне.
Текст:

Мостик над запрудой.

Мальчишка остановился, мутным взглядом попытался поймать действительность, и, нащупав рядом бетонный столб, прислонился…

Жутко ноющая тупая боль пульсировала где-то глубоко внутри, иногда накрывая все тяжелой волной, и уже понимая, что пора остановить ее всепоглощающее наступление, взять себя в руки – он, с трудом оторвавшись от опоры, двинулся дальше. Дойдя до своего двора, он не стал заходить в дом, а интуитивно, почти на ощупь стал пробираться к мельничному сараю, зная, что дедушка прячет спиртное в ларе с зерном…

Отрыв бутылку сорокаградусной, пацан вышел на улицу, подошел к уже знакомому столбу, присел, опираясь спиной к его прохладе, и усмехнулся своим мрачным мыслям. Он поймал хвостик крышечки, сорвал ее и прошептал:

- Ну, вот и все, помянем это наваждение…, - сделал добрый глоток водки, чувствуя, как живительная отрава вливается прямо в душу… Он не помнил слов этой маленькой чертовки, только понимал, что больше ее нет в его жизни и где-то глубоко в подсознании затеплились слова великого Александра Сергеевича – «я славой тебе отомщу»…. С последним глотком водки пришло облегчение, вернулась ясность мыслей и, за ночь повзрослевший, мальчишка заметил, что уже светает...

Еще долго, года три болел этот шрам, сотни неотправленных писем, десятки попыток найти ей замену, но девчонки словно чувствовали, что у этого студента есть нечто, не позволяющее полностью завладеть им и быстро остывали к нему, да и сам он не стремился их завоевать, понимая, что не то и не так пока. Только одна из них, свидетельница на свадьбе друга, где он тоже свидетельствовал, чуть зацепила его, чуть царапнула… Свадебная суматоха, ощущение тепла от очаровательной свидетельницы, ее искрящийся взгляд всколыхнули его истосковавшуюся по любви душу, но мужская солидарность (она ждала жениха из армии) не позволили моему герою сделать какие-то шаги к ней. Может и зря, кто знает – женатый друг через пару лет как-то обмолвился, что та девчонка, теперь уже чужая жена, до сих пор помнит его улыбку, коря себя, что не сделала шаг навстречу…

…Он шел по деревенскому мостику на Заречную улицу, повидаться с другом-офицером, который приехал из служивой Сибири на побывку, солнышко приятно грело лучами зеленоватую воду, играя бликами… А навстречу по мостику шла молодая мама в красном платьице с маленьким ребенком и вот ведь, шалунья судьба, посреди мостка Они встретились…

- Ой, привет, это ты!- она, чуть смутившись, перевела взгляд на свое сокровище, стала поправлять его одежку….

- Я, конечно, привет, – он тоже чуть растерялся, не ожидая увидеть ее в образе Мадонны, отметив при этом, что это ей очень идет…

- Ты давно здесь?

- Вчера приехал, завтра уже обратно, - зачем то сообщил и это.

- А, то-то бабы судачили, что вечером какая-то «Волга» в деревню заезжала, у нас же только первый секретарь на такой катается….;

- Ну, да, - отчего то, смутившись, он перевел глаза свои вниз и наткнулся на ее крепкие, загорелые икры…

- А ты, разве в деревне? – в свою очередь спросил ее, стараясь отвести взгляд от ее ног, и тоже посмотрел на младенца: - У, бутуз какой…

- Нет, я в райцентре, тоже к родителям на пару дней, вот сына хочу на пару недель оставить,- в очередной раз поправляя ползунки малыша, ответила самая сумасшедшая в его жизни потеря….

- А чем вообще занимаешься? – стараясь отвлечься от нахлынувших воспоминаний и той давней дикой боли…

- Развожусь с мужем, с гадом, - с грустью и болью откровенно очень, зачем то сообщила она в ответ.

- Зачем? – более глупый вопрос он уже давно не задавал никому…

(вот чертовка, нисколько не поменялась)….

- А, разлюбила и все-тут, - как то зло прозвучало и фальшиво, может…

- Ну да, и так бывает, - чуть не вырвалось «тебе не привыкать»…

- Да ладно о грустном, ты говорят, уже большой начальник, вон на «Волгах» раскатываешь, да и одет с иголочки и женат, небось?

- И то правда, и «Волга», и начальник, и одежда из Европы, и жена-красавица, - он зачем-то подтвердил, и где-то мелькнуло «я славой тебе отомщу», он усмехнулся этой не очень честной в данный момент мысли…

- Эх, не зря меня мой мудрый отец до сих пор за тебя ругает, мол, не разглядела мужика, променяла на никчемность, - язва она, как была, так и осталась, с облегчением заметил про себя, что уже давно не болит и даже сам себе удивлялся, как же его тогда заколдовали….

…. А Мостик над мутной деревенской запрудой еще долго размышлял над этим эпизодом в своей долгой неспешной жизни и радовался такой сопричастности к судьбам случайно встретившихся двух неслучайных наваждений….  

+1
19:47
294
21:43
Хорошая история! Жизненная!
Спасибо, Светлана. Один день из жизни…
23:49
+1
У вас хорошо получается!
Спасибо, это из жизни маленький кусочек…
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации