Щука, я и три желанья

  • Жаренные
Автор:
Гога
Щука, я и три желанья
Текст:

Когда я был маленьким, меня очень интересовало: пьют ли рыбы воду? Однако мне ни разу не удалось подловить их за этим занятием: они же в воде, как у себя дома. Но вот что чешуйчатая живность хлещет кровь за милую душу - факт. За всех рыб не скажу, но за щук ручаюсь. Лично проверил.

Дело было так. Прибегаю я как-то после прогулки домой, а на кухне в тазу – она! Гостья из сказки про Емелю. Пятнистая, что тебе леопард, и морда, как у крокодила. В общем, эта зверюга мне сразу понравилась. Только вот гляжу я на неё и не понимаю: живая она или совсем наоборот. Ну и решил выяснить. Причём самым незамысловатым и надёжным способом – прямым контактом. Когда исследовательский щуп серии «палец» вплотную приблизился к хищной пасти, вдруг – неподвижное дотоле «полено» мёртвой хваткой вцепилось в него своими острыми зубами-иголками.

«Ах ты ж швейная машина», - думаю я, поднимая рёв. Да так и застываю с открытым ртом. Каждый ошалел бы на моём месте, потому как по коридору мчалось ко мне страшилище. Голова замотана полотенцем, лицо вымазано глиной, а на теле мохнатый халат, надетый наизнанку. Я, конечно, быстро понял, что это мама. Она таким образом иногда в сказочную красавицу оборачивается. Тормоза у меня всегда плохо работали и картину маслом довершил нервный шок. Но в потрясении нашёлся и свой плюс: отключилась чувствительность, поэтому окровавленный перст был извлечён из щучьей пасти в полной тишине. Длилась она до тех пор, пока мне не начали обрабатывать рану йодом. Тут весь пережитый ужас разом прорвался наружу плачем и потоком крепких словечек, подслушанных мной на автобусной остановке у работяг.

Мама уже собиралась шлёпнуть меня по мягкому месту, но вместо этого почему-то просто рассказала про «табуированную лексику» и ушла, а мы с щукой остались наедине. Смотрит рыба на меня, как на родного, а я на неё с тем же самым чувством. Мы ведь теперь одной крови.

- Сестрица! – восклицаю я. – Никому не позволю сделать из тебя заливное.

Только она хотела ответить, как в прихожей раздался звонок. Открываю дверь и вижу: стоит дядя Витя, муж маминой подруги, держит в руках моего плюшевого медведя. Думаю, вот есть же и среди взрослых приличные люди. И стало у меня на душе радостно, но одновременно и немного стыдно за своё поведение. Виноват, конечно, но я же не нарочно. Так получилось. Просто играл возле автобусной остановки, а потом мне понадобилось отойти по очень важному делу. А дядя Витя сидел на лавочке и ждал свой двадцать шестой номер. Говорю ему:

- Покарауль, пожалуйста, моего мишку. Я сейчас вернусь.

- Не беспокойся, - отвечает он. – Сберегу в целости и сохранности. Иди куда тебе надо.

Вот он и остался караулить игрушку. А я ушёл и совершенно забыл, что человек сидит на остановке и ждёт меня. Хорошо ещё, что дядя Витя мой адрес знал, а то пришлось бы ему ночевать на улице.

Протягивает он мне медведя и шутит:

- Получи и распишись.

А я ему в ответ:

- Спасибо! Как здорово, что ты пришёл. Помоги мне, пожалуйста, выпустить на волю эту щуку. Она волшебная!

Дядя Витя мнётся:

- Дело благородное, конечно. Однако боязно. А ну как мамка твоя узнает?

Мы со щукой промолчали и вместо слов только умоляюще посмотрели на него. Он не выдержал и сдался.

До реки путь неблизкий. Даже напрямки идти замучаешься. Миновали мы железную дорогу, прошли, петляя между домов, целый жилой квартал, и наконец спустились под горку с высокого берега к реке. Щука в пакете, наполненном водой, бултыхалась всю дорогу. Нелегко ей пришлось. Да и дяде Вите тоже. От ручек «контейнера» у него на ладони глубокий след, а на лбу – крупные капли пота. Чтобы подбодрить, говорю ему:

- Одно желание – твоё. Даже два, если хочешь.

Отдышался он чуток и отвечает:

- Спасибо тебе, дружище, за щедрость твою царскую, только я сам себе волшебник. Привык своими силами обходиться.

Сказал – и улыбнулся, а у меня как гора с плеч. Если по-честному, мне и трёх желаний маловато.

Выбрали мы самое удобное место, под большим каменным мостом, где бетонная плита в воду уходила, да и выпустили пленницу на свободу.

Щука, когда в воде оказалась, сразу пошла на глубину.

- Что ж ты у неё ничего не попросил? – поинтересовался дядя Витя.

- Да неудобно как-то, - отвечаю. – Думал, она сама предложит.

Дома влетело мне по первое число. Но наказали больше для острастки, чем со зла. А на следующий день я опять отправился к реке.

Уже на подходе насторожила меня оживлённость в этом обычно безлюдном месте. На берегу стояли несколько пацанов и прицельно кидали в воду увесистые камешки. А на бетонной опоре моста зияла зловещая надпись: «Осторожно! Акула!».

«Артиллеристы» заметили меня и на время прервали обстрел невидимого вражеского объекта.

- Ты смотри не купайся здесь. И к воде близко тоже не подходи. Понял? В реке чудо-юдо-рыба-кит живёт. Знаешь, сколько она мальков вроде тебя слопала? У-у…даже не сосчитать.

Я, конечно, в эту ерунду не поверил. Здесь никто и не купался-то никогда, даже в африканскую жару. Кому придёт в голову лезть в сточную канаву. Но всё же стал всматриваться в реку. И вдруг вижу краем глаза: у бетонной плиты маячит  чья-то голова. Подошёл поближе, а там девчонка от пацанов в воде за бетонной плитой прячется.

- Привет, акула! – говорю я ей шёпотом и улыбаюсь, чтобы показать свои дружеские намерения. А она дрожит и не отвечает. Понимаю – плохо ей совсем.

Делать нечего, разделся, полез в речку, нырнул и плыву под водой, потому что по-другому плавать не умею. 

Большие мальчишки прекратили бомбардировку и ушли. Вынырнул и чувствую, ногу свело. А до берега расстояние приличное. Побарахтался я, а потом обессилел и пошёл ко дну. Но тут кто-то меня подхватил. Очнулся я на берегу. Открываю глаза, а напротив меня та девчонка лежит. Смотрим мы с ней друг на друга, как завороженные, и нам хорошо. Я бы вечность, наверное, мог так провести, если бы вдруг холодно не стало. Тогда я, не теряя времени, спрашиваю свою спасительницу щуку-акулу:

- Ты желанья-то мои выполнишь?

Она кивнула утвердительно. 

- Пусть вода в реке станет чистой, как родниковая.

Закрыл глаза – открываю и узнать ничего не могу. Пляж с золотым песком, в воде стайки плотвы и окуньков резвятся. Раки из-под укрытий клешни свои тянут, на зазевавшихся рыбёшек охотятся. Красота – одним словом.

Вдохновился я и второе желание произнёс:

- Хочу я в подводном царстве жить и быть твоим братом названым. Сделай из меня человека-амфибию.

Договорить не успел, как жабры появились. Вот красота-то. Хотел я и последнее желание сказать – да не передумал. Мне любовь щуки не по волшебству нужна, а по её собственному велению. Так что пусть сама решает.

Другие работы автора:
+11
170
Комментарий удален
19:02
+4
Хотел я и последнее желание сказать – да не передумал.

не тут, скорее всего, лишнее.
Мне рассказ очень понравился. С юмором все нормально, нет перебора. Муж маминой подруги напомнил мальчишку из рассказа Честное слово. Тот на посту стоял, а этот сидел и мишку охранял. Мне этот момент показался очень трогательным и понравился. Должны быть такие взрослые в жизни каждого ребенка.
06:38
+2
Хотел я и последнее желание сказать – да не, передумал
мошть вот так?
ДядьВитя, канеш, молоток, что мишку укараулил. За ними, за мишками, известно — глаз да глаз. Только вот единокровную рыбину оттаранил выпускать в гиблое место — эт он тут не молодец. Ну ладно уж.

'У-у…даже не сосчитать" — пробельчик нужен.
07:06
+2
Да, если с запятой, то вполне «не» можно оставить
14:56
))) Какие ж у вас весёлые отзывы. Про гиблое место — это да. Мальчик, похоже, не прост))
14:57
Да это опечатка. Спасибо большое!
23:20
+2
Очень трогательно. Выпустить щуку в речку.Про желание лишнее.
15:08
Возможно, да. Спасибо!
23:30
+2
«Тормоза у меня всегда плохо работали (запятая) и картину маслом довершил нервный шок».
Эх, этот бы рассказ на турнир магреализма! Я бы за него проголосовала! bravo
14:50
Спасибо! Это вам — браво за «милость к падшим»))
00:55
+3
От судьбы не уйдёшь! Всё таки попала щука на сковородку.)

Меня немного расстроило, что рассказ как-то вдруг оборвался,
на самом интересном месте.
И тема крови вначале текста, неаппетитно прозвучала.
Но читается легко, увлекательно.)
14:48
Спасибо! Да, вы правы, рассказ оборвался. Не умею в сюжет, чего-то я не понимаю в этом деле.
09:05
+2
Не поняла, зачем он к девчонке поплыл. Спасать от бомбардировки камнями? Поговорить? Отвлекать огонь на себя? В целом, неплохо. Но желания не совсем с образом маленького мальчика сочетаются. А раз бомбардировку вели большие мальчики, а не местные пацаны, что было бы в случае равенства возрастов, мальчик был маленький.
14:54
Да, он вызывал огонь на себя. От души данке за отзыв!
09:52 (отредактировано)
+4
зияла зловещая надпись


Зиять надпись не может no
Зиять может только дыра pardon

Но вообще да. Согласна с мнением предыдущих ораторов: вроде бы по тексту ощущается, что мальчик достаточно маленький. Однако его действия и ощущения вяжутся с более старшим возрастом. Возможно, стоит фразу:
Смотрим мы с ней друг на друга, как завороженные, и нам хорошо.

заменить на что-то… ммм… более невинное что ли, более детское. Хотя, возможно, я и не права. И слова «девочка лежит напротив, смотрим друг на друга как завороженные, нам хорошо, лежал бы так вечность» обретают легкий подтекст 18+ лишь в моей дурной голове laughcrazycrazy
12:55
+3
не, ну вощемта перескок от невинного названого братца к пожеланию сразу прям без всяких щукиной любви… Лукавый так несколько, да. blush
То с мишками играется, а то вдруг пажалста. kissinglaugh
Хотя фигзнат, мож у амфибиев взрывное взросление происходит… wink
14:34
+2
… перескок от невинного названого братца к пожеланию… щукиной любви… лукавый несколько
Промежду прочим, киндеры в детсаду очень нехило в любовь играют) Там такие женихи-невесты, обручальные колечки, ревность…
14:44
Насчёт «зиять» да, спасибо, всё верно. Просто это была попытка в метафору на лексическом уровне. Надпись настолько испугала гг, что он воспринял её как некую бездну, провал.
И второй момент: а как же любви все возрасты покорны", и обычаи диких племён? У дагонов, по-моему, браки заключают лет в семь. Не спорю — ужас. Но что касается героя, у него чувство платоническое.
Точно-точно! И даже свадьбы)
10:02
+1
Хороший рассказ. И добавить-то нечего thumbsup
14:45
Вот спасибо!
13:35
+1
Каждый ошалел бы на моём месте а потом Я, конечно, быстро понял, что это мама. значит не ошалел раз быстро понял.
Щука в пакете серьезно? и нормально донесли? тем более До реки путь неблизкий
Концовка полный бред и треш. Хочу я в подводном царстве ЖИТЬ и быть твоим братом названым а мать, а родные, а друзья, а школа? Малому пофиг.
Хотя… если у него только жабры тогда вроде и норм.
14:35
Жареным запахло. Хорошо!
Рассказ малого дитятка со взрослыми выкрутасами… Тома Сойера напомнило laugh
Но вот один вопрос не дает уснуть: если мама такая умница и за выпущенную на волю щуку всыпала «гринписовцу» «по первое число» — ГДЕ БЫЛ В ЭТО ВРЕМЯ ДОБРЫЙ ДЯДЯ ВИТЯ? unknown
19:32 (отредактировано)
+2
Очень хороший вопрос. Спасибо.
Просто дядя Витя был толстовец, противник насилия, он даже предположить не мог, что мать способна ударить ребёнка.
Надо будет отразить этот момент в рассказе.
" — Одно желание – твоё. Даже два, если хочешь." — просто блеск!
И ещё это: "- Что ж ты у неё ничего не попросил? – поинтересовался дядя Витя.
— Да неудобно как-то, — отвечаю. – Думал, она сама предложит."
08:39
+1
Спасибо за отзыв blush
Загрузка...
Анна Неделина