Энергетический капкан

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Интгарт Сойрин
Энергетический капкан
Аннотация:
Заселять планету «Скали-1267» не планировалось. Во-первых, разумное население планеты состояло из представителей двух гуманоидных рас. Во-вторых, они не просто враждовали, а методично уничтожали друг друга. По существу, небольшой контингент людей остановил их полное уничтожение, установив между враждующими энергетический барьер. Электрик Александр Шорох получает задание — устранить неисправность электропитания на участке номер шестнадцать...
Текст:

От автора: Прототипом главного героя послужил мальчик из рассказа Алика Нестерова "Планета забытых детей".

Благодарю за помощь своих друзей: Жана-Кристобаля-Рене, Сергея Ильина, Татьяну Осипову, Дмитрия Зайцева и Алика Нестерова.

В тумане кто-то зарычал. Казалось, рык доносится одновременно отовсюду — неровный ландшафт совершенно сбивал с толку. Мои мышцы непроизвольно напряглись. Впереди, среди одинаково серых скал мелькнуло тёмно-синее нечто. Послышался ещё один рык, а потом всё затихло. Я остановился. «Барс, поторопись» — едва слышно бросил в интерком. Подождал. В ответ — тишина.

На раздумья оставалось несколько минут. «А если Барс мёртв?» — неожиданно всплыла мысль, от которой моментально вспотел, торопливо отступив на пару шагов назад. Замер. Положение казалось отчаянным. Впереди несколько раз появлялись и исчезали чьи-то силуэты. Двигались они легко и стремительно. Вскинул бластер, но понял что толку от него немного. И всё-таки потребовалось немало усилий, чтобы не начать стрелять. Деактивировав шлем, громко крикнул: «Барс, где ты?». И снова в ответ тишина. Прятаться бессмысленно. Пусть знают что я не один. Или уже один? Страх медленно заполнял разум.

Прошло несколько минут. Тишина убивала. Проклятый туман не позволял ничего толком рассмотреть, вдобавок он глушил все звуки. Когда вновь услышал рычание, понял, что поблизости собралось не меньше десятка неизвестных существ. Встреча с аборигенами, которые непонятно как тут очутились, не сулила ничего хорошего. Едва различимый шёпот напарника оказался подобен грому среди ясного неба.

— Активируй шлем и не двигайся!

— Барс, ты где? — возбуждённо спросил, отгораживаясь прозрачным пластиком от окружающего мира.

Туман начал рассеиваться, и тут я увидел скальдов. В основном, вокруг меня собралась самки.

— Опусти бластер.

— Но…

— Опускай, твою мать! — ругнулся Барс.

— Мы хотим поговорить, — вклинился в разговор незнакомый голос.

Мы с Барсом использовали двухсторонний канал связи. Предполагалось что наши переговоры нельзя прослушать. Глас, техник базы, утверждал, что это новая разработка. Мы поверили ему, но как оказалось напрасно.

— Зачем ты прячешься? — угрюмо спросил самый высокий скальд.

— Я не прячусь, — устало ответил Барс, отключая маскировку.

«Иллюзия», — понял я, покосившись на стоящего рядом напарника.

— Я всё равно тебя вижу, — рыкнул скальд.

Сомнения отпали, голос принадлежит именно ему громиле.

— Он поступил странно. — На этот раз говорила одна из самок.

— Зачем нас задержали? — создавая ещё одну иллюзию, крикнул Барс.

Рядом со мной стояло уже два Барса, потом к ним присоединился ещё один, и ещё, и ещё, и ещё... Скальды заволновались.

Я приготовился дать деру. Не понимаю, почему мы сразу не убежали, никто и никогда не мог со скадьдами договориться. Никто и никогда.

Заселять планету «Скали-1267» не планировалось. Во-первых, разумное население планеты состояло из представителей двух гуманоидных рас. Во-вторых, они не просто враждовали, а методично уничтожали друг друга. По существу, небольшой контингент людей остановил их полное уничтожение, установив между враждующими энергетический барьер. Его установили почти посредине единственного континента планеты, когда аборигенов на планете осталось несколько сотен: пять семей скальдов и одно поселение морфов.

На востоке, в горной местности, жили скальды — мохнатые существа двухметрового роста, на западе — морфы, рост которых едва дотягивал до среднего роста человека.

Скальды обитали в пещерах, селились семьями — один муж и несколько жён. Количество жён, которые выполняли практически всю работу, одновременно являясь охотниками и воинами, определяло положение семьи в обществе. Глав семей выделяла синяя шерсть, врождённые телепатические и гипнотические способности. Помимо роста, они обладали огромной силой. Если бы не серый оттенок шерсти, самок внешне невозможно было бы отличить от самцов, та же крупная голова, с низким лбом и массивной выступающей вперёд челюстью, и наличие четырёх передних конечностей.

Морфы проживали в небольших посёлках, от большинства сейчас остались лишь руины, имели уникальную способность к мимикрии, позволяющую сливаться с окружающей местностью. Их семьи имели смешанный характер и состояли из нескольких супружеских пар. Несмотря на небольшой рост, они обладали массивным телосложением и большой головой по-звериному вытянутой формы, сильно-сильно вытянутой. Их лица отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и отсутствие подбородка.

Кстати, мой напарник Барс — морф. Его, крошечного младенца, подобрала в месте последнего сражения первая команда миротворцев. Назад соплеменники его не приняли, что до сих пор является для меня загадкой. Персонал базы заменил ему родителей. Это произошло двадцать лет назад.

— Я Эльсу, последний мужчина семей Северного Нагорья — пророкотала четырёхрукая громадина. — Мы хотим сдаться!

Сказанному не поверил, но как ни странно успокоился. Сердечная мышца замедлила свой бег. Стоял, смотрел, как исчезают проекции лже-Барсов, впадая в гипнотическое состояние полного пофигизма.

— Мы сдаёмся, — прокатился разноголосый говор жён скальда.

От криков очнулся и понял — существа окружают нас. Барс, в единственном экземпляре, с язвительной улыбкой произнёс: «Победа или смерть!»

Умирать в мои планы не входило, как собственно и вступать с кем-то в схватку. Цель вылазки — устранение неисправности электропитания на участке номер шестнадцать. Барс напарник и проводник. Страх с новой силой сковал тело. Получалось, что через аварийный участок проникли скальды и все они сейчас здесь. В какой-то момент мне показалось, что за одной семьёй стоит другая, за ней следующая… «Господи! Да сколько же вас тут!» — взмолился, до боли вглядываясь в мельтешащие вокруг тени. Барс, метнулся ко мне и закрыл собой.

— Шорох, очнись!

«Форготен-17». Сто сорок первый квадрат, восьмой сектор. Когда-то давно я там умер. Слава экипажу косморазведчиков — это лишь клиническая смерть. Ещё помню, что сам себя назвал Шорох. Дурная кличка, но именно шорохи после сна приводили в себя, причём буквально. С тех пор меня называют Александр Шорох. Большего не помню. И не нужно мне большего. Есть работа, есть «симпатичный» товарищ. Друзьями нас назвать сложно, всё-таки я человек, а он морф, но примерно одинаковый возраст и чувство ощущения, что на базе мы оба чужие, нас сблизило.

— Почему? — выдохнул, немного оправившись от воспоминаний.

— Ораби сильнее нас, — ответили из тумана.

— Никто не смог победить их, — поддержали голоса.

На смену страху мгновенно пришла растерянность: ораби — единственные на планете пригодные в пищу животные. По сути, безмозглые существа представляют из себя жирные куски мяса на тонюсеньких ножках. Обитают в океане. На сушу выползают лишь для того, чтобы отложить яйца. Чем безобидные твари смогли напугать семью скальдов, вынудив покинуть родное логово? Мозг работал на пределе, выдавая всё новые и новые вопросы: «Насколько это опасно? Как это может навредить работе? А главное — правда всё услышанное или влияние гипноза?».

— Мне нужно поговорить с напарником! — зачем-то крикнул, и поспешно добавил. — Наедине.

— Он морф!

— Мне нужно с ним поговорить, — упрямо повторил я.

Несколько секунд стояла тишина, а затем... затем раздался гул возбуждённых голосов, который тут же прекратил грозный рык главы семейства.

— У тебя будет несколько минут, — сказал Эльсу, не терпящим возражения голосом.

— Но этого мало!

— Мой блок против жен долго не продержится.

Понимаю, женщины одинаковы во всех мирах — неоспоримая истина. Напарник всё ещё стоял передо мной.

— Барс?

— Всех скальдов объединяет одно качество — они никогда не сдаются.

— Думаешь — ловушка?

Морф резко развернулся.

— Ты находился под их влиянием.

— А сейчас?

— Нет.

— Делать-то что?

— Не знаю! — нервно огрызнулся Барс.

И я не знал. Брать их в плен или не брать? Чёртовы телепаты! Даже если брать, то это моё решение или их? А нервозность напарника — влияние гипноза или отражение вековой вражды между расами. Пришлось уточнить:

— Ты уверен, что сам не находишься под влиянием скальдов?

— У меня иммунитет, — коротко бросил Барс и снова развернулся к мохнатым гигантам.

— А какой выбор сделал бы лично ты?

— Ясно, какой он сделал выбор... — протянул кто-то в тумане. — Неужели ты этого не понимаешь? Мы не поверим ничему из того, что скажет морф. Важен лишь твой выбор!

— Я отвечаю не только за себя. Не пытайтесь меня снова гипнотизировать, а если выбирать...

— Где остальные семьи? — грубо оборвал меня Барс.

— Маси, покажи, — обратился Эльсу, к одной из жён. — Покажи, как я учил.

Изображения, появившиеся у меня в мозгу, походили на старые черно-белые фото, которые толком не получились. Такие фотографии есть в каждой семье, занимают место на какой-нибудь на полке, а выбросить жалко.

— Ни черта не понятно, — произнёс я, почти в унисон с напарником.

— Я Маси. Я поясню всё происходящее, — тихо сказала одна из скальдиек.

В архивах базы хранится вся собранная информации о планете. В общих чертах я с ней знаком, но о телепатических способностях скальдиек там ничего нет, даже намёка. Маси — исключение из правил или скальды от нас что-то скрывают? Впрочем, не важно, рано или поздно мы всё о них узнаем. Главное сейчас — не нервничать, успокоиться, и разобраться с заполняющими мозг образами. Тем более самка сфокусировала изображения и начала озвучивать какие-то события.

— Все семьи собрались для Большой охоты.

«Столпившись на краю высокого обрыва скальды, не отрываясь, смотрели вниз. Их было много. Рядом с самками стояли детёныши…».

Следующая порция снимков поясняла куда смотрят скальды.

«…Океан просто кишит животными. Теснясь и толкаясь, они друг за другом выползали на песчаный берег…».

— Мы называем их ора или ораби, морфы — симби. Мясо у морских жителей жёсткое, но оно — единственная пища наших народов.

«…Ора зарываются в песок и начинают откладывать яйца. Тела животных раздуваются, увеличиваясь практически вдвое. Яйца не просто большие, они огромные…».

Образ яичницы с салом улетучивается, после пояснений — «…яйца ядовиты и совершенно непригодны в пищу. Главное не дать ораби увидеть загонщика».

«…Ора остервенело разгрызает скорлупу яйца. Яд, брызгая во все стороны, попадает на кожу животного и замешкавшегося охотника. Кожа у обоих шипит, оставляя тату в виде фиолетовых клякс. Пища, смешно перебирая ножками, стремительно уползает в сторону океана. Загонщик падает на песок и бьётся в конвульсиях…».

— Мы так и не нашли противоядия. Вокруг нашего континента сплошь скалистый берег. Охотиться можно лишь в пяти местах. Я покажу, — продолжает комментировать Маси.

Кадры снова замелькали, наподобие сплошного видеоряда слайдов. Четыре показывают угодья на территории скальдов, одно морфов.

Делаю вывод: «все их войны — способ выживания».

— Для полной победы достаточно было захватить последнее место охоты, но нам помешали, — ответил Эльсу, словно читая мои мысли, затем, поняв, что прокололся, торопливо продолжил: — Большую охоту поручили проводить мне.

— Только ты смог загипнотизировать всех ора, находящихся на берегу, — нежно проворковала Маси.

В разуме вновь всплыла первая картинка, а сразу за ней другие, пошагово воспроизводящие все перемещения скальдов на берегу.

— Трёх жён я отправил к загонщикам, четырёх разослал по семьям. От совместных действий зависел успех охоты. Близнецов, Найу и Нийя, оставил при себе.

В мозгу появляются образы двух абсолютно одинаковых самок, хотя если приглядеться, первая немного выше второй. Затем «экран» заслонила морда ораби.

«…Неожиданно рептилия остановилась и повернула голову в сторону Эльсу. В её глазах промелькнул слабый интерес. Скальд вздрогнул. Стоящие рядом жены замерли. Через несколько секунд тварь отвернулась и стала зарываться в песок…».

— Пси-атаку мы пропустили, так как ничего подобного не ожидали, — словно оправдываясь, произнёс Эльсу.

Тут же вновь замелькали картинки.

«…Эльсу неожиданно вскрикнул и упал. Найу лапой припечатала мужа к песку. Скальд попытался подняться, но не смог. Нийя, стоящая рядом с сестрой, подпрыгнула и мощным ударом в висок свалила Найу наземь. Скальд попытался воспользоваться гипнотическими способностями, но не смог. Когда он приподнялся, его атаковала Нийя…».

Изображения пропали. Маси заплакала.

— Тише, тише, не волнуйся, — мягко произнёс Эльсу. — Страшно?

— Очень, — призналась Маси.

— Отдохни, я продолжу, — простонал Эльсу. — Связи с семьями полностью нарушились. Мой разум заполнился картиной убийства любимейшей из жён.

«…Удар Нийя оказался сильным, я отлетел на несколько метров, ткнулся мордой в песок. Попытался встать, не вышло…».

Эльсу оказался очень сильным телепатом. Фотографии сменились полноценным фильмом с шумом прибоя и закадровым голосом скальда. У меня сдавило виски, нехорошо так сдавило, больно, но терпеть можно.

«…Я с трудом волочил лапы, но упрямо полз. На берегу творилось что-то ужасное. Самки загрызли самцов и теперь убивали друг друга. Теряя силы, рвусь прочь, в надежде укрыться среди скал. Там силы окончательно оставляют меня. Пытаюсь пошевелиться. Старания оказываются тщетными: совершенно не чувствую лап. Даже не ощущаю положения тела. Осознав собственное бессилие, теряю сознание…

Когда пришёл в себя обрадовался, хотя трудно радоваться, любимые мертвы. Все, кроме одной…

Вдруг ослепительно яркая мысль всколыхнула мозг: ораби на берегу нет. Это всё происки проклятых морфов. Я должен был понять это сразу!

Последнее время скальды голодали. Ораби пригодных в пищу становилось всё меньше и меньше — следствие неудачных охот морфов. И тут вдруг доложили о большом скоплении еды на недавно отвоёванном у врагов месте охоты. Я призвал семьи. Сам всё организовал. Сам повёл сородичей на смерть…».

— Эльсу, тебе плохо? — ахнула Маси.

— Всё хорошо дорогая. Всё хорошо.

«…Сейчас, когда разум немного очистился от чужого влияния, я медленно прокрутил в голове зрительные воспоминания и увидел, что ораби на берегу всего один. Морфы оказались не причём. Вот только ора изменился. Все двенадцать конечностей удлинились вдвое, туловище вытянулось примерно до полутора метров, длинную шею венчала небольшая голова. Монстр открыл пасть, показав впечатляющий набор зубов, напоминающих кинжалы разной длины…

Я судорожно рванулся к врагу, с неимоверной радостью отметив, что тело вновь повинуется, но вслед за радостью меня охватила тревога. Смогу ли я победить того кто обладает гипнозом скальдов и трансформацией морфов? Остановился. Я обязан отомстить. Пусть даже ценой собственной жизни. Потребовалось всего несколько секунд для принятия решения. Дико закричав, ринулся в смертельную схватку и снова пропустил удар…».

— Муж, простишь ли ты меня? — тихо произнесла Маси.

— Ты спасла мне жизнь, — нежно ответил Эльсу. — Нам повезло, что внушение ораби на тебя не подействовало, а ещё ты очень смелая.

Барс захлопал в ладоши. Я знаю, что гипноз на их расу не действует, а значит, что весь показанный ужас не выдумка мохнатых громил.

— Рад что нашлись силы способные остановить полное уничтожение моего народа, — произнёс напарник, не скрывая радости.

— Маси, покажи, что произошло в посёлке морфов.

Мозг снова заполнили десятки изображений.

«…Морфы дрались отчаянно и неистово, прикрывая друг друга. Но монстр оказался сильнее. Жители посёлка слишком поздно поняли что тварь всего одна. Симби использовал их тактику: он воспроизвёл сотню своих иллюзий, а сам появлялся то за одним, то за другим поселенцем. Острые зубы рвали их плоть, не оставляя ни единого шанса на спасение. Потом он исчезал и появлялся за спиной у очередной жертвы. Он убил даже детей…».

— Убью, тварь!

— Барс, стой!

Ситуация поменялась. Теперь я стою перед напарником и закрываю своим телом скальдов и единственную дорогу в посёлок.

Барс, немного успокоившись, хрипло спросил:

— Кто-то выжил?

— Нет, — грустно ответил Эльсу. — Ты последний из своей расы, как и она.

Оказалось, что скальдов всего двое: маленькая самочка, с выражением ужаса на мохнатой мордочке, и смертельно раненый самец с кровавой пеной у рта.

— Простите за обман, я боялся, что вы начнёте стрелять, — произнёс Эльсу, и быстро добавил. — Не за себя, за неё. Помогите её.

Молчу, поражённый силой гипноза скальда. Сейчас, я вижу, что он не такой уж и громадный.

— Родичи так и не приняли меня, — прохрипел Барс и заплакал.

— Я твой родич! — тихо вымолвил я, поворачиваясь к напарнику. — Я принял тебя таким, какой ты есть…

— Ты всего лишь человек!

— Я покажу последнюю схватку морфов и чудовища, — нехотя произнёс Эльсу, словно желая что-то скрыть от нас.

«Центральная площадь посёлка оказалось последним местом сражения. Пожилая морфийка стояла в окружении врагов. Раз за разом копьё пронзало созданные монстром иллюзии, но они появлялись снова и снова. Наконец женщина смирилась со своей участью. Отбросив бесполезное оружие, она подняла лицо к солнцу и крикнула: «Барси, если ты слышишь, прости! Отец и я, мы не желали тебе зла. Сейчас у нас осталось последнее место охоты, но симби изменились. Их изменила энергия барьера, последний участок которого люди установили в океане. Лохматые бестии что-то сделали с барьером, больше некому. Теперь племя не можем охотиться, а без пищи нам не выжить. Двадцать лет назад, предвидя поражение, мы решили, что главное — не допустить уничтожение рода. Я оставила своих детей на поле последнего сражения, в надежде что пришельцы заберут их на небо. Заберут в другой, лучший мир. Найди остальных…

Неожиданно шея ораби выпрямилась и небольшая, но крепкая, как орех голова монстра врезалась женщине в лицо…».

— Шорох, вернёмся, нужно срочно отключить барьер!

Морф прав. Барьер установили двадцать лет назад, а через год произошла первая утечка. Произошёл пробой изоляции. Её восстановили, но аварии повторялись, теперь почти каждый месяц. Собственно, так на базе и появились должность электрика. Господи, этой твари понадобилось всего девять лет для окончательной мутации, и она, мать её, случилась именно в мою смену.

— Поздно. Он добрался и до людей, — произнёс Эльсу. — Я наблюдал за ним в посёлке, пытался убить в месте называемом база. Маси, покажи.

— Не стоит, — глухо произнёс я. — Кто-то из людей выжил?

Глупый вопрос. Если да, то с ними всё равно нет связи, энергия барьера её блокирует. Она же защищает корабль — единственное средство спасения. Отключить энергию способен только я, а значит у нас есть шанс свалить с этой чёртовой планеты. Решение принято.

— Барс проверь оружие. Эльсу, Маси вы идёте с нами.

Несколько минут стояла гробовая тишина, затем послышались рыдания Маси. Я осмотрелся. Барса нигде не видно. Струсил или все же решил отомстить? Посмотрев в сторону скальдов, увидел лежащего на земле скальда.

— Маси, что с ним?

— Он умер. Умеррр! — упав рядом с телом мужа, зарычала самка.

«Жаль, телепат бы нам не помешал».

Маси резко вскочила. Шерсть на её загривке встала дыбом. Чёрт! Черт! Чёрт! Тварь где-то рядом. Надо бежать, но я не могу бросить скальдийку, она совсем ещё ребёнок.

— Шорох, угомонись! — тихо сказал появившийся рядом со мной Барс. — И ты лохматая не скули. Я укрою вас своим полем.

— Получится? — Одновременно спросили я и Маси.

— Только что получилось, — ухмыльнулся морф. — Бегите рядом со мной и не отставайте.

— Подождите, Эльсу, он… он просил передать вам звуки, — произнесла Маси.

Я снова осмотрелся по сторонам и произнёс:

— Действуй, только быстро.

— Стараюсь, стараюсь…

«…Шорох... …Барс… Приём! Говорит Глас. Срочно возвращайтесь на корабль….»

+5
11:30
420
Хорошая история, дружище!
Ностальджи по классической фантастике прям thumbsup
14:09 (отредактировано)
+1
Мне помог профи!
16:50
+2
Наконец-то про электрика!
)))
Я и сам по образованию электрик-электронщик.)
09:47
+1
Мне понравилось. Очень хороший, вдумчивый, серьезный рассказ. Инопланетные формы жизни — одна из моих любимых тем) Спасибо.
17:30 (отредактировано)
Большое спасибо.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации