Полнолуние

Автор:
Шаукят Айнетдинов
Полнолуние
Аннотация:
Молодая мама едет в поезде из Европы за Урал.
Текст:

Полнолуние.

Колеса привычно считали стыки, не сбивая полусонный ход мыслей, и словно отстукивали ведомый лишь им ритм. Огромная желтая луна так и норовила влезть в окошко купе, мазала лучами по глазам – ну что ты спишь, поиграй со мной…

- только игры с полнолунием никогда не приводили к чему – то хорошему, еще в детстве бабушка говорила: - полная луна полна зла, в полнолунии она страдала бессонницей и кошмарами во сне…

А ночной поезд вез своих пассажиров через бескрайние просторы нашей родины, начав свой путь из ухоженной старушки Европы, меняя страны и колесные пары, мелькали за окном деревеньки, пыхтели города – еще почти двое суток за Урал ему катиться…

Молодой маме не спалось, хотя, похоже время уже далеко за полночь, дети накувыркавшись по вагону, безмятежно смотрели свои цветные сны – так во всяком случае казалось ей. Она все прокручивала в голове долгий вечерний разговор за чаем (ох уж этот чай с подстаканниками) с попутчиком, и никак не могла ответить сама себе, почему же этот разговор царапнул по сердцу, вроде бы ничего такого сказано не было…

И все-таки, что, что, что? Вот, кажется, поймала мысль, да, точно, слова: ничего просто так в жизни человека не происходит, он сам в согласии со Всевышним, или если Вам угодно, с Высшим Разумом, творит свою судьбу и сам же в ответе за все. Так почему же это царапнуло, вроде бы прописные истины, а что-то задело какую-то струну в душе, и она ноет, не дает уснуть…

Это было сказано после ее рассказа, да, точно-точно, а ведь она подспудно пыталась обвинить в своем юношеском решении самого близкого человека, маму… Мамочка, прости глупую доченьку – так захотелось к ней немедленно, что хоть вой…

Очень тихо, стараясь незаметно для спящих детей и попутчика, она вышла из купе и стала у окошка, за окном мелькал залитый лунным светом лес, изредка пробивались огни далеких поселений и неожиданно поймала себя на мысли, что все было правильно, что нет ошибок в жизни, вон они сопят, ее счастья главные в жизни….

Улыбнувшись, она смахнула набежавшую слезинку и почувствовала, что жутко хочет спать. Также тихонечко проскользнула в купе, забралась под одеяло и провалилась в сон…

И снилась ей мама, довольная и счастливая, улыбающаяся внукам и ей….

+2
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1