Кукла

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Кукла
Аннотация:
Реальный случай
Текст:

Алексей с трехлетней дочкой Юлей гулял в парке. Этот зеленый оазис в каменных джунглях был хоть и неказист и порядком запущен, но имел одно неоспоримое достоинство - располагался рядом с домом. Они побродили по аллеям, посидели на любимой скамейке. Девочка весело бегала по газону, собирала для мамы одуванчики и с интересом наблюдала за деловитыми муравьями. Обратный путь проходил вдоль небольшого канала, отделявшего парк от жилого массива. В это воскресное утро было еще малолюдно, народ отсыпался за трудовую неделю. Поэтому Алексей очень удивился, заметив скопление прохожих у мостика через канал. Они подошли поближе, люди стояли у самой воды и что-то возбужденно обсуждали. Берег в этом месте был покатым, а непосредственно у моста образовалась заводь, где собирался проплывающий мусор. Среди этого хлама выделялась большая серо-розовая кукла. Она была совсем голой и лежала лицом в воду. Странно, подумал Алексей, вроде бы заурядное дело – кукла в речке – а такой ажиотаж. Он прислушался к разговорам, ругали какую-то женщину. И стерва она, и сволочь, и расстрелять ее надо, и в тюрьме сгноить… Интересно, за что такие напасти, громы и молнии, и все на одну бедную голову? Вдруг до него дошло, да это и не кукла вовсе, а ребенок. Видимо, едва родив, горе-мать выбросила новорожденного в канал. Ужас, что же это делается? Да, действительно, такой матери и голову мало оторвать!

Юля заволновалась, потянула отца за рукав:

- Папа, папа, а что случилось? А это кто, кукла?

Среди голосов послышались здравые призывы:

- Надо скорую вызвать, милицию!

- Да уже вызвали давно, вот-вот должны подъехать…

Девочка во все глаза смотрела на «куклу», ей уже начало передаваться тревожное настроение толпы. Чтобы не травмировать детскую психику, Алексей решил скорее увести Юлю с трагического места. Всю дорогу они молчали, каждый думал о своем. Алексей попытался отвлечь дочку, показывал красивые цветы, пробежавшую мимо кошку… Но девочка плохо шла на контакт, видимо пыталась в маленькой головке свести всю мозаику впечатлений, услышанные слова в нечто целое. Больше они никогда с ней не вспоминали этот эпизод, не рассказали о нем и маме.

Прошло уже много лет, но Алексей иногда вспоминал этот случай. Перед глазами сразу же отчетливо вставала та ужасная картина – розовая спинка утонувшего младенца среди речного мусора. За что, едва явившись в этот мир, прожив в нем считанные часы, а может быть лишь минуты, так трагически погибнуть? И никто на всем белом свете не смог защитить беспомощную кроху! Бросили как ненужную вещь, как окурок, как фантик… Не понять, не оправдать, не простить! Почему-то он тоже чувствовал вину за эту смерть, и с возрастом это чувство становилось все острее и острее…

Другие работы автора:
+7
09:55
481
10:32
+4
Господи, прости нас грешных, ибо не ведаем, что творим… Очень сильно написано. Действительно, такое никогда в жизни не забудешь…
14:14
+1
Спасибо, Елена, за отклик! И не забылось…
11:56
+1
Хороший человек, этот Алексей. Врач из него выйдет отличный.
А насчёт Юли… Догадалась она, почуяла. По реакциям взрослых дети фишки секут… Да, в такие моменты во первых реакции лучше не показывать, а во вторых действительно на деятельность какую-то ребёнка переключать.
14:16
+1
Да, мы часто недооцениваем аналитических способностей детей. А они мыслят чуть ли не с грудного возраста, по своему, но мыслят, и делают выводы…
14:32
+1
Всё секут. Изменения настроения, реакции, намерения. И впитывают, запоминают, а потом выдают. ))
14:35 (отредактировано)
+1
Я бы даже не назвал это в полном смысле «аналитикой». Это восприятия какие-то. И получение данных сразу, на месте. Может интуиция, хотя это тоже что-то, что с опытом связано. )))
18:29
+1
В том-то и ценность детских выводов, что они не замутнены предыдущим опытом, чужими авторитетами, предрассудками и догмами… smile
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации

Час назад
Ася Сон 14 минут назад 0
СПАникулы 9
V_K 49 минут назад 0
здравствуйте
Dvalin 49 минут назад 0