Умный Кузя

Автор:
Надежда Шиба
Умный Кузя
Текст:

Умный Кузя

Как мы оцениваем ум животного? Наверно, теми проявлениями, которыемы четко относим к разуму.

Каждый вечер Юлька раскладывает каждой кошке по куриной головке. Это их законный ужин раз в день. В остальном они на подножном корму. Добыв мышку буквально в течение пяти минут, кошка их даже не ест целиком. съедает только голову. Вероятно для того, чтобы удвоить свой ум за счет мышиного.

Наш приблудный кот Кузя мышей не ловит. и целиком зависит отблагосклонности хозяйки. Но приходит он вечером на ужин не всегда, а когда может физически спуститься с сеновала. Вся фишка в том, что Кузя повесил на себя обязанность сторожа нашего сарая и вообще всей нашей территории. Всем котам из других угодий твердо и целенаправленно указывается на их ошибку. Эти руководящие указания не всегда кончаются миром. Чаще всегопришлый кот требует поединка. Поэтому раза три за неделю Кузя приходит то с разорванным ухом, то с выдранной шерстью на плече, то с прокусанной лапой..

В это вечер Кузяспустился на ужин на трех лапах, держа правую переднюю-а он правша-на весу и жалобно моргая одним глазом. Второй был в крови и мы даже испугались, не потерял ли он зрение. Неловко прыгнув на приступок печки, кот сделал несколько кругов на одном месте и попытался заглянуть в котелок на печке. Юлька шлепнула его перчаткой и дала сразу две головки. За храбрость. Кузя это оценил, сел перед головками и стал пытаться разжевать первую. Что-то у него никак не получалось. Юлька заглянула ему в рот и ахнула. У него был сломан резец-зуб, которым хватают добычу.

Сделав несколько попыток, кот спрыгнул к Юльке и стал мешаться ей около пенька, на котором она рубила кости. Дочь раз его отогнала, посадив наверх, второй, а потом рассердилась:

-Еще раз полезешь, выкину из сарая.

Кот внимательно ее выслушал, а потом...снова спрыгнул вниз и подтащил к пеньку одну головку.

-Разрубить что-ли?-удивилась Юлька.

Положилаголовку на пенек и помяла ее топором со всех сторон, превратив в фарш.

-На,-и положила перед котом.

Кузя оттащил ее в сторону и съел, не торопясь и смакуя.

Юлька долго смотрела на Кузю и качала головой. Надо же. Притащил сделать головку удобоваримой.

Вообще, за котом водилось какое-то прямо человеческое понимание. Он мгновенно понял, что его оставляют в сарае, когда Юлька разрешила ему войти туда. Он не боялся рук и спокойно ждал, пока отпустят. Сразу запомнил кличку и на второй же день на нее откликался. После первой пощечины перестал царапать когтями наши ноги. Ему объяснили, что в ведрах горячая каша, и кот перестал залезать на крышки, которые могли его сбросить внутрь кипящего варева. И многочего еще он понял и выполнял наши требования.

Но головка, притащенная к пеньку, поколебала наше мнение о его уме, причислив к мыслительным процессам двуногих.

Умный Кузя...видимо, он у нас одаренный кот, и имеет право называться котом мыслящим.

+6
19:40
380
20:12
+1
Что значит «кот-правша»?
20:21 (отредактировано)
+2
Удар правой сильнее. Использует правую чаще… )))
Ну… и пишет когда — ручку в правой держит.
20:45
+1
Коты тоже бывают левшами и правшами, это не только человеческая привелегия, а бывают и амбидекстрами, когда обе передние лапы равноценны smile
21:07
+1
Забавно. Коты собрались )))
22:59 (отредактировано)
+2
мы всегда тут, если интернет позволяет
08:07
Я тоже почему-то сразу про ручку подумал. Про удар и «использует чаще»… Сколько наблюдаю за своими котярами — не замечал такой особенности. С равной ловкостью используют и правую и левую. Особенно, когда когти точат об деревья — кора во все стороны разлетается. Это надо видеть dance
20:27
+1
Да. Такое встречается. Кот-разумный, новый вид. )) (У меня тоже такой, только ещё мышей ловит).
Вы его хвалите там за охрану сарая. Он Вам таким образом обмен предоставляет (пользу приносит) за то, что пустили пожить.
Блин, с клыком — это жаль…
20:46
+2
Вы так хорошо пишите, я как будто побывал у вас во дворе и кота на руках подержал)
23:22
+1
Спасибо. И от Кузи тоже.
22:32 (отредактировано)
+2
И собаки, и кошки порой сообразительностью своей поражают. Семейный пёс буквально вчера выслушал моё обещание дать ему ништяк, если он съест обед, который ему не нравится. И пошёл, и съел. И вернулся, на морде ошметки обеда и выражение отвращения, а в глазах — наивняк и надежда: мол, Солокью, уговор есть уговор, ведь так?
Очень меня моменты животной сообразительности трогают. Так что да, Кузя ваш — очарование.)
19:00
Прекрасный рассказ! Полностью согласна, что коты и собачки могут очень даже всё понимать. У нас даже черепашка понимала слова, когда с ней говорили (разворачивалась, если ей говорили, что, куда она идёт, нельзя; знала все места в большой квартире, где есть, где спать, где на солнышке лежать; просила поесть, царапая своей лапой ногу хозяев; различала своих и чужих; находясь на высоте и подходя к краю, не падала, а разворачивалась обратно).
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации