Белый пепел. Часть 4

Автор:
Basurek
Белый пепел. Часть 4
Текст:

Шелтон медленно шел туда, где должен был быть его дом. Ориентиров, которые он мог случайно заметить и запомнить утром не было, потому он позволил ногам самим найти дорогу. Сам же он пытался забыться, или отвлечься на какое-нибудь воспоминание. Что угодно, лишь бы отгородиться мыслей, лезших в его голову. Но раз за разом они находили щель в его «броне», врываясь в сознание. Почему это произошло? Почему Лиссабон? Он же избран Богом, неужели Он отвернулся от города? Неужели это кара, но за что? И каждый раз, когда они возвращались, Шелтон казалось, что рассудок начинает его покидать. Потому он каждый раз с яростью принимался возводить барьер заново, ведь он видел тех, кто не совладал с ними, этих бездумно шастающих безумцев, больше походивших на воскресших мертвецов. В конце-концов он жив, и это главное.

Расстояние, что в первый раз заняло у него полчаса, на этот раз отобрало несколько часов. Добираясь до дома, мужчина молился, чтобы хотя бы он был цел. Но он был так же разрушен: если первый этаж хоть как-то уцелел, то второй рухнул, завалив все под собой. Дойдя до более-менее уцелевшей стены, Шелтон сел, облокотившись об нее. Произошедшее полностью измотало его, не осталось никаких сил, так что вскоре глаза стали закрываться, и он уснул. Первый раз он проснулся ночью. Но понял это он не сразу: в дали виднелась полоска света, как от восходящего солнца. Лишь потом Шелтон осознал, что все еще пылал пожар. Сориентировавшись, он понял, что огонь горит в центре города, где находились музей и библиотека: погибали прекраснейшие картины, бесценные книги и карты путешественников прошлого, сгорало наследие города. На секунду от осознания этого он ужаснулся и его пробрала дрожь, но вскоре он успокоился. Измученной душе было уже все равно. Закрыв глаза, он снова провалился сон.

Во второй раз он проснулся уже утром. Огонь никуда не делся, но немного ослаб, а подувший с моря ветер слегка отогнал дым от западной части города. Поднявшись, Шелтон почувствовал боль в животе. Тогда-то он вспомнил, что ел только прошлым утром, и нужно было бы найди еды.

Сорвав с себя обтягивающий камзол и скинув парик, он направился на поиски ( хотел было избавиться и от кафтана, но вспомнив о прохладных ночах передумал ). Куда идти он не знал, потому просто шел меж руин, в надежде, что ему повезет. И спустя несколько часов поисков фортуна улыбнулась ему: он наткнулся на дом, разувшийся лишь наполовину. Осторожно пробравшись в уцелевшею часть он осмотрелся и понял, что находится на кухне. На секунду ему стало противно от мысли обокрасть, пусть и разрушенный, но чей-то дом, однако урчащий живот быстро заставил совесть замолчать, и, скинув кафтан, Шелтон принялся за поиски. Поначалу казалось, что искать тут нечего, но сметая горы пыли, Шелтон добрался до ящиков. Большая часть тех, что висела на стенах, упала и раскололась, но те, что изначально стояли на полу, были целы. Раскопав несколько таких, и не найдя в них ничего полезного, мужчина уже начал терять надежду. Однако расчистив очередной ящик, он нашел его забитым яблоками. Шелтон тут ж накинулся на них, съев не жуя первые схваченные. Но одним этим сыт не будешь, так что поиски он продолжил. Спустя еще часа два он нашел уцелевший настенный ящик, в котором был завернутые в тряпки лепешки ( по твердости можно было предположить, что его испекли позапрошлым днем ). Найдя также мешок муки, Шелтон высыпал из него все содержимое и наполнил его своими находками. Теперь тут точно нечего было искать: за эти часы он обыскал все, что хоть как-то уцелело.

Когда он вышел на улицу, то больше напоминал ожившую статую: пыль покрыла его почти полностью. Солнце уже прошло свой пик и стремилось к земле. Ветер же, что до этого отогнал дым, теперь окреп и приволок с моря тучи, так что в скорее полил дождь. Встав на колени и задрав голову, Шелтон открыл рот, ловя им капли. Продолжалось это долго, а сам дождь не закончился даже когда начало темнеть. Так что мужчина вновь вернулся на кухню. Положив в центр помещения один из уцелевших ящиков и накрыв его рубашкой, он поел, одел кафтан и лег. Поначалу сон никак не приходил, и Шелтон начал думать, как быть дальше. Оставаться в городе было бессмысленно, помощь в город не придет ( спасать все равно нечего ), но и уходить из него тоже было рискованно: неизвестно, целы ли близ лежащие селения. Но если ему вновь повезет, то там можно будет устроиться.

А что потом? Даже если он сможет найти средства к существованию, дальше он не продвинется: денег у него нет, партнеров нет. У него больше ничего нет. Хватит ли сил вернуть утраченное? С этими мыслями он и уснул.

Когда он проснулся, то дождь уже закончился. Достав яблоки, Шелтон принялся за свой скромный завтрак, попутно продолжая вчерашние размышления. Взвесив всё, он решил, что нужно уходить. Надев более менее подсохшую за ночь рубашку и взвалив себе на плечи мешок он покинул свое временное пристанище. Не смотря на дождь центр города продолжал гореть, однако это уже начало восприниматься как данность. Разве что огорчало, что пропал ветер, и дым снова начал расползаться.

Шелтон шел долго и уже приближался к пригороду, как вдруг услышал:

- Эй ты, а ну стоять! – окликнул его грубый мужской голос.  

+1
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина