ПРОМАХ

Автор:
Шаукят Айнетдинов
ПРОМАХ
Аннотация:
Случай на зимней охоте.
Текст:

                                      П Р О М А Х…..

-Ай, кояш, Альфия, - рука вздрогнула на неожиданном слове и пуля ушла в дерево. А кабан, готовый уже на котлеты, хрюкнув весело, умчался за густые кусты. Охотник опустил ружье, положил голову на холодный приклад, а в ней бушевали мятущиеся мысли …

- Подожди, погодь, а что это, откуда? Ведь уже много лет даже мимолетно имя ЭТО не возникало даже подспудно, да и с чего ей возникать?

- И все-таки? – как человек, всегда анализировавший ход мыслей и событий, новоявленный мазила, ожесточенно терзал извилины серого вещества…

- Постой, постой, а что-то ведь во сне мелькало сегодня: я бежал по свежескошенной стерне, солнышко заливало вовсю и … (блин, пить надо было меньше), не помню, а да, поле кончалось цветущим лугом, да-да, еще спелый паслен, весь черный, такой блестящий - как ее глаза, точно она где-то рядом, вот бы чуть повернуться, поймать ее взгляд, да что-то мешает, паслен ноги опутал, цыпучий такой….

- И руки, такие пахучие деревней, кажется, ощущались на плечах, только она была словно сзади, не видно совсем, только ….

-А так хотелось хоть чуть повернуться, взглянуть в эти бездонные глаза, упасть в их глубины и больше не всплывать….

-Да, вот еще, чуть-чуть задержалось в отуманенном алкоголем сознании ее детское, щемящее душу детское очарование – Господи, да сколько же ей лет-то было, не больше шестнадцати, кажется, а такие мы взрослые себе казались….

- И почему я не поцеловал в тот вечер ее пахнущие пасленом губы, во дурак на всю голову, а ведь она ждала, что я решусь….

- И снова обрывок сна, как будто кусок фильма: волосы ее, пахнущие свежескошенным сеном, щекотали шею, уши и мешали слушать…

- И голос, что-то шептавший в ухо, о чем это она, а – вот-вот, обрывки сна: ты меня совсем забыл, а я вот…, …. а помнишь…, нет-нет, не так все это…, …. да глупый ты….

Охотник медленно поднялся, стряхнул снег с камуфляжа и сел на упавший еще летом дуб, прислушался к звукам уходившего от него гона, достал фляжку и сделал первый на 19 декабря глоток обжигающего напитка, мотнул еще не очухавшейся после вечерних охотничьих посиделок головой…

Он сидел и улыбался своим мыслям, что детская его любовь не дала сегодня погубить одну ни в чем не повинную божью тварь….

"Ай" - луна (татарский);

"Кояш" - солнце (тат).

+4
08:11
360
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации