Обыкновенная магия. Часть 17.

Автор:
Папкова Мария
Обыкновенная магия. Часть 17.
Аннотация:
Раскрываются некоторые подробности реальной жизни героев сказки. Не всё же время они спят!
Текст:

http://litclubbs.ru/articles/21782-obyknovennaja-magija.html

http://litclubbs.ru/articles/21803-obyknovennaja-magija.html

http://litclubbs.ru/articles/21825-obyknovennaja-magija-chast-3.html

http://litclubbs.ru/articles/21839-obyknovennaja-magija-chast-4.html

http://litclubbs.ru/articles/21860-obyknovennaja-magija-chast-5.html

http://litclubbs.ru/articles/21880-obyknovennaja-magija-chast-6.html

http://litclubbs.ru/articles/21900-obyknovennaja-magija-chast-7.html

http://litclubbs.ru/articles/21922-obyknovennaja-magija-chast-8.html

http://litclubbs.ru/articles/21938-obyknovennaja-magija-chast-9.html

http://litclubbs.ru/articles/21956-obyknovennaja-magija-chast-10.html

http://litclubbs.ru/articles/21977-obyknovennaja-magija-chast-11.html

http://litclubbs.ru/articles/21992-obyknovennaja-magija-chast-12.html

http://litclubbs.ru/articles/22014-obyknovennaja-magija-chast-13.html

http://litclubbs.ru/articles/22043-obyknovennaja-magija-chast-14.html

http://litclubbs.ru/articles/22073-obyknovennaja-m...

http://litclubbs.ru/articles/22097-obyknovennaja-magija-chast-16.html

Глава семнадцатая.

О потерянных очках и найденном выходе (он же вход).

Марат сидел на перилах лестницы и с интересом слушал Маринин рассказ о вчерашнем сне.

- Надо же, какие страсти. Марика… А зачем Витька загораживал вас?

- Не знаю. Нам страшно было…

- Страшно? Но ведь это просто сон…

- Марик, я помню. Но всё равно очень страшно был, когда на нас шипы надвигаться начали… Мне показалось, что они тысячу лет ползли. А Юлька даже плакать начала.

- И Иринка?

- Ирина нет. Она сразу за Андрея спряталась и зажмурилась. Марик, я не объясню так, это видеть надо было… Очень страшно. Именно от ожидания страшно.

***

Унылый серый понедельник не предвещал ничего интересного. Понедельник хуже любого другого дня – хуже пятницы, потому что в пятницу завтра уже суббота. Хуже среды, потому что уже середина недели. Понедельник даже хуже вторника, потому что во вторник вчера был понедельник. В понедельник же в голове не копошится ни единой причины, почему стоило просыпаться с утра. Размышляя так, Олег сидел на уроке истории, и древние племена галлов, о которых с таким увлечением рассказывал Вадим Алексеевич, проходили мимо него, не оставляя никакого следа в его голове. Как вдруг… Ну, надо же… Оказывается, и по понедельникам порой случаются чудеса. Интересно только, это добрый «вдруг» или дурной...

Вихрастый толстый пятиклашка заглянул, пыхтя от важности, в кабинет истории.

- Это седьмой «Б»? Орлов, к Валентине Анатольевне в кабинет!

- А чего я-то сразу?..

- Там разберутся, Орлов. Ступай, ступай, мы будем тебя помнить, - Вадим Алексеевич прощально помахал Олегу рукой и вернулся вместе с ребятами к кочевникам и оседликам… Оседл… С мыслями о том, как называются оседлые племена, Олег и подошёл к дверям кабинета директора.

***

В приёмной директрисы было неожиданно шумно и многолюдно. Помимо самой хозяйки школы, отдававшей какие-то распоряжения секретарше, там наличествовали несколько учителей, в том числе Елена Викторовна. Она весело смеялась над чем-то, рассказанным ей Аликом…

- Алик! Ты пришёл? Ура!!

- Привет, Олег. Я тоже рад тебя видеть.

- Вы были больны, Александр?

- Врачи полагали, что да. Но я их разубедил. Они меня выгнали. Иди, говорят, учись, симулянт.

- Вот и славно. Я надеюсь, к уроку литературы вам не надоест учиться, и мы ещё увидимся.

- Как скажете, Елен Викторовна. Я, собственно, только ради вас и пришёл. То есть, ради литературы, конечно.

- А чего это она тебе «выкает»? – тихонько спросил у Алика Олег, косясь на учительницу.

- Кокетничает, - также шёпотом объяснил Алик.

- Ты чего, она ж училка! – поразился Олег.

- Ну и что?

Олег не нашёлся, что ответить. Тут дверь в кабинет директора открылась, впустив новую партию посетителей.

- Марин, а ты что тут делаешь? Ну, мы с Олежкой ладно, мы отпетые хулиганы, а ты-то у нас «спартсмэнка, камсамолка»!

- Ой, Аль! Привет. Не знаю, сказали, прийти.

Разговор стих, так как директриса величественно подплыла к собравшимся:

- Добрый день, коллеги. Здравствуйте, ребята. Все собрались, кто участвовал в новогоднем карнавале? Почему же вас так мало? Ну, хорошо, тогда я расскажу вам, а вы передайте остальным. А, вот ещё кто-то идёт. Здравствуйте. Медленно ходите. Закрывайте, пожалуйста, дверь. Значит, так. К шести часам вечера сегодня вы должны подойти в школу со своими маскарадными костюмами. Ничего не хочу слышать, Жанна. Пришьёшь обратно тесьму к жилету, до вечера время есть. К шести часам сцену в спортивном зале ребята украсят, я уже дала поручение шестому классу «Б», думаю, они справятся. Кабельный телеканал «Акадо» хочет сделать серию рассказов о том, как прошли каникулы и новогодние праздники в школах. Они посмотрели фотографии с нашего вечера для среднего звена и очень сожалели, что не смогли снять вживую хотя бы кусочек праздника и включить его в свой репортаж. Татьяна Ивановна как раз присутствовала при их визите. Она посоветовала мне отснять заново награждение победителей и интервью с ними. Так что к шести корреспондент будет вас ждать. Жюри я тоже предупредила, что их присутствие необходимо. Попрошу не опаздывать. Девятый класс, вас это особенно касается. Кстати, Марат, вид у тебя совсем неподобающий для ученика. Пожалуйста, стиль свой прибереги для дискотек, а в школу одевайся, согласно уставу. Договорились? Все свободны.

***

- Ничего себе, - только и смог выговорить Женя, выйдя из кабинета директора. – Я даже не помню, куда уши эльфячьи закинул, и латы все погнулись на антресоли, наверное.

- А у меня кися оторвала от жилетки тесьму совсем. И мама на работе до вечера, не успеет пришить. Я вообще не пойду!

- Не идти нельзя, Жанн. Нас попросили прийти.

- Это была просьба?

- Я думаю, да. Она ведь сказала – «попрошу». Приходи ко мне после школы, я помогу жилетку починить. Будет как новая.

- Марин, я тоже не пойду.

- Не ходи. Сорвёшь съёмку нам всем. У тебя же третье место было.

- Ты сегодня недобрая, Марин. Нет, чтобы попросить – Алик, дорогой, приходи, пожалуйста…Раз вопрос так ставится, приду, конечно.

***

Ирина тихонько отошла от ребят. У неё костюм был в порядке. Настроения, правда, никакого. Но кого это волнует. У ближайшего окна она заметила Сергея. Заткнув уши наушниками, он потряхивал чёлкой в такт ритмам необычной музыки. Глаза его были закрыты. Ирина подошла и дотронулась до плеча Сергея. Подросток открыл глаза и дёрнулся, увидев её. Ирина рассмеялась:

- Серёж… Серёж! Вытащи наушники из ушей! Что ж ты от меня так шарахаешься-то? Я вроде накрашенная сегодня. Ты почему тут стоял, а в кабинет к директору не зашёл?

- Здравствуй, Ирина. Я думал, меня пригласить должны.

- Нет, надо было просто заходить. Ну, не страшно. Сегодня к шести собираемся с костюмами новогодними, снимать будут, как награждали призёров.

- Здорово. Интересно, эльф сохранил коробку от призового торта?

- Конечно, нет, ты что...

- Я рад, что рассмешил тебя. Ты красиво смеёшься.

- Да? Спасибо… Ладно, побежала Андрюшу отлавливать. Он собирался к третьему уроку явиться. Проспать изволил.

***

Вечером в спортивном зале школы царила сутолока. Конечно, до шести украсить сцену не успели. Как всегда в подобных случаях, мелкие проблемы наматывались в клубок. То Серёжа задерживал всех, разговаривая по телефону с беспокойной бабушкой. То Юля порвала о лавку колготки и искала лак, заклеить их, чтобы стрелка не поползла. То на заднем плане во время съёмки интервью с Лизой оказалась стенгазета, посвящённая приближающемуся Дню Студента, не подходящая к предполагаемому моменту съёмки репортажа.

Лишь к половине девятого вечера корреспондент отснял двенадцать минутных бесед с ребятами и заторопил их на сцену. Лиза поставила на стол жюри двойника призового тортика и с дежурной улыбкой встала посередине сцены. Ребята, улыбаясь через силу, выстроились слева от неё. Телекорреспондент включил камеру.

Подождав секунд десять, Лиза сделала несколько шагов вперёд и звонко заговорила в микрофон:

- Ну, что ж. Вот и подошёл к концу наш новогодний вечер. Надеюсь, дорогие зрители, встреча с нами была для вас радостной, а наш праздник принёс вам немало приятных минут. Наше компетентное жюри…

Корреспондент перевёл камеру направо. Там за столом с пахнущей свежей краской табличкой «жюри» сидели трое учителей, которые увлечённо проверяли тетради. Телевизионщик досадливо крякнул и выключил камеру. Учителя виновато завозились, убирая со стола всё «лишнее».

- Сначала, - морщась, словно от зубной боли, пробормотал корреспондент и вновь включил камеру.

- Ну, что ж, дорогие ребята. Вот и подошёл к концу наш новогодний вечер. Надеюсь, встреча с нами была для вас радостной, а праздник принёс вам немало приятных минут. Наше компетентное жюри высоко оценило все костюмы. Оно учитывало оригинальность, визитную карточку участников, сложность костюма. И сейчас председатель жюри объявит, как распределились места.

- Принять решение было нелегко… А кто видел мои очки? Елена Викторовна?..

- Я не видела.

- Господа. У меня не железные нервы. Сначала!

- Ну, что ж, дорогие ребята. Вот и подошёл к концу наш вечер. Надеюсь, встреча с нами была для вас радостной, а новогодний праздник принесёт вам ещё немало приятных минут. Наше компетентное жюри высоко оценило все костюмы. Оно учитывало оригинальность, представление костюмов ребятами, их сложность и красоту. И сейчас председатель жюри объявит, как распределились места.

- Принять решение было очень трудно. Все ребята были просто великолепны в карнавальных одеждах. Но всё же мы должны объявить тройку наших лидеров. Третье место получает девятый «А». Костюм Дьявола поразил всех нас смелостью, яркостью и необычностью. На втором месте восьмой «А» с костюмом Снежной королевы, романтичность и загадочность этого костюма просто покорила жюри. И, наконец, главное место… Главный приз присуждается за классический костюм Печального Пьеро учащемуся восьмого класса «А» Николаеву. Поздравляю тебя, Николаев. Вот твой приз. Именно таким, как у тебя, и должен быть, на взгляд жюри, настоящий карнавальный костюм. Мы надеемся, все ребята понимают, что проигравших у нас сегодня нет, ведь все участники заслужили самую главную награду – аплодисменты зрителей!

- Снято. Всем спасибо. Все свободны.

- Татьяна Ивановна, но ведь первое место у Женьки было!

- Елена Викторовна, ну, хоть вы скажите ей!

- Действительно, некрасиво получилось, Татьяна Ивановна.

- Это нечестно, давайте переснимем!

- Молодой человек, может быть, действительно, стоит переснять?

- Возьми торт, Женя. Это не мой приз. Я так не хочу.

- Серёг, ты чего?.. Ты-то тут при чём?

- Но это ведь нечестно…

- Да ерунда, не бери в голову! У нас дома сладкое никто не ест вообще, а Жанка ест только торт-мороженое, я у её мамы узнавал. Так что мне этот бисквит как шёл, так и ехал. Обидно, конечно, что Татьяна Ивановна ошиблась.

- Честное слово, я её не просил.

- Я знаю, не парься.

- Эй, Серёг, ты так и пойдёшь накрашенный по улице? У вас, эмочек, это модно, я знаю, но у нас так не ходят нормальные пацаны.

- Спасибо, что напомнил, Олег. Пойду умоюсь.

- Фиг ты умоешься. Опять горячей воды нет.

- Мальчики, у меня есть салфетки влажные. Вам дать?

Сутолоки добавило появление измученной женщины в шубе, накинутой поверх спортивного костюма, которая бросилась к Алику и потянула его за руку. Ребята испуганно притихли.

- Саша, боже мой, ты ума сошёл! Ты почему не дома? Иди в такси сейчас же!

- Ну, не ругайтесь на него, у нас просто важная съёмка была! – робко возразила Марина. Женщина посмотрела на неё дикими заплаканными глазами:

- Какая важная съёмка, девочки? Вы не понимаете, о чём говорите! Он только неделю как из реанимации!

- Мам, не смей.

- Саша! Я больше так не могу – по вечерам смотреть на часы, считать секунды и думать, думать, что случилось. Сидеть по ночам у твоей постели и слушать дыхание, и радоваться, что дышишь… Какой у тебя сложный характер! Вот будут у тебя свои дети, поймёшь!

- Я выпил таблетки.

- После них лежать надо, Саша! Нельзя после них двигаться.

- Я после них сидел и не двигался. Не надо истерик. Все уже поняли, что я беспомощный калека, нуждающийся в твоём неусыпном надзоре. Поехали домой.

***

Любой ребёнок тратит лишние силы на всевозможные шалости: скачет, прыгает, кружится. С детства Алика пытались оградить от всего этого. Свои силы он должен был тратить на сражение с болезнью, экономно и аккуратно. Сначала он не понимал, почему папа и мама так пугаются, когда он показывает им, что научился делать стойку на голове. Все ребята во дворе умели так стоять. Вместе с другими ребятами он скакал по крыше гаража, грохоча кроссовками, лазал через заборы и играл в футбол. И слова «инвалидность», которое Алик прочитал на своей карточке в детской поликлинике, едва выучив буквы, он просто не понял.

Став старше, он осознал, что болезнь липучим названием «эпилепсия» будет сопровождать его в течение всей жизни. Лишь теперь он понял причину странных взглядов взрослых. Алик учился тогда в третьем классе и случайно услышал, как мама просит учительницу следить за тем, чтобы он не бегал и не прыгал с другими детьми, потому что они могут ударить его и спровоцировать тем самым приступ. В этот день мама впервые обнаружила, что у её сына сложный характер. Сын вошёл в кабинет и взял её за руку. Он не плакал, как другие дети, не кричал, но он был в ярости. Очень тихо и спокойно он сообщил учительнице: «Мама хотела вас попросить перевести меня в другой класс». А потом, обращаясь к матери, он сказал так же спокойно: «Если я ещё раз я услышу, что ты называешь меня инвалидом, я из дома уйду». И вышел из кабинета.

На счастье Алика, мама поняла, что говорит он серьёзно. Она без слов перевела его в другой класс, и больше не заговаривала ни с кем из учителей о его болезни. К чести её надо сказать, она не пыталась слукавить. Никто из учителей, действительно, не знал, что этот шкодливый мальчишка не такой, как все. Он пытливо наблюдал теперь за окружавшими его взрослыми, зная, что при всём их лицемерии они не способны спрятать жалость и сострадание по отношению к нему, которую он видел в глазах врачей, когда лежал в больнице. Сам того не замечая, с того дня он стал иначе смотреть на мир. Раньше он испытывал уважение и лёгкую зависть к ребятам, которые быстро читали, хорошо учились, чьи поделки занимали призовые места на школьных и городских выставках, то теперь его кумирами стали футболисты, боксёры и велогонщики. Роликовые коньки и футбольный мяч заменили в коробке с его игрушками солдатиков и зверюшек. Он стал язвителен и воинственен, несколько раз подрался, завоевав в новом коллективе репутацию озорника и забияки, и до сего дня никому из ребят в голову не приходило жалеть его. А теперь…

Теперь он ехал домой в такси и знал, что в школу больше не пойдёт. И в другую школу тоже. Какой смысл начинать всё сначала, если закончится всё точно так же…

- Саша не молчи, скажи что-нибудь. Я понимаю, тебе не хочется, чтобы ребята знали о твоей болезни, но они ведь не понимают, от тебя нельзя требовать того же, что и от них. Ты умереть можешь в любую секунду от нагрузок таких, приступ может начаться. Саша, ты меня слышишь?

- Я слышу. Мама, водителю такси не интересны мои болезни. Он не доктор.

***

Десять ребят стояли тесной группой, сгрудившись вокруг крошечного фонарика. Им казалось, что от него идёт не только свет, но и тепло.

Юлькин фиолетовый свитер напоминал цветом раздавленные ягоды. Девочка поморщилась, стараясь не смотреть на него. Ни за что больше не наденет этот свитер…

- Ребята, а сегодня нас опять ежевика будет убивать? – несмело спросила она Виктора.

- Не знаю, Юль. Наверное, будет, если мы не придумаем, как с ней бороться, - как можно мягче попытался успокоить её Виктор.

- Я тогда завтра спать не лягу, - Юля поёжилась. -Меня сегодня весь день трясло от одних воспоминаний. Главное, спать весь день хотелось, я же всегда спать хочу, когда понервничаю, а спать страшно.

Олег тоже ёжился, но не от страха, а от холода. В холщовой рубахе он совсем продрог.

- Всё холоднее и холоднее становится. Может, типа костра что-нибудь соорудим? – предложил он.

- Олежка, ты знаешь, что ты просто гений, - просиял Женя, сообразив, наконец, что делать. - Как я не догадался просто пожечь эти кусты!

- Точно. Напалмом их.

- Нет, у меня для них есть новый сюрприз. Недавно придумал, должно получиться.

Женя собрал между ладонями у груди воздух и с силой толкнул его от себя в сторону кустов ежевики. Волна огня, прокатившись по колючим сухим зарослям, испепелила их практически мгновенно. Огненное кольцо вспыхнуло вокруг Тёмной Башни и погасло, оставив за собой лишь пепел.

- Вау. Круто, - восхищённо приоткрыл рот Олег.

- Эх, вчера в голову не пришло. Ну, вот, Юль, смотри, какой я великий эльф и садовод, все сухие кусты убил.

- Ты герой.

- Не боишься больше?

- Нет. Но в башню всё равно попасть не удастся. Дверей-то нет.

- Если вы отвернётесь, я превращусь в летучую мышь и слетаю на разведку.

- Андрюх, точно, ты же летать умеешь!

- Хм. Летать – сильно сказано. Скажем так – я могу подняться в воздух и посмотреть, что там в башне.

- А зачем отворачиваться, ты голый будешь превращаться? – живо заинтересовалась Марина. Молодой оборотень даже застеснялся.
- Нет. Просто трансформация не слишком приятно выглядит. Суставы выкручиваются, крылья кожу разрывают.

- Ой, ужас какой.

- Тебе больно при этом? – забеспокоилась Лиза. Андрей удивлённо взглянул на неё и покачал головой.

- Нет, Лиз, мне не больно. Это просто некрасиво. Я просто не хочу, чтобы вы видели. Отвернитесь, пожалуйста. Или зажмурьтесь.

Ребята послушно выполнили просьбу Андрея.

- Теперь можно открыть глаза, - произнёс он через некоторое время слегка изменившимся голосом. Казалось, что он внезапно осип, и от этого говорил тише обычного. Ребята, повернувшись к нему, с любопытством разглядывали огромную, с большую собаку величиной, летучую мышь.

- Ничего себе мышка… Крупная, - похвалила подростка Марина.

- В маленькую только опытные оборотни превращаться могут. А у меня должна масса сохраняться, - пояснил Андрей. - Ладно, я поднимусь, посмотрю, что там, в башне. Постараюсь не задерживаться.

Хлопнув два раза крыльями на земле, он взлетел вертикально вверх, на несколько секунд завис перед окном Тёмной Башни, а потом стремительно спикировал в него. Безвременье ожидания закончилось темнотой в глазах игроков. Что-то где-то пошло не так…

+1
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...