Экскурсия

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Экскурсия
Аннотация:
Экскурсии, которые не забываются
Текст:

В десятом классе у нас ввели новый предмет «Основы права». Занятия вел Владлен Арсеньевич, сухощавый, интеллигентного вида мужчина, средних лет. Владлен, как мы его называли между собой, вероятно, был юристом в отставке, в нем явно чувствовалась офицерская выправка. Носил строгие элегантные костюмы, говорил негромким, но очень уверенным голосом. Уроки были на редкость интересны и увлекательны, подкреплялись многочисленными примерами, что называется, из юридической практики. Мы слушали, раскрыв рты, иногда забывая даже о перемене.

Однажды Владлен сообщил, что договорился об экскурсии в Бюро судебной экспертизы. Это известие мы встретили с восторгом. Еще бы, побывать в такой организации, о которой знали только из приключенческих фильмов про следователей. Ведь именно судмедэксперты помогают распутывать самые загадочные преступления, добывая неопровержимые улики.

Вот и пришел день экскурсии. После уроков желающие собрались у школы и организованно на общественном транспорте добрались до назначенного места. Бюро находилось внутри жилого микрорайона, и было окружено внушительным забором. На проходной Владлен Арсеньевич кому-то позвонил, и нас пропустили строго по списку.

Владлен попросил не разбредаться по территории. Его здесь знали и приветливо раскланивались. Он стал водить нас по отделам и лабораториям. Сотрудники охотно показывали оборудование и отвечали на наши многочисленные вопросы. Такое доверие, скорее всего, объяснялось уважительным отношением к Владлену. Мы побывали в криминалистическом отделе, химической и биологических лабораториях и других подразделениях. В конце экскурсии нас ждал «сюрприз» - посещение морга, расположенного в подвале. Все как-то сразу притихли и даже самые ярые острословы прикусили языки. Спустившись по крутой лестнице, очутились в большом зале с мраморным полом и стенами, облицованными белой кафельной плиткой. В помещении слышался равномерный гул, было прохладно и неприятно пахло какими-то химикатами. Вдоль стен стояли большие металлические шкафы, как нам потом сказали, холодильники. Мы не сразу поняли их предназначение, оказалось, в них хранили трупы. В центральной части зала располагались массивные мраморные столы. Они были пусты, только на самом дальнем от входа лежал неподвижно какой-то человек. Мы не сразу сообразили, что это труп, все-таки впервые оказались в такого рода заведении. Этот человек, точнее труп, был совершенно гол. Он принадлежал молодому человеку довольно высокого роста и спортивного телосложения. У него был ёжик черных прямых волос, скуластое лицо и, по-видимому, раскосые глаза. Почему, по-видимому, да потому что глаза были закрыты, но по типу лица и форме глазниц определенно можно было сделать вывод о раскосых глазах. Кожа на теле была бледная с желтоватым оттенком. Никаких повреждений на наш дилетантский взгляд на трупе не было. Сотрудник морга в синем халате по просьбе Владлена, который поручился за нас, под большим секретом рассказал о некоторых обстоятельствах гибели умершего. Это случилось минувшей ночью. Некая банда пыталась ограбить банк, но сработала сигнализация и подоспела дежурная милицейская группа. Завязалась перестрелка, было ранено несколько бандитов, а этот, вероятно кореец, был убит вследствие прямого попадания в сердце. Тут мы все устремили взгляды в область сердца и только сейчас, присмотревшись, увидели под левым соском маленькое отверстие почти с ровными краями диаметром около сантиметра. Это и было входное пулевое отверстие. Мы, молча стояли, окружив стол, не в силах отвести взгляд от роковой раны. Меня, да, наверное, и других тоже, била мелкая дрожь, отчасти из-за холода в зале, но в большей степени из-за непосредственного контакта со смертью. Не смотря на то что это был явный бандит, по крайней мере, так нам сказали, мы не чувствовали к нему ненависти, а даже жалели его. Ведь у него, возможно, есть мать, отец, другие родственники, любимая девушка… И буквально вчера этот парень радовался жизни, был сильным и видно очень уверенным в себе, считал, что держит судьбу за хвост, что все может и что все ему позволено, что будет жить вечно… Но «пуля пролетела и ага…». После мы сообразили, что этот кореец очень похож на небезызвестного Брюса Ли. Судя по спортивной фигуре, погибший вполне мог владеть приемами боевых искусств, но пуля-дура… Странно, что тогда никто, хотя среди нас были и девчонки, не упал обморок. А, впрочем, мужики грохаются в обморок не реже женщин, и возможно даже чаще, в чем я убедился позже, на первых курсах медицинского института.

Мы продолжали, как загипнотизированные неотрывно смотреть на маленькую дырочку на трупе, через которую, фигурально выражаясь, вылетела жизнь. Мы поняли, что стена между жизнью и смертью, отнюдь не монолитная и не непреодолимая. Любая трещинка, пробоина, даже вот такая малюсенькая дырочка может сокрушить и до основания разрушить ее…

Вот такая получилась «веселенькая» экскурсия.

+8
10:15
646
17:20
+2
История написана очень правильно: эмоционально сдержанно и дипломатично щадяще для читателя. И это очень важно, учитывая суть сюжета. Мне пришлось попасть ТУДА во время сдачи экзамена по судебной криминалистике. Основной задачей для нас было — не упасть во время работы эксперта. Случай оказался криминальным, прямо при нас приехала милиция…
18:24
+2
Спасибо, Елена, за отзыв. Да, морг — это серьезное испытание для психики. А представьте экзамен по судебной медицине, когда первый этап — вскрытие трупа! unknown
18:41
+2
Всегда удивлялась и восхищалась психикой врачей, сама бы не выдержала реальности, с которой им приходится соприкасаться… sorry
18:50
+2
Человек ко всему привыкает, в т.ч. и к трупам. У нас в меде на первом курсе тоже некоторые в обморок падали, а потом, ничего, освоились, на втором, в морге, уже булочками перекусывали… unknown
Комментарий удален
10:37
+2
Ну да. Автор дал прочувствовать… Спасибо!
11:43
+1
Спасибо, за отклик и прочувствование!
Комментарий удален
Загрузка...
Светлана Ледовская