Белый пепел. Часть 6

Автор:
Basurek
Белый пепел. Часть 6
Текст:

Когда Шелтона привели в лагерь, то забрали все его находки. После чего вместе с остальными отвели к полевой кухне, где наложили то, что осталось с завтрака. Когда с едой было покончено, их отвели к палаткам. К работам они должны были приступить завтра.

Однако работа их была ни разу не восстановительной: с самого утра они ходили по руинам города, собирая трупы и отвозя их в порт, где ими загружали старые корабли. Раньше Шелтон бы вывернуло от такой деятельности, но сейчас он хладнокровно выполнял ее. Как и остальные. Закинув очередное тело в телегу, мужчина согнулся и положил руки на колени. Работать они начали с рассветом, а время уже шло к обеду. Отдышавшись, он распрямился и взглянул на чудом уцелевший дом, из окна которого не вылетели стекла. Подойдя поближе, Шелтон увидел свое отражение. Размывчатое, но достаточно четкое, чтобы увидеть случившиеся перемены: в волосах появилась седина, лицо покрылось морщинами, состарившими его лет на двадцать. И на миг ему показалось, будто он смог разглядеть отражение глаз. Пустых и погасших.

***

Во время перерывы Шелтон взял свою чашку и сел ото всех в стороне, желая побыть один. Но когда к нему подсел мужчина отсаживаться или возражать он не стал. Долгое время они сидели молча, но незнакомец, взглянув на Шелтона, прервал молчание:

- Вижу, тебе сильно досталось.

- Не больше, чем остальным. – не отрывая взгляда от еды сухо ответил Шелтон.

- Что верно, то верно. – мужчина согласно кивнул. – Досталось всем, многие потеряли всё. Но это все трудности, которые нужно преодолеть. И с божьей помощью мы справимся.

Шелтон поперхнулся.

- Ты, как и те святоши, считаешь это все волей божьей?

Мужчина, презрительно скорчившись, сплюнул на землю. Шелтон бросил на него вопросительный взгляд. Незнакомец посмотрел на него и грустно улыбнулся.

- Когда все это произошло, я в мгновение лишился всего: жены, дочери, дома. Сам выжил чудом, но, буду честен, хотел умереть. Весь день я бездумно ходил, пытаясь совладать с собой и сохранить рассудок. Но потом неожиданно меня что-то повело по конкретному направлению. До этого я просто шел, а тут меня будто за руку схватили. Вскоре я набрел на Деузу, маленькую девочку, выжившую чудом. Дальше все как в тумане, помню лишь то, что взял ее на руки. В чувство пришел лишь на утром следующего дня. Деуза спала на моем плаще, расстеленном на брусчатке. И знаешь, я пригляделся и увидел, что она чистая копия моей Дориш: как две капли воды, даже характеры оказались одинаковы. В то утром я решил, что сделаю все, чтобы она выжила, а когда это кончится, обеспечу ей счастливую жизнь. Сейчас она в лагере, вместе с другими выжившими детьми. И от мысли от того, что она в безопасности, у меня тепло на душе. Благодаря ней я сейчас здесь, живой и в сознании. – на несколько секунд он замолчал. – И тогда-то я и понял, что все речи святош – чушь. Ведь согласись, будь они правдой, мы бы сейчас с тобой были бы у себя в дома. Нет, Он не разрушает города, не обрушивает кары. Но дает нам тех, кто помогает пережить беды. Все же тогда кто-то привел меня к Дейзе.

Шелтон усмехнулся.

- Твоей речи не хватает концовки. «Земля после пожаров всегда плодородна», как-нибудь так.

- Земля действительно плодородна, но она удобрена пеплом сгоревшей жизни. Возделать на ней что-то новое без помощи не возможно. – мужчина поднялся и перед уходом добавил. – Надеюсь, и тебе Бог даст того, что поможет возделать новую жизнь.

Шелтон смотрел ему в след. С одной стороны, его речам верилось с трудом. Но с другой стороны, он выглядел намного живее, чем он, хотя пережил не меньше, а может и больше. Так что...

- …Может ты и прав. – шепотом сказал Шелтон, подняв взгляд на солнце.

0
03:45
264
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации