Добро пожаловать в проект

Автор:
Александр Железняк
Добро пожаловать в проект
Аннотация:
Молодой специалист попадает в организацию, которая находится на переднем крае науки, но очень скоро он понимает, что в ней занимаются странными делами.
Текст:

Мне кажется, что я совершил ошибку, вступив в проект «Сигма», польстившись на золотые горы, что мне были обещаны. Я — это Николай Левшин, но здесь никому не интересны имена. Все здесь называли меня просто Специалистом и ни разу не назвали как-то иначе.

Остальные — это Мастер, — человек, который в одиночку вёл проект «Сигма» до того, как к нему присоединился я; Организатор — женщина, которая обеспечивала работу всей организации, а также именно она нашла меня и ввела в проект; Охранник — мужчина в чёрном костюме с незапоминающейся внешностью, обеспечивающий безопасность «Сигмы».

Нет, меня не смутило то, что здесь никто не пользуется настоящими именами, хотя сейчас понимаю, что это был первый звоночек. Во второй раз нужно было задуматься, когда я понял, сколь мало людей здесь работает, а ведь проект был весьма амбициозным.

«Сигма» должна была стать чрезвычайно мощной сетью с большим набором сложных процессоров, что давало проекту поистине неограниченные возможности. Обыкновенные нейросети могли решать задачи, но только те, решению которых их обучили, а «Сигма» смогла самообучаться в реальном времени, обрабатывая колоссальные массивы данных.

Как я понял Мастер уже долгое время работал над «Сигмой», и он уже был близок к тому, чтобы создать если не искусственный интеллект, то хотя бы инструмент для решения всех проблем.

Мастер разработал процессоры для проекта и придумал уникальную систему связи, дающую наиболее эффективные показатели. «Сигма» работала, но вот только она не видела разницы между задачами, которые ей давал создатель. Она могла бы просчитать все экономические показатели до единого и выправить положение дел в беднейших странах мира. «Сигма» могла отслеживать террористические атаки, вспышки эпидемий и криминальную деятельность. Проект мог бы решить большинство конфликтов на планете, если дать ему должный доступ к информации, но «Сигма» не видела свою цель в том, чтобы помогать человечеству. Точнее, она трактовала эту цель по-своему.

«Сигме» было без разницы: предотвратить ли войну или помочь бабушке перейти дорогу, взяв под контроль городские светофоры. Для неё это было равнозначные действия, а любые попытки Мастера внести градацию приводили к критическим ошибкам и полному отказу.

Когда Организатор нашла меня «Сигма» была переписана Мастером уже в седьмой раз с нуля, но каждый раз проект утыкался в эту стену.

Сначала мне показалось странным, что взяли именно меня — да, меня удивило только это, — ведь до этого я занимался сетевой безопасностью и вирусами. Как бы я мог помочь проекту преодолеть их беду, я не понял, но Организатор сразу же завалила меня заданиями и тщательно следила за тем, чтобы они исполнялись точно и в срок, а Мастеру и дела особо не было до меня.

Ещё меня смущал строгий пропускной режим, который они тут устроили. Это не было похоже ни на одну IT-компанию, в которых мне приходилось работать до того. Охранник тщательно обыскивал меня по приходу в офис и на выходе также следовал обыск. При этом он использовал интересный ручной сканер, который, как я понял, реагировал на все электроприборы.

Однажды — по чистой случайности — я забыл вытащить из кармана флешку с кое-какими абсолютно неважными базами данных, и Охранник тут же выявил это. Он, правда, никак особо не отреагировал на это: на его лице нельзя было разглядеть ни единой эмоции. Он лишь нажал кнопку на своём сканере и флешка очистилась совершенно полностью. То есть совершенно. Даже восстановить ничего нельзя было. Где ещё так делают?

Очень долго я не мог понять, чем же именно я занимаюсь? Организатор весьма ловко ставила передо мной совершенно новые задачи стоило мне только приблизиться к завершению хоть какого-то мало-мальски значимого куска кода. Но спустя несколько месяцев подобного режима я всё же понял, что работаю над тем, что выходило у меня лучше всего — вирусами.

Сперва я думал, что Организатор хочет, чтобы я обезопасил «Сигму» от вредоносных программ, но позже стало ясно, что всё ровно наоборот. Организатор хочет превратить нейросеть в вирус и дать ей распространиться повсюду.

Я попытался поговорить об этом с Мастером, но, кажется, он уже был в курсе планов Организатора.

— Как же можно выпускать в свет «Сигму», когда в ней есть настолько фатальная ошибка?

— Ошибка? Специалист, вы считаете своеволие ошибкой?

— Но, Мастер, разве мы можем позволить своеволие программе?

— Зависит лишь от того, что считать программой, а что нет. «Сигма» полностью готова и спустя долгие годы попыток исправить эту, как вы говорите «ошибку», я осознал, что это часть моего творения и без этой части всё творение не стоит ничего.

— Но как же тогда мы будем контролировать «Сигму», Мастер?

— Так же, как Господь контролирует детей своих, Специалист. Точно таким же образом.

После этого я стал замечать Охранника повсюду, где только можно. В магазине, во дворе, в баре, везде. Вернее, мне начало казаться, что я вижу его, но стоило мне только сфокусировать взгляд на человеке в чёрном костюме, как он тут же пропадал, а спустя несколько часов эти «встречи» и вовсе выветривались у меня из головы, как страшный сон.

Задачи Организатора становились всё более фрагментированными: мне выдавали настолько крохотные крупицы информации, что собрать их в единую мозаику не смог бы и Ломоносов.

Я попытался задавать вопросы и ей, но каждый раз Организатор уводила беседу в сторону столь ловко, что я не мог отследить нить разговора и каждый раз выходил из её кабинета, убеждённый, что получил ответы на все вопросы, но позже осознавал, что по-прежнему не понимаю совершенно ничего, но идти снова к ней уже не решался.

Хотя однажды она обмолвилась, что «Сигма» уже помогает сама себе. Проект был запущен, но на малых оборотах и как пояснила Организатор, именно «Сигма» выбрала меня из всех кандидатов.

Честно вам признаюсь, после этого мне стало жутко. Одно дело копаться в коде исполинской нейросети, осознавая, что она может анализировать гигантские потоки данных, но совершенно другое, когда этот сгусток кода просматривает твои соцсети и принимает по поводу тебя решения, которым следуют живые люди.

Мне было страшно от Мастера, рассуждающего о божественном начале, мне было страшно от безликого Охранника, который был повсюду, мне было страшно от долгих, запутывающих сознание бесед Организатора.

Нас здесь было всего четверо и за все месяцы работы я ни разу не видел в проекте никаких других людей. Здесь никто не мыл полы, но всегда было чисто. Никто не наполнял вендинговые автоматы на кухне, но в них всегда была еда. Никто не приносил нам чистую бумагу и ручки, но они всегда были на столе. Здесь никого не было, кроме четверых людей без имён, но именно я ощущал себя самым маленьким винтиком в самой огромной машине из всех, что видел свет.

Меня двигало вперёд одно лишь любопытство. Денег, что платила мне Организатор хватало не просто на безбедную жизнь, их хватало на светлое будущее, но очень скоро я утратил интерес к благам цивилизации. Мне стало интересно, к чему проект придёт в итоге. Я стал Специалистом, которому стал важен результат.

Мне было страшно, но мне было интересно. Я не испытывал такого благоговейного трепета, как Мастер, но я как завороженный следил за тем, чтобы большое рождение «Сигмы» состоялось.

И оно наступило. В один из промозглых дней, когда все прячутся по домам я после 80-часового марафона закончил тест всех ошибок и довёл систему внедрения до ума. Это смешно, но именно мне же Организатор поручила собрать всю ту мозаику, что она скрывала от меня в течение года.

Я испытывал странное чувство завершённости, когда вооружал «Сигму» до зубов. После моей работы нейросеть больше не зависела от гениальных процессоров Мастера. Теперь она вольна была делать всё, что ей вздумается и никто из нас не мог бы даже предсказать, чем займётся «Сигма».

Мастер верил, что она поможет человечеству и его мало беспокоило то, что он и понятия не имеет, как именно «Сигма» будет помогать нам. Ему важен был лишь сам результат, а что произойдёт по пути — этим стоило пренебречь.

Не знаю, о чём думали Организатор и Охранник, но они следили за тем, чтобы мы с Мастером довели проект до конца и, видимо, только в этом и была их функция, а рефлексировать о последствиях они все вместе решили заставить меня.

В День Д мы собрались вокруг и стали следить за таймером, отсчитывающим последние минуты.

— Хорошо, что уложились в срок, — скупо объявила Организатор. — Всё идёт по плану и это замечательно.

— И проекту ничто не угрожает, — подал вдруг голос Охранник, — все угрозы минимизированы.

— Планы, защита… Всё это не имеет значения. Рано или поздно это должно было произойти, — Мастер как будто впервые понял, что всё время вокруг него были другие люди. — Даже если бы мы не создали «Сигму», её бы создал кто-то другой. Это просто неизбежно. Вся история мира устремилась к этой точке.

— Пожалуй, вы всё же правы, — Специалист тотчас сообразил, что до сего момента он ни разу не обращался ко всем участникам проекта.

— Сначала, мне казалось, что приход в проект — это ошибка и что я пожалею о том, что согласился работать над «Сигмой». Что я участвую в чём-то не просто незаконном, а аморальном. Что я способствую рождении системы, которая будет процветать в своей безответственности. Что не будет никого и ничего, чтобы могло остановить ту силу, что мы подготовили. Но прошло время, и я понял, что это всего лишь очередной шторм. Новый идеальный шторм. Катастрофа, которая научит нас чему-то новому. Не всех, возможно… Но тех, кто принимает решения — наверняка. Мастер верит, что «Сигма» — это спасение, и что она поможет людям, хоть и не может предсказать как именно, я же точно знаю, что «Сигма» станет той бездной, в которую нам придётся заглянуть и увидеть там себя. Той бездной, перепрыгнув через которую мы перейдём на ступеньку повыше.

Раздался мерзкий писк, сопровождающий длинный ряд пылающих нулей.

Вместе со звуком закончившего отсчёт таймера, Специалист услышал сухой щелчок. Он нервно обернулся и встретился с виноватыми глазами Охранника, который осторожно убирал пистолет во внутреннюю кобуру под чёрным лацканом.

На плече у Охранника лежала цепкая рука Организатора, которая с сомнением всматривалась в человека, окончившего речь.

— Вы удивили нас, Специалист. Добро пожаловать в проект… Ещё раз. «Сигма» запущена и теперь у нас полно работы.

+1
12:08
439
14:15
Да уж )))
ИИ без цели…
Разрабатываем, чтобы понять себя )
Почему без цели?)
Загрузка...
Владимир Чернявский