Музей разбитых сердец

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Папа Хэд
Музей разбитых сердец
Аннотация:
Разбиты все. Каждое по своему.
Текст:
Как видите, ничего необычного здесь нет. Просто большая склянка с формалином, в которой бъётся вполне жизнеспособное сердце. Подойдите ближе, не стесняйтесь. Можно рассмотреть в деталях. Для особо любопытных внизу, на постаменте, есть краткая история разбития. Видите?
 
Хорошо, я прокомментирую. Конкретно это сердце разбито несчастной любовью. И нет, это не предательство, иначе оно заживало бы намного дольше. Присмотритесь - тут много мелких рубчиков, как раз на уровне межжелудочковой перегородки. Здесь время наложило свои швы, аналог кетгута, который растворился в миокарде, оставив только белёсые полосочки. Видите, как ровно они наложены? Время - хороший хирург, грамотно лечит. Но порой чересчур долго.
Пройдёмте в следующий зал. 
 
Откинем тяжёлый красный драп, вдохнём местный запах. Заметили? Он отличается. Сердце не справлялось само по себе, и его владелец пытался отвлечься. Чувствуете? Голландская гидропоника. Отличается превосходным качеством, потому и на сердце рубцов не намного больше, хотя они довольно топорные. Не находите? Будто зашивали дыру, крест-накрест. Швы отвалились сами, а теперь эта отметина будет вечно напоминать об измене.
 
За следующим пологом нас ожидает ещё более драматичная картина. Видите, в толще левого желудочка - а он заметно увеличен - большие участки жировых вкраплений. Сердечная мышца истощилась, стала дряблой. Она работает вполсилы, а потому и болит меньше. Такого хозяин добился с помощью длительных возлияний. Посмотрите, как вяло оно трепыхается. Ему осталось уже совсем немного, но никого это не беспокоит.
 
А теперь мы добрались до жемчужины нашей выставки. Экспонат сложно застать в такой стадии. Обычно нам привозят уже повреждённые сердца, которые так или иначе пострадали. Но у вас есть уникальная возможность увидеть сам процесс. Обратите внимание - оно ещё здоровое и молодое. Сокращается ровно и ритмично, розовое, мощное и настроено на долгую работу в тандеме с другим сердцем. А вот сейчас мы видим начинающиеся изменения. Владельцу объяснили, что он уже не нужен и им воспользовались. Поиграли и бросили. Видите, как забилось? Надрывно, беспомощно. Как ходят ходуном желудочки, вразрез с сокращениями предсердий. Заметили перебои? Нет? Ну не страшно, они уже закончились. Сейчас начнётся самое интересно. Видите - прямо посередине появилось отверстие? Это оно! Смотрите - расширяется, выталкивая из себя настоящую эссенцию жизни. Теперь человек постарел на несколько лет сразу. А рана постепенно начинает затягиваться, красноватые нити швов подводят рваные края друг к другу, накрепко зажимают дефект. Человек оказался сильнее, но след всё равно останется. Иначе и быть не может, к нам не попадают неповреждённые образцы.
 
Вот и всё, процесс завершился. Как я и говорил, время - отличный хирург. Видите, швы уже начинают бледнеть. Это нам так показывают, в ускоренном виде. На деле прошло уже лет двадцать...
 
А теперь у вас свободное время. Можете походить здесь, посмотреть. В каждом зале - своя история, свой внешний вид. Только не трогайте ничего руками - они всё ещё живые. Хоть и выглядят иначе.
+9
14:30
736
14:47
+3
Музей разбитых сердец… сержанта Пеппера)
20:30
+1
Хм… Ну не знаю. Похоже?
21:24
+1
Если рассматривать обложку этого битловского альбома по версии поклонников, считавших что кумиры стоят у могилы Пола, погибшего в автокатастрофе.
04:09
+1
Очень явная связь, на мой взгляд )
10:43
+1
Весьма занятно. Сердце — это не просто орган…
23:47
Да, пожалуй )
08:55
+1
Мне хочется в этот мир.
Хочется увидеть глазами, как это происходит и чтобы профессор препарировал моё сердце.
Интересно, такая вот препарация сердца поможет понять обман и самообман в чувствах, словах, мыслях человека…
20:31
Во вы откопали древнюю древность…
Загрузка...
Андрей Лакро