Внучки и время

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
elena.babaeva
Внучки и время
Аннотация:
Сейчас она сидела у камина, за поздним ужином коротая время, которое могла отдать сну, но не хотела. Сколько его там осталось, времени.
-
Текст:

Она никогда не спешила, она никогда не сутулилась, и никогда не улыбалась, хотя, несмотря на возраст, а было ей за восемьдесят, и ее зубы уцелели. Правнучки ее боялись, да и не только они. Очень сурова была бабка, управляя домом, домочадцами и всем большим семейством. Сейчас она сидела у камина, за поздним ужином коротая время, которое могла отдать сну, но не хотела. Сколько его там осталось, времени. - Бабушка, вы, почему не спите? Юная правнучка, последыш любимого внука, села в кресло напротив. - Сон крадет время, а мне хочется еще вкусить сладкий кусочек жизни, Аврора. Когда мне было столько, сколько тебе сейчас, я любила спать. Во сне приходил ко мне тот, кого, я видела очень редко. Во сне я была красавицей с черными, густыми волосами, белой кожей и тонкой талией.

- Бабушка, а разве вы были не такой, на портрете, вы так красивы, что глаз не оторвать. Фраза избитая, но это так. Бабушка рассмеялась, и смех этот был удивительно юным.

- Художник мне льстил, вернее моему отцу, который должен был послать портрет жениху. Не думаю, что жениха порадовали бы прыщи и острые плечи. Да, не удивляйся Аврора. В возрасте четырнадцати лет, я плакала из-за прыщей, но их можно было замазать белилами перед выходом в свет, но куда деть острые плечи? Тонкие руки? Нет, я не была красавицей, я научилась ее быть позже. Притворяться красавицей, жить, как красавица. Все мое первое замужество я подчинялась этому закону. А потом Стала Жить Как Я Хочу. Но уже после того, как стала свободной вдовой.

Бабушка отпила свой грог, она молчала, но в этом молчании было много того, чего нельзя было рассказать этой девочке, уже от рождения обладающей природной красотой и свободой, определенной ей способом жизни. Современная девушка, которая может выбирать мужа, способ жизни, и о Боже, может носить мужской костюм, скакать верхом по-мужски, и учиться. Как рассказать этому ребенку про грибочки? Хорошая еда. Вкусно приготовленные грибы приводят к свободе. Хотя этот путь занимает несколько лет.

- Бабушка, я хотела спросить, вернее сестрица Эва. - У нее тяжелый брак? - Да, но муж не дает ей развод. - Но ведь ее никто не заставлял, внучка. Она сама выбрала этого человека, хотя я подозреваю, что не его, а способ жизни, который он мог ей предложить. Деньги. - Бабушка, но это затянулось. Ему уже восемьдесят, а он здоровее молодого. А ей уже надоело. Вот смотри.

Бабушка взяла в руки справочник по грибам, на странице знакомый гриб. Внучки в меня, - подумала она. В этом мире меняются только даты.

+3
16:20
411
17:16 (отредактировано)
+1
Грибница — женского рода.
Женщины, так же могут быть опасны — особенно если они умеют вкусно готовить.)
17:20
+1
Если их ставить в безвыходное положение.
17:56
+1
))) Про селекцию посредством грибов )
Жёсткая бабулька, однако.
18:13
+1
Это я про средневековье читаю сейчас, такая у меня тема пошла.
19:45
+1
Время идёт, а традиции вечны )).
Да, с этими ядами всегда — чего только не делали…
Да и сейчас — вон… продолжают.
20:09
+2
Популярный продукт.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации