ОДНОГЛАЗЫЙ БИЛЛ - 2 часть

Автор:
КотСталкер
ОДНОГЛАЗЫЙ БИЛЛ - 2 часть
Аннотация:
Жизнь пирата не сахар, зато не скучно ...
Текст:

- Приветствую вас, джентльмены, чтобы вас всех акулы сожрали! Я ваш новый капитан. Кому не нравится, те могут повернуть назад и там вас прикончат туземцы. Впрочем, мясо у вас явно невкусное, поэтому вас скормят акулам прямо живьём. Итак, есть желающие вернуться на остров?

Таковых не нашлось, поэтому шлюпка пристала к борту и оставшиеся в живых полезли на борт.

- Меня зовут Одноглазый Билл. Можно просто Одноглазый. – Билл стоял наверху и сверлил своим глазом матросов. – А теперь за работу, рыбьи потроха, якорь поднять, марсели ставить, бушприт вам в глотку!

Команды осталось немного, но с парусами управляться матросов хватало.

- Теперь слушайте все, повторять не буду. Грабим всё подряд, но пока начнём с малого. По мере набора команды будем расширять промысел. Добычу делим, по справедливости. Капитану три доли, боцману и канониру по полторы, остальным доля. Кому не нравится, может прыгнуть за борт.

Первым попался почтовый шлюп, с него сняли всё, что можно и отпустили. Затем попался голландский фрегат, который взяли скорее хитростью, чем силой. Одноглазый заставил переодеться своих матросов и судно стало походить на приличного торговца. Прикинувшись, что остались без пресной воды, они подошли борт в борт к фрегату, даже бочку с пресной водой приняли. Когда на палубу голландца полезли матросы Одноглазого, было уже поздно. Одноглазый Билл сам возглавил абордаж и фрегат был захвачен.

- Кто хочет к нам присоединиться, переходите в мою команду, - гремел его голос, - остальные можете оставаться на судне, ваши жизни мне не нужны, только деньги и ценности.

В результате команда пополнилась юнгой и двумя матросами, а парочка новых карронад перебралась на борт шлюпа. Билл слёту оценил преимущества этого оружия. Калибр позволял проломить любой борт, а скорость перезарядки возросла вдвое, заодно не надо было постоянно откатывать пушку на место. Правда, риск пожара возрос, но команда просто хорошенько окатывала палубу водой перед боем. Так и появился в морях капитан пиратов Одноглазый. Беспощадный и дерзкий, могучий и высокий, настоящий лидер. Фортуна не всегда благосклонна к пиратам, но всегда Одноглазый доказывал своё право быть капитаном. Первая неприятность случилась, когда в тумане они налетели на риф. Вины капитана в этом не было, но команда усомнилась в его праве на лидерство. Пришлось Одноглазому доказывать своё право с абордажной саблей в руках, а экипаж стал меньше на троих. Судна они лишились, но пират всегда остаётся пиратом. На третий день показался парус туземцев. Проа летело мимо, но туземцы решили поинтересоваться, что за растяпы напоролись на риф.

- О, старый знакомый! – Одноглазый узнал вождя, которому помог в своё время.

Язык местных аборигенов Одноглазый к тому времени малость выучил. Навещал пару раз остров и весело проводил время с хорошенькими островитянками.

- Вы так высоко над водой и не увидели этот риф? – удивился вождь.

- Туман, - пояснил одноглазый.

- Нельзя плавать в туман, мы просто стоим и ждём, - пояснил вождь.

В итоге договорились, и вождь перевёз их всех на остров. Племя начло возрождаться, возле хижин бегали маленькие голенькие дети вождя.

- Так, парни, женщин не обижать, иначе будете иметь дело со мной, три тысячи чертей вам между ног.

Но местные красотки и сами не прочь приятно провести время, но только если у матросов имелись какие-либо подарки. Особенно ценились ножи, зеркала, даже корабельные гвозди, большие квадратные и прочные. Впрочем, ценности остались в основном на судне, но Одноглазый с парой матросов занялись перевозкой всего ценного на берег.

- Жаль у нас теперь нет судна, - вздыхали матросы, когда они шли на быстроходном судёнышке к своему паруснику.

- Судно добудем, - Одноглазый был полон оптимизма. – Надо только выбрать хороший момент.

Перевозили всё, что могло выдержать проа. Оружие, порох, кастрюли с камбуза. Перевезли заветный сундучок Одноглазого, но пристали к берегу в другом месте и Одноглазый сам зарыл его в месте, которое знал только он.

- Послушай, вождь, - они беседовали одни у костра. – а можно сделать проа больше, чтобы выдержало моих ребят?

Пришлось многое показывать руками, но основную мысль Одноглазый до вождя донёс. Тот задумался надолго. Потом начертил копьём черту на земле и начал отмерять ногами.

- Вот такое можно, - сказал он наконец. – только не на этом острове, тут нет таких деревьев. Завтра можем поплыть туда и покажу.

Остров располагался не так уж и далеко, по понятиям аборигенов, хотя шлюп шёл бы сутки до него, но проа долетело к обеду. Вождь повёл Одноглазого вглубь острова, где показал гигантское дерево.

- Вот, из него можно сделать большое проа. Раньше большие племена строили такие, на них было по два паруса, и они перевозили до полусотни воинов.

- А как его тащить к берегу? – Одноглазый, реалист и прекрасно понимал, что притащить такой ствол к берегу будет непросто.

- Нет, - замахал руками вождь и даже засмеялся, - весь на надо. Распустить на доски и отнести их.

- Но у нас нет такой пилы, - возразил Одноглазый.

- Не надо пилить, я покажу, - успокоил его вождь.

На родном острове вождь позвал к себе троих женщин и ночью переспал со всеми тремя. Такой же подарок получил и Одноглазый.

- Всё, теперь нельзя быть с женщинами, пока мы не достроим проа, - завил вождь утром и перевёз на остров с деревьями всех матросов Одноглазого.

Дерево вождь выбрал знатное и приказал срубить его. Матросы ругались и роптали, но Одноглазый пустил в ход свои кулаки и ропот быстро утих.

- Работать надо всем, - заявил вождь, и сам усердно рубил толстый ствол. – Если ваш пот прольётся на дерево, оно запомнит вас и не будет злиться, что вы срубили его.

Спорить с ним никто не стал, поскольку в этом вопросе Одноглазый полностью доверял вождю. Никто из команды не понял и смысла своей работы, но спорить с Одноглазым боялись. В конце концов, через три дня непрерывной работы, огромный ствол упал на землю с ужасным грохотом. А дальше вождь отмерил шагами и пришлось рубить и, с другой стороны.

- Капитан, зачем мы всё это делаем? – спросил боцман.

- Мы делаем себе судно, - ответил Одноглазый, - надо же на чём-то плавать, пока не раздобудем свой парусник.

Размер ствола внушал уважение, только как всё это доставить на берег? Но тащить ствол не пришлось. Острыми камешками, вбитыми в торец огромного бревна, вождь сделал трещину, в которую вогнал деревянный клин, потом второй, потом третий, и так пока ствол не стал раскалываться пополам. Времени это отняло немало, но в итоге огромный ствол развалился на две части. Точно таким же образом вождь отделил широкие доски от половинок ствола, вот эти доски и отнесли на берег океана. Там им придали нужную форму и сшили между собой какими-то растительными волокнами. Распорки придали корпусу нужную форму, а разная толщина огромных досок привела к тому, что корпус получился несимметричным. Это приводило в замешательство бывалых моряков, но вождь улыбался, на его взгляд, проа получалось просто замечательное. Потом весь корпус просмолили смолой местного дерева и начали строить «раму» из четырёх длинных балок, вытесанных из того же дерева, а для аутригера вождь срубил ствол дерева поменьше. Готовое судно еле спустили на воду силами матросов, а потом пришлось плавать к разбитому паруснику. В результате проа обзавелось парой латинских парусов.

- Чёрт, ни руля, ни штурвала, - ворчал Одноглазый.

Неожиданно для всех, управление оказалось несложным, да собственно и управлять можно было одними парусами, помогая вёслами при необходимости. Две недели осваивали управление этим судёнышком, матросы ворчали, поскольку им приходилось выполнять роль противовесов, но в итоге Одноглазый получил судно, на котором можно было плыть куда угодно.

- Дружище, ты сделал меня счастливым человеком, - Одноглазый благодарил вождя от чистого сердца.

- Ты спас моё племя, а я помог тебе в трудную минуту, духи всегда дают возможность уравнять добро. – Вождь улыбнулся, - Ты можешь теперь плыть куда угодно, это проа выдержит даже ваши пушки.

С пушками пока не стали торопиться, а вот фальконеты сняли с парусника. Заодно и всё абордажное вооружение погрузили на проа. Первой жертвой пиратов стал небольшой шлюп, перевозивший различные грузы между портами Океании. Проа лихо догнало шлюп и абордажные крючья полетели на борт небольшого парусника. Команда шлюпа не ожидала нападения, да и у Одноглазого подобрались отчаянные головорезы.

- Высадите их на остров, дайте инструменты и оружие, если выживут, то их счастье. – убивать команду в этот раз не входило в планы Одноглазого.

Пришлось сделать рейс к разбитому судну, чтобы снять с него пушки и карронады. Небольшой шлюп стал серьёзной боевой единицей.

- Спрячем проа на острове и займёмся делом, - решил Одноглазый.

Небольшая команда Одноглазого представляла собой серьёзную боевую единицу. Обычно пушки и карронады заряжали заранее для одного единственного залпа. Только фальконеты могли перезарядить в ходе боя, но обычно это делать было некому, поскольку на абордаж шли все, не исключая капитана.

- Одноглазый, у нас команда не маловата? – спросил как-то старый Пью.

- Запомни, Пью, чем нас меньше, тем больше доля. Лично мне нравится цифра семь, - Одноглазый пребывал в благостном расположении духа.

+3
58
15:18
+1
Приключения продолжаются! Очень понравилось! И особенно мысль о выравнивании доброты :)) smile
15:43
+1
Принцип равного обмена, чтобы что-то получить, надо что-то отдать rose
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации