ОДНОГЛАЗЫЙ БИЛЛ - 3 часть

Автор:
КотСталкер
ОДНОГЛАЗЫЙ БИЛЛ - 3 часть
Аннотация:
Никогда не унывать! Всегда брать своё!
Текст:

Очередной фрегат взяли лихо, атаковав ночью на стоянке в штиль. Дело в том, что малые суда оборудовали длинными вёслами, позволявшими в штиль двигаться независимо от ветра. Вот они и подошли тихо к французу, а когда команда что-то поняла, на судне уже командовала шайка Одноглазого.

Второй раз Одноглазый едва не погиб. Английский корвет оказался хорошо подготовлен и так нашпиговал их шлюп ядрами, что пираты едва успели выброситься на мель под всеми парусами. Над водой торчал только полуют и мачты, но Одноглазый твёрдо верил в свою удачу. Соорудив из того, что торчало над водой плот, они дошли под парусом до того острова, где спрятали проа. На своём странном судне они снова посетили останки шлюпа. Фальконеты снова заняли место на проа, а вот с порохом помучались изрядно. Странно, как крюйт камера не взорвалась, но одно из ядер продырявило её стенку. И всё равно один бочонок оказался сухим внутри.

- Живём, - обрадовался Одноглазый, - теперь улучить момент и захватить какой-нибудь судёнышко.

В этот раз британский тендер, такой маленький, что оказался меньше их проа, дал им настоящий бой. Только и проа неожиданно оказалось вооружено хоть и небольшими, но пушками, поэтому от команды тендера в живых остался только юнга.

- Ну что, парень, готов служить на нашем судне? У нас потери и если ты умеешь пользоваться оружием, то добро пожаловать в нашу шайку.

Одноглазый похлопал по плечу юнгу и подтолкнул к остальным. Маленькие пушечки тендера вызвали смех у пиратов, даже их фальконеты выглядели солиднее.

- Ничего, поднимем наши карронады и посмотрим, что получится из этой посудины, - не унывал Одноглазый.

Пушки весили изрядно, но с борта даже такого судёнышка шайка Одноглазого подняла их на палубу. Пороха на всё про всё было на один залп, но большего Одноглазому было и не нужно. От такой посудины сложно было ожидать такой огневой мощи. Заменили и румпель на штурвал, а заодно прихватили и латинский парус, потом придумают, куда его ставить на этой посудине. Ялик на корме тендера был такой маленький, что Одноглазый опасался, выдержит ли он кого-то ещё, кроме него, но шлюпка оказалась вполне надёжной, хоть и крошечной.

- Капитан, слева по борту португальский купец! – крикнул вахтенный.

Купец явно шёл с грузом, оружие против их тендера было явно мощнее, но это изначально. Карронады пока стояли накрытые брезентом, так что о них на португальце не имели ни малейшего представления. Подняв на мачте сигнал «нужна помощь», тендер пошёл на сближение с торговым судном.

- Эй, на судне! – Стандартный возглас, вроде приветствия, что нужно этой посудине.

- У нас проблема, нужна помощь врача! - крикнул в ответ Одноглазый.

- Это не заразно? – никто не станет помогать, если на борту эпидемия.

- Нет! Проблема иного рода! – Тендер приближался ненавязчиво, пока не оказался довольно близко к купеческому трёхмачтовику.

- Так в чём у вас проблема? – на купце так и не поняли сути проблемы.

- Денег очень хочется! – расхохотался Одноглазый и тут карронады ударили цепными книппелями по рангоуту купца.

Следом фальконеты накрыли палубу картечью, а потом полетели абордажные крючья. Португальцы попытались организовать оборону, но экипаж был небольшим, а головорезы Одноглазого слишком опытными. В итоге половина команды купеческого судна пала в битве, а остальные сдались на милость пиратов.

- Ваши жизни нам не нужны если выдадите ценности, то мы сохраним их. – Одно дело битва, а какой смысл убивать пленников, денег это не добавит.

В результате пираты получили деньги и мешки с пряностями, которые потом сбыли в Акапулько, правда, на переходе они едва не утонули в шторм, уж слишком маленькое судёнышко им досталось. Пряности хорошо продали прямо в порту и пошли обратно в тёплые моря искать добычу. Небольшая посудина с парой латинских парусов шла на юг.

- Приготовиться к абордажу! – скомандовал Одноглазый, но тут к нему подошёл старый Пью.

- Капитан, пусть себе плывёт с богом, не стоит гоняться за этой посудиной. Сам морской дьявол придумал это судно.

Потом Пью рассказал Одноглазому как чудом выжил после встречи с этой посудиной, и Одноглазый навсегда зарёкся преследовать это судёнышко.

- Один выстрел и брига нет, - Пью вспомнил приключение юности, - что там за пушка, дьявол его знает.

В третий раз Одноглазый потерял всё. Английский капер решил ограбить маленькую посудину. Как не пытались они уйти от погони, даже большой латинский парус подняли вместо кливера, но капер догнал тендер. Завязалась отчаянная перестрелка. Ядра крушили корпус небольшого судёнышка, правда и тендер огрызался так, что половина пушек капера замолчала, но в итоге маленькое судёнышко взорвалось. В дыму от взрыва с борта капера не заметили, что трое пиратов ещё живы. Соорудив плот, они долго носились по воле волн. Благо, хоть бочонок с водой нашли после взрыва. Ловили рыбу, изредка подплывавшую к их плоту, и ели сырой. Помучавшись три недели в открытом океане, они были подобраны торговым судном. Пришлось поработать матросами, но до берега пираты добрались.

- Что будем делать? – старина Пью оказался везунчиком, столько раз был на волоске от гибели и оставался жив.

- Добудем судно и наберём команду, втроём грабить купцов как-то не с руки. – Одноглазый решительно окинул своим глазом остатки своей команды. – не получилось захватить этого купца, попробуем другого.

Команда на судне, подобравшем их, попалась сплочённая, капитан не зверствовал, как зачастую было на парусниках того времени, и у матросов даже мысли о бунте не возникало. Удача подвернулась как всегда неожиданно. Небольшая марсельная шхуна загрузилась товаром. Отплытие было назначено на утро, а капитан съехал на берег, чтобы вытащить из кабака загулявшую команду. На борту осталось двое матросов, которые очень сожалели, что им не удалось погулять на берегу.

- Пришло время, - Одноглазый чуял удачу издалека.

С одними ножами пиратская троица вплавь добралась до шхуны, взобралась по якорному канату на борт и захватила судно. Когда капитан возвращался на свою шхуну, она уже растворилась в ночи. Дерзкий захват прямо в порту увенчался успехом, а Одноглазый получил не только судно, но и товар на его борту. Каюту капитана вскрыли и тщательно обыскали. Улов небогатый, но лучше, чем ничего.

- Куда пойдём? – Джереми на прежнем судне исполнял обязанности боцмана.

- Отвезём груз, со шхуной можно и втроём управиться, только подумаем, какой порт примет этот груз, а там и команду будем подбирать.

Оружия почти не было, даже шпага осталась у капитана шхуны. Обследовав посудину, они нашли несколько мушкетов и парочку фальконетов. Даже нормальной крюйт камеры не было на шхуне. Пара бочонков пороха, ядра и картечь были сложены в ящиках, вот и всё оружие.

- Ничего, топоры и вымбовки тоже годятся в дело, как-нибудь проживём. – Одноглазый верил в свою удачу.

И она не оставила Одноглазого. Пиратский бриг еле держался на воде после встречи с военным фрегатом французов, видимо получил пробоину ниже ватерлинии и уже вода подбиралась к якорным клюзам.

- Эй, на судне! – громовой голос Одноглазого пронёсся над морем. – Сколько вас на борту?

- Пятеро, - ответил рослый матрос, явно швед, судя по светлым волосам и типичному акценту.

- Кто капитан? – Одноглазый решил всё разузнать для начала.

- Убит в перестрелке, в живых канонир, три матроса и юнга, - швед не переставал выливать воду за борт, но парусник всё равно был обречён.

- Тогда давайте к нам, только оружие перекиньте и пушки надо бы сюда перетащить.

Шхуна стала бортом к бригу и первым делом перетащили пуши, используя гафель в качестве крана.

- Шевелись, чтоб вас акулы сожрали! Всё ценное на борт! Пью, сними у них фок с бизани, у меня мысль появилась. – Одноглазый командовал эвакуацией брига.

Выжившие пираты сразу признали в нём капитана, поэтому под «ободряющие» выкрики Одноглазого суетились, как белки. Вскоре на палубе шхуны высилась куча абордажных сабель, мушкетов, пистолетов и прочих «инструментов» пиратской профессии. Четыре пушки тоже перегрузили на шхуну, даже с ядрами и парой бочонков пороха. Вода и ром, личные вещи пиратов, даже сундучок капитана, погибшего в сражении. Уже вода начала захлёстывать в пушечные порты на палубе, когда шхуна отвалила от погибающего брига.

- Меня зовут Одноглазый Билл, Кто согласен плавать под моим командованием, остаются на борту, остальные могут прыгать за борт. – Одноглазый сразу обрисовал ситуацию.

Оспаривать право быть капитаном никто не решился. Боцман занялся размещением новых членов команды, а Пью же прилаживал фок под марселем шхуны.

- Рей коротковат, - доложил он Одноглазому.

- Так привяжи что найдёшь, как для лиселей, раздобудем нормальный, тогда и поставим.

Постановку паруса отложили, пока новые члены команды на разместятся. Потом дружно нарастили рей, и марсельная шхуна превратилась в бригантину.

- Вот теперь похоже на судно, - одобрительно заключил Одноглазый. – Молодцы, парни, всем по три глотка рома, боцман, проследи.

Три глотка, это стандартная мерка, которую запускают в бочонок чтобы не переливать через край. Диаметр мерки чуть меньше отверстия от пробки, которой закупоривают бочонки с ромом, так что ею удобно набирать «священный» напиток из бочонка. Команда праздновала избавление от верной гибели, а Одноглазый стоял у штурвала и вёл свой парусник навстречу новым приключениям. Долго ещё бороздил морские просторы Одноглазый, пока однажды картечь не влетела в его голову. Не стал Билли Стаббс священником, зато стал легендарным пиратом, о котором долго потом говорили во всех портовых кабаках.

+2
62
15:27
+1
Спасибо за интересное чтиво! Если ты в душе морской пират, то никогда не станешь кем-то другим! thumbsupbravo
15:41 (отредактировано)
+1
Благодарю за отзыв, что-то на море и пиратов пробило blush
Загрузка...
Анна Неделина

Другие публикации