«Инцидент исперчен»

Автор:
Гога
«Инцидент исперчен»
Аннотация:
Посвящение Владимиру Маяковскому
Текст:

Пистолет у сердца - не выход, не вход,

Всего лишь игра «в дурака» со смертью.

По мозгам адреналин наотмашь бьёт…

Догорает в печке письмо в конверте.

.

От женщины. Ушла. А я заплакал

Слезами отчаянья и бессилья.

Да-да, двухметровый мальчишка, «лапа».

Но, боже, как мне нужны её крылья.

.

Чтобы укрыться, и чтобы взлететь вверх,

И чтоб не бояться вовеки тленья…

Любимая, я обычнейший человек.

И мне, увы, не подвластно время...

.

А, впрочем, разве она виновата?

Жалела, бросала любовь на сдачу…

У неё обожаемый муж, театр…

Всё, хватит нытья! Я уже не плачу.

.

В завещании - расписать роли…

От души отлегло и тянет шутить…

Выстрел. Как странно. Не так уж и больно.

Мне было больней и страшнее бы жить.

Другие работы автора:
+9
12:19
594
13:37
+1
Да йолки-палки! У меня два часа ушло на стихотворение!
Не нравится, ставьте минусы. Или здесь надо платить, чтоб читали?

Между прочим, господа начписы, в этом году круглая дата: 90 лет назад Маяковский застрелился. Но вам эта тема, конечно, не интересна.
13:47
+1
Че ты вопишь, всего час работа висит )) Ну ваще да, не особо интересуюсь поэзией, и Маяковским. Эхъ, но были ж времена… Щас даже не траванешься нормально с долбаным контролем всего и вся, на все разрешения подавай.
13:59
+2
Я уж думал, что здесь собрание мертвецов) Живой человек. Боюсь, один)
В этой истории с Маяковским самое интересное не факт самоубийства, а мотив. Прикинь, не из-за женщины. Он застрелился, потому что боялся смерти. И это цепляет.
14:10
+2
*С пафосным видом, натягивая колготы на руки*
Я мертв внутри… laugh
Не, ну а что. Нормальный мотив, разве нет? Вот а смысл ждать, когда оно внезапно подкрадется? У волевого человека под контролем должно быть все, вот ваще все )

14:14 (отредактировано)
+1
У волевого человека под контролем должно быть все, вот ваще все )

Тут есть над чем задуматься…
14:28
+1
Много думать вредно ;D
16:56

Пресловутая посмертная записка датирована 12. 04. 30 г.
Так что тема запоздала.
19:31
+1
Застрелился он 14 апреля. По старому стилю в День дурака, и многие тогда сочли новость розыгрышем.
Насчёт того, что тема запоздала… У меня бы рука не поднялась написать такое день в день. А май подходит, хоты бы потому что Май-аковский.
17:55
Интересно. А где вы это читали? У меня-то образ последнего дня Маяковского почерпнут из книги «Алмазный мой венец».
18:45
«Легенда» вызрела из обрывков чего-то прочитанного и услышанного) Лиля Брик в воспоминаниях писала, что Маяковский однажды уже стрелялся. Но тогда случилась осечка.
А про страх смерти… Например, Маяковский никогда не брался за ручку двери без перчатки или не обмотав руку носовым платком. В общем, очень боялся подцепить какую-нибудь заразу.
Я не самый достоверный источник) К сожалению
08:40
Да, про то, что он был брезглив, я читала. Просто я отношусь к людям, которые считают, что Маяковский не столько хотел застрелиться, сколько играл на собственной сцене в то, как стреляется. И сыграл. В этот день ведь его любовница посетила и объявила, что они расстаться должны, она ушла, и он стрелялся, не успела она от подъезда отойти. Но у него ведь таких любовниц было на пятачок пучок, чисто для творчества и для тела, а не для души.
Комментарий удален
14:10
+1
Плюсик! Дело пошло) Жизнь налаживается.
14:28
+1
да, стих написан философски,
замешан на житейском перце,
но дело в том, что Маяковский
стрелялся не в висок, а в сердце…
14:47
Да. И есть версия, что не сам.
19:32
стрелялся не в висок, а в сердце…

а вот это поправим
14:10
+1
А мне понравилось! Вполне в духе Маяковского. Успехов Вам! thumbsupbravo
14:13
+1
Ой, спасибо, добрый человек! dance
14:11
+2
Стих, кстати норм. В смысле, я вообще в стихах не шарю, вот прямо совсем. Но я понимаю мотив героя.
14:17
+1
Я кстати, тоже в технологиях стихосложения ничего не понимаю. Воспринимаю их только чувствами и внутренними ощущениями: нравятся или нет…
14:20
+3
Это, конечно, придирка, но если уж посвящение Маяковскому, то почему же пистолет у виска? И в итоге: с первой строки — недоверие…
15:34
+1
Если посвящение Маяку, то не грех бы и стилизацию лесенкой сделать, а здесь… хреново зарифмованные строчки и не более. Где ритм узнаваемый, черт побьери?
15:44
+1
Странно, что вы у меня спрашиваете ))
Кстати, препинаки вполне разбивают строки — без лесенки паузы улавливаются.
У меня больше к содержанию вопрос. Эмоции не ощущаю. Ещё и это «боже» там…
15:45
+1
Это риторический вопрос:) и, нет, ничто тут не разбивается
Вот, если бы, хотя бы так:
Товарищ, не охай, не ахай!
Выполнил план
Посылай всех в… у
А нет, то сам
иди
… й!
15:48 (отредактировано)
+1
Ранний Маяковский был более романтичен.
15:54
+1
Я не считаю вклад товарищ в литературу хоть сколько-нибудь значимым. Со мной обсуждать творчество Маяка… ну, не самое разумное решение:)
15:59
+1
Кто-то давно на дуэли не был я смотрю…
16:00
Кто-то храбр, я посмотрю…
16:52
+1
а че тебя бояться?
17:42
а кого ж тебе бояться?
17:53
Паука, например
16:00
+2
Совсем ничего? А как же сердце Панды, не вынесшее отсутствия лесенки? )
16:01
+1
Панде, в принципе, фиолетово, как будут измываться над Маяком:)
16:09
+1
То-то разворчались: ритм вам не ритм )
16:30
одно с другим не коррелирует:)
19:41
Не вижу логики. Зачем здесь лесенка? Это посвящение, а не подражание.
20:37
Индифферентно, так-то.
19:39
Это чтоб было по-гусарски. Русская рулетка. Жест неуважения к смерти.

Придётся пожертвовать образом ради достоверности…
17:54
+1
Очень нравится стихотворение. Я обожаю Маяковского, раннего. В ушах оглохших пароходов
горели серьги якорей… Моему сердцу очень мило, как он ухаживал за Лилей Брик и добывал ей ко дню рождения книгу с автографом ненавистного ему Блока. Он жил, как хотел и умер так, как решил.
Лично мне чувствуется, что автор Маяковского читает и любит. Я тоже воспринимаю его как учителя по поэзии, но посвящение написать сам не решился.
08:55 (отредактировано)
Спасибо за лестное мнение. Увы, нет. Мне ближе классика.
Стихотворение появилось как продолжение серии «Гумилёв и Гарсиа Лорка». Почему-то вспомнился Овод (герой романа Войнич), который руководил своим расстрелом, и на волне какой-то неуловимой ассоциации возник Маяковский. А дальше было просто вхождение а образ и вся остальная петрушка.
Получилось войти в образ.
Загрузка...
Маргарита Блинова